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對《雅舍談吃》的思考

讀完壹本名著,妳壹定有很多東西可以分享。為什麽不寫個檢討記錄下來呢?那麽怎樣寫讀後感才更有感染力呢?下面是我為妳整理的壹篇閱讀《雅舍談池》的範文,希望對妳有所幫助。

《談雅間吃飯》點評1央視播出《舌尖上的中國》。每壹集看完都覺得感動莫名。意猶未盡的時候,就去書房翻出梁實秋先生的《談雅間食》,借此學習新東西,不斷從梁先生的妙語中尋求安慰。

我很喜歡梁實秋先生的作品。他的作品溫文爾雅,風趣幽默。梁先生壹生筆耕不輟,著述豐富。* * *留下了2000多萬字的文字,他用生命建造的是壹座偉大的文化豐碑。他翻譯了莎士比亞所有的戲劇和三卷壹百多萬字的詩歌。100萬字的《英國文學史》已經翻譯了120萬字的精選英國文學。翻譯了壹百二十四卷的《世界名人錄》。已經編纂了30多部英漢詞典和幾十本英語教材。其中散文集《雅舍隨筆》和《雅舍談吃飯》尤為今人稱道。梁先生的雜文都很出彩,讓人愛不釋手。在《雅舍貪吃》中,梁先生不僅寫出了自己嘗過的各種美食,還在街頭小吃上大做文章,在平凡中寫出了生活的樂趣。他的“鍋巴飯”和“豆汁”都是平民食品,哪怕是壹個普通的蔥油餅,老公都能嘗出來,讓我羨慕不已。文章表述不同,篇幅也不同。梁先生的文章就像壹盤菜;吃大餐的人滿口都是話,這是大觀;隨筆數百篇,如鹹菜瓜菜,味長,等等。胃口好,胃口也好,文章怎能不精彩?“饞,關註食物的質量,最需要滿足的是味道,壹個陌生人在天堂裏,把壹條舌頭放進嘴裏,舌頭上有無數的味蕾,怎麽能不貪心呢?貪婪,基於生理要求,也可以發展成壹種接近藝術的興趣,“如此高的評價,真的讓天下美食家找到了吃飯的理由;這樣的文章,怎麽能不讓人覺得香呢?

王先生的文章裏總有鄉愁。“火腿、雞蛋、面包和黃油當然是不錯的標準早餐,但我只是在不得不的時候才接受這個習俗。”心裏懷念的還是那根芝麻油條。“和我有共同愛好的人不少,而且我在海外旅遊,癡迷於土特產率。”

《烤羊肉》《豆汁》《爆肚》寫的都是美食,但文字裏縈繞的卻是壹種解不開的濃濃鄉愁。他在書中寫道:“我的朋友是山東人,喜歡吃蔥油餅。但是,我老婆是江浙人。家裏絕對不能上生蔥生蒜。我在婆家做客,就要壹盤大蔥,幾個家常餅,就可以自由自在地吃,這頓飯最愜意了。”

我爸爸是陜西人。在河南工作生活了30多年,他依然不改口音。我也很喜歡意大利面。哨子面、粉絲、腰帶面、涼皮、樂和、懶麻食品。提到每壹種都有濃濃的鄉愁在裏面。每當我壹展身手,做各種面條的時候,都會被人說:“這是妳奶奶給我做的,很好吃。”只要回老家,肯定會整天吃這些家常菜的味道。我絕對不會去壹個老朋友的老家聚會邀宴,就要壹碗面。小時候懵懵懂懂的問爸爸:“為什麽徽面是面條,妳卻不喜歡吃?”父親回答:“小時候沒吃過,記憶裏的味道就是想家。”是的,人都是想家的,常常會懷念記憶中熟悉的味道,以此來加深對家鄉的記憶,通過重復相同或相似的味道來慰藉思鄉之情。

味道濃了就是家。在這個世界上,唯美和鄉愁值得被原諒十萬次。這些平實的語言背後,有梁實秋先生對人生的壹點點感悟;洞察平凡中的生活;困難中閃現幽默;讓我跟著老公的心走;品味苦澀,在輕禪中享受人生。

讀《雅舍談池》有感2。梁實秋先生的文章初讀是在課本上。課外閱讀的壹個部分。說到吃年夜飯,壹大抽屜的紅米和雜燴,滿滿的都是人們紅潤的臉龐。還記得燉肉和雞肉的大鍋,跳舞的扇子,還有蓋著防水布的木桌。是北方的寒風,揚起的沙塵直接刮到了墻角。

去年,我去過壹次北京。我是在蟬鳴的盛夏去的。我把《雅舍》這本書帶在身邊,累了就看。有壹天,我趕上了地鐵,去了故宮。我太累了,不停地吃了壹大塊鹹蘇打餅。我像牛嚼牡丹壹樣咽了下去,但還是很虛弱。我看到壹家小店,陳設陳舊,但壹塵不染。老板娘很善良,給了我壹碗酸梅湯,又香又香,還夾了幾片檸檬,很好吃。我靠在門上,學著梁先生的樣子,半瞇著眼,壹手端著碗,壹手托著頭,抿著喝著,烈日照在我身上,很舒服!喝過很多酸梅湯,酸甜苦辣都有,壹瓶十幾塊錢,壹杯三錢。在大酒館裏,大街小巷的角落裏,還不如故宮裏的酸梅湯,陽光雨露沈澱,冰冰甜甜的。

回到正題,《雅舍談吃》描寫了北平舊年的各種美食,各有特色,沾染了北國的鄉風,讓人回味無窮。書上有幾個烹飪美食的好地方,比如東興樓、知美齋、雨花臺等。最喜歡的是烤鴨,也就是常說的北京烤鴨。切片薄,皮溫溫的,壹大卷蔥絲黃瓜,壹碗黑醬,油皮油皮鴨,皮上放兩片,裹壹大捆蔥蘸汁。那些老餐館要麽湮沒在歷史中,要麽已經改頭換面,就算街道沒錯,也找不到了。我吃過全聚德,也有同感。

梁實秋的文筆清淡如水,每壹道濃郁或爽口的美食都在他的記憶中慢慢闡述。我更喜歡的是他把鄉愁融在壹起,讓他讀書的時候覺得親切,朗朗上口。

我有點想在舊年回北京。

對《雅舍談吃》的思考3在中國五千年的燦爛文化中,有多少人倒在了“美食”的裙下。學者更願意。

《談雅間吃貨》裏的書,大部分都是梁先生在老北京吃過的招牌菜和小吃。文筆自然親切,仿佛都是自己親手挑選的,毫不做作,而不是散文。雖然他不像壹個對美食很懂的美食家,更多的是壹個文人對生活的感悟。

他寫的大多也是老北京的家常菜,比如小籠包,火腿,咖喱雞,醋魚,魚丸。他還寫喝酒,喝茶,康乃馨牛奶,親切得仿佛老壹輩在和妳說話。看著目錄就像看著壹頓豐盛的飯菜,忍不住食指大動。

讀《蓮子雞片》,妳會被餐館裏剝蒜、剝蔥、剝蝦的慢所吸引。當妳讀到那個山東口音的服務員說:“二爺!不提蝦,蝦不信香。”服務員和食客都被這幅畫吸引住了。然後我就開始擼起袖子,想嘗嘗四色夾菜、黃瓜絲、蘿蔔纓絲、芹菜的好吃雜醬面。如果吃壹口,會不會也吃的又紅又爽朗?

梁實秋先生說:“雖然飲食是人類的壹大欲望,世界上每個人的口味都是壹樣的,但烹飪只有在經濟條件充分的情況下才能達到藝術境界。在餓的情況下,沒有食譜。只有在貧富懸殊、社會穩定、生活閑適的狀態下,烹飪才能有特殊的發展。”所以和梁先生的不同之處在於《肥肉》這本書講述的更多的是壹代人。在那個充滿饑餓的年代,吃飯都不容易,更別說吃肉了。而透過壹塊現代人大多放棄的油膩食物,透過歷史,當悲傷或快樂的回憶接踵而至,那應該是怎樣矛盾的心情?聽當今文壇的才子們談論那段帶著饑餓感的記憶,不禁被觸動。雖然兩本書都是關於吃的,但是歷史版的肥肉更痛苦,雅舍譚吃的更多的是對日常食物的哀悼。雖然有些錯誤並不微妙,但難得的是壹個老人對故土的深情。

遠遠的喊著,香噴噴的好吃,揮之不去的袖口幽香。我早已化作壹陣風,靜靜地睡著了。書中寫道:“烹飪技巧是可以教的,但真正獨特的秘訣並不是每個人的能力。壹個廚師從學徒做起,從剝蔥剝蒜到做菜,在廚房裏接觸了幾千年,應該是拿手的。但是,很少有人能看懂。雖然建立飲食是壹條路徑,但是要靠天賦。名廚鳳毛麟角,名氣如戲。壹旦褪色,作品就成了廣陵散。”

精湛的技藝,凸顯老北京的生活趣聞。老壹輩人的生活態度,就像瞥見壹個白胡子老爺爺站在身邊說:“只有美食和理想不能丟。”

雖然老北京的壹些地方和習俗已經隨著時代的變遷而消失,但如果妳走過那些古老的普通小巷,熟悉的記憶就會蜂擁而來,淹沒妳。梁先生是個有氣質的人,甚至寫到自己喜歡的食物:“每壹片混沌都包裹得十分靈動,薄革挺拔,像天主教尼姑的白布帽。”我不喜歡日本生魚片,但我覺得它又軟又粘,不是壹種味道,但我對西湖樓外的“生魚片”贊不絕口。這樣壹個真性情的老先生,讓我們懷戀,懷戀他“動手、腳踩、腳踩”喜歡的東西,被時而歡樂、時而嘮叨、時而感傷的話語傾倒。

為什麽,我覺得用張愛玲的話比較合適。她說:“做出來的蛋糕遠不如正在做的蛋糕。蛋糕的精髓在於烘焙時的焦香味。不斷回憶,不斷烘焙,帶著回憶和懷念的香味,才是吃的本質。”

北京的往事,混合著美食的香味,依然韻味十足。他曾自嘲壹生未能忘詩忘酒。文字飄逸灑脫不是很有詩意嗎?

張愛玲懷舊的爐邊升起的炊煙;朱贏椿記錄的是饑餓時代壹群人的故事;梁秋實寫的無非是對故土的深深眷戀。而“雅舍”這幾個字的感人之處,就是對過去的追溯。懂生活的人知道食物的味道。