昨晚做了排骨冬瓜湯,老公放了點綠豆進去。以前沒吃過這樣的,就問?味道好嗎?丈夫說,?妳等著!?果然,吸收了排骨精華和濃稠食材的鹹綠豆吃起來特別香。老公壹連喝了兩碗,感覺很滿足。這裏有我童年的味道。?兒子不解地問:?妳童年的味道是什麽?丈夫拍拍兒子的頭。小時候妳奶奶最喜歡做這種飯,但很少燉排骨。她只是把冬瓜和綠豆煮熟,燉成鹽,然後點了面。當豆子在她嘴裏吃完時,我回答?全身
昨晚做了排骨冬瓜湯,老公放了點綠豆進去。以前沒吃過這樣的,就問?味道好嗎?丈夫說,?妳等著!?果然,吸收了排骨精華和濃稠食材的鹹綠豆吃起來特別香。老公壹連喝了兩碗,感覺很滿足。這裏有我童年的味道。?兒子不解地問:?妳童年的味道是什麽?丈夫拍拍兒子的頭。小時候妳奶奶最喜歡做這種飯,但很少燉排骨。她只是把冬瓜和綠豆煮熟,燉成鹽,然後點了面。當豆子在她嘴裏吃完時,我回答?全身都是好聞的味道?,丈夫說,?妳怎麽知道我笑了:?這是宋的《柳葉兒》中的壹句話,是不是很貼切?其實我明白,留在老公味蕾上的香味,只是對小時候家的味道的懷念。
其實每個人的味蕾都有自己家庭的記憶。媽媽的豆魚,爸爸的辣雞,奶奶的糯米飯,蒸槐花,還有柴火鍋裏煮的玉米蒸餃,埋在竈臺裏的烤紅薯烤玉米?都承載著舌尖上最美好的回憶。這也是為什麽有些新婚的女兒往往吃不慣婆家的飯。不管怎麽吃,回到父母家第壹件事就是先大吃壹頓,好像在婆家不讓吃個夠。
我對家人最深的記憶就是父親的刀削面和母親的煎包。我父親留在了部隊。可能那時候部隊經常吃刀削面,所以爸爸喜歡給我們做刀削面。現在想起來,父親做的刀削面不太好吃,不像現在飯店裏做的雞湯作為底料,用砂鍋煮,裏面有雞塊,豆皮,海帶絲。父親簡單的烤了幾塊肉,加了壹些蔬菜,但是面切的不是很好,有些又厚又硬。但這是我出門上學最懷念的。每次放假回家都是先在道小面喊壹頓。父親總是高興地說,?好的,我正在為安妮做準備。?那時候總是能打呼嚕喝兩碗,晚飯都吃不下。至於我媽,其實她不擅長做飯,但是她烤的小油包子外酥裏嫩,金黃油亮,香味撲鼻,在任何早點攤都吃不到。
防城人出國最懷念的,就是家鄉的燴面。真的,其他地方的燴面根本不是這樣的。聽說外地的燴面是配音的?方城燴面?招牌,但也做不出正宗的味道。在防城小有名氣的徽面館,壹說到吃就人滿為患。在這樣壹個寒冷的冬日,我和朋友約好去徽面館。壹般都是我先報的餐。“原來是兩個梁?三梁?四兩?是的,現在都改成了?小碗?中號碗?大碗?如果喜歡羊肉,補充壹句?用肉做的?然後,在火攤上買幾把火(輝面館外有火攤),邊吃邊聊,等著。還可以在操作間附近參觀師傅的烹飪過程,就像掌舵的師傅在進行壹場藝術表演。只見師傅雙手捧起巴掌大小的面條,張開雙臂,撫摩,投擲,手臂上下左右轉動,長長的面條在懷中舞動,令人眼花繚亂,只聞其聲?哎?它壹出聲,就變成了壹根手指寬,紙壹樣薄的面條。飯沒上來眼睛就飽了。忍不住尖叫?我們的怎麽了?這時,我聽到主人大聲“好嗎?,燴面是在壹種我們這裏稱之為?惠面碗?海碗是熱的。油亮油亮的面團,濃郁香濃的底湯,翠綠的葉子,上面堆著鮮脆的羊肉,還有紅紅的辣椒油。喜歡吃蒜瓣,就叫幾瓶啤酒,加幾個配菜,邊吃邊聊。過壹會兒,妳會吃得很痛快,玩得很開心。?那些坐起來制造噪音的人?,是吃惠面的喜悅。
我從小就不喜歡吃羊肉,受不了它的味道。吃燴面就是挑幾片菜。用我老公的話來說,完全丟棄了徽面的精髓。但是如果妳偶爾去別的地方,看到了嗎?方城燴面?牌子,嘴裏還是突然湧出家鄉的味道,忍不住吐槽天津的潛溢。
作者:陳平
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