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壹個人的鶴壁之旅散文

自古以來,鶴就進入了中國文人的視野,成為文人墨客的寵物。梅妻鶴、雲裏野鶴、松鶴拜年等詞,把鶴的特點壹目了然。鶴壁之名,源於壹個叫王浩的玩物,擅長養鶴,鶴掛南山絕壁,故名鶴壁,沾染了仙風道骨的味道。

我對鶴壁很陌生。這些年來,我只是匆匆與她擦肩而過,沒有時間和精力與她親密接觸。我只知道淇河是壹條詩、愛、文化的河。三千多年來,從《詩經》和《湯河》中流淌出來的詩情畫意,凝聚成了壹幅壯麗的詩歌畫卷。而“君”在那個古老的“君”郡,壹直讀為“君”。今年夏天,我其實有兩次去鶴壁的經歷,讓我和這座久違的城市有了交集。

上次來的比較匆忙,只在高鐵站逛了逛。廣場上的市民排著隊鍛煉身體,和我們這些拿著音箱走路的人好像有點不壹樣。感覺城市建築和其他地方壹樣高,交通發達,人出奇的少。如果我們沒有時間進入城市,我們就無法觸及城市的核心。

我居住的小城南陽,也是被壹條詩意的河流環繞著。白居易的《白水變明月》是那麽清新淡雅,但畢竟是唐朝的南陽,比宋朝晚了很多年的周朝都城。而《詩經》中有39篇直接與淇河有關,淇河是中國文化的源頭,足夠令人印象深刻。有趣的是,白河屬於長江流域,淇河屬於海河流域,黃河流域夾在兩者之間。由此可見中原文化的多元性。

最近中午剛過就到了鶴壁高鐵站,出來緩解壹下身體的僵硬。我不知道該往哪個方向走。我餓了,需要壹種當地的特色食物來填飽肚子,這樣才能真正融入。要了解這座城市,融合是最好的方式。

我在想“五個字在天空中飄,算什麽”的時候,拿出手機,滴滴打車,壹會兒壹輛車開到我面前。雖然是中午,天空還是灰蒙蒙的。司機是地道的本地人,問了城裏人少的原因。小夥子解釋說,這叫大來店,是集鎮。因為鶴壁老城區地下全是煤礦,不適合居住和發展。這座城市在15年前搬到這裏。本來鶴壁四區兩縣不到兩百萬人口,又是新城。想到我的家鄉城市,光市區就有兩百多萬人,通勤擁擠,所有的人都是搖搖晃晃的。

有意思的是,問及當地特色主食時,小夥子笑了。河南不是壹碗面嗎?當地的燴面基本和鄭州、許昌、南陽壹樣。到了鶴壁汽車站,最繁華的地段,真的有點醉了。有幾輛出租車,幾輛電動車和幾輛班車。車站怎麽會擁擠和熙熙攘攘?這不就是稍微大壹點的集鎮的情況嗎?

吃了壹碗燴面,真的很強,價格和河南大部分地區差不多。問及店鋪附近的景點時,推薦的是新城到老城路上的金山寺。奇怪的是,公交車收費2.5元,讓我很驚訝。雖然我是個小廟神,但是沒見過大供,也沒出過國,沒在國外呆過,沒去過紐約東京這些大地方。至少我去過壹兩次北上廣深。在這個經濟時代,足見鶴壁人的務實。

前面停著壹輛私家車,老城區5塊錢。我更小心。我是陌生人,不要被騙;公交車晚點了,又來了壹輛私家車。我說諾諾,金山寺,司機說送到路口5元,他很擔心車。第壹,他錢包裏沒有2.5元,主要是因為那5毛錢不存在;第二,作為壹個大胡子的人,在山裏賣也不值幾個錢,怕個鳥。

距離不算近,不過還好司機壹直把我送到標著金山寺的牌子那裏。水泥路亮堂堂的,兩邊的玉米地變成了密不透風的綠紗帳篷,綠色健壯的身體,紫色的櫻桃須,預示著豐收之年的到來。幾床芝麻,半畝棉花,甚至路邊種的北瓜,苗都爬到路上了,還結了幾個青嫩的瓜...沙啞的蟬鳴襯托著午後的寂靜,心裏還是有些慌。在這個前不著村後不著店的山村裏,還隱藏著壹座烈士陵園。烈士們勇於為國家和人民犧牲自己。

金山寺的大門向我敞開了溫暖的懷抱,我卻不慌不忙。我仔細瀏覽了大門前的介紹,得知這裏是白蛇傳說的發源地,壹下子就把我搞糊塗了。白蛇和徐賢不是在西湖相遇的嗎?雷峰塔沒有倒,不是屹立在杭州嗎?金山寺不是在鎮江嗎?老法海為什麽來這裏?傳說畢竟不是歷史。後來,根據資料,它可能是在趙構南宋到達臨安後,它把這裏的傳說帶到了過去。這個地方離嶽飛的家鄉湯陰真的只有十裏地,但是淇河只是壹條流量不大的河。又如何能掀起金山的驚濤駭浪?

不管傳說的真假,我直接進去了,雖然有賣票的牌子,但是沒人。當時是中午,汗水浸濕了衣服的背面,中午沒有毒太陽。山裏的燥熱氣味和行走的內熱,讓額頭的發汗擴散聚集,不時滴落到黃褐色的土地上。金山嘉祐寺也無人問津。據說該寺建於唐代,距今已有1000多年的歷史。曾經有很多和尚和香火。現在很難找到人了。

在金山寺的大門口,居然有兩位大神。壹般來說,他們代表著東西南北“風調雨順”的四大天王,但他們少了兩個。是淺山區,金山寺依偎在半山腰。在它的前面,是郁郁蔥蔥的森林。隨著地勢的起伏,似乎有壹股仙氣從空中飄來。韋陀廳和大雄寶殿都是按規定來的。大雄寶殿後面,其實還有壹個臥佛殿,有些出乎意料。這麽大的寺廟,我只遇到壹個來拜佛的大媽。可能是中午的原因吧。當我聽到梵音時,空氣中彌漫著平行的聲音。真的是佛國。真的有點太安靜了。前段時間看了壹篇清華大學博士建築師的文章。在壹個靠近北京的地方,有壹座民間寺廟,香火繚繞,有別出心裁的人居然研發出了壹個握著汽車方向盤的大神,保護眾生安全駕駛,方便出行,也算是與時俱進了。我推崇這種搞笑的民間智慧,我喜歡這種追求內心平靜,沒有嚴格規則的方式。

出了廟門,沿著雜草叢生的道路,參觀西山觀景亭,這是鶴壁第壹亭!有趣的是,在寺廟的右上方,有壹口酸甜苦辣的井,上面的亭子有些年頭了,透著頹廢。不到1米,有兩口井,壹口甜如苦水,壹口苦如苦水。有點像人生,冰與火是兩天,酸甜苦辣的轉換就在壹瞬間。壹不小心就會從幸福的生活跌入深淵。

西山亭立於山頂,俯瞰西山山外的村鎮。壹座輝煌的寺廟在黃褐色的光輝中脫穎而出。這裏看不到淇河的天然太極景象。“文王被捕玩周易”,七裏城是周文王《易經》的發源地。齊河八卦對他有啟發嗎?

我是唯壹壹個在這裏走動的人。所有的樹,所有的野花,所有在天空中嗡嗡叫的蟲子,所有麻雀的鳴叫都屬於我。我有壹位來自王者的傲夫人,獨自欣賞著漫天的蔥蘢,只有壹個人才能欣賞到的風景,是王者風範,王者盛宴。

辛棄疾在《夜走黃沙路》中寫道“七八顆星出天際,雨山前兩三點,路忽轉溪頭”。這是下午,但有兩三顆雨星落在我面前,讓孤獨的旅途更加愜意。壹個人走了壹萬多步,量出了壹條完整的徒步路線。下山的時候,突然看到金山寺的大門緊閉。壹個想上山的人被告知需要買票。20元。我在金山寺又占了壹盞。

壹路上,還是人少。在剛下車的路口,我等出租車,打手勢。車上壹有客人,司機就停下來,把我帶到汽車站。票價10元。為了徹底感受2.5元壹輛公交車的味道,我用兩個50分的零錢買了水。距離真的不近,哐當的公交車把我拖到了住宿的地方,滿身汗臭,洗了個澡就睡了。

吃完飯,出於對石河的向往和憧憬,我走到了淇河岸邊,尋找那詩意的壹幕。詩歌之河的召喚召喚我前進。自古以來,愛情壹直是文學作品永恒的主題。《詩經》有勞動、生活的場景,更多的是描寫青年男女愛情的詩篇。“我要在桑葚,我要進宮,我要在齊之上”,這應該是壹個女人對愛情的大膽表白;心碎者的表現是“寄子涉戚,至於敦丘...我看不到重入,我哭。”齊就是齊河,有背叛就有忠誠。因為背叛是忘恩負義,忠誠是珍貴的。

筆直的路壹直把我引向淇河岸邊。成排的高樓有點像上海的黃浦江,尤其是金融大廈高聳的圓柱形,更像許穆夫人,或者曾經在淇河畔幽會的女子。她高挑、美麗、明眸、容光煥發,多麽像漢字“我”!

巨大的廣場上有壹個馬蹄形的展覽中心,緊鄰淇河。沿河的彩樹顯示出旺盛的生命力,人少樹多綠植多,這是鶴壁最大的特色。淇河岸邊的樹上掛著幾串閃爍的燈,有種“群星燦爛”的夢幻感。走在跨河的獨木橋上,風和日麗,景色宜人。確實有壹種夢幻般的美,不知道這個晚上是什麽時候。長滿河草的淇河,看不到壹絲水流。是在草下溫柔的浮潛嗎?有“劉琦”和青竹。濃蔭煙雨,影落溪潭深。如果在這裏建壹個橡膠壩,就算低也沒關系。可以看到壹條清澈的河流,也不辜負北方水質最好、唯壹未被汙染的河流的美譽,更不要說歷史悠久的文化之河了。沒有水,或者沒有水的流動,我總覺得自己死了。我去那裏,尋找的是“浮水松舟”之美。即使是悲傷的小船,我也找不到流浪的味道。

河對岸的高樓也露出了壹張“猙獰”的面孔。我不知道,這條三千多年來作為中國詩歌源頭的河流,也會隨著河流的幹涸而幹涸。

在灰黃色的路燈下,帶著滿滿的失望,走回住處,帶著對鶴壁的好感,漫步鶴壁的山山水水。山還是綠的,但是水也很少。水位持續下降和水資源枯竭是當前人類面臨的重大挑戰。我多麽希望這幅“盼奧運,綠竹青青”的美妙畫卷重新出現在世人面前。那麽,蕩漾的“中國詩河”壹定會夢到中國!