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太湖蒓菜的相關典故

對鱸魚的思念

解讀鄉愁的隱喻。

據《世說新語·鑒》記載:“張為齊國國君,見羅秋風,想到吳中蔬湯鱸魚,曰:‘命貴貴,何以拘官千裏以得爵位!’“我奉命開車回家。俄齊王戰敗,大家都叫見機行事。”後來被傳為佳話,“棲木之思”成了鄉愁的代名詞。

以法律為對象;思念家鄉。

他因為想家,想念家鄉的美食,辭職回到家鄉,這是歷史上真實的故事。張漢斯,嬴稷人,吳江人。《晉書·漢書·張傳》載:“漢書·張在羅,因見秋風,思吳中園蔬湯鱸魚。他說,‘命貴忘,何以為千裏名臣?’然後我開車回家。”這個故事被世人傳為佳話,《棲木之思》也成了思念家鄉的代名詞。

漢斯·張是壹位才子,詩詞歌賦俱佳。他寫江南菜花,有“黃花似散金”之說。李白非常欽佩他,並寫詩稱贊:“漢斯張金句風流五百年”。但是,漢斯·張卻因為水盾和低音而聞名於世。至於“鱸魚之思”,他有自己的詩為證:“秋分初起,烏江鱸魚漸肥,三千裏不歸。很難討厭。”這是他思念家鄉洛陽時的慨嘆。這種棲居的思想後來被很多人在詩中提及。把思念故鄉的情懷和蒓菜鱸魚聯系在壹起,真的很有詩意。唐詩中,有很多用蒓菜、鱸魚等典故來表達思鄉之情的作品。崔豪有七絕《未央送友人回蘇》:“長安往南數裏,得綠草掛溝。竹畔船上釣魷魚,羨慕妳回到吳棟。"白居易《我的頌》:"尚有鱸魚蒓菜,春來江東。"皮日休《西海岸漁父》:"下雨時水盾滑,開春後鱸魚落,捉肥。"元稹《酬友封舊詞追憶十二韻》:"蒓菜嫩,鱸魚雪花肥。”有趣的是,中國的“棲木之思”甚至在唐代就傳到了外國。當時的平安王朝,也就是今天的韓國和朝鮮,他們的君主,隗*帝,在詩中模仿張的《漁父詞》,寫下了這樣的詩句:“寒江春日晴,兩岸夜更明。鱸魚湯,蒓菜湯,飯後伴月吟。“這樣的詩並不遜色於唐詩宋詞集。

唐人熱衷於蒓菜鱸魚,到了宋代,詩人似乎更感興趣。詩人不僅理解漢斯·張因思鄉食而辭官歸鄉,而且更多的是贊美他。辛棄疾《水龍隱》中有壹句名句:“莫說棲木那麽壞,西風盡,未歸”,蘇東坡也有壹句妙語:“嬴稷真勝翁丁,連做棲木也自德”。歐陽修為漢斯·張寫了壹首很有感情的詩:“清詞不遜於江東之名,楚入隱居難明言。鄉愁忽起秋風,白蛤蒓菜做鱸魚湯。”許多詩人因為迷戀漢斯·張的鱸魚思維故事,來到江南感受蒓菜和鱸魚的美味。雖然蒓菜和鱸魚都不是自己家鄉的,但是用話題來表達自己的思鄉之情還是很自然的。陳耀佐:“舟系岸,秋風斜棲故鄉”,米芾:“玉破棲霜破橘,虹落滿東南”,陸遊:“今年新夜嘗韭,隨棲來”。在宋敦儒的《漁父詞》中,有這樣的描寫:“我丟了舊山舊雲,十指空空。蒓菜鱸魚陪著我,住在鴛鴦湖邊。葛長庚的《何心郎》更有意思:“我坐船去過松江,和鱸魚、蒓菜交了朋友。正因為如此,回頭看看。“去江南品嘗蒓菜鱸魚,在當時似乎已經成為壹種文人時尚。

我嘗過蒓菜和鱸魚,但是很難同時吃兩種。蒓菜像荷葉芽,嫩滑爽口,沒有特別的味道。我曾經和江南的朋友開玩笑說,喝壹碗蒓菜湯,感覺就像吃了壹池荷葉。我還是不確定張詩裏的低音是什麽味道。鱸魚有很多種,包括四鰓和二鰓。據說四鰓鱸魚現在很少見了。記憶中最奇妙的是壹種叫做“土魚”的小魚,也叫“池塘鯉魚”,據說是鱸魚的壹種。30多年前,我在太湖岸邊當木匠學徒,吃過當地人用這種小魚燉的雞蛋,極其美味。在饑寒交迫的日子裏,這是我無法忘記的美食。我想當年漢斯張錯過的鱸魚應該是這麽好吃吧。