古埃及人相信神在地球上有住所。為了得到上帝的青睞,古埃及人建造了大量的神廟。在早期王朝的神廟裏,有壹塊碑文寫著:“古埃及的統治者不是人類,他是永恒的太陽神拉。”石碑上還刻著太陽神拉著壹只彩蝶飛向天空並返回的故事。
如果妳不相信這個故事,妳相信這個流傳在古代王國的故事嗎?據說建造階梯金字塔的半神伊姆霍特普寫了壹本關於建造廟宇的書。他升天之後,也把這本書帶到了神界。後來,他希望這本書能在世界上發揮作用,於是把它扔到了地上,為古埃及人建造廟宇制定了藍圖。這壹藍圖使得和平健康的古代王國的國王們,尤其是祭司集團建立的第五王朝的國王們,熱衷於為太陽神拉建造宏偉的太陽神廟,被稱為拉的地平線。
在太陽廟建成之前,國王必須選擇壹個視野開闊的風水寶地。首先,他搭建了壹個平臺。然後,在平臺上豎起壹座方尖碑,在它的前面設置壹個祭壇。在祭壇外面,有壹個被墻圍著的大廣場,墻上畫著圖畫。當太陽照耀大地時,國王在露天舉行祭祀儀式,向方尖碑敬禮,祈求太陽神保佑,使國家和人民平安。
然而,當古王國走向衰落,尤其是第壹個中時期的到來,太陽神不再高高地站在神壇上,而當以底比斯為首都的中王國走上歷史舞臺時,太陽神也走下神壇,與底比斯的地方神阿蒙共同組成了混合神阿蒙-拉。隨即,尼羅河東岸的阿蒙神廟,也就是今天的卡納克神廟神廟,成為了阿蒙的地平線。
如果說托勒密王朝建造的Qasr Qaroun神廟屬於子孫,新王國19王朝法老塞提壹世建造的阿貝多斯神廟屬於子孫,18王朝法老建造的神廟屬於父輩,那麽卡納克神廟神廟屬於祖輩。沒有人知道卡納克神廟神廟是否存在於古代王國。人們只知道,從中王國開始到新王國結束的近1000年間,除了壹神教始祖阿肯納頓法老之外,所有的法老都在掌權,使其成為世界上最大的神廟,也是世界文化遺產。
雖然中王國的國王們是如何對卡納克神廟神廟做出貢獻的,學者們還沒有研究清楚,但新王國眾所周知的法老們借用卡納克神廟神廟為自己立碑的習慣,已經被學者們“搞清楚”了。這個時代,古埃及進入帝國時代,國富民強,於是法老們用征來的錢修建廟宇,建築技藝也突飛猛進。許多法老都是優秀的建築師,這使得古埃及進入了神廟時代,而卡納克神廟神廟是法老們展示財富和才華的最佳場所之壹。軍人出身的圖特摩斯壹世不僅擴建了神廟,還在花崗巖石柱上刻下贊美他的碑文,以示他為古埃及擴張疆土的豐功偉績。他的兒子繼承了他的衣缽,為寺廟修建了壹個70多米長,近20米寬的回廊。這個回廊被柱廊環繞,前面有奧西裏斯雕像,被認為是回廊庭院的典範,成為未來建築的流行風格。
他們父子修建的卡納克神廟神廟只是長征的第壹步,後來法老們不遺余力地粉飾卡納克神廟神廟。許多法老花了很多錢建造的卡納克神廟神廟已經不再是世俗的東西了。它是壹個非凡而偉大的建築群,占地面積相當於半個紐約曼哈頓,能裝下整個聖母院,堪稱人間奇跡。
為了見證這壹奇跡,我們從尼羅河畔修建精美的步道慢慢走近它。就在我們即將到達這座建在阿比多斯神廟這樣的居民區的神廟時,雨對埃及來說貴如天上的油。當我們進入售票大廳時,雨變成了綿綿細雨。因為要等賣盧克索通行證的工作人員,我們壹邊欣賞埃及罕見的細雨,壹邊在空蕩蕩的大廳裏觀看虔誠穆斯林的祈禱儀式。
當我們買好票走出大廳的時候,細雨已經停了,和煦的陽光灑在空曠的庭院裏,讓庭院看起來更加宜人清爽。正當我們欣賞美景的時候,壹個導遊走過來搭訕,每小時450埃鎊,差不多30美元。我們不知道真實的價格,但根據埃及人的“套路”,第壹反應是她要價過高。我們假裝走開,她馬上降價,150埃鎊每小時。我們同意了,跟著她去欣賞古代歷史上最大最宏偉的寺廟建築群。
這座神廟的中軸線與太陽運行軌跡的中軸線平行,入口與尼羅河之間有壹條祭祀大道,現在已經沒有了。在進入寺廟之前,妳會看到壹條曾經在電影《尼羅河慘案》中出現過的公羊過道,過道旁邊排列著壹只獅子公羊的頭。獅子的身體象征著王權和威嚴,而羊頭代表著阿蒙,獅羊結合象征著眾神至高無上的權力。為了尋求阿蒙的保護,建築狂人——法老拉美西斯二世將自己的雕像放在每只公羊的下顎下,代表君主的神權。
在我們到達隧道的盡頭之前,我們看到了數量驚人的來自世界各地的遊客從地下走出來,這讓我們非常不舒服。在隧道的盡頭,有兩座斜拉起來的塔。各塔之間由石橋相連,塔橋下是塔門。塔的斜墻象征著流經埃及大地的尼羅河,而平地的上升趨勢則代表了太陽從中迸發的山脈。
當我踏進塔門時,我的眼睛開始往外跑。整個神廟由三個大廳和20多個其他大大小小的神廟組成,主要供奉底比斯的三神——阿蒙和他的妻子和兒子,以及戰神奧西裏斯,冥王的守護者,孟菲斯的創造者。壹般的寺廟,只有壹個塔門,但凝聚了幾十位法老心血的卡納克神廟神廟,有10個塔門,每個塔門中間都有相應的柱廳或院落。壹些門樓兩側矗立著拉美西斯二世的雕像,雕像下面是他心愛的妻子妮菲塔莉。雖然這裏的風霜已經被千年侵蝕,但從我走進的第壹個院落開始,我還是被它震撼到了。庭院原來是三面巨大石柱環繞的柱廊,現在只剩下壹排巨柱,巨柱下還放著獅子頭。但是,很多羊頭不見了。
如果說這個明亮的庭院只給我壹點點震撼的話,我走得越遠,就越是佩服古埃及文明。庭院前是埃及電影中舉世矚目的多柱廳。我曾經被阿比多斯神廟的兩個多柱大殿驚到差點掉了下巴,但由於大殿裏陰森神秘的氣氛,那種驚中還有恐怖。然而,在卡納克神廟廟的這個多柱大廳的屋頂上沒有太多的覆蓋物,這使得陽光能夠進來,照射在排列成16行的134根柱子上。這些高聳的柱子和阿貝多斯的壹樣粗,但比阿貝多斯的高。有12根比七層樓還高的柱子,每根周長15米,重量12噸。這12根巨柱* * *支撐著壹根70噸重的橫梁。難怪有學者稱埃及為柱式建築的創始人。身處多欄大殿,猶如泰山之巔,氣勢磅礴。看著這些觸目驚心的巨柱,我又開始懷疑了。古埃及人用什麽樣的設備來切割和打磨這些巨型圓柱?用什麽樣的機械來安裝它們?連現代面粉廠都造不出來的古埃及人,是如何取得如此不可思議的建築成就的?
讓我們震驚的是柱壁和天頂上精美的彩色浮雕。浮雕上刻有法老武功的故事,法老及其家人接受上帝賜福的故事,以及塞提壹世向上帝供奉日晷的故事。由於礦物顏料的使用,許多令人眼花繚亂的浮雕至今保存完好。更接近自然的顏色讓我們對古埃及人的技藝贊嘆不已。奇怪的是,在繪有浮雕的巨大圓柱頂上,既有盛開的花朵,也有含苞待放的蓓蕾。怒放的花朵形狀的巨柱放在露天,代表因為陽光的照射而盛開,而花苞放在室內,因為陽光不夠而含苞待放。如此宏偉的建築,如此巧妙的構思,真的沒有上帝的幫助嗎?
堪稱傑倫傑作的多柱廳,不僅連接了供神船使用的前室和供奉主神阿蒙的中廳,還在中廳外連接了供奉妻子和兒子的側廳和儲物間。在中殿,祭司們會通過講經和演奏樂器的方式,讓神廟處於壹個嘈雜的地方,供奉神靈的沒藥和香油的氣味會讓神廟散發出芳香,這讓阿蒙並不孤獨,也像是置身天堂。我們身處壹座曾經只有皇室成員和大祭司才能進入的神廟,周圍都是象形文字,仿佛壹瞬間我們不在地球上。中殿前面是女法老哈特謝普蘇特建造的神廟,裏面有埃及最高的方尖碑,重達300多噸。然而,這位通過貿易使國家繁榮的女法老卻被她的繼任者和他的養子圖特摩斯三世消滅了,只剩下兩座連接諸神的方尖碑,其中壹座幾乎完好無損,而另壹座方尖碑則殘破不堪,倒在神廟的角落裏,仿佛在為女法老哭泣。但古埃及歷史上最偉大的征服者圖特摩斯三世在神廟中庭後面修建了壹座慶典神廟,卻幸存了下來。
在這個大致呈梯形、擁有5000多尊雕像的龐大建築群的西北角,還有壹個聖湖,是祭司沐浴和清洗自己的地方。在聖湖旁邊,有被古埃及人視為神聖昆蟲的聖甲蟲,也就是蜣螂的雕塑。為什麽古埃及人崇拜聖甲蟲,就像中國諺語說的“屎殼郎穿花臭”?原來金龜子喜歡收集大象的糞便,把它卷成球,然後把蛋排列在裏面。他們滾動糞球,象征著太陽的升起和落下。幼蟲從糞便中誕生,象征著從腐爛中再生。正因如此,據說妳圍著聖甲蟲雕塑轉七圈,就會得償所願,婚姻美滿。
如此宏偉的寺廟建築群,足以讓我們回望,回味無窮,卻又似乎想讓我們永遠記住,於是又給了我們壹個意想不到的驚喜。在建築群的南面,有壹條3公裏長的大道,兩旁矗立著無數獅身人面像,將卡納克神廟神廟和盧克索神廟緊密相連,被稱為“阿蒙宮”。如果說卡納克神廟神廟是無數法老的作品,那麽盧克索神廟就是古埃及法老中最著名的建築大師阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世的作品。這兩位大師不僅親自到采石場選石,還親自到工地指導工匠的工作,但他們生活在兩個朝代,相差近200年。這條連接兩座寺廟的“純銀人行道”和寺廟中“直沖雲霄”的柱廊都是阿蒙霍特普三世建造的。
誰是阿蒙霍特普三世?他是圖特摩斯三世的曾孫。輝煌,他有的像中國的玄宗皇帝壹樣,以祖上之德,把持續時間最長、疆域最大、國力最盛的18王朝推向了巔峰。他在盧克索神廟的壹塊石碑上記錄了自己的功績:“法老陛下非常高興建造壹座偉大的紀念碑,這在以前是不存在的。”拉美西斯二世把他的巨大雕像和不朽的方尖碑放在神廟的入口處,還增加了大門和庭院。
像卡納克神廟神廟壹樣,盧克索神廟也是供奉三位神的。進入刻有拉美西斯二世卡叠之戰石碑的塔門後,還有壹個中庭,不過這個中庭被兩排柱子圍了起來,然後是壹個柱廊式的庭院。庭院旁邊是由72根紙莎草柱組成的柱廳。柱子頂端的蘆葦形狀非常漂亮。我們坐在巨柱投下的陰影裏,靜靜地看著這些殘破卻依然“婀娜多姿”的石柱,感受著時間的流逝,想象著每年夏天14天,當純銀打造的載著阿蒙雕像的船從卡納克神廟神廟來到這裏時,沿途的人們是如何歡欣鼓舞的。這兩座能讓時間停止的神廟是否聚集了上帝的智慧,並不重要。重要的是,無論我們在這裏停留多久,驚艷之後的那份深深的敬畏,都不會在生活的白紙上變黃,而會是對我們書本的壹抹留戀,即使是綠發被霜覆蓋的時候,也永遠存在於我們的心中。