草堂,顧名思義,是指以茅草為屋頂建造的簡易房屋。由於戰亂,詩人杜甫壹生都住在草堂裏。後人修建了“杜甫草堂”作為紀念,像古杜甫草堂、成都杜甫草堂、子洲杜甫草堂、東屯杜甫草堂等等。
成都杜甫草堂最早由唐末詩人韋莊重修,歷經十余代錘煉,建築和園林逐漸擴大。到清嘉慶十六年(1811)重建完成時,這裏已經成為壹個擁有近百個多樣建築群的紀念聖地,基本奠定了今天的博物館體系。1952年,人民政府撥專款進行綜合改造,正式對外開放;1954年,杜甫紀念館開始建設;1985改名杜甫草堂博物館。今天的草堂保存或再現了杜甫在此居住時的環境風貌。
草堂在浣花溪邊。浣花溪這個名字來源於壹個美麗的故事。據宋代任正非《流花》記載,唐朝時,有壹個叫任的姑娘,住在壹條小溪邊。她美麗善良。有壹天,壹個滿身疥瘡的和尚脫下了帶著膿血的衣服,求她洗幹凈。看到的人都惡心,但姑娘欣然同意,洗了小溪。但每次見她漂浮,溪上便有荷花,池中頃刻開滿荷花,故名“浣花溪”。後來,南宋詩人陸遊贊美他的花說:“我到晉城西遊,為梅花而醉。”。二十裏香續,青羊宮去浣花溪。看得出來,裏面全是花。事情是錯的,但人是錯的。今天,人們只能利用他們無盡的想象力來獲得古今的聲音:雖然沒有20英裏外的花香,但美麗的小溪仍在人們的心中。每當春天來臨,小溪上遊開滿了鮮花,或蓬勃,或嫵媚;或者爭美,或者自怨自艾。待春暖花開雕零後,再無尋春之意,春水悄然東流。承載著無盡的人間情話,承載著漂泊詩人的思念,羅英帶著那股春水向東流去——正如清代童嘉-昌明所寫:隱居在水竹旁,想著溪外的呢喃,濃濃的水藻,圓圓的沙草亭臺。陽臺滿是美景,花團錦簇,野梅官柳滿春城。靈魂多麽向往的歸宿啊!然而,在很久以前黃鶴載著聖人上天的地方,沒有浣花溪的位置。黃鶴不返人間,詩人獨留溪邊。回首過去,人將度過來年!
建築是時代的核心。在我們這個高樓林立的時代,還有這樣壹個地方:靠墻而引,深邃含蓄;住宅的體量簡潔大方;白墻青瓦,古意盎然;沒有高大雄偉的氣勢,有清晰深遠的意圖;沒有雕梁畫棟的輝煌,也不掩飾天道美的詩意情懷。看所有的愛情,瓷磚都是染的;看著工部的小屋,心情飛揚。我還記得那首《茅屋被秋風吹破》:八月,狂風怒吼,我家屋上有三棵茂盛的樹——安得有千萬間寬敞的樓房,大大地保護了世界上所有的窮人,風雨不動如山。如果工部脫胎換骨,看看這個盛世,會讓世界大吃壹驚!可以的時候:胸中有千言萬語,不靠五線譜也能嘆息。昨日寒氣破,窮人聚集金冠城。
漫步在挺拔的楠木樹和茂密幽深的竹林之間,呼吸著絲絨草坪的濃綠,聽著清澈流水的潺潺聲,品味著詩人心酸的滋味,想象著百年前茅屋裏發生的壹切,忽然覺得“歷史”映入眼簾,不禁感嘆:“此地已過春前,伊人臨水”!
離開草堂,就進入了紅塵。就像柯南的夢,醒來後還是我。觀眾熙熙攘攘,感嘆世界的喧囂。我忽然想起清代顧夫初為草堂所寫的對聯:“當世不同,有多少詩人?”王先生也住在茅草屋裏,長住天地。“詩人嘆屈,清人記少陵。我們這壹代四處遊蕩,想著何寧?