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貴州杭之流(鎮遠古鎮)

?今天早上,我告別了風暴橋,離開了西江千戶苗寨。想起徐誌摩先生的詩,我悄悄地走了,正如我悄悄地來時揮揮手不帶走壹片雲彩。

?開車兩個小時左右到鎮遠古城。在進城前的服務區,吃了旅行團安排的最後壹頓團餐。團餐不錯,導遊還送了壹瓶貴州醬香型白酒。與其他醬香型白酒相比,略顯柔和,據說與茅臺有些淵源。

?鎮遠素有“滇楚要沖,黔東門戶”之稱。石曰:欲奪滇楚,必先占鎮遠;要想打通雲貴,首先要遠離城鎮。因地處交通要道,地勢險要,十分重要,故名。自2200多年前秦昭王建縣以來,自古就是兵家必爭之地,踏雲貴高原,涉滾滾長江。這裏曾是中國古代南方水上絲綢之路的中心驛站,是連接中原和西南邊陲最重要的軍事隧道。因武而建,因武而興,成為中國歷史上的軍事、經濟、文化中心。它也是中國的內陸。

在這裏,戰火硝煙伴著舞蹈,鐵血戰士的激昂,苗歌的婉轉,戰鼓的鏗鏘,侗族人民的悠揚。在舞陽河畔,似乎還能隱約聽到城墻上打鬥的激越聲,與河邊攤販長長的叫賣聲相呼應。.....

尤其在抗日戰爭時期,它不僅是抗日支援物資和兵員的集散地,也是兵家聚集、將軍割據的軍事門戶。鎮遠作為主要的戰略支撐點,在湘西會戰中發揮了重要而獨特的作用,導致了日軍在湘西的潰敗。

舞陽河航運、滇緬公路和駝峰航線構成了當時抗戰物資運輸的水陸空三大通道。歷史上,舞陽河平均寬1.30米,流量較大,是中原地區連接雲貴的八大水道之壹。壹條船載重20-30噸,上舊州,下常德,下長江。當時,在全盛時期的鎮遠港,大大小小的碼頭有近20個,經常停泊在城關河上的大小船只多達200至300艘,年吞吐量上萬噸。抗戰爆發後,大批工廠、學校、工廠遷離鎮遠,特別是部隊頻繁越界,大量人員和軍需物資需要搶運,舞陽河航運因此格外緊張。城市的船只數量有限,遠遠不能滿足需要。鎮遠調集全縣農村沿河木船,包括少數民族的木筏,投入搶灘。

可見鎮遠人善造船,善劃船,龍舟之鄉名副其實。我看過央視的《環遊中國》,有壹集特別的,是關於鎮遠龍舟的。我對影片中選拔賽龍舟選手的方式印象很深,那才是真正的江湖。

?龍舟比賽在鎮遠被稱為龍舟會。估計這裏的端午節和過年壹樣隆重。

?舞陽河承載著這座古鎮的記憶,積澱著這座古鎮的傳統和文化,也是這座古鎮最重要的景觀。依山傍水的古青龍洞建築群建於明洪武二十壹年,洞壁斷崖,墻朝天,五步壹樓,十步壹樓,飛檐翹翼,雕梁畫棟,青瓦紅墻,錯落有致,回廊蜿蜒,庭院幽靜,園林神韻。這些古建築采用了“垂下”、“借用”、“附石”、“嵌入”、“築臺”等多種手法,使其呈現出“洞築樓”、“樓藏洞”、“藏而不露”、“抑而不揚”、底樓吊腳、閣樓懸空的獨特風格。壹位建築師曾說:麥基洞穴群舉世聞名,青龍洞建到山頂可與之媲美;山西懸空寺享譽海內外,青龍洞在建築藝術的精湛上更勝壹籌。

?青龍洞也融合了儒釋道,建築也很和諧。相傳張三豐曾在中原洞修行,至今還保留著他下榻的仙人床、包袱、傘和丹爐。張三豐認為,儒、釋、道的創始人雖然不同,但他們的理論都叫道,目的都是為了克制自己,利人,是壹樣的。可以說“雖教三分,道合壹”,所以青龍洞為老先生,聖賢堂為孔子,佛教的觀音堂和玉皇閣都在壹起,相安無事,香火繚繞。

?舞陽河上有壹座朱升橋,已經有800多年的歷史了。第三洞與第四洞之間,有壹座三層鬥穿三重檐八角青瓦亭,名為“魁星閣”,又稱“狀元樓”。桌上有對聯,“掃盡五溪煙,韓將浮摩頭出;路很重,緬甸人騎大象過橋。”橫批是:“河山之柱。“坐於亭東,北聯為:“人登青梯,鵬道聽天五尺春;“客來書畫舫,月初三桃花流。”橫副是:“韓雲·張甜”。

現在回想起來,這次貴州之行在鎮遠有點敷衍和草率。因為下雨,擔心山路不好走,媽媽怕滑倒。我想為第二天爬範靜保存體力,所以沒有去青龍洞。

?相比西江千戶苗寨、鳳凰等古鎮,鎮遠的商業化程度較低。但導遊只是帶我們去了商業化痕跡最重的地方,我也不怪他,因為我們去的是青龍洞,有南方“懸空寺”之稱。沿著舞陽河走是最方便的路線。河邊有大大小小的客棧,酒吧,咖啡館,有點像西塘。?不過除了這兩條街,鎮遠還是保留了更多的城市原生態和煙火氣息。小鎮上的居民仿佛看不起這個世界,顯得冷漠、純粹、豁達,就像這個小鎮的太極圖布局。

?傳說朱升大橋修建時,河道淤泥很厚,地基成了工匠們的難題。張三豐路過,從市場上買了些豆腐,扔到河裏,變成了壹塊綠色的石板,就解決了這個問題。

?現在仍有八個完整的舞臺和八個大廳。可惜行程很匆忙,沒時間去。

?我想,這是壹個發呆的好地方,是壹個需要慢慢品味的地方。這些,很遺憾,下次會留下來。

雖然有點遺憾的旅程並不完美,但還不夠。也許,這比吃太多要好。