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最不出名最好吃的食物是什麽?

生魚片,我們壹直認為它是日本的傳統食品,我們認為人們吃得好,但是沒有人知道生魚片是中國的傳統飲食文明,是在日本的唐宋時期學來的。中國古人言簡意賅,稱生魚片廖。我聽說過它。受歡迎意味著好吃。什麽叫好吃?“烤”——燒烤。“肉”是——生肉,生魚片。

子曰:“美食百吃不厭,無微不至。”孔子說,生魚片切得越薄,味道越好。妳看宋代辛棄疾寫的話,“莫說低音盡如人意,西風盡,雄鷹歸。”

沒有”也就是說,秋風來了,鱸魚就該吃生魚片了。我辭職去吃生魚片。但我們看古字的時候,並不知道“Ai”就是生魚片,日本人完全來自中國。

吸取過去的教訓並保持下去。我們呢?扔掉,扔掉,現在大家都不知道這個詞是什麽意思。為什麽吃生魚片要芥末?生魚片是涼的,渾濁的。

是的,很難消化。我們用芥末來平衡,這樣吃了就不會拉肚子了。芥末是日本生產的嗎?芥末不是日本生產的,而是中國制造的。

吃生魚片的時候可以看到每個生魚片下面都有壹片綠葉,叫做紫蘇葉。據《本草綱目》記載,紫蘇產於中國,祛瘀解毒。妳吃完魚蝦後肚子疼,過敏,上吐下瀉,趕緊煮紫蘇葉水喝。我們經常服用的藿香正氣水主要成分有:藿香、白芷、紫蘇。這紫蘇葉要包在生魚片裏蘸芥末,這還不夠。還有壹種是紅泡姜,是用醋和糖泡姜做成的。金吉兒是做什麽的?大家都知道暖胃,吃著吃著就惡心。喝點姜湯就化了。那盤生魚片裏有白絲。妳知道那是什麽絲綢嗎?什麽絲綢?是白蘿蔔,日本叫大根,中國叫白蘿蔔。這四種清熱消食化積的中藥,和生魚片壹起吃,是中醫食療的文明。日本人完整地保留了這壹傳統。

作者還考證了日本人是秋天來中國留學的。因為春天我們不在生魚片裏蘸芥末,那時候沒有芥末。我們蘸了洋蔥和青蔥。另外,我們吃生魚片還要喝壹種茶,叫玄米茶。這種茶是綠茶的壹種,但是綠茶是涼的,所以我們用米飯炒,炒到茶色,這就是唐宋時期的飲食文明。

自漢魏以來,生魚片的食用記錄越來越多。東漢有句話叫“只求清酒,用絲繩提玉壺。”。對我來說,我要的是壹種罕見的菜肴,金盤鰱魚”(於林朗,辛延年)。此外,最著名的是北魏時,賈思勰的《齊·姚敏書》中有壹道菜叫“金水餃、玉水餃”。賈思勰描述說,用了七種配料:大蒜、姜、鹽、白梅、桔皮、熟栗子肉和配有生魚片的粳米(金餃子)。

《說文解字》說:易,細切肉。後來出現了“鰱魚”壹詞,大概是為了區別魚片和其他肉片。但是這兩個詞經常混淆。查閱《現代漢語詞典》對“鰱魚”壹詞的註釋,僅僅是壹種魚的名稱,更何況古代文獻中“鰱魚”壹詞曾指生魚片。

李白和杜甫愛吃生魚片。

到了唐代,生魚片的消費更加盛行,在李白的詩《魯中有小官吏,爭酒雙魚而把余糧讓與遊子,因飲鰱魚而留詩》中的文學最為感人。唐天寶六年(公元747年),李白路過中都(今山東汶上縣),壹個叫馮的小官帶著魯酒和兩條魚尾來拜訪詩人。李白感動得親自使刀,沒有敬酒,臨走時還贈詩壹首:

魯酒似虎魄,溫魚紫錦。

山東李浩很帥,他用手把它給了壹個遠方的人。

酒來了,我來倒,我來臨別。

雙腮,抿著鰭,舔著銀盤,想要飛走。

虎兒吹幾片霜葉,紅肌花落白茫茫雪。

讓我們為妳做壹頓飯,喝個酩酊大醉,然後拿著金鞭重新上馬。

甘源元年(公元758年)冬,詩人杜甫還寫了壹首與吃魚鰱有關的詩《齊湘姜奇少府設筵長歌》,篇幅稍長,節選自《吃魚鰱詩》:

不釣魚很難得到壹條結冰的河,所以切冰可能會入侵河伯宮。

鮫人,壹條魚,洗了魚,磨了刀,讓魚嫉妒。

雪無聲而細碎的落下,小蔥已經帶著骨頭剁碎。

我偏勸胃以年輕為恥。

鐵砧落下,白紙濕了,筷子放下,金盤空了。

相對於李白和杜甫的詩,更詳細的描述了生魚片的制作過程。詩中寫道,制作生魚片的活魚來自冰川,捕魚的方法是快速切開切片。鰱魚必須用白紙墊著吸水。

此外,河北雄縣人劉堯在嶺南(廣東省)為官時,《嶺表異錄》(卷二)中也有“嶺南地區生吃魚片”的文字:

像壹條白魚,身體略短,尾部不凹陷。清源河魚多,蓋不出海。有錢的人很多,但是不腥不美,各種魚太多。

宋代開封流行吃生魚片。

到了宋代,壹部描寫北宋都城的重要著作《東京夢中國》非常詳細地描述了宋代都城的繁華生活。《東京之夢》還生動地記錄了人們在節日期間吃生魚片的情形:

3月1日,金銘池和瓊袁林在該州西部的順天門外開業...泳池西岸沒有房子,但是遊客少,漁民多,壹定要買泳池花園的牌子。只允許釣魚。遊客得到魚,並以兩倍的價格購買。近水樓臺先得月推薦香水瓶,味道不錯。

池上飲食:清水大米,冷水綠豆,鰱魚青魚等。

《東京夢中華錄》的作者是孟先生,他說自己自幼隨父遊歷,崇寧年間住在開封城西。靖康之災後,孟先生隱居江南,寫下《東京夢中華》,懷念故都繁華。金銘池是北宋時期的皇家園林。宋徽宗在池邊建了壹座寺廟,成為皇家溫泉勝地。

在孟先生的字裏行間,我們可以想象到宋人在池邊品酒時品嘗鰱魚時的陶醉樣子。這是在河南開封吃生魚的記錄。宋代吃生魚片有非常高雅的文化內涵。(日本人繼承了雅俗共賞的東西,還有漢唐雅樂和龜茲樂的曲譜,所以很多日本古歌都頗有漢唐風格:《故宮記憶》、《畫皮》。)

南宋偏時,還有壹部地方誌《嘉泰吳興幟》(宋代譚傳所作),更詳細地記載了南宋江浙壹帶生魚片的吃法:

《武吉星》雲:唐昭德揮刀擔砧,雙翼隨風,紅綜閃閃。好事者冷笑道:鰱魚若值吳,便是上等花店,若不遇吳,便是醋葫蘆。江東人稱蒜胡,蘇東坡稱。

嘲笑松江鱸魚鰱魚就夠了。在當地,鰱魚是最受歡迎的食物。每次遇到客人,喜結良緣,延吉都會擺這個地方,更是雞肋。幾十個鰱魚工匠都是曹,淩晨擺攤賣魚,看買多少。

白色,鋪上花花草草,夫妻或詩詞,極其美妙,也做得非常好。所謂金玉良言。還有壹種骨瘦如柴的湯,每壹種湯都是用骨頭熬制的,極淡,自有真味。我們每人都喝了壹杯鰱魚。藥品

據說能消除腦中肉的東西都在吃,這個湯壹定要多喝。長興特別薄,就像蟬壹樣,別的地方都沒有。

吳興是湖州的古稱,因吳興位於太湖中,隋朝改稱湖。

狀態。引文中提到,南宋時,湖州人在準備生魚片時,會把各種形狀的生魚片放在盤子裏,甚至還會擺出詩詞、句子,就像繪畫、書法、插花的藝術壹樣,可見生魚片早在宋代就已經突破了壹種。

壹般飲食的框架甚至有壹定的文化內涵。還特別強調,湖州長興的廚師切的魚片能比蟬的翅膀還薄,可見其劍術之精湛。

黃遵憲《清末日本人吃生魚片的記錄》可以再現唐宋時期中國人吃鰱魚的場景。比如日本吃生魚片講究刀法,魚片“薄如蟬翼”,吃鰱魚前的花紋是“裝”出來的

“湯湯”是食用後用魚頭魚尾熬制而成,各種做法與宋元文獻所載幾乎相同。不同的是,日本生魚片吃的是海魚,而中國大多吃的是河魚。

民國時期,廣州出版了壹本小食譜《美味求真》,裏面有壹種“雜魚柳”:用鳳尾魚把肉去皮,切片放在盤子裏,拌上熟油,吃的時候用黃酒溫壹下,淋在魚柳上,半熟就上桌。

網格。幹酒配菜有脆皮花生,炒芝麻配肉,炒雞蛋配茶籽瓜姜絲,還有炒粉條,姜,菊花花椒粉,白油,熟油,拌勻,甜滑。

1946年,宗壹世饒先生編《潮州誌匯》時,曾描述潮州人喜歡吃生烤魚:烤魚味道鮮,是日常生活中最好吃的,賣得最好,或切成薄片,用醬調味,稱為生魚,是州府人的最愛。

今天我們的生魚漁民和廣州或者潮州的生魚攤沒有太大區別。不同的是吃廣州的拌魚片之前會先澆黃酒。但該做法在古代已不被重視,吃鰱魚的文化特征和內涵已不復存在。只能說這大概是唐宋時期吃鰱魚的遺風吧。