我每壹次走 318 進藏,過了然烏湖,再遇了米堆冰川後,就會迫不及待地要趕往波密,去那個夢裏總會惦記著的 波密古鄉 ,這個情節從2013年開始,就再也割舍不了。
其實每壹次到了那裏,除了美美地睡上壹覺以外,也僅是為了收獲壹個煙雨蒙蒙的清晨。
波密古鄉 的清晨能輕而易舉地讓妳覺得自己正置身於世外桃源,那時候的318國道還沒有醒來,崗雲杉林自然保護區正悄悄地顯現出它的美麗,嘉隆貢美嘎莫仙女峰雖然還躲在雲層裏,但是我們真的可以嗅到它不凡的氣息,這就是 波密古鄉 的清晨。
我喜歡在清晨的古鄉 帕隆藏布江 沿岸漫步,枯水期的江岸雖然少了壹份雄壯,但是卻顯而易見地呈現著曾經氣吞山河的壹份豪邁。
它就發源於不遠處的八宿縣然烏湖,是 雅魯藏布江 的支流,每當走近它,我都會由衷地充滿了對它的敬意。
波密古鄉 由好多個村落組成,我卻對 巴卡村 情有獨鐘,在那裏不僅可以收獲巴卡雪山的日出日落,還可以擁有這樣寧靜的早晨。
這張照片是2016年10月的某壹個清晨,我和結伴同行的兄弟們漫無目的的遊走在巴卡村的記憶。
那天清晨我們遇到了幾匹漂亮矯健的馬兒,它們在江岸奔跑的優雅姿態至今令我難以忘懷。某壹刻我真的特別羨慕那些可以自由自在奔跑在 帕隆藏布江 岸的這些精靈,它們是那般地悠閑自在。
您看古鄉 巴卡村 雪擁雲杉的畫面,特別是清晨,雲朵像棉花糖壹般,我總覺得只要我願意,想摘幾朵就可以摘走幾朵,據村裏人說去森林漫步,甚至看看樹葬會是很多旅行者的壹份期待,只是我收獲壹份寧靜的清晨就已經特別滿足了,生怕打擾了林子裏的幽靜,始終沒有去過。
無論我們怎樣在村子裏或是 帕隆藏布江 岸遊走,最終都會走回到 318國道 上,凡是熱愛川藏線的人們,只要提起這條路都會心生敬意,這是壹條懷揣著多少年輕人夢想的天路啊,它也是很多人的青春記憶,這些人裏就包括我,直到今天我依然深情地熱愛著它。
那個清晨,我們遇到了背包徒步 318川藏線 的女孩,我們也只是微笑致意,並沒有打擾到她堅定的腳步,這是2016年10月,如果將時光再往前推進到2013年,我背包徒步川藏線的身影也是這般地堅韌。
如今很難再遇到這樣的身影,卻多了越多推著車子帶著狗兒的徒步旅行者,他們再也不是沈默的行者,或許他們有了許多的觀眾陪伴。
我每壹次都會應著大山大水和雪域高原的呼喚而暫別 波密古鄉 ,我把對它的記憶 看在眼裏、記在心中、帶在路上 。但是我沒有壹次會錯過波密古鄉,至少都要停留壹個晚上,收獲壹個清晨。
波密古鄉 在我看來是 川藏線 上的旅行者最該停下腳步的地方,那裏三面環山,壹面臨江,每壹個村莊也不過十幾戶人家,如今的客棧條件越來越好,那裏有著江南沒有的雪山、冰川、大江和森林,卻也擁有江南的煙雨蒙蒙、雲霧飄渺的柔美和愜意。
聽我的,假如妳正行走在 318川藏線 上行走,千萬不要錯過了它。