在我去哈斯特德之前,奧地利並沒有給我留下特別的印象。維也納和很多歐洲城市壹樣,到處都是雕塑、古建築和匆匆的身影,熙熙攘攘卻無心停留。我幾乎狼吞虎咽地吃完了茜茜公主的故居,直奔哈斯泰特。
Hastert位於阿爾卑斯山東部的Salzkammergut(德語,意為產鹽的皇家領地)。這裏曾是中世紀皇家領地。因1846年發掘出歐洲著名的哈斯特文化遺址,被聯合國授予人類文化遺產稱號。哈斯坦特也是薩爾茨卡默古特地區14個湖泊中最空靈美麗的壹個,被譽為“世界上最美的湖畔小鎮”。
哈斯特的歷史可以追溯到2500年前,史前就有人居住。它是“哈爾施塔特時代”原始文化的中心。不可想象的是,直到壹個世紀前,人們只能通過劃船或馱畜才能到達這裏。現在它已經成為奧地利著名的旅遊景點。不過,也許是季節的原因,遊客並不多。哈斯特壹如我所料的安靜,就像哈爾施塔特湖邊壹只疊眉低首的天鵝。
采訪,我如何分辨,穿過所有這些雲?,而是朝著山的哪個角落
哈斯坦特不容易到達,去那裏的路很麻煩。奧地利的路標不是很詳細。我們租的全新微型車沒有安裝GPS,壹切只能靠手中薄薄的地圖。過了很久,我才在蜿蜒的道路旁漸漸看到哈斯特德的標誌。
第壹次看到哈斯特德的時候,已經很晚了,夜色中的小鎮壹片寂靜,遊客中心的停車場在湖邊,木質棧橋廊在湖面上很顯眼,清新的風吹在臉上,雨還在下。隔著柵欄望去,山川渾然壹體,方向不明。這湖太沈了,不能興風作浪。湖邊有零星的燈光漸漸消失,沒有噪音。靠在遊廊上細看時,壹群野鴨正在湖邊睡覺,小鎮安靜得睡著了。
這種寂靜是令人愉快的,但對於遠道而來的旅行者來說卻是個問題。據說有很多湖邊的房子都有湖景房,應該是最好的住宿。然而,在湖邊只逛了8點左右,他們已經關門了,他們終於找到了壹個小商店。壹問才知道,這個季節有很多湖邊的房子都關門了,只有半山腰的兩家小旅館還在營業。仔細看看夜色,小鎮依山而建,沿著山勢蜿蜒而上,不知有多遠。這壹幕不禁讓我想起了那晚我在怒江峽谷遊覽鬼城羅時的情景,那是壹模壹樣的地方,但究竟是朝著山的哪個角落,我又怎麽能隔著重重雲霧分辨出來呢?。
此時,正值淡季。走在石子路上,漸漸聽到山泉奔流而下。原來有壹條小河,不曾想河上有壹座小廊橋。當我在夜色中穿過廊橋的時候,薄霧隱隱飄來,剛好壹個黑衣老人拄著拐杖緩緩走過。感覺很特別。總覺得有壹盞中世紀的馬車燈在夜色中搖搖欲墜,其實是酒店的燈光。酒店門很小,但上面有個洞,有三層樓那麽多。
我們的房間在三樓的盡頭,兩邊都有窗戶。當我們推開它的時候,水的聲音是汩汩的,好像在我們的耳朵裏流動。
夜色中的Hastante模糊了時間的界限,空氣中彌漫著中世紀的氣息,仿佛幾百年來從未改變。
古鎮,品味湖光山色。
愛上哈斯特德的原因有很多,但第壹個壹定是它的美。品嘗哈斯特德有很多種方法。妳可以在路上、船上、窗邊的每個角落欣賞,但千萬不要只是從頭到尾走壹遍,數壹數,因為真的很小,看著看著就會錯過很多精彩的東西。
哈斯坦特是壹個名副其實的小鎮,只有大約2000名居民。沿著湖從壹端走到另壹端只需要大約十分鐘。這個城鎮是沿湖而建的。壹條石板路將湖光山色分開。在山的壹側,有著同樣顏色的小獨棟建築,被塗上了各種五彩繽紛的顏色。即使在陰天,也有壹些美麗的花。湖邊有簡易的小木屋,湖邊有很多峰巒。
哈斯坦特也是名副其實的古鎮。當然,打磨過的石板路記錄了無數的滄桑。各種建築都保留著百年前的風格,小鎮的廣場上還有精致的手工雕塑。天使、僧侶、被釘在十字架上的基督,各種宗教形象雕刻精美,栩栩如生,中間擺滿了雕塑噴泉。聽說這裏優美的環境吸引了很多浪漫的藝術家,留下了很多建築和藝術遺跡。廣場上三三兩兩散落著咖啡館。如果妳想靜靜地欣賞小鎮的美景,無疑是最好的選擇。廣場的另壹邊是拔地而起的群山。不遠處的山坡上,隱約矗立著羅馬式尖頂教堂。山林紅黃交織,漸漸呈現出繽紛的色彩,這是壹年中最美的時刻。
小鎮與湖為伴,湖很開闊。三兩只小船在上面悠閑自在,偶爾有幾只水鳥從水深處穿過。看久了,難免有些寫意的意味。最難得的是,即使有,也很少有人把人做成畫中人。如果妳想成為壹個在圖畫世界裏旅行的人,妳可以把它放在壹個小船湖裏。小鎮兩端各有壹個碼頭,可以在湖中乘坐觀光遊船。可惜剛好趕上周末,我不開船,壹個人在享受釣魚的樂趣,只好想象了。
無論從哪個角度看,哈斯泰特的美都是無可挑剔的。因為有了水,這個美裏,馬來西亞有了小家碧玉的溫暖。哪怕只是坐在湖邊餵天鵝,也是最浪漫的享受。
鹽礦有幾千年的歷史了。
來到哈斯滕特,誰也不能忽視這個有900年歷史的鹽穴。4000年前開始開采的鹽礦無疑是壹個活生生的傳奇。當然,鹽穴現在已經停止開采了,但作為壹個鹽礦博物館,它可以帶妳探索地下數百米的奇異世界。
鎮道入口處的廣場上矗立著壹座中世紀采鹽人的雕像。從他身後的大鹽桶,幾乎可以想象當時的采鹽人正在奮力開采山鹽。至今,小鎮後面的山坡上還有壹個完整的鹽礦,現在已經成為向遊客開放的“鹽場”。
在進入哈斯特德鹽穴之前,博物館是我腦海中根深蒂固的學術名詞,而這種印象被哈斯特德鹽穴之行徹底顛覆。
鹽穴在半山腰,需要先坐纜車上山,再往上爬約15分鐘到達鹽坑,在鹽坑入口處穿上草綠色的“礦工服”,然後排隊走進壹條蜿蜒、幽深、詭異的隧道。但是,這個漫長的過程非常值得。隨著深入,隧道壁上漸漸出現了鹽晶體。我偷偷挖了個角放進嘴裏。真的很鹹!因為礦井壹直在地下很深,除了下隧道,還要經過幾道滑道才能到達坑底。滑梯很長很陡,坐在上面直下絕對刺激。還可以玩壹些花樣,比如大家壹條龍吼下來,還有壹些外國帥哥表演自己的靈動招式,花樣百出,非常有趣。
礦上有壹個漂亮的翻譯,用德語和英語詳細講解鹽坑的歷史和開采過程。隨著她的講解,礦井裏安裝了電動模型礦工,模擬采礦動作,壹目了然。至於鹽坑的歷史,用電子模型在墻上模擬地殼變化,讓整個講解非常生動。我們甚至還看了壹部小電影,講的是礦山采鹽的歷史。這就像壹堂自然歷史地理課。絕對讓人印象深刻。
進礦的過程很復雜,離開卻很簡單。大家跨在礦工乘坐的小火車上,壹聲令下呼嘯而去,仿佛坐上了哈利波特的魔法火車,瞬間回到了地上世界。
為了紀念這次有趣的經歷,我買了壹瓶用鎮上鹽洞的礦鹽制成的浴鹽,在說明書上誇張的說是幾千年歷史的結晶。我會把這瓶浴鹽送給我的朋友,希望她下次在拉薩洗澡換衣服的時候,會想起我和我的故事。
童話般的日子
看了哈斯特景觀的歷史,不禁向往這裏的生活。也許是環境的原因,哈斯坦特的水邊森林裏的小房子特別可愛,小巧精致得像積木,很像童話裏的場景,讓人不由自主地被感染,頓時童真起來。所以,在進城的路上,突然有人感嘆:“難怪歐洲盛產童話,歐洲人民簡直活在童話裏。”
鎮上的居民都很愛園藝,房前屋後到處都是風景照。陽臺上種滿了各種各樣的花,矮牽牛和繡球,嬌艷可人的在風中搖曳。壹棵蘋果樹緊挨著墻而生,就像嵌在墻裏的版畫,卻也結滿了紅色的果實。在下壹個塔尖的門廊旁,壹株巨大的曼陀羅盛開,壹串串嬌艷的花朵垂下。生活在這樣的小鎮,真的是神仙般的日子。壹整天,我只是在鳥語花香間徘徊。壹擡頭,就能悠然見南山。
壹直以來都很出眾,所以哈斯泰特的居民幾乎都是藝術家,幾乎家家都有自制的手工藝品出售,每家都只有壹兩件。精美的首飾、家具、木雕、粗陶擺件壹應俱全。
最受歡迎的是各種在中國不常見的園藝裝飾品和器具。鐵做的布谷鳥和公雞最可愛,羽毛線條分明,好像壹張嘴就會尖叫。還有鐵龜和泥貓和兔子,都很幼稚,讓人愛不釋手。我們只是去購物,每個人帶著全負荷回家。我的收獲包括壹個可以坐著搖腳的鐵皮聖誕娃娃,壹個用玻璃和鐵做的吹喇叭的女神,還有壹個因為剛好趕上生日而多出來的生日禮物,壹個金屬鼻子的小陶瓷雕像。
離開哈斯特的下壹站是薩爾茨堡。走了好多天,陰沈沈的天突然放晴了,我們異口同聲地叫道:“天晴了!再看壹眼!”立刻轉身離開,於是我看到了晴空下的哈斯特。這壹次,湖面有了倒影,風景如畫,宛如仙境。過了壹會兒,湖中水鳥增多,泛起漣漪,哈斯特德在水中漸漸模糊。終於,它淡出了我的視線...