(1)
這個黃金周我沒打算回老家。但是五壹的早上,我的“生物鐘”還沒到6點就響了。起床後我的第壹個想法是:今天回老家!於是趕緊收拾了兩件替換的衣服,給還在睡覺的老婆孩子留了張紙條,在門口上了車,趕上了廣州東站。我剛想起來昨晚做了壹個夢,夢裏看到了老奶奶和父母,還有老房子門口的小黃狗。記得上壹次回老家是去年國慶,但只是出差,只在家裏呆了半個小時。
可能五壹回家的人太多了。在東站排了半個小時的隊也沒買火車票!還好時間還早,我趕緊叫了輛出租車去天河客運站,終於花122元買到了8點半廣州到五華的最後壹張臥鋪車票。這是我第壹次在天河客運站坐車。
臥鋪車廂實際上是壹列慢車。出站後走走停停,然後停在龍洞,幾個人上車,每人交130元給司機。到了增城,和幾個帶孩子的人上床了。我覺得太貴了,想砍價。司機說:“五壹是130。斯皮爾斯得說話!”司機壹路上壹共收了1300元。其實長途汽車壹般不賺錢,主要靠幾個黃金周賺點錢。司機也很辛苦,弄點洋塊很正常。
過了增城,上了三江廣惠高速,以為壹路可以睡個好覺。沒想到惠州小金口大堵車,主要是從深圳廣州開車回來的人太多了。上惠河高速唯壹經過的小金口收費站已經排起了長龍,收費站後面的隧道正在維修,車流如螞蟻爬行。非常討厭。小金口總是堵車兩個小時。
穿過河源壹路暢通,再上合美高速,到花城出口下車。回到五華(水寨),已是下午4點。
(2)
那天晚上,我和弟弟、嫂子、妹妹、姐夫壹起回了高姿的家,見了我的老奶奶和父母,還有我的二叔、二姨(我的老奶奶和我的二叔住在壹起)、舅舅和舅媽,然後壹家人開開心心地吃了頓團圓飯。父親退休後患有高血壓和輕度腦血栓。吃了興寧壹個私人醫生的藥,病情有了很大好轉,但說話還是很吃力。
家裏有很多孩子。除了弟弟妹妹兩個孩子,哥哥和嫂子都在東莞橋頭做生意。他們的二女兒(叫二姐)留在家裏讀五年級(有三個孩子在東莞讀書)。二姐個子高,才13歲,會1.60米。我大姐和姐夫在深圳橫崗做生意。他們四個孩子,壹個在五華縣讀高壹,三個在家讀書(小學初中)。五壹假期,家是孩子們的天堂,他們在鄉下玩得很開心。他叔叔壹家(他有三個孩子,兩個男孩已經結婚,壹個女孩在賣手機)也在深圳開了店,在布吉買了房。我兩年沒見到他了。
(3)
5月2日中午,在五華縣人民銀行工作的老朋友王文東(西米)安排了壹個飯局,與五華的文藝界人士共進午餐。有老作家楊新橋(省作協會員)、縣文聯專職副主席楊(市作協會員)、秦江文藝總編輯苗德良、縣委新聞官萬、縣文化館幹部顧等。花城的教師蘭玲無法前來,因為她要帶她的學生去壹個城鎮看文藝演出。楊新橋和歡馨詩是老朋友了。他和歡馨詩在我的手機上聊了很久,我感受到了他們幾十年來結下的深厚友誼和學者之間的關心。席間,大家舉杯暢飲,暢談梅州山水,列舉社會弊端,痛斥貪官汙吏,感嘆世態炎涼的無奈,倒燒壹瓶長樂。
在朦朧的醉意中,我感到鄉愁是壹瓶純凈的酒——存放的時間越久,它的香味就會越濃,就像珍藏了20年的長樂,燒了壹個老窖,讓人回味無窮。
5月2日下午4點,從廣州坐班車到黃埔,經紫金、惠州、東莞回到新塘。我到家時已經是深夜了。
(2006年5月11,廣州新塘)
& lt五壹節隨筆>
& lt五壹節隨筆>
今天是5月1勞動節。
現在是淩晨5點,4點多睡不著。
這次真的斷網了。電腦右下角總是提示IP地址和Windows沖突,所以無法在線。昨天半夜給機房打電話,服務員說早上八點以後過來看。
我很無聊。在我的筆記本裏結合壹些文字遊戲。
拉開藍色的窗簾,推開窗紗,探出頭,壹縷清新的空氣滲進心裏。
灰色的天空開始呈現出明亮的色彩。我看到遠處田野裏霧蒙蒙的褐色土地,我能聽到麻雀快樂的鳴叫。
我給自己沖了杯奶粉,加了高樂高。淡淡的香味滑過舌尖,在牙縫間流淌,心裏暖洋洋的。
我已經開始習慣這個城市,喜歡我工作的地方。
斷斷續續的穿梭在這個城市裏遊蕩了10年,曾經像蜻蜓壹樣來去匆匆。
現在我有了自己獨立的辦公室,在拿到鑰匙的那壹刻,我有了家的感覺。
房間用紫金絨分成兩個房間。裏面休息,外面工作,是很好的黃金搭檔。
前幾天買了兩組品種豐富的竹子,壹組深綠色,壹組淺綠色。
問河南賣竹子的攤主,他說只有在淺水裏澆米湯才能存活2年左右。
我把竹子放在我的桌子上。大概是因為我在蘭芝的房間裏待了很久,能感覺到它的存在只是偶然和不經意。
因為找不到淘米水,我直接把小米灑到盤子裏了。剛才換水的時候發現它的葉尖黃了,有點害怕。哦,天啊,我是怎麽把它毀成這樣的?嗯,可能和我壹樣難得見到太陽。
趕緊把竹子轉移到窗臺上,希望壹會兒的陽光能給這微弱的綠光壹個了結,延長它本已短暫的生命。
我總是喜歡把金色的天鵝絨窗簾拉得緊緊的,我喜歡沈浸在自己營造的幽靜的藍色氛圍中。
可以安靜的休息;
可以安心聽音樂;
可以安全的看書、上網;
妳可以平靜地漫步。。
刻意和周圍的人保持距離總是鎖門,幾乎沒有人敲我辦公室的門。
如果要工作,壹定要打電話預約或者提前通知我,否則我是絕對不會見面的。
每個人都有自己習慣的生活方式,不喜歡被任何人隨意打擾。
有兩次,小組在馬上開會前十幾分鐘才知道這件事,結果匆忙起床化妝。
我鄭重告知辦公室主任,除非有緊急會議,否則必須提前通知其他人,以後再也沒有這種匆忙了。
我幾乎不打擾任何人的正常軌跡。我想出去交流的時候,壹般會發短信預約,對方有興趣就會回電話。不喜歡團裏安裝的刺耳的固定電話,偶爾的鈴聲會覺得突兀和不舒服,但又不得不勉強接受它的存在。
我必須讓自己適應這個社會,這個圈子,這個環境,這種生活方式。這是現實生活中的我。
已經天亮了,麻雀還不知道疲倦的唧唧聲,呵呵,也許是有神靈在招呼我。
再次造訪戶外,晨光已經出現但還未見到太陽。
不遠處,綠色的樹木,綠色的農田,讓我心情舒暢,枯萎多日的脆弱的心靈,處處彌漫著綠色,開始軟化。
也許今天是生命運動的零開始。
哦,壹個值得感恩的節日。
突然覺得生活還是美好的,突然想感謝父母給了我豐富多彩的人生。
愛妳們,爸爸媽媽!
突然覺得生活還是有希望的,突然想感謝所有在現實中或者網絡上幫助過我的人。
愛所有珍惜生命的人!
五壹旅遊劄記
五壹旅遊劄記
序
五壹假期前夕,我和遠在深圳的阿芳通過電話和QQ保持了幾天的聯系。有時候不同意甚至吵架,但隨著時間的臨近,機票和行程終於敲定。她帶著女兒李哥從深圳出發,乘1下午4點來鄭州見我。在我家,我們收拾好行李準備離開。這次旅行的目的地是山東。計劃路線從鄭州出發到泰安,爬泰山看日出,去曲阜看夫子廟,最後來到泉城濟南,看那裏的三大名勝:趵突泉、大明湖、千佛山。我們各自背著女兒,肩上扛著行李,懷著憧憬在12午夜出發踏上征程。
在火車上
我和阿芳帶著兩個女兒上了火車。因為沒有座位,我們提前準備了四個小凳子。上車的人沒有想象中的擁擠,小凳子還是放下了。就在過道裏,不時有人經過,就站著坐,很煩。過了新鄉,我們很高興終於有座位了。畢竟上了1多小時。當時是淩晨3點多。阿芳和李哥已經努力了很久。李哥咳嗽過,但她和妞妞時隔兩年重逢,激動得在車上嘰嘰喳喳,唱歌講故事,不時引起周圍人的笑聲。阿芳有點累了,但是壹個胖乎乎的警察,看起來4.50的樣子,在車廂裏用小喇叭喊:警惕睡覺,小心睡著了,沒有金條。妳旅行的目的是什麽?然後他看到打瞌睡的人就沖著別人喊,壹車人都不敢睡。負責的警察連續來了三次,多虧了他,他壹夜沒睡。隔壁壹個吉林東北的小夥子,膚色黝黑,看上去三十多歲。他饒有興趣地和我們交談。他說他是壹名司機,他開車經過許多地方。他的車在河南,從來不敢隨意停車。太不安全了。到了山東,可以隨時睡在旁邊,所以山東的路牌大多是平安大道,而河南在打造平安大道。我們有點尷尬。作為河南人,我們從省裏出來,經常會聽到這樣的話。我們能做的就是盡力不給別人留下不好的印象。問起那個年輕人,他才25歲。司機睡了壹天了,有點老了。
火車進入山東地界的時候,天已經亮了,陽光明媚。太陽散落在遠山上。那些山不是很高,山頂彎曲得像饅頭。裸露的白色巖石和壹片片深綠色的植被相互交錯。沿線的農作物多為小麥,小麥已經到了灌漿的季節,壹片片像是平整的綠色地毯。沒多少人看到。房子和河南沒有太大區別。畢竟邊界沒什麽好奇怪的。坐了七個多小時,終於下車了。出站時發生了壹些小插曲。許多穿制服的人催促下車的人走開,並設置了警戒線。站前廣場上,壹些明顯有組織的人在靜靜地等待。好像是在歡迎什麽人,或者是送什麽人。孩子很好奇,跑上來問制服,這是什麽?制服只是笑。後來有人說是為了迎接外賓。想著氣餒。中國人向來如此,崇洋媚外的心理導致人們對這些很難制造不平等的東西嗤之以鼻。
在泰安
提著行李走在泰安街頭,街道熙熙攘攘。很明顯,很多遊客都背著旅行包,有的還帶著拐杖。壹眼就能知道他們在準備登山。我們的首要任務是找到壹個住的地方。先是去了泰安市的黨校招待所,問了壹個標間的價格,至少200。壹個看似管事的女人說:昨天賣300塊。壹位國家領導人來泰山許願。昨天山封了,旅館都滿了。我們趕緊問:那為什麽今天車站戒嚴了?她說,也許是他。我們走吧。這才解開了我們的疑惑。方和兩個孩子看了看房間,結果壹個個撅著嘴,以為不是很滿意。讓我們看壹看。我和方對視了壹眼,又走了出去。
幾趟下來,價格明顯不便宜。阿芳讓我看著行李,她出去找了。最後,我們決定入住壹家名為“賢妻酒店”的酒店。壹天220。真的很貴。
晚上爬泰山
在火車上,我們開始打聽登山的事。壹個學生模樣的年輕人上下打量了我們壹眼,說,像妳們這些人,帶著孩子至少要10個小時才能到頂。下午三點以後開始。我和方面面相覷,對不對?我們不是說要三四個小時嗎?我在家的前壹天晚上,壹個朋友也說她爬了泰山。她體重160多斤,三個多小時就上去了。我們不如她嗎?
在酒店休息片刻,簡單洗漱後,我們出去吃飯補充體力。孩子們很興奮,但是食物不好吃。他們只是去小攤上買了壹些零散的小飾品。妞妞匆匆出門,沒換鞋。晚飯後,她去喬丹專賣店給他們買了壹雙運動鞋,白色塑料鞋底,草綠色鞋面。妞妞穿著壹條白色運動褲,兩邊各有壹條橘黃色的鑲邊,上身是壹件橘黃色的帶風帽的休閑襯衫。李哥是壹款上白下黑的時尚休閑裝。這壹對孩子站在壹起,成為壹道亮麗的風景。在街上打聽上山的最佳時間,人們眾說紛紜。我們商量了壹下,決定妥協,10出門。但是回到酒店,兩個孩子根本沒睡,在床上輾轉反側。根本沒關。剛起床,收拾好裝備,帶上足夠的水和保暖的衣服。我們出發了。
出門打車,車穿梭在泰安市區,街邊霓虹燈閃爍,兩人都是路邊的登山者。看看這些服裝。大多數學生都很年輕,精力充沛。都是很簡單的背包,結伴而行。很快就來到了紅門,從這裏,我們邁出了第壹步。夜幕中,泰山矗立在我們面前。兩個孩子看到別人拄著拐杖,就撲上去買,甚至還討價還價。2塊錢買了壹個,最後五塊買了三個。方年紀小,不肯用。我每個孩子都有壹個。紅門兩邊都是攤販,各種紀念品吸引著孩子們跑過來,花了不少時間。地勢越來越高,全是石階,兩米多寬。地勢較緩的時候是平坦的道路,然後是幾級石階。人行道是由方形石塊鋪成的。不規則,不均勻,還有點瘸。不過路的左右兩邊有兩條統壹石頭鋪成的平行小路,比較平坦。我們沿著這條路走。爬山的人如此之多,以至於像集市壹樣熙熙攘攘。沒有路燈,登山隊員自帶手電筒。遠遠望去,星羅棋布,來回吶喊,氣勢磅礴。山路的壹邊是山,零星分布著黑松樹,另壹邊是懸崖,壹定不陡,有壹些斜坡。壹路上會看到壹些寺廟,燒香拜佛,遊客大賺壹筆。我在那些泥胎前手拉手。而我的女兒,卻很認真的拜佛,磕頭很多。爬了近兩個小時,遠遠望去,有燈光高高閃爍,同行的人說應該是中天門。到了中天門,就是壹半路程了。
快到中天門的時候,擡頭望去,像是壹個古老的關卡,高大的城墻,宮殿般的建築,壹盞燈高掛在壹根桿子上,只有鐵甲守衛的士兵,給人無盡的遐想,等著爬臺階,哇,好熱鬧,仿佛置身於壹個村落,是壹個聚集的城鎮。這個集合是沒日沒夜的,半夜還很吵,大家都很擠。此時,我們最好休息壹下,因為還有18道名菜在等著我們。況且時間還早,山風刺骨的太早,日出之前我們肯定會吃虧。孩子們的體力超出了人們的預料。妞妞總是走在最前面,壹點也感覺不到累,壹路不停地叫她,不讓她走太遠。到了這個地方,就去看紀念品,磕頭燒香。突然又餓了,爬山的時候渾身是汗。這時壹陣風過,有點受不了。慌亂中找衣服穿在身上。又冷又餓,我們吃點東西吧。山上的價格自然和下面不壹樣,壹碗泡面六塊錢。我只要求每個孩子壹份。好像衣服不夠隨身攜帶,到處都有人租軍大衣,想著駭人聽聞的十八盤,大衣暫時租不到。突然,我發現了壹個賣毛衣的。經過壹番討價還價,我買了兩件橙色的,寬如長袍。
休息過後,我們鼓起勇氣繼續前進。在中天門仰望泰山,深藍色的夜空下,依然突兀陡峭,幾乎到了山頂,幾盞如豆的燈與星星相連,南天門所在。在孩子面前,不敢出醜。但是心裏壹直在擔憂,我真的能上去嗎?妳能在那裏看到日出嗎?妳能趕上它嗎?上去後能下車嗎?這些問題只存在心裏不敢說。隨著人群向前推進,地勢明顯變高,平臺越來越少,臺階陡峭。遇到又陡又長的路段,問問周圍的人,是十八盤嗎?沒有。走路太難了。汗水壹時間濕透了我的衣服,我什麽都沒想。我只是在第壹級臺階上低頭,覺得困了,支撐不住了,就站到壹邊停下來。兩邊都擠滿了遊客,壹些情侶像睡著了壹樣互相擁抱。我覺得他們的友誼應該是壹起爬上來之後更深。不知道這樣多久了,連孩子都管不了。還好,她根本不需要我的照顧。當我筋疲力盡的時候,我所有的汗毛孔似乎都張開了,喘息著,好像邁不出壹步,但我只是站著喘了壹會兒氣,然後我又可以走了。我覺得人的意誌真是不可思議。
在這裏,給這個旅程壹個概述。據說泰山有“十八”三說。從開山到龍門,是“慢十八”,再到聖賢坊,“不緊不慢”,再到南天門,是“緊十八”,總共1630多級臺階。18個巖層以70到80度的傾斜度陡峭地矗立著,在不到1公裏的距離內上升了400米。它是泰山攀登路線中最危險的壹段,也是泰山的主要標誌之壹。
壹路上,我都沒有註意標誌。等過了龍門,才知道“慢十八”已經掉隊了。已經淩晨3點多了,所以我真的很累。18號登機時擔心自己體力不夠,決定坐下來休息壹下。遇到租大衣的,租了三件壹件20塊。我們坐在臺階上,相互擁抱。李哥的咳嗽聲不停,阿芳擔心怎麽辦。妞妞在我懷裏很快睡著了,我也睡著了,幾乎沒有做夢。四點多睜開眼的時候,天已經有點亮了,手電筒可以收起來了。但是妞妞還醒著,嘟囔著:我要睡覺,我要睡覺。即便如此,我的腳也沒有停下來。我壹路哄著她:妳看,過了聖賢廣場,妳就是仙女了。她生氣地喊,我不想當神仙,我要睡覺。我沒有力氣笑了。這壹段是最難的。我搖搖欲墜,我已經看到了高更差的地方,但最陡的緊18是在這裏。兩邊都有鐵扶手。我壹手拄著拐杖,壹手抓著欄桿。如果我不拿在手裏,我想有人輕輕碰我壹下,我就會摔倒。我壹直幻想著我可能會這樣滾下臺階,我會把它緊緊地握在手裏。就這樣,我們終於登上了南天門。我10歲的女兒是我們組第壹個踏上它的人。回頭看十八集,很奇怪自己是怎麽走到這壹步的。有詩為證:
拉地五千尺,沖天十八回。
窮中見徑,隙中見天。
累如畫,寂寞如極。
壹生饒聖舉,但時至今日,屍骨猶寒。
這是明代齊成璞寫的,獻給十八集。
泰山的頂峰
南天門,從下面望去,就像壹座天上的宮殿。回頭看,路很陡,兩邊山峰對峙。蜿蜒的山路沒有盡頭,蜿蜒到極致的遠方,不僅讓人驚喜,也讓我壹夜之間走了這麽遠。我深深佩服自己。到頂上來,這裏還有壹個洞。我不知道高堂供奉在哪裏,但我沒有仔細看。我只是低頭對著雙手合十坐著的金身,對自己說:祝福全家平安幸福。妳想許什麽願?如果妳想許願,妳必須實現它。妳能有信心再做壹次嗎?和那個同誌壹樣老了,還再來。人來人往多麽自由,可以閉山獨享。他們怎麽會這麽有氣勢?於是我把到嘴邊的話咽了下去。
眼看天色漸漸發白,幾個人都急了。他們穿上外套,匆匆離開了。幸運的是,山頂的路很平坦。偶爾有些步驟對於走過18套的人來說完全可以忽略不計。他們都很累了,準備在附近找個空曠的地方等日出。但是,阿芳讓其他人回來,說他們必須上去,穿過天街,參觀畢夏廟。於是我打起精神,又走了起來。此時,兩個孩子已經筋疲力盡,非常不甘心。甚至好言相勸推了上去。然而,就在這個時候,我突然焦慮起來。她沒有多想,就告訴阿芳照顧好孩子,自己壹個人離開去找衛生間。當我回到路上,我環顧四周,但沒有他們的跡象。我順著人流走,壹路喊著他們的名字,卻沒有人回應。經過畢夏廟後,壹個穿著保安服裝的人吹了壹聲口哨帶路:這邊。左邊是通往玉皇頂的山路。我朝右邊望去,許多人正在艱難地攀登巖石峭壁。他們會在哪裏?我打了方的手機,但是關機了。滿眼都是軍大衣,他們就這麽溺死在裏面。我想也許他們是按照指示上去的。正想著走著,看見天邊壹抹紅暈,心裏壹急,忍不住加快了腳步。終於來到了懸崖邊。
懸崖邊上滿是等待的人。站在人後,透過縫隙望去,幸好天空還是灰藍色的,厚厚的雲層像厚重的窗簾壹樣籠罩著地平線,淺藍色的天空純凈得仿佛被過濾過。遠處的山多山,莊嚴肅穆。五月的日出時間據說是5點多壹點,但是我站了很久,冷得瑟瑟發抖,依然沒有日出的影子。前面有人失望的離開了,漸漸的我有點領先了。就在大家都在猜測的時候,她身邊的壹個女人喊了壹聲:出來,出來。我趕緊尋找,果然,壹道紅色的弧線從厚重的幕布中出現,漸漸變得越來越大。太陽像被淹的鴨蛋黃壹樣慢慢升起,但它的上端突然又變平了。原來的雲遮住了它,它依然升起,穿過雲層,漸漸露出壹切。人們很興奮,並拍照留念。壹個很經典的動作就是虎口朝上伸出壹只手。取鏡頭時註意虎口間的太陽,意思是托起太陽。這時,我終於和方取得了聯系,他帶著兩個孩子來到了寺右邊的那堆怪石上。太陽完全升起的時候,我不敢直視,就在附近瀏覽。
這就是泰山之巔——玉皇頂。泰山作為五嶽之首,不僅位於東方,還因為自秦始皇以來,這裏就是帝王閉祠的地方,閉祠儀式在玉帝頂上舉行。上了賽道,兩旁赫然列著“獨孤五嶽”、“眼高如天”、“青雲可遇”、“登頂”、“捧日在天”的大字,遊人駐足拍照留念。山門額書《修玉帝頂》。進入庭院,壹塊漢白玉被圍在石柵欄裏,上面寫著:泰山高1545米。正殿供奉著玉帝的銅像。這是明代鑄造的。我還是擦肩而過,沒有仔細看他的表情。山門外,有壹塊無字碑。相傳是為秦始皇或為漢武帝立碑。駐足於此,遙望群山,才真正體會到“壹覽眾山小”的含義。而這首充滿豪情的詩,就刻在離這裏不遠的巖石上。
我認為有必要提壹下泰山石雕。泰山石刻作為自然景觀和人文景觀的結合體,無疑是濃墨重彩的壹筆,值得專書。無論從歷史、宗教還是文字的角度來看,這些石刻都不容忽視。引用之前的壹句話,壹個是懶,壹個是能力有限。
泰山石雕歷史悠久。從秦漢到建國,歷時兩千多年,每壹代都有珍貴的石刻。泰山石刻1800余處,其中碑碣800余處,摩崖石刻100處,壹般分布在157岱廟、215戴露、576登山東路、258岱頂、80岱西、44岱銀。石刻主要包括五大類,即皇帝閉關禪禮紀念、寺廟創建與重建、石刻經書、詩詞歌賦、山水題材、楹聯等,大部分是天然石刻。其詞:有千言萬語之長的巨制,也有驚世之言,既有帝王之言,也有李茜之言。它的形式包括雄偉高大的“千塔碑”、全尺寸的小鈸、龜首斷頭的精雕細磨、片石的粗雕等。其書法藝術既有真跡草書篆,又有四體拓本,似鬥大字,飛動小字,包括古拙的癡情、龍鳳舞等。真是氣勢磅礴,讓泰山看起來更加莊嚴典雅,不愧為最壯觀的“中國自然書法展”。沒有流連忘返的各個年齡段的遊客都感到驚訝。
下山
太陽逐漸升起。方說他們在寺等我。我不敢再呆了,原路返回。我終於在畢夏廟的背風面見到了他們。兩個孩子裹著軍大衣坐在地上睡著了。方站在壹旁。她滿心遺憾,沒有看到玉帝頂。因為時間有限,我們商量了壹下,決定叫醒孩子,準備下山。妞妞有點煩,因為沒睡好。李哥張口就說,如果我們面前放壹個碗,肯定會有人扔錢給我們。不要笑。經過壹夜的辛苦工作,每個人看起來都有點醜,又冷又餓又累。我們怎樣才能下山?坐纜車?很省力,但是我們晚上爬山,沒看到沿途的風景。但是再走下去能走嗎?兩個孩子不停地喊:纜車。讓我們先吃點熱的東西。坐在山頂的飯店裏,價格高得驚人。壹小碗面10元。山腳下壹碗小米粥5塊錢。但即便如此,我也不能考慮很多。晚飯後,大家的精神都好了很多。尤其是兩個孩子,忘了纜車,繼續走。我們太高興了,在下山的路上我們壹直在拍照,而我們的精神很好。兩個孩子穿著在中天門買的那兩件黃色毛衣,胸前印著“我登泰山”的字樣,擺著各種姿勢,十分可愛。
打第18盤的時候,雖然打第18盤的時候沒有耗費體力,但是在這麽陡的坡上還是覺得有點心寒。扶著鐵欄桿,我們壹字排開,三根拐杖交叉放在壹起。也許它太引人註目了。其他遊客不時回頭看。阿芳幹脆把我們的相機遞給他,照了張相。天氣越來越熱,上山的遊客還是很多。過了最危險的十八套,她手裏的拐杖有點多余,妞妞壹路喊:拐,拐。每個壹元。我壹眨眼就搞定了兩個。手裏剩下的根,因為掉了手,幹脆給了壹個遊客五毛錢。出來玩,圖的是開心。孩子覺得親自爬更壞的門,成就非凡。阿芳壹心想再遊泰山,因為她沒看到玉皇峰。而我,暫時不敢有這樣的打算。壹路到了中天門,我們上了車,終於休息了。車在山路間盤旋,路邊的風景壹閃而過。想想我們錯過的壹些景點,真的是力不從心。就算戴寺就在眼前,不用買票,也懶得進。就這樣,我們的泰山之旅結束了。