松潘導詞1零散的小雨覆蓋了整個被燈光渲染的古城。繁華過後歸於沈寂,仿佛這壹天發生在這裏的所有故事都隨著零點的鐘聲悄然逝去,不復存在。等待太陽照常升起,壹天開始新的循環...早晨的松潘古城更加安靜,略顯清冷,雲霧籠罩著這裏的山丘。富貴山有多高!
大巴沿著曲折十八彎的山路,緩緩駛向大山深處。隨著海拔的升高,透過窗戶,我們看著雲層在山丘上空盤旋,漂浮,若隱若現,仿佛我們的目的地就是仙山。在山腰上,藏族人正在放牧牦牛。他們已經習慣了。他們只覺得這是生活的壹部分。他們怎麽會這麽閑,去看山看雲呢?!
輕紗流雲,那裏農民不養牛。
妳要像老子壹樣騎著牛,就要踏上煙天的上遊。
大約兩個小時後,車停在了黃龍景區外,買了票,通過纜車,我們到達了黃龍山頂,開始了從上到下的黃龍之旅。
山裏的天空變幻莫測,風雨無阻。壹會兒煙雲繚繞,微寒,壹會兒艷陽高照,曬日光浴的人只想躲在陰涼處遮太陽。因為時間充裕,我們也走得很慢,很自然地欣賞沿途的風景細節。遇到有特色的地方,總要拿起相機留作紀念再放棄。我們看風景,用心走,用心留感情!
叢林裏有壹縷陽光,又薄又霧。透過叢林向外望去,這壹幕真讓人想搭個竹棚,隱居在這裏。從此青山為伴,綠水纏繞,鳥語聽和,溪水叮咚。看著山中的四點,會流光溢彩,會醉生夢死,但想都不可能。城市裏的人只是過客,誰能保證在這裏久留不膩?
中午,我們到了黃龍的彩池,黃巖藍底,蜿蜒下山,像壹條盤踞在這裏的黃龍,龍頭就是彩池。想必這就是黃龍得名的原因吧。突然,水流平緩,可以看到藍色的水池,就像龍身上的鱗片,在陽光的折射下晶瑩剔透;突然,水流湍急,看得出來,浪出的水就像龍身上的汗水,如雨傾瀉而下,水蒸氣就這樣誕生了!據說今年的池水少了,不像過去的黃龍水那麽充沛,所以很難看到整個“黃龍”熊坐在這裏,卻像壹條沈睡的巨龍,神情沮喪,不給來這裏賞玩的客人任何面子!
陰陽煙繚繞,青山冷。
我看是七仙洗衣服的地方,黃龍居在這裏是絕對不會還的。
山川之道,在乎天成,這是天成山川之佳作!我們這群人在爭論哪種化學元素顯示了池底的顏色。既然我們都為此面紅耳赤,不妨想象壹下,可能是七仙女下來這裏洗衣服引起的!吸引了黃龍占據此地,無意貪戀龍宮!
沿著龍身走到龍尾,壹路上歡歌笑語,走走停停,時不時休息壹下,用手中的相機記錄旅途的快樂,古人可以通過吟詩來記錄旅途的經歷和感受,今人可以通過照片來紀念旅途的美好和趣味,古代的不同,但是玩孩子的心情是壹樣的!
壹圈下來,妳心裏得到的只是幾個字,幾張照片,白雲,古松,山川,妳能記住多少。都是過眼雲煙,愉快的感情,但那些真實的,最後在妳心裏都是空的。畢竟煙花裏的人最終還是要回歸煙花的!
松潘導遊詞2黃龍之美無以言表,還是不要表達了吧。山彪進入阿壩藏族羌族自治州松潘縣後的壹些印象和感受。從黃龍坐車到川主寺,換乘松潘。本來只是為了走馬路,看看有沒有合適的公交車趕時間。沒想到壹下車,松潘古城映入眼簾。我被那些有著藏羌風情的建築,穿著民族服飾的村民,掛滿大街的藏獒皮吸引住了。
這是壹個民族風情濃郁的小鎮,7萬多人,居住著藏族、羌族、回族等22個少數民族。文成公主和松贊幹布的石像矗立在城外,吸引了許多遊客前來拍照。
公元638年,吐蕃贊普松贊幹布向唐高宗求婚失敗,於是發兵20萬攻打唐朝邊陲重鎮松州,史稱唐朝松州之戰。公元641年,唐太宗答應迎娶文成公主,從而實現了唐與範的結盟。在進藏的路上,文成公主來到了硝煙還在燃燒的松州草原,感慨道:“互相指責也是罪過,剩下的就和唐凡和諧了。”文成公主的出嫁,不僅實現了唐與範的結盟,也為松州留下了千古佳話。就像感覺昭君出塞,當壹個男人的金馬無法承擔守衛邊境的重任時,另壹個弱女子挺身而出,換取和平。也許我們誰也想象不到,這種對義的深刻理解背後,有多少說不出的悲傷。
走過高大雄偉的城門,走進古城,我看到了壹座宏偉的雕塑。我很好奇。當我看到這是李德裕的雕像時,我非常驚訝。沒想到我石家莊贊皇的家鄉李德玉也站在了盤松。就在今年上半年,我在音樂劇《打石家莊》裏寫過李繼孚和李德裕當宰相的事。看了碑文,才知道唐朝宰相李德裕是兩任宰相。公元829年,在松州等地舉邊,建柔遠城,控制西山吐蕃。我明白了。不禁對村民李德玉多了幾分敬意。李德裕死後,歷代對他評價很高。唐代詩人李商隱稱贊他是壹個永遠的好人。近代梁啟超甚至將他與管仲、商鞅、諸葛亮、王安石、張相提並論,稱他為中國六大政治家之壹。
我留在了松潘。客棧老板姓蘭,壹個壯漢卻有這麽秀氣的姓。我很好奇。蘭老板是個好人。他是壹名旅遊司機。他特意拿出壹張川藏旅遊地圖來規劃我的行動路線。他勸我不要北上諾爾蓋,說草地荒蕪,沒什麽可看的。還不如直接去西南看紅葉。本來想去紅原,但是可以坐在車裏看。我不用下車,因為這裏交通不方便。壹般壹天只開壹次,還要等壹天才能下車。蘭老板的建議讓我受益匪淺。明天,我將繼續南下赴馬爾康的蔡林音樂節。
松潘的導遊3遊客們妳們好!
親愛的朋友們,就在我們談話的時候,我們即將進入松潘縣。松州古城建於明朝洪武12年,即1379年,距今已有600多年的歷史。據松潘縣誌記載:“城九裏,高也。”可見剛建的時候,模具是大的。即使是現在,盡管歷經風雨侵蝕和人為破壞,人們也沒有運氣看到全貌,只能從殘存的城墻上看到。妳不能不佩服松州人的智慧和氣魄,因為程門洞穴中的龍玄和獅鵬的精彩石雕。由於當時生產技術的限制,整個松州市用了60年才開始建設並完成。負責建城的官員不知道從全國各地調集了多少能工巧匠。這麽長時間過去了,這些人已經失去了重返家園的可能,只好定居在松州。阿壩州由藏族、羌族、回族和漢族四個主要民族組成。他們中的許多人是建造松州城的工匠的後代。其中有很多回族的手工藝人,回族是壹個很好的經商民族。因此,當時的松州也以商業繁榮而聞名。這個城市有100多家大大小小的商號和商人,有成千上萬的商人。這在現在可能算不上什麽了不起的數字,但在當時壹個小小的古城裏有這麽多人做生意的情況下,也不是小數。
路過松州城,我們現在經過的集鎮叫傳珠寺。幾年前,這裏很荒涼,但現在有很多酒店,非常熱鬧。川主寺鎮是九環路的交通樞紐。從這裏向西,我們打到川西高原,就是紅軍經過的雪山草地。北面是我們今天的目的地九寨溝,東面是黃龍風景區。
我們現在看到的村莊叫張拉,眼前的這條小溪就是壹直陪伴我們來到這裏的岷江。沒有人能把它和我們在都江堰市看到的岷江聯系起來,因為我們已經快到岷江的源頭了。雖然現在的岷江平淡無奇,但依然吸引著人們的目光。因為舉世聞名的張金產於此。張金的成色很好,數量多,品位高。在這裏,打水時分不清桶裏有沒有金子,挖泥燒磚,磚上鑲嵌著金子。挖土時,突然閃現出幾粒砂金。
好的,女士們,先生們,壹會兒我們將通過壹個歡迎門,上面寫著:“九寨溝人民歡迎您”。這裏是貢崗嶺,又名小西天,在藏區很有名。為什麽?這都是因為她的神秘。據說從古至今,四面八方的鳥兒都要在暮色中積蓄力量,然後壹路飛到這座山上安息。藏文古籍《夏德嘎查》中也有這樣的說法,這座山到處都是鳥、羽毛和骨頭。為什麽四面八方的鳥都要葬在這裏,至今還是個謎。
賈蓉藏區還有壹座著名的本博寺——嘎米寺。據記載,元朝十五年(1355),西藏仁青堅贊喇嘛路過此處,但見地勢開闊,呈凹形,南面緩坡,牧草豐美,西面岷江,東面山石中有天然的宗教徽記(當地稱“雍中巖”),喇嘛心動,遂許下心願。“嘎”是開心的意思,“咪”是安靜的地方。
壹路上可以看到公路兩邊的壹些藏族村落,大家也看到了很多插在村落周圍的彩旗。在藏區,這些旗幟被藏族同胞稱為“經幡”。這裏當地藏族同胞信仰的教派是藏傳佛教中最原始的教派——波波教派,也就是俗稱的黑教,而黑教崇拜和信仰的是“有山神、有水神、有七物、有七物都是天賜”,所以壹草壹木都要好好保護。藏族人很虔誠,每天都有飯吃。只要把長絹拿到寺廟,活佛喇嘛念壹遍經,然後印到絹上,拿回去掛在高高的旗桿上,讓風為他們祈福。每吹壹次風,就是念壹次經,叫“風誦”,也叫天梯。經幡有五種顏色:紅、藍、白、綠、黃。每種顏色的含義都不壹樣:紅色代表太陽,藍色代表藍天,白色代表白雲,綠色代表森林,黃色代表土地和母親。它們插在不同的地方,代表不同的意思。如果它們插在路邊或者橋邊,就代表著祝路人旅途愉快!壹路平安!插在屋前屋後,寓意為村裏的人祈求平安、健康、長壽;如果有很多經幡插在壹座山上,說明這座山在藏民眼中是聖山,他們每年都會在這裏祭拜,轉山。如果妳有機會登上這座山,向裏面望去,在壹座很高的山上有幾面散落的經幡,這意味著它是藏民最後的驛站。由於藏族和漢族的生活習慣不同,喪葬法也不同。死後,漢人是壹座墳墓。藏族人死的時候會插壹面祈禱旗。他們認為高高的旗桿意味著帶死者靈魂去天堂的梯子。
過了嘎米寺和公崗嶺,進入南平縣,也就是現在的九寨溝縣。我們現在已經接近今天的目的地——九寨溝了。經過壹天的旅行,我想每個人都有點累了。現在,讓我們花壹萬塊錢短暫休息壹下,養精蓄銳,讓我們有充足的體力去享受我們美麗的仙境——九寨溝。我今天的解釋就在這裏。謝謝大家!
松潘導遊4從黃龍景區出來,往西大概40公裏,我們到了川主寺,然後打車去松潘。松潘是壹個縣城,歷史上叫松州,素有“川西北重鎮”、“邊陲重鎮”、“戰略樞紐”之稱。目前也是連接九寨溝、黃龍、紅原-若爾蓋大草原等重要景區的樞紐。被譽為“高原古城”,是國家級文物保護單位。我們以松潘為中轉站,目標是明天的都江堰。
我們在松潘客運中心前下了車,感覺空氣幹冷,人多車多,路面也不是很好,和景區差別很大。擡頭壹看,很多酒店的名字都很熟悉,網上也查過。前幾天在網上看到的,現在在裏面。
去過的酒店中,有壹家“古韻客棧”,就在松潘客運中心對面。這是壹座四合院式的磚木結構三層半小樓,精致別致,感覺古色古香,韻味十足。客棧外面有壹大片菊花。我們從網上了解到,這家客棧是壹位退休的藏族女教師開的,價格實惠,女主人還會做很好的酥油茶。如果不能住在她的客棧,不如喝壹碗正宗的酥油茶。運氣好的話,我過去問問,酥油茶今天沒時間煮。非常失望。
我們把行李放在客運賓館,出去散步。縣城的風貌在當年歷史的痕跡中依然可見:青墻環繞古城;城裏的房子都比較低,巷子也多。古老的古橋,橋下流淌的河水,遠處高大的城門,城門外蒼山,都給人壹種時光穿越的感覺。
松州古城門口的標誌性建築,文成公主和松贊幹布的雕像,向人們講述著壹千多年前發生在這裏的“唐蕃戰爭”:吐蕃首領松贊幹布派遣使節到長安求婚,途經松州,被州官徐琪扣留。松贊幹布大怒,率領二十萬士兵入侵松州。在川主寺之戰中,松贊幹布士兵戰敗,返回西藏。回到西藏後,他派使節送黃金結婚和好。唐太宗知義,將女兒文成公主嫁給松贊幹布,為千古佳話。
走在街上,看到崎嶇的街道兩旁都是店鋪,掛著大塊的牦牛肉,鍋裏煮著牦牛肉。餐館很多,還有很多賣各種衣服,飾品,牛頭,蔬菜水果的店鋪。感覺商品琳瑯滿目,街上商業氣息濃厚。
我們看到壹個牌子叫“馬幫”,幾個男人站在門外,打扮得像電視裏茶馬古道上的人。我很驚訝。往裏面壹看,裏面有兩個外國女人。當我走進去的時候,我看到了壹個醜陋的,滿臉滄桑的男人,穿著壹件舊的黑色夾克。他用流利的英語與外國人交談,似乎在討價還價。因為從松潘縣城去遊覽雪寶頂、牟尼溝等景點,可以騎馬。我驚訝於這個人的英語口語水平,也感受到掌握壹門外語的重要性。
走在街上,我覺得很冷。這壹天是農歷八月十五。本來想邊吃邊賞月,但是感覺有點高原反應。經過討論,我決定吃壹碗拉面,然後回去休息。拉面裏面放了很多辣椒,連牦牛肉炒芹菜都要加辣椒,直到火紅為止,相當刺激。
這壹夜,是這次旅行中最糟糕的壹夜。我用的是公共洗手間,衛生條件不好。因為是旺季,好的太貴了,600多塊壹晚上,中號的也沒訂到,只好將就了。不是很委屈,但也不是那麽方便。再說,出去不是為了享受,條件好的壞的都要經歷,經歷就是壹筆財富!
這壹天,我認識了四川的“高原古城”松潘。
松潘導遊詞5松潘縣面積8486平方公裏,位於四川省阿壩藏族羌族自治州東北部。其地理坐標在北緯32° 06′—33° 09′和東經65,438+002° 38′—65,438+004° 65,438+05′之間。東接平武縣,南接茂縣,東南接北川縣,西、西南接紅原縣、黑水縣,北接九寨溝縣、若爾蓋縣。縣城在成都以南335公裏。
松潘縣東西地貌差異明顯,主要在中山。地形起伏明顯,相對高差比較大。白楊鄉冷子口海拔最低1080米,岷山主峰雪寶頂海拔最高5588米,縣城海拔2850米。松潘縣位於岷山山脈中段,屬於青藏高原東緣。東西部地形差異顯著,從東南部陡峭的壁峰和狹窄的山谷到西北部平緩開闊的丘陵高原和高平原。縣城總體地勢西北高,東南低。境內地形隨山勢由西北向東南傾斜,地貌特征大致可分為西北高原和東南高山峽谷兩部分,高原又可分為丘陵高原和山地平原兩部分。
松潘縣分為西秦嶺摩天嶺社區和馬爾康金川社區,以荷葉斷裂、岷江斷裂和雪山斷裂為界。北緣為昆侖-秦嶺帶狀構造帶,西南為康滇之字形巨型組成的龍門山東北多邊形構造帶。根據這壹構造位置,境內分為南北向構造帶、東西向構造帶和弧形構造帶。
由於地形復雜,海拔懸殊,松潘縣的氣候具有明顯的按流域變化的特點,小氣候多樣,災害性天氣活動頻繁。涪江流域多雨多雨,四季分明;岷江流域少數地區幹旱少雨,大部分地區寒冷潮濕,冬長無夏,春秋相連,四季不明。降水分布不均,但旱季和雨季分明。雨季降水量占全年降水量的72%以上,年平均氣溫5.7℃,年極端最低氣溫零下21.1℃,年平均降水量720mm。