泰山之行留給我的感觸太多,筆法有限。我想和妳分享壹些回憶。作文網home.sanwen8.cn
濟南的人文
濟南是第壹站。嵌在黃河岸邊,泰山的陰影裏,是通往泰安的必經之路。作文
我對這座城市的第壹印象,源於老舍寫的《濟南的冬天》:“濟南的秋天是詩意的。上帝把夏天的藝術給了瑞士,春天給了西湖,秋冬給了濟南”!老舍很偏心,把秋冬都給了濟南,比老舍眼裏的人間天堂還要美!作文
濟南春的清靈,哺育了濟南的涼涼暖暖的女子,也孕育了“壹個小腰”愛撫七弦琴的手,“玩壹個彩虹”的清靈畫面。李清照給生活在濃郁文化氛圍中的濟南人增添了不少自豪感。我在趵突泉公園看了清照的故居——漱玉寺,那裏陳列著她的許多書籍和遺物。殿前舒玉泉清澈見底,我深深懷念這位宋代著名的女詞人。
濟南人把當地旅遊概括為“壹山壹水壹聖人”。山指泰山,水指趵突泉,聖人指孔子。我知道的濟南最有名的是趵突泉。
坐車找到趵突泉好像很幸運,沒必要這壹趟。當我去那裏的時候,碰巧正在下雨。高大的松樹和溫柔的柳樹交錯在假山之間,白墻白瓦的亭子隱藏在青翠的竹林後面。有時小溪從橋底繞過,可以清楚地看到橋底。大小不壹的無名泉水寂寞而不知疲倦地汩汩流淌。相傳乾隆皇帝下江南,離京時取了北京玉泉水。他在濟南品嘗了趵突泉水後,立即將其改為趵突泉水,並將趵突泉命名為“天下第壹泉”。
泉水分成三股,從地下湧出。泉水清澈見底,泉周圍有大塊磚石,四周有欄桿,可以俯瞰池中三泉噴湧的奇觀。就像老舍說的“永遠那麽純潔,永遠那麽活潑,永遠那麽光明,永遠甘冒風險永不疲倦,永不退縮”。
在丹月亭,松、竹、石、亭、瀑的組合,濃縮了江南風光,並將其發揮到極致。天下第壹泉果然名不虛傳。趵突泉公園南門裝飾富麗典雅。大門上的橫匾“趵突泉”是藍底金字,是清朝乾隆皇帝的禦筆。有人譽為中國園林的“第壹門”,這壹點也不為過。
逛完趵突泉,我怕自己力氣不夠爬泰山,就放棄了逛千佛山,然後準備去大明湖。
濟南人很熱情,很淳樸。我問壹個大叔去大明湖的路,他說的是山東話,讓人感覺很樸實。他不僅給我指路,還向我介紹了湖中的主要景色。大叔可以當導遊。濟南歷史悠久,文化底蘊深厚,也熏陶著土生土長的濟南人。
早就聽說濟南“三面蓮花柳,壹城有山,半城有湖”。大明湖依路而建,河內清新的泉水緩緩流淌,梳理著淺水植物像江南女子的頭發。堤邊幾步,壹株柳樹,在微風的幫助下,隨風扭動著,柔軟的枝條輕輕搖擺,柳樹低垂著看著美,放眼望去,滿眼的綠。湖邊,可以看到遠處的荷花也隨著水波蕩漾,送來陣陣蓮香,小泉相互汩汩。波光瀲灩輕奏,想起柳永的詩句“今夜何處自酒醒?楊柳岸的微風正在消退。”美麗的風景讓我久久不願離去。如果說濟南是壹塊玉石,大明湖就是鑲嵌在玉石中的壹顆珍珠。
很想寫濟南的小吃。無論我去哪個城市,當地的名吃都是我首先感興趣的事情之壹。也許是因為時間的原因,我沒有發現特色。剛聽說山東人主要吃面食,大街小巷最多的餐館就是餃子。據濟南府誌,“大年初壹,家人稱之為長壽,吃餃子,五。”濟南有句話叫“迎客送餃子”,所以餃子成了飯店裏的壹道名菜。我吃了壹盤餃子,覺得味道不錯。
濟南之行用了六個小時,收獲還是很豐富的。這是壹座文化底蘊深厚、歷史悠久、名人薈萃、名泉薈萃的古城。
泰山,五嶽之首。
泰山沒有黃山那麽美,沒有華山那麽險峻,沒有廬山那麽秀氣。然而卻有壹種威嚴的霸氣。壹種“吞西、壓南、驅宋、北學”的王者精神。
來爬泰山的朋友,要麽帶著征服者的霸氣,要麽帶著無比的虔誠。
壹:夕陽下的泰山
據說泰山的日出非常壯觀。我很幸運地看到了日出和美麗的日落。
我看過海上的夕陽,草原的夕陽,飛機上的夕陽,鄉村的夕陽。然而,泰山上的日落美得令人難以置信。
當我到達泰山時,已是夕陽西下,伴隨著夏虹。日落的壯麗之美在於它把所有的余輝都留給了大地。人們常說夕陽無限好,被即將到來的黑夜埋沒,多少有些遺憾。其實我說的夕陽是壹種優雅,就像壹種婉轉的告別,從容的放手,又像壹種從容的自斂,身已轉韻,留下壹天美麗的夏虹,悄然消失。泰山上的夕陽如此絢麗多彩,我壹點也不覺得遺憾。
日出日落都是世界的景觀和奇觀。泰山上的日落和泰山上的日出壹樣壯麗。日出的輝煌正是因為日落的遺憾。沒有日落的遺憾,就不可能有日出的輝煌。日落和日出只是大自然的壹個小循環。太陽不可能永遠輝煌,夕陽只是為了孕育新的輝煌,而我們卻常常關註日出而忽略日落。太陽不屬於那些想擁有它的人,也不屬於那些只想成功的人,而是屬於那些燃燒自己來反思生活的人,屬於那些有愛有奉獻的人。日出象征著生命的萌發,而日落安慰著辛勤工作的生物,預示著新的萌發和開始。
誰知道日落的美,誰就擁有了早晨和日出的美。
二:壹瓶水和壹個背包走壹夜——泰山
在我來之前,我的朋友告訴我,我必須在晚上爬泰山。
原因有幾個:不怕太陽;天太黑了,看不出泰山有多險峻。在山頂可以看到日出而不凍很久。?
拿著地圖打車壹直走到紅門。在出租車上,好心的司機提醒我,晚上路滑,山裏天氣變幻莫測。壹定要帶手電筒和雨衣,小女孩壹個人要註意安全。壹個人在外面,從壹個陌生人那裏聽到這些話,真的讓我很感動,當地人強烈的人情味讓人感受到了這裏的美好。
買了需要的東西,沿著山溝和石階直奔山頂。深吸壹口氣,踏上第壹級石階,開始了攀登之路。沒想到晚上爬泰山的人還真不少,但也有人壹起走,像我這樣壹個人走的不多。
晚上壹個人走,還是有點害怕。還好,看到身後三三兩兩的人群和閃爍的閃電,我覺得稍微松了壹口氣。夜色中的泰山是如此的細致和諧,沒有了白天更多的人,嘈雜的人聲,沙沙的樹葉,疲憊的鳥兒早已回到了森林,偶爾還能聽到壹兩只鳥兒。路的坡度低,爬坡的感覺很大,向上。石頭地面凹凸不平,夜晚的道路讓腳步猶豫。除了竹竿和拐杖敲地的聲音和行人的竊竊私語,這裏也很安靜。天上有壹輪月亮,月光照亮了前方的路,明亮地照在臺階上。夜晚,可以看到山上的松柏,耳邊的松濤聲,用耳朵捕捉著山中夜晚的氣息。看著風吹過,聽著草動,除了風吹動枝葉的沙沙聲,就是山裏泉水的聲音。雲步橋在腳下,泉水是可以感受到的生命。?
雖然我很虛弱,但我走得很快。感覺走了很久,以為快到泰山了。這時,我覺得有點累了,就坐下來喝水,休息壹下。順便問壹下附近的遊客:“是在山頂附近嗎?”周圍好多人都笑了!這個笑容讓我不知所措,旁邊有人說:我剛經過豆豆宮!原來我只走了四分之壹的路。我用自己淺薄的知識丈量了泰山,低估了它的威嚴和高度。
三:微笑
過了中天門,感覺腿很酸,肚子開始餓。在路邊看到大蔥卷煎餅,還是地道的臺山名小吃。味道很好。可能是太餓了,覺得很好吃。
休息壹下,繼續前進。壹步壹步,走著走著,看到有人喊,可以拿著擡桿上山。路邊有壹些農民模樣的人,旁邊放著竹竿,希望能拿到生意,擡擡壹些搬不動山的人,賺點錢。我看到幾乎沒有人坐在桿子上。大概大家都覺得這裏很難爬,自己爬更有意義。即使有喊著爬不動的人,也在大家的鼓勵下堅持爬。有壹些老人,他們的腳步平靜而穩健,這甚至激發了我爬山的信心。最可愛的孩子是壹些端莊強壯的孩子,他們壹點也不遜色於大人。希望還在這些孩子身上!還有壹些陌生人在夜路上大聲唱歌,給夜行中的人們帶來壹點鼓勵,也給勞頓壹點身心的休息。這個時候,大家都很累,但我們看到最多的是壹個微笑,是對彼此的微笑。不管是男是女,是老是少,只要眼神碰撞,他們交流,壹定會相視而笑。這是心照不宣的微笑。沒有任何做作和虛偽,是發自內心的純情表達。有壹些感悟和感受,是在爬山的過程中獲得和收獲的。似乎我們來到大自然,不僅要尋求身體的回歸,更要尋求心靈和情感的回歸。
四:18快,18慢,18快,18慢-雄偉的18套
到了第十八盤,我已經筋疲力盡,幾乎走不動了。十八盤1600多步。這真是壹個險峻而曲折的地方,壹人守之,萬人不得。快十八,慢十八,快不慢十八,壹步壹個臺階,而且很陡,直如天宮的天梯。
往上走,懸崖更陡,袋子更重。天有點黑,就在三四點左右,臺階兩邊的崖石籠罩著壹種陰森的氣氛。崖石之上,是郁郁蔥蔥的高大松樹,旅途並不意外。
我壹邊走,壹邊想:古代的詩人、文人太弱了,才沒有今天這麽整齊的石階。他們是怎樣爬上泰山的?真的很難,可能要很多天。那些流傳千古的詩詞不就是他們的感受嗎?壹種同情和羨慕的感覺油然而生。我在秦皇島焦山爬了壹段古長城,破爛原始的秦磚漢瓦,感覺比看氣勢磅礴的山海關深刻多了。再壹個壹個地想想這個石磚,這是壹個從山後壹步步走上來的看山人,立刻感受到人類的偉大!!
聽到上面有人喊:18套之後,就是更差的門!哈,這壹喊又給了我力量。
五:《壹步登天》南天門
在4: 30準時到達更差的門。南天門海拔1500米,遠眺群山,氣象萬千,豪情萬丈。難怪杜甫曾經感嘆,爬到山頂上壹窺,就會看到和其他山都出現在天空下的小矮人..
南天門的形狀像天安門廣場,矗立在兩座山峰的交界處,仿佛在天空中,這是天宮的大門。登上南天門,感覺自己已經升到了“南天”,渾身輕松愉快。我渾身濕透,仰望天空,卻真正體會到了“路有空,天有路通”的意境。
剛才,我大汗淋漓。我停了壹會兒,感覺壹陣涼風輕輕吹來。寒冷刺骨,我在發抖。這時我想起了唐代大詩人李白寫的“天門長嘯,萬裏清風”的詩句。還好我有備而來,穿上了自己帶來的厚衣服,不過還是有點冷。我看到很多人已經穿上租來的軍用大衣禦寒。在南天門喝了壹碗小米粥,馬上就覺得暖和多了。
休息壹下,看看已經五點了。聽旁邊的遊客說:五點半有日出,心裏緊張。恐怕看不出來。我該怎麽辦?
天街?雖然沒下雨,但早晨的霧是壹片茫茫雲海,淡淡的霧氣在四周徘徊。我壹個人在天街轉悠,希望能找個機會和神仙們說說話。我終於知道為什麽叫“天街”了。在這裏妳真的會覺得自己是在天上。仙人沒有遇到,卻看到了壹群感動的遊客。
我跟著幾個遊客穿過天街、夫子廟和通往玉皇峰的路。這裏地勢平坦,地勢很高,我的腳也相當放松,眼前是壯觀的景色。
六:五嶽獨昂首——玉皇頂
“唯有五嶽昂首。”突然我看到了這塊大石頭。哈哈,終於登上泰山之巔,激動得差點驚呼。壹到玉皇峰,我突然覺得自己像雨後春筍壹樣。感覺就是那句話:山有多高,人就有多高。遠處的群山就像雲海中的島嶼。在山的附近,雲在山腰上纏繞。山澗深不可測。這些組合宏大壯闊,我不敢大聲喊。我的心裏不是高興,而是興奮,平靜,是最高層次的興奮。
唐代大詩人杜甫在《望嶽》中寫道:“泰山壓頂,雄偉壯觀!壹望無際的綠色橫跨齊魯兩地。,造物主在這裏賦予了所有神秘的自然恩典,而?壹天馬上進入黎明和黃昏。,彩雲lave?我的胸懷灑脫,鳥兒在我緊張的眼前來回飛翔。,壹旦爬到山頂偷看,就會看到,其他的山在天空下都顯得矮小了.”。現在我們可以用心體會這首詩的真正含義了。
我坐在壹塊石頭上,開始給我的朋友和親戚發短信。我非常激動地告訴他們:我終於登頂泰山了。呵呵,那壹刻,我其實覺得很棒。
可能是泰山上信號不好或者他們睡著了,但是沒有人給我發短信,沒有人和我分享這個時候的喜悅。太可惜了!
每個登上山頂的人都有壹種征服泰山的英雄氣概。人再累再累,山還是那樣。人在上山之前都不是自己。是人征服了山還是山征服了人?我考慮壹下。其實人只有征服自己。陶醉於自然,遠離城市的喧囂,就是這麽簡單直接。
七:旭日東升,群山如畫——日出之美
好像大家的心情都壹樣。到了日觀峰,已經擠滿了看日出的人,就像古人李祖興在壹首詩裏說的:“海茫茫動,石上遊人有別樣情。”
中學的時候,我研究了當代散文家楊朔寫的壹篇很美的文章《泰山之巔》。在泰山上看日出壹直是我的夢想。
我找到了壹個更好的位置——靜靜等待爆裂的日出。靜靜的望著遼闊的東方天空。
看看手機上的時間,離5點半最多還有5分鐘。這5分鐘好長。每個人的表情都是那麽專註和虔誠,誰也不想錯過壹點細節。總覺得這樣執著的等待也是壹種美好的享受。
聽旁邊的遊客說:這是他第三次登泰山看日出。他之前沒見過兩次,所以每次都見不到。我不禁又緊張起來,壹遍又壹遍地問身邊的遊客:今天能看嗎?想必他們都有和我壹樣的心理,但答案是堅定的:“我們肯定能看到,今天我們都能看到!”“在清晨的光線下,每個人都在期待著它。
坐在這天地混沌的景象裏,我在默默祈禱,只想靜靜的欣賞這心情帶來的回響,和與山交融的樂趣。
這時,地平線上出現了壹縷亮灰色的光帶,漸漸變成了暗紅色、微紅和橙色...目前,壹些點綴著壯麗雲海的“島嶼”十分壯觀,毫無疑問,它們是高聳入雲的山峰。大片烏雲在我們眼前快速掠過。天空中出現了壹條紅線,並逐漸散開。有時是淡紅色,有時是黃色,有時是品紅色,有時是紫紅色。各種顏色不斷組合,變幻,流動,蕩漾,襯得天空藍如白,五彩繽紛,盡了渲染之能事。
“看太陽出來了!”有人激動地喊道!晨光中,突然出現了壹根小圓鮮嫩的日本弦,泛著金光。那壹天居然在晨光中躍過,看似羞澀又躲躲閃閃。不壹會兒,天幕被壹縷陽光拉開,陽光突然明亮地照射在generate身上,撕裂著,可能是壹種痛。這種痛苦過後,會是燦爛輝煌的朝霞,還有日出東方的歡歌笑語。流血的地平線在烏雲中漸漸亮起,穿過厚厚的障礙,化為新生命的希望。這就是這第壹道光帶來的情感。這個時候我才真正知道什麽是壯麗,什麽是華麗。然後,在夏虹下面,壹條弧線突然出現,又突然變成了壹個半圓。使勁推,使勁推,再探索,然後快速提升。最後,壹個純火焰的圓形頭骨躍出地平線,在雲層之上,照耀著整個天空。壹瞬間,岱頂沐浴在金色的朝陽中,仿佛滿眼金銀,熠熠生輝。泰山的山坡被陽光映照著,峰巒疊疊,輪廓清晰,更具雄渾壯闊的氣勢。此時的泰山,在千年歲月的背後,更加生機勃勃,活力四射。
因為激動,我感到莊嚴,在日出時拿著相機,用力按下數碼相機的快門,記錄下日出之間的細微變化,留作紀念。
明代作家余筆下的泰山日出:
“當之無愧,地上湧出了紅色的盤子,形狀像壹朵蓮花蕩漾著波面,無法形容,以為那是壹天!另壹個紅色的盤子已經是我之前看到的兩倍大了。如果在邊上拉兩根長繩,食物就固定了,羽人會告訴我:“我復活了。"
清代孔振宣在《泰山紀勝》中寫道:“壹睜眼就半裸。妳看月串,妳就看。妳會看到泰山上的日出壯麗迷人。”
東方流光溢彩,天空染成金色,山川樹木披上光輝,大地豁然開朗展現在眼前。過了壹會兒,太陽跳過了雲,世界突然變得清晰、明亮、溫暖。遠處可以看到連綿起伏的群山,附近的山真的可以看到山。
沈浸在興奮中,久久不願離去。回過神來看看身邊的人,遊客們還意猶未盡,在這裏欣賞和拍攝這令人驚嘆的奇觀,和這美景壹起歌唱。如果沒有太陽,公雞如何在白天歌唱?地球是怎麽綠起來綠起來的?這就是日出的善良和偉大。
太陽升起,群山如畫。這壯觀的美景在我的記憶中留下了沈重的壹筆。
第八:在上帝面前——許個願
看完日出,我要下山了。
路過畢夏廟時,進去燒香許願。壹路上,大大小小的寺廟裏香煙繚繞,訴訟的聲樂不絕於耳。沿途供奉的人很多,有東嶽大帝、觀音菩薩、藥王、財神等,給泰山增添了不少神秘色彩。畢夏袁俊有壹位神靈,俗稱“泰山母親”。按照道家的說法,男人叫“真人”,女人叫“袁俊”。母泰山過象,下凡,坤道成女,故稱“仙玉女”,又因仙玉女穿紅裙,故名“仙玉女畢夏袁俊”。去泰山之前,聽說在泰山奶奶這裏許願很巧妙。我給父母和我自己許了兩個願望,不管有沒有用,都只是壹個願望。
在這千米之巔,天地之間,願望應該是比較容易實現的,更何況許願的人還帶著如此虔誠的信念爬到了這裏,上帝應該是感動的!
九:白天看到的泰山風景
因為晚上去泰山,很多風景都沒看清楚。現在下山的路上可以好好看看了。
我壹夜沒睡,此刻也不累。滿眼都是風景,只好用相機把它們放進記憶裏。?
遠遠望去,我能看到生命的綠色,山,起伏,樹,綠而高。天空中有鳥兒拍打翅膀的聲音,寂靜的山因為生物的存在而有了生機。鳥兒的歌聲從四面八方傳來,但聲音都差不多。壹只小鳥握在壹個孩子的手裏,壹片空白的土壤突然活了過來。
眼前的懸崖峭壁間的松動觸動人心,頓時增添了壹絲生機。妳如何解釋生命?陸地上樹木的新綠是必然的,懸崖上的松樹之所以有笑傲世界、劈開石頭的力量,只是因為種子要生活,要生根發芽,要更加精彩。這種力量就是希望,心中的希望,壹切皆有可能。
壹草壹世界,壹樹壹莖。
過了南天門,衣袂飄飄,擡頭便到了聖賢坊,傳說中神仙升官的地方。從聖賢坊往回看,對面遠山上的壹座小亭子獨立在白色的霧海之上,疑似仙境。
此時艷陽高照,又是壹個艷陽天。?
到了第十八集,我看到了遠處的群山,像雲海中的島嶼。在山的附近,雲在山腰上纏繞。山澗深不可測。這些組合是宏大而壯麗的。也許妳能在畫家的風景畫中看到它們,但妳無法想象當真實的場景就在妳眼前時,妳會欣賞到多麽深刻。
十八盤之後,我們到達中天門。餓的時候,我們會在路上泡壹碗面。當我們口渴時,我們會喝壹把泉水。累了,我坐在地板上,心裏什麽都沒有,在山川之間遊來遊去。壹路綠樹成蔭,寧靜宜人。
回到馬嶺和湖天亭後,從壹個岔路口去了石谷。著名作家汪曾祺在壹篇文章中寫道:“泰山即使沒有別的,也仍然值得壹遊,沒有畢夏廟,只有壹個石谷。”相傳西遊記四大弟子曾把金剛經壹頁壹頁拆開,放在石屏上晾幹。結果當經書曬幹收集後,發現經書早已沈入石中。從此,人們就把這個地方命名為“石谷”,把唐僧師徒曬經的石屏稱為“露石山”。觸摸那個千年的標記。花崗巖河床上,刻著金剛經。那支筆雄渾有力。有人說石谷的年代是北齊,也有人說是唐。因為所有的經文“天下無橫字”都以此為避諱李世民。這壹點小小的懷疑,也能給石頭谷增添壹份神秘感。在這裏,妳可以觸摸到歷史的痕跡,感受到人間的滄桑。?壹路走來,很多風景匆匆而過,壹路石雕很多,但留下印象的不多。當我穿過鬥姆宮到達萬仙樓時,壹個“蟲二”的石雕引起了我的興趣。“昆蟲II”是什麽意思?附近壹位臺山當地人說,外面去掉“浪漫”二字,就是“蟲二”的意思,意思是浪漫無邊。呵呵,真是個有趣的謎語。?聽朋友說泰山的石頭都是仙女似的,就壹路走著尋找光滑的石頭。終於看到了山泉,在旁邊找到了壹塊我滿意的石頭。我把它擦幹,小心翼翼地用毛巾包好,放進背包裏。呵呵,留個紀念吧。那山泉在細細的蛇皮管裏流淌。有山必有水,山河相依。山給人偉大的感覺,水可以激發人的思考。壹靜壹動相映成趣。寧靜、睿智、善良、寬廣,萬物接收。它躍動生動,生命流動不息,壹波三折,世間萬物盡讀,奏響歡快的樂章。
泰山不愧為文化名山。歷代文化名人都曾遊覽過泰山,留下了詩歌和墨寶,沿途欣賞中國的文化遺產。
下午壹點,終於來到了山腳下,走了近7個小時。估計從明天開始,小腿會疼壹個星期。
十:寺也叫戴寺。
進入泰安市區,壹路沿街走,穿過岱宗坊牌坊,半個多小時就到了岱廟北門後宰門。
關於戴寺,不知道怎麽寫。這個地方氣勢非凡。相傳是帝王祭拜泰山的地方,所以又被稱為天子廟。到了這裏,感覺自己的歷史很差,很多東西聽了導遊的講解才明白。戴寺建於漢代。幾經修繕擴建,如今已是宮殿、亭臺、古樹、碑碣林立。
岱廟裏有很多樹。大部分的樹都是老樹,幾乎都寫著樹齡,可惜我沒有壹壹記住。當我盯著那些古老而高大的中國柏樹時,我才真正明白,為什麽古人總是把人的性格描述成柏樹,證明是剛正不阿,高貴挺拔,似乎明白了漢魏的另壹層含義。湯懷的古樸和奢華給人壹種歷史滄桑的感覺。不知道它經歷了多少朝代和變遷。外面有壹堵墻,應該是後來建的,但是看起來很老式。我太累了,走不動了。徒步不可能是古人,呵呵。
我在東宮北看到這樣壹副對聯,吸引我久久佇立。對聯上寫著:妳是為天下壹人服務,只用壹人統治天下嗎?仔細琢磨很有意義。是的,這是多麽簡單、偉大和明智的價值觀。
十壹:泰山三美
早就聽說泰山有三美:白菜、豆腐、水。
在壹家餐廳,我特意問了服務員這裏的特色菜,服務員給我端來壹盤白菜豆腐。我大吃壹驚:這是三位美女嗎?服務員說這是用泰山水做泰山白菜和泰山豆腐的“三美豆腐”。仔細品嘗,這道蔬菜湯呈乳白色,豆腐軟滑,白菜鮮嫩。它壹定是用肉湯做的。像這樣清新,大概就像壹個真正的美女敢於面對天空,必須天生麗質。我們知道世界上有這樣的味道。當然,我把這盤豆腐吃得很幹凈。
去曲阜祭拜聖人。
“壹山壹水壹賢”——最後,這個賢者是壹定要看的。誰讓他成了老古董??
“有朋自遠方來,不亦樂乎。”這個老夫子太有遠見了。他知道兩千年後會有朋友來他家做客,他已經做了這個歡迎詞。我也是他的遠方朋友,呵呵。
曲阜是壹個非常有文化的地方。它是壹座古老而又小巧的古城,周圍是古老風格的小樓和城墻,還有四輪馬車,卻完全看不到壹座現代建築。城市不大,所以周圍只有幾條街。其中,孔廟和孔府很近,都在市區,而孔琳離市區不遠。
我在孔府看到的都是大大小小的房間進進出出,曲徑通幽,高低錯落。據說這些房間都是孔子壹家當年居住的地方。沿襲了中國傳統的前堂後寢制度。前廳用於辦公和會見客人,後臥室用於家庭生活,包括內屋、客廳和大廳。建築的功能分區清晰有序。建築的設計遵循倫理和宗法原則,按照主次順序排列壹系列不同功能的建築。對於壹個門外漢來說,我覺得這個“天下第壹世家,天下第壹貴族”的孔子,果然名不虛傳!
我記得比較深的是,我看到畫面上畫了壹個獨角獸似的怪物,被黑暗八仙包圍著,仰頭要吞掉太陽。據說這種野獸叫“貪婪”,吞金銀財寶還不夠,還想吃太陽。結果掉進海裏淹死了。孔府的這幅畫,是告誡家人出門做官不可貪贓枉法。
走出孔府,仿佛走出了壹段孔府的輝煌歷史。
到孔廟不到五分鐘。
夫子廟是中國的古建築群,規模僅次於故宮,是中國古代大型寺廟建築的典範。它的建築設計非常巧妙。庭院裏種滿了壹排排松柏,遮天蔽日,營造了壹個讓人心清氣爽的環境。參天古柏之間開鑿出壹條幽深的隧道,既讓人感受到孔廟的悠久歷史,又襯托出孔子思想的博大精深。那些高高在上的牌匾極力贊美孔子的功績,宏偉的四合院建築顯示了孔子思想的博大精深和孔子的豐功偉績。
夫子廟裏給我留下深刻印象的石大成殿前的杏壇,據說是孔子向七十二賢人、三千弟子傳授“六藝”的地方。站在杏壇前,仿佛孔子的衣服在飄動,他帶著胡須站著,那麽威嚴,72歲的聖人坐在那裏,聚精會神地聽著。此後,儒家文化和思想壹直揮之不去。
還有壹個地方內存更大。在去大成殿的路上,有壹個有趣的建築景觀“勾心鬥角”,其實是農村民居的爪,但它的爪對爪組合只是巧妙的組合,也是古代工匠利用交錯重疊的方法,巧妙地解決了空間利用的問題。有了孔府和孔廟的存在,曲阜被稱為東方聖城也就不足為奇了。
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