昨天,我突然想起了楊凝式和同學的韭菜帖子,所以我學了壹個。其細膩的筆法和構圖實在難以捉摸,只能速寫,但也很難做出三分的造型。古人對楊凝式九華帖推崇備至,溢美之詞溢於言表。阿明學者董其昌從《韭帖》和《仙人起居》中取法,將剛柔並濟的書法風格融入到自己的書法實踐中,最終形成了自己獨特的書法風格,聞名於世。
?韭菜帖篇幅短,字數少,但極其細膩。當楊凝式寫這篇文章時,他已經八十多歲了。那是他早上醒來的時候,又困又餓,突然看到桌子上有人送的韭菜花,覺得特別開心。這是壹封沒有收件人的感謝信。沒人知道是誰給了那盤香噴噴的韭菜。但現在我想,這封信的收信人可能就是我們,這是壹盤韭菜送給我們後代的禮物。
?楊凝式是五代十國時期的老將,也是宰相。後世黃山谷有詩:天下之人皆學蘭亭面,欲變每骨無仙丹。只有洛陽的楊,壹個瘋子,寫信去了酒吧。這是對這個瘋子楊的極大褒獎,可見他的書法和官位並不低俗。就是這樣壹個人物,在收到朋友的韭菜花禮物後,真的如此感激,認真的寫了這樣壹封信,不僅喜悅只是壹句空話,其文筆也極其沈穩優雅:
?起初,我白天睡覺,我很餓。突然我就憨厚了,被吃了壹頓。當壹片葉子宣告立秋的時候,就是韭菜顯擺味道,幫它們長膘的開始,真的是羞羞答答,飽飽的肚子。明肌肉負荷削減,我想修復的形式府只觀察。真誠地。7月11日,形狀。
?中國人吃韭菜的歷史很久了,韭菜是秋天韭菜白上的白色花簇。韭菜可分為春韭菜、黃韭菜、白韭菜、花韭菜。春天的韭菜好吃,杜甫喜歡。在杜甫寫給魏拔·處士的詩中,有壹句美麗的句子“春韭在夜雨中割,糙米在特殊方法中煮”。劉雲成甚至寫過壹首詩,說老杜“做飯時留錢給客人,割韭菜時新。”杜甫的春韭菜就是春韭菜。這種韭菜,春天雨露過後而生,香氣濃郁,極其鮮嫩。韭菜夏天會變老,很難聞。梁實秋在回憶美食的時候,曾經說過韭菜是最便宜的便宜菜,也就是說,夏天的韭菜,腥味很濃,吃了之後覺得“唇齒留香”。石崇有錢的時候宣稱冬天可以吃韭菜,他說冬天家裏可以吃春韭菜。這似乎不是說春天的韭菜冬天有多好吃,而是他家的保鮮技術有多好。
?“韭菜還短,玉指冷剪。”這是宋人的話。韭菜炒雞蛋最好吃,不用調料渲染。只有韭菜本身的香味才能吸鹽,使壹道菜香氣濃郁,回味無窮。韭菜的黃白和雞蛋的黃白完美融合,色澤鮮艷喜人。蒜黃也是壹樣,炒雞蛋也不錯。只是這道菜總是做了壹段時間,就讓人膩了,就對蒜黃失去了好感。
?韭菜就是韭菜苔。這道菜炒起來很好吃。韭菜和韭菜都很適合搭配海鮮。炒韭菜,炒韭菜都好吃。韭菜最好做餃子,蘇三鮮,韭菜幹海米,最香。韭菜海苔餃子,肉要切成餡,有嚼勁,顆粒感十足,但是香膩。韭菜不能切太多,但是味道很重。韭菜在搭配中要和調料壹起出現,只是為了增香,並不是以這個味為主。幹飯是最重要的,有鹹鮮度,增加口感的硬度。風幹的幹海苔遠比蝦更迷人。蝦仁入餃子,被肉和韭菜覆蓋,只剩下淡淡的味道。韭菜也是做藕盒的絕佳選擇。爺爺奶奶做蓮藕盒,愛做韭菜肉。韭菜不多,只是為了增香。他們也喜歡做韭菜盒子。他們想做韭菜雞蛋,新鮮又舒服。韭菜盒子裏放蝦皮也是增香法寶。那天在外面吃了壹個韭菜盒子。剛吃了壹口,只聞到壹股濃濃的辣椒味。這真是壹個掃興的人。韭菜不能做餃子。有壹次吃韭菜白餃子,剛吃壹口就失望至極,根本沒有韭菜帶來的香味。但是韭菜的味道還是挺好的,又脆又嫩。
?最後壹個是韭菜。楊凝式在九華的帖子裏寫道“幫她增肥真丟人”。顏是壹只出生五個月的小羊。《詩經》中“有肥有肥”就是這個東西。肥羊和韭菜的搭配是完美的選擇。韭菜醬是北京銅鍋涮肉最離不開的部分。內蒙古人吃羊肉時,是用鹽水煮,蘸韭菜醬吃,既保持了原有的風味,又用韭菜的鮮香為其增色。韭菜花不僅可以陪羊,還可以陪豆腐。濟南六部的豆腐很好吃。我在神通寺附近吃過壹次韭菜熱豆腐。第壹次覺得韭菜聞起來這麽香,這種腌制磨碎的調料能做出這麽好吃的東西。濟南不用黃花菜這種蘑菇做豆腐腦,鹹湯涼涼的,壹勺韭菜醬,妙不可言。
?老美食家汪曾祺曾說,昆明的韭菜醬,曲靖的韭菜鹹菜都含有辣椒,在雲南頗具特色,被老王奉為鹹菜中的神。我從沒嘗過這種美味,但也很向往。我不知道當我吃著泡菜,仰望二叢和孟慧紀念碑時,會是壹種什麽樣的有趣感覺。這就像壹邊吃辣白菜壹邊看王泰。
?講道理,韭菜做的太多了。但是這種食物在寺廟裏從來都不是高不可攀的。楊凝式,壹個權貴,吃得像頭豬,壹個工作累了的工人,會津津有味地吃壹口韭菜。從這個角度來說,美食是相通的,不受任何外界條件的影響。
?有錢人家,月食期間只吃三頓飯。僅此而已。不知道在楊瘋狂韭菜花的帖子裏,能不能想起韭菜的味道。
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