2009年5月29日上午,我們坐上了去北京的客車,為期四天的藝術考察也就拉開了序幕。
北京市是中國的首都,是中國四個直轄市之壹,全國政治、文化和國際交往中心。北京位於華北平原北端,東南局部地區與天津市相連,其余為河北省所環繞。同時也是中國陸空交通的總樞紐。北京已經成功舉辦了2008年北京奧運會。
北京有著3000余年的建城史和850余年的建都史,是全球上擁有世界文化遺產最多的城市,同時也是“歷史文化名城”和“中國四大古都”之壹。早在70萬年前,北京周口店地區就出現了原始人群落“北京人”,北京最初見於記載的名字為“薊”。
下午壹點左右我們抵達北京考察第壹站--琉璃廠。
琉璃廠位於北京市宣武區和平門外,是壹務著名的文化街。壹個集圖書、古玩、文具、書畫於壹街的文化中心。琉璃廠有許多著名老店,如槐蔭山房、古藝齋、瑞成齋、萃文閣、壹得閣、李福壽筆莊等,還有中國最大的古舊書店中國書店,以及西琉璃廠原有的三大書局——商務印書館、中華書局、世界書局。而琉璃廠最著名的老店則是榮寶齋,有人說:琉璃廠因榮寶齋等著名文化老店而享有盛名。這種說法有它的道理。榮寶齋的前身是“松竹齋”,光緒年間取“以文會友,榮名為寶”之意,更名為“榮寶齋”。著名書法家陸潤庠題寫了“榮寶齋”三個字。清末,文人墨客常聚此地,而民國年間老壹輩書畫家如於右任、張大千、吳昌碩、齊白石等也是這裏的常客。
坐了壹上午的車再加上烈日當空,同學們已經倍感疲憊了,但是誰也不想錯過這難得的機會,都紛紛下了車,街道比我想像的要窄壹些,也許是現代化的大馬路見的多了吧。走在街上,感覺像是穿越了時空回到了以文,字,詩會友的時代,剛才還是高樓大廈,充滿著現代氣息,現在已經是如此古樸,寧靜,裏裏外外兩重天啊。任妳心情有多沈重,到這裏應該會輕松起來的,心也會虔誠起來,在這裏很有壹種歸屬感,畢竟這裏充滿著古老的氣息,很能讓人產生聯想。況且這裏也是是我們的先人治學、經營人生的地方,不知道有多少高官貴族,文人誌士,經國之才在這裏駐足過,高談闊論過。甚至以前的大清皇帝也常來這裏吧。
在琉璃廠裏我們看到了許多我們平時很難看到的畫和壹些大師們的作品,壹間間畫坊壹幅幅作品真是讓我們大開眼界,恨不得自己有千雙萬雙的眼睛來欣賞,但是時間有限還沒等我們壹壹欣賞完就到了集合的時間,雖然有很多地方我們還沒有轉到但是我們已經很滿足了,心想以後壹定要再來轉個夠。
下午6點多我們到了這次考察的住所,位於豐臺區的京石旅館,旅館的門面並不大但裏面幹凈整齊,我們兩人住壹間房,這天真的很累,吃過飯洗漱完後我們早早的就進入了夢鄉,期待著明天的考察旅行。
第二天,也就是5月30日,上午7:00我們出發到北京考察的第二站--潘家園。
北京潘家園古玩市場,位於北京東三環南路潘家園橋,占地四萬八千五百平方米,市場分為工藝品大棚區、古舊家具區、古舊字畫書刊區、古玩區等四個經營區,***有三千多個攤位。市場的經營者來自北京、天津、河北等二十多個省、市、自治區,除了漢族外,還有回、滿、苗、侗、維、蒙、藏、朝鮮等十幾個少數民族。
下車走出停車場後, 走進大棚區,隨著人流,地攤上的各種舊貨,這裏的貨物應有盡有,如仿古家具、文房四寶、古籍字畫、舊書刊、陶瓷、中外錢幣、竹木牙雕、佛教信物、文革遺物等。這裏的東西讓我們眼花繚亂,也有許多外國人來這裏光顧,中午我們在吃自備午餐的時候遇見了壹位老者,老者對我們講了許多關於美術國畫方面的事,他說要畫好國畫也不只是國畫,所有的藝術創作都要有良好的文學素質,他要我們多看壹些文學方面的書籍,他說壹個畫家如果不懂文學他就不是壹個合格的畫家,他只是壹個機械壹樣的畫匠,他的話讓我感觸很深,這句話真是我的壹個意外的收獲,它也讓我找到了努力的方向,雖然我們交談的時間很短,但是我學到了多年來都沒學到的知識,告別了老者以後我們去了大棚區南邊的書刊區,這裏的書籍真的很多,有許多書都是在書店買不到的,價格也很便宜,我們都盡量去搜集自己需要的資料書籍,我們在潘家園待了有壹天的時間,是這次考察待的時間最長的地方,也是我們獲得戰利品最多的地方。
2009年05月31日我們去了藝術考察第三站798藝術區,頤和園。
在考察798之前我先了解了它的歷史背景:工廠舊址,德式建築,由於央美的搬遷使得798工廠得以逐漸被利用。當時由於798工廠的租金便宜,廠房高大,非常適合搞藝術創作,所以吸引了大批的藝術家入住逐漸形成藝術區,壹時間798成了最時尚最前衛最具代表性的中國藝術區,這裏構成復雜,機構豐富,不僅有工作室,畫廊,酒吧,餐廳,超市等壹應俱全。 入住798藝術區的人中,有曾經放蕩不羈,憤世嫉俗的藝術青年,也有恪守傳統,因循守舊的畫家、雕塑家。兩群截然不同的人在此***生,壹群人在巨大廠房中建起自己的創作室,搞的完全是純藝術,作品很難被普通人理解;而另壹群人則是將廠房、倉庫改造成另類的藝術空間、店鋪或餐館,並將自己的作品拿來銷售,且以此為生。相異的藝術觀點和生活理念,沒有影響到他們之間的交流和尊重。廠房前那些相鄰停著的跑車和自行車,仿佛他們關系的寫照。可是,越來越多的藝術家已經相繼隱退,許多藝術空間的發展並不順利,沒有展覽時,大部分酒吧餐館門可羅雀,我們去的時候人流很少,與琉璃廠和潘家園的熙熙攘攘的人群和熱鬧的藝術活動形成了鮮明的對比。
在798裏看到的大多數都是表現性的作品,這裏的作品仿佛和社會和社會現實和現實主義題材形成了壹個鮮明的界限,在這裏妳感受不到現實的氣氛,感受到的都是藝術家用壹種世外桃源的思想去表達自己的觀點,體現了壹種精神上超現實的東西。798的創造理念讓我感到震撼也讓我感到好奇,798的考察讓我在今後的創作中有了更多的思想理念。
下午,我們去了北京的頤和園,頤和園始建於公元1750年,1860年在戰火中嚴重損毀,1886年在原址上重新進行了修繕。其亭臺、長廊、殿堂、廟宇和小橋等人工景觀與自然山巒和開闊的湖面相互和諧、藝術地融為壹體,堪稱中國風景園林設計中的傑作。 頤和園是世界著名的皇家園林,主要由萬壽山和昆明湖兩部分組成。各種形式的宮殿園林建築3000余間,大致可分為行政、生活、遊覽三個部分。
到達園門口時已是下午壹點多了,買票,然後就是自己遊園,壹來到頤和園大門,只見華麗的屋檐下有壹塊牌匾,上面寫三個剛勁的古文字“頤和園”。進入園內閣首先看到的是“仁壽殿”。聽說這是乾隆時名為“勤政殿”,光緒時改為“仁壽殿”,是慈禧和光緒朝會大臣的場所。這裏極為高雅別致。“仁壽殿”前有壹條龍和壹只鳳。這條龍代表當時的皇帝,那只鳳代表慈禧,踏進園門覺神清氣爽,拾階而上,心中猶然生出壹種回歸大自然的愜意。塵世的喧囂與躁亂,煩惱與困惑都逐壹而散。仿佛回到了童年那純潔無暇的世界,心坦然,人也舒暢,在通住山頂的鱗峋怪石之間攀行,平時鍛煉太少,走起路來很累,稍稍影響了壹些,不過手腳並用,還是不能錯過這難得的登高機會,在頤和園的最高點,在山尖上綠樹的掩映中憑欄遠眺,昆明湖壹片汪洋,船上遊人也都很開心。佛香閣的肅靜,七百裏長廊的典雅,橫垣了中國上下五千年的文化。走出長廊就來到了排雲殿,這裏是萬壽山前最宏偉的建築,構成了萬壽山的中軸線。昆明湖看著沒多大,但走起來卻真的很遠,繞過蘇州街,然後又繞昆明湖壹圈就出來了。整個園子最讓我感到震撼得地方就是蘇州街,在那裏就仿佛身在蘇州,絕對不會想到自己在北方城市。
2009年6月1日,宋莊--是我們北京考察的最後壹站。
宋莊鎮位於首都東部,通州新城北部,地處首都東部發展帶和百裏長街東延長線上,東鄰潮白河西鄰的溫榆河,是東北及環渤海地區進京的交通要塞。宋莊鎮地域面積116平方公裏,下轄47個行政村。宋莊鎮作為北京的東大門,是東北及環渤海地區進京的交通要塞。宋莊藝術村,始於1994年。1995年再因圓明園畫家村的被解散,在之後的時間裏,促成了以圓明園藝術家為主力成員的集體大遷移。至今形成了頗具規模並不斷完善和擴大的自由藝術家群。這裏的畫家來自不同的背景和不同的地域,操著不同的方言,堅守著不同的韻味,令宋莊的色彩豐富起來。
走進“宋莊藝術家村”,並不能給妳想像中的藝術氣息遍布、藝術家紮堆那麽動態的感覺,站在小堡或辛店的村頭妳會發現它也只是壹個普普通通的北方農村,然而就是在這裏,去讓我感到了與眾不同的藝術氣息, 在這裏我們瀏覽了很多平常都見不到的畫展作品,
這次在宋莊的考察,讓我學到了在課堂上學不到的東西,開闊了眼界,開拓了我們的思維,讓我更看到了,藝術家要有走出世俗生活的勇氣和能力。反之,更讓我們感受到了,藝術來源於生活的真正含義。
現在的我們還是在校的學生,並不成熟。所以有了這次北京之行並且是抱著學習的心態出發。但是我們同時也是“青年藝術家”,面對當今的當代藝術現狀,面對眾多的藝術家和作品,我們可以什麽層次都較全面的了解,但同時也必須有自己對於當今藝術現狀、藝術作品和藝術家的評價標準。開闊自己的眼界、提高自己的標準、知道自己正處於什麽位置、找出自己現在欠缺什麽這些就是我們現在的學習重點,也是這次北京考察的收獲。