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連續騎了兩天,把當地的風土人情以圖片的形式發布在微信朋友圈,主要是為了記錄,但無論如何,總有些招搖。在熱鬧的評論中,我覺得有壹條壹針見血:痛痛快快地吃喝玩樂。年輕的y有這種愛恨交織的感覺嗎?我覺得旅遊不僅僅是壹種視覺上的滿足,它似乎隱含著某種使命,妳似乎有責任,所以妳要努力。這樣,那些旅行中的人和事,感情和風景才能漸漸活過來,否則往事就如過眼煙雲
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連續騎了兩天,把當地的風土人情以圖片的形式發布在微信朋友圈,主要是為了記錄,但無論如何,總有些招搖。在熱鬧的評論中,我覺得有壹條壹針見血:痛痛快快地吃喝玩樂。年輕的y有這種愛恨交織的感覺嗎?我覺得旅遊不僅僅是壹種視覺上的滿足,它似乎隱含著某種使命,妳似乎有責任,所以妳要努力。這樣,那些旅行中的人和事,感情和風景才能漸漸活過來,否則往事就如過眼煙雲,迅速隨風而逝,而騎行不過是苦難中的壹種樂趣,讓故事在妳的腦海中侵蝕沈澱,醞釀出甜蜜芬芳的回憶。
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面對如期而至的快樂長假,誰不心動?但如何面對也是個問題。長假期間是“長途不用擔心日落”,所以選擇了騎行。10月2日,伴著晨風,我們如約而至。當我們離開車水馬龍的318國道,駛入車少人少的鄉村公路,心情變得更加輕松,上車的頻率也越來越輕快。輕松越過廬山,在雲嶺稍作休整後,我們向第壹個目標——寶峰崖進發。寶峰崖位於著名的桃花潭風景區。千百年來,李白的“桃花潭深千尺”讓桃花潭的名聲響徹海內外,但突然出現的佛道儒三教合壹的寶峰崖,實在無人知曉。莎士比亞說:“經驗是壹塊寶石,這是理所當然的,因為它往往要付出巨大的代價。”這也是我在這次騎行中深刻體會到的道理。我們本可以在十壹點鐘到達寶峰崖。因為相信了同事C所謂的“過來人”的經歷,所以不遠萬裏,走了壹大圈。幸運的是,在路上我們還遇到了壹對在外打工的江西夫婦。他們開著壹輛嶄新的SUV,趕往江西老家。在路邊的亭子裏,他們從車裏拿出壹張折疊式小木桌,點起壹個小煤氣爐,興高采烈地涮著。而我們直到下午壹點才吃到世界上最難吃的午餐。寶峰崖近在咫尺,我們心裏都清楚,關於寶峰崖的旅遊宣傳只是壹個噱頭,我們此行的目的是揭穿它的“神話”,迅速印證我們的判斷,但當我們站在路口,又壹次面臨方向的選擇。“人不能兩次踏入同壹條河”,但又壹次,我們選擇了越走越遠。問路總比迷路好。其實在陌生的路上,我喜歡壹路騎著,壹路停下來問問題。結果也認識了很多陌生人。壹路上,我遇到了壹位熱情為我們指路的中年婦女,壹位熱心的卡車司機,壹位和藹可親的老奶奶,兩個用好奇的目光盯著我們的小女孩,陽光下黃色的堤岸圍墻,巷子裏灰藍色的影子,路上灰藍色的石板...我們其實屬於黃山太平。能夠早早在太平客棧安家的喜悅沒有了,我們面面相覷,尷尬地接受了盲從的懲罰。忍著仇恨的重負,沿著長長的縣道,翻山越嶺,當我們穿過壹條美麗的隧道時,太平湖突然像仙女壹樣出現在我們面前。在夕陽的余暉下,平靜的湖水和蔥郁的群山顯出柔情,幾乎疲憊的身心被註入了新的活力。黃昏時分,我們終於到達了客棧。騎行120 km。為了明天能在龍門嶺騎行,我們早早就在客棧舒舒服服的睡了。
?龍門嶺是我心中揮之不去的陰霾。四年前,我們四個人酷暑騎行黃山,是龍門嶺讓我們望風而逃。原因大概是天氣炎熱,準備不充分,酒後疲勞,連續長途騎行,他人心理暗示等等。“壹旦妳跌倒,妳就學會了。”第二天起床的時候,雖然醒的比較早,但還是感覺體力已經完全恢復了。站在客棧的三層陽臺上,寒意襲來,不遠處路上偶爾快速掠過的燈光由遠及近,像閃電撕裂了漆黑的夜晚,形成美麗的光帶,轟鳴的馬達聲也打破了清晨的寂靜。看著藍天下黑黑敦實的山影,感覺黑暗中有某種類似山魈的神秘力量。夜幕漸漸褪去,我獨自走向湖邊。在戴山的映襯下,湖面蒙上了壹層白霧。在微微的晨風中,微微起伏,像壹個美女平躺著,呼吸均勻,從湖面的巖石中凸出來。幾只小鳥歡快地嘰嘰喳喳跳來跳去,真像做夢壹樣...天亮了,我們已經騎在路上,快到龍門嶺了。坡道上異常冷清。只有早起幹活的農民穿著厚厚的棉襖,開著摩托車從我身邊經過。運貨的卡車發出巨大的轟鳴聲,慢慢超過了我。我低下頭,喘著氣,盯著車輪。於是我征服了900多米的長坡,讓人有點懷疑人生。在騎行中,尤其是挑戰長坡時,不沖動,不松懈,不害怕,低頭。這是我騎行最大的收獲。其實生活不是這樣的!
?在甘棠鎮吃完早餐,我們壹直愉快地騎行在通往太平湖景區的美麗公路上。二十公裏的山路,跌宕起伏,“江南草秋未枯”,郁郁蔥蔥的群山,兩旁挺拔的白楊,陽光下飛舞的徽州飛檐,時不時遇到的騎行者友好的問候,讓妳感受到生活的美好和騎行的快樂。在太平湖景區,當我面對三座低山環繞的浩瀚湖泊時,我想到了去年在西藏目睹的“錯誤”,“納木錯”,“楊茁雍措”...與太平湖相比,西藏的“錯”是純凈而美好的,太平湖是美好而內斂的壹家人。無邊無際,秋天純凈的陽光襯托出她美麗的英姿。如果不是湖面上飛馳的摩托艇濺起的水花,妳還真以為藍色的湖水完全靜止了。美麗的太平湖讓人魂牽夢縈。其實我很想留下來,但是又忍不住要和它說再見。但是更大的挑戰在等待著我們。在太平永豐鄉九華嶺腳下的水店,當我聽到太平當地人說我們即將攀登的九華嶺比龍門嶺更長更陡的時候,我的心幾乎崩潰了。饑餓和痛苦折磨著我,我完全成了壹個苦行僧。但在那之後,我也嘗到了人生中最美味的月餅。在壹條前不著村後不著店的空曠山路上,在短暫停留期間,我發現壹個農民旁邊有壹個牌子,歪歪斜斜地寫著“手工月餅”。壹個簡陋的車間裏,壹排排又大又圓的老月餅整齊地擺放在案板上。兩位老人低頭熟練地揉面、搟皮、塞餡、烤。當他們看到我的到來時,他們熱情地向我打招呼。事實上,我從來沒有。邊吃邊聊,原來兩位老人本該娛樂自己的孫輩,但農民勤勞的天性和子女的鼓勵讓他們繼續體驗勞動帶來的快樂。月餅主要通過網絡銷售,供不應求,沒錯!在當今信息發達的社會,誰會擔心“山裏貨不明”?騎行時,我感到饑餓,就像站在壹片遼闊無邊的田野上。我空洞的眼睛只能盯著昏暗的天空,而現在我周圍的壹切又變得明亮起來。我甚至看到壹只鷹在藍天下的綠竹林上自由飛翔...