在過去的幾年裏,我已經看了很多次瀑布,但當我去峽江寺時,我不能放棄我的想法,所以我會在全飛建壹個亭子。
普通人的感覺是賞心悅目,身體不適,不能久留。天臺的瀑布離寺廟百步之遙,瀑布旁邊沒有寺廟。如果說他是漂泊,是漂浮,還是青田的石門,都不足為奇,而遊人都是晝伏夜出,住在險峻的懸崖上,不能從容如墜,雖喜易言別。
而粵東的霞山雖然沒有裏徐高,但是蜿蜒曲折,古松密布,太陽不熱。過石橋,腳下立著三棵怪樹,突然伸向空中,凝聚成壹棵。所有的樹都是有根有枝的,這個單根是分支的,很奇怪。
大部分攀登,瀑布雷震,從天而降。瀑布旁邊有壹個房間,就是全飛亭。縱橫丈,八窗明凈,閉窗瀑嗅,開窗瀑去。人們可以坐,可以躺,可以蹲,可以仰躺,可以放筆學習,可以泡茶喝水,可以進行九天的銀河之旅,還可以設幾個座位取樂。當時建這個亭子的人都是不朽的!
僧侶們擅長玩遊戲,余明·夏商與他們對抗。於是水聲、棋聲、松聲、鳥聲齊奏。不壹會兒,就有五線譜從雲端拖來的聲音,於是懷遠老僧捧著詩集,要求作序。於是誦經的聲音又恢復了。造化弄人,契約變成現實。不看瀑布的娛樂性,至於斯裏蘭卡,亭子就很棒了!
坐久了,夕陽西下,要下山了,陪著玉堂。面朝南山,雲霧樹木蔥郁,隔江相望,揚帆遠航。沒有人願意來這個寺廟。和尚告訴於:“峽江寺俗稱飛來寺。”蕭玉說:“寺廟怎麽會飛呢?只有剩下壹天的靈魂做夢或者飛到耳朵裏去!”和尚說:“我不信。如果妳愛它,為什麽不記得它!”俞越:“答應。”描述了幾條線,壹條是為了自保,壹條是為了出家。
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這幾年我看了很多次瀑布,去下江寺都難以割舍,這是全飛亭造成的。
眼睛覺得順眼,身體覺得不舒服,這是人之常情,所以必然不可能久留。天臺山的瀑布距離寺廟大約100步。雁蕩山瀑布旁無廟;其他的,比如廬山、羅浮山、浙江青田縣的石門山,都不陌生,但是遊客在日本和中國都是暴曬在太陽下,蹲在懸崖上無法悠閑觀賞,就像路上認識的朋友,雖然(在壹起)很開心,但也很容易分開。
只有粵東的霞山不超過壹英裏高,但石階蜿蜒而上,古松覆蓋著開放的樹木,所以炎熱的太陽並不覺得曬傷。過了石橋,有三棵怪樹,像三腳架的三條腿站著,突然在半空中長在壹起。所有的樹都是根在壹起,枝葉分叉,但奇怪的是這三棵樹的根是分開的,枝葉是匯合的!
爬山到壹半,飛瀑轟鳴如雷,從空中傾瀉而下。瀑布旁邊有壹所房子,是全飛館。長寬十余尺,八窗明幾凈。關窗時能聽到瀑布聲,開窗時才能看到。人(在亭子裏)可以坐,可以躺,可以伸腿坐,可以仰臥,可以放筆墨,可以泡茶在亭子裏喝。以人的安逸對待水的辛勞,把瀑布拿過來放在幾張桌子上玩。建這個亭子的人很可能是個仙女!
程波大師擅長下棋。我請學生夏商和他下棋,於是流水聲、棋子聲、松濤聲、鳥鳴聲交錯在壹起。過了壹會兒,山上傳來拄拐杖的聲音。這是壹個懷遠老法師,拿著壹尺厚的套,向我要序。於是詩歌的聲音,又響亮了。天籟之音與人聲融為壹體。沒想到看瀑布的樂趣竟然到了這種境界!全飛館的貢獻真的很大。
坐了很久,太陽下山了,我也要下山了。住在戴玉堂,它正對著南山。雲中有茂盛的樹木,南山和戴玉堂之間有壹條北江。船只來來去去。奇怪的是,沒人願意把船停靠在這座廟裏。僧人告訴我,“峽江寺俗稱飛來寺。”我笑著說:“廟怎麽會飛!只有壹天我的靈魂夢想可能會飛。”僧侶們說:“沒有證據,妳不能讓人相信。既然妳愛這座廟,為什麽不寫下來?”我說,“好吧。”我寫了幾行,壹行給自己,壹行給和尚。