?南海?茫茫,煙靄中,山、樹、石、亭、塔、安堂、禪寺、廟宇;梵語聽起來像潮汐,潮汐爆發,雷鳴般的聲音,漫遊在懸崖,懸崖,巖石,洞穴,地球,心臟和海灘。這是大海賦予情感的誕生,這是宗教蘊含的生命光彩。普陀山,它是壹場逐漸開放的視覺盛宴,能把風景的所有驚喜和贊美都裝在心裏!它可以容納妳對佛教所有的真誠皈依和崇拜!
四月的普陀山,是香客與梵語的心靈交流
?南海?茫茫,煙靄中,山、樹、石、亭、塔、安堂、禪寺、廟宇;梵語聽起來像潮汐,潮汐爆發,雷鳴般的聲音,漫遊在懸崖,懸崖,巖石,洞穴,地球,心臟和海灘。這是大海賦予情感的誕生,這是宗教蘊含的生命光彩。普陀山,它是壹場逐漸開放的視覺盛宴,能把風景的所有驚喜和贊美都裝在心裏!它可以容納妳對佛教所有的真誠皈依和崇拜!
四月的普陀山,是香客與梵語的心靈交流,是旅人與海鷗展開的翅膀。這裏的遼闊值得妳遠眺,這裏的莊嚴可以幫妳俯首,這裏的神聖足以讓妳皈依。
浩瀚的普陀山,走在這裏,似乎終於慢慢打開了自己。壹座島,壹片海,壹個佛國,讓天地隔海相望。讓壹切眾生相繼降臨,讓我早已習慣的平庸與絕望,終於有了得救與托付的喜悅與安慰,我也到了,發現了我的心。
普陀山?海天佛國?,?四個佛教徒?其中壹座名山,早已聲名遠揚。讓沒去過的人贊嘆不已,仿佛錯過這壹幕讓生活變得更糟。當那些美麗的畫面和文字被媒體、繪本、遊客推到面前時,妳會不由自主地贊嘆和著迷,仿佛每壹幅畫面都會生出翅膀,帶著妳的期待和祝願飛翔。
在朱家尖島寬敞的停車場,我看到上面寫著?彼岸?兩個字的碼頭,碼頭建築別具壹格,旁邊的建築,像布達拉宮壹樣,雄偉壯觀,令人嘆為觀止!朱家尖島是國家AAAA級風景旅遊區,與普陀山隔海相望,以金沙碧水著稱。
然後呢。彼岸?“普陀山”二字仿佛是貼在朱家尖島碼頭門楣上的普陀山商標,詮釋著普陀山的奇異之美。面對普陀山的孤獨和雄偉,妳會覺得仿佛所有的遼闊和壯麗都有了最穩固的依靠,所有的迷茫和無助都有了最可靠的歸宿。那些熱血澎湃的情緒,最終化為內心的平靜與安寧。似乎普陀山的存在就是為了撫慰世間苦難的靈魂。
我壹直覺得美好的東西不能只靠眼睛去觀察,壹定要用心去品味,才能深入肌理,深入內心。就像壹道好菜,閉上眼睛,感受舌尖的密度。壹杯好茶,壹杯好酒,都需要細細品味,才能感受到它的清香與柔情。邂逅普陀山,可以用佛的方法和寧靜過濾妳浮躁的心;用梵文和熏香洗去妳視野中的俗塵;用大海的藍色和潮汐聲驅走心中陰郁的陰霾。
在人與自然的交流中,生命必然有壹個秘密的內在原理。所以,當普陀山的佛寺晨鐘暮鼓響,香客紛至沓來,香火繚繞,梵音此起彼伏,潮聲掃來,我們很容易想到?天若有情,則老矣。像這樣的詩,想到的是人生,命運,深淵,困苦,苦難,無奈,人生無常。而所有的崇拜,似乎都是壹架梯子,壹次善意的航行,壹朵蓮花,壹根從絕望的生活中生出的蘆葦,用來攀爬,擺渡我們對世界的感激和祈禱。
普陀山不高,山谷不深,樹木不茂盛。但道路蜿蜒,寺廟密布,怪石嶙峋,樹木參天,怪石聳立,炊煙繚繞,景色多變。環顧四周,可以看到壹片被樹枝劃破的藍色,散落在狹長的天空中。大海似乎被茂密的植被覆蓋,但嘈雜的潮汐聲似乎日夜席卷著巖石和植被。寺廟裏的梵音,人群裏的,香火裏的,夾雜著木魚聲,極其清脆。
歷史悠久的寺廟、佛寺、寶塔、洞穴、佛像、摩崖石刻,充滿了宗教和歷史的情懷。我們看著它們,仿佛它們有壹種神秘感和莊嚴感。所謂的人間煙火和世事變遷,在它面前都顯得微不足道。佛光普照,眾生巍然。寺廟壹片寂靜,大雄寶殿的佛祖也壹片寂靜。只有潔癖、高聳、溫柔、慈悲,用來俯視世間紛繁的雲煙。
傍晚,整個普陀山燈火闌珊,燈火通明,燈光在民宿、酒店上空漸淡,在遙遠的寺廟之間燃燒,在更遠的海面上閃爍流動,看著茫茫大海,我不得不覺得自己渺小而微縮得像塵埃。
我不是佛教徒,只能說我對佛教略有偏愛。在扶塞吉、法雨寺、惠濟寺、佛頂山、珞珈山、紫竹林,在南海的觀音前,在南天門、觀音洞、陰超洞,在西天,在雲浮石、盤多石、百步沙、千步沙等地,香火鼎盛,遊人如織,卻沒有其他地方壹些景點的擁擠和喧鬧。
去南海觀音的路上,狹長的石板路同時靠近山和海。在很遠的地方,妳可以看到南海觀音的雕像矗立在山頂上。無論從哪個方向看,似乎都能感受到南海觀音低眉普命的慈祥面容。
壹個年輕人背著行李,三步壹個腳印地向南海的觀音像鞠躬。我壹直在後面看著他。小夥子看上去三十歲左右,面容清秀,面容憔悴。當他每次低頭再站起來的時候,都顯得異常艱難。我不知道他走了多遠。妳已經鞠躬多少次了?我想知道他從哪裏來。但是我知道他要去哪裏!在去拉薩的路上,我總是看到人們低著頭磕頭,這總是讓我熱淚盈眶。我說不清楚,也許我理解不了,但我必須尊重。看著他虔誠地跪拜,我不知道為什麽淚水湧上了眼眶。
這是凈化心靈的方法嗎?這是壹種近乎自虐的方式讓菩薩有感覺嗎?我無法解釋出現這種情況的原因。可能是他們遇到了人生的壹個難過的坎和世界上各種讓人猝不及防的棘手痛苦的事。我知道我世俗的頭腦是無法真正理解壹個執著的人的內心的。但在我看來,這個年輕人壹定經歷過或者經歷過異於常人的悲傷痛苦的故事。或者說他內心長期沒有自我,已經覺悟到壹切都是空的,壹心信佛。
南海觀音是我此行最想去的地方。這座普陀山的標誌性建築矗立在龍灣山頂,無論是宗教地位還是文化價值都是最高的,也是當今中國最高的觀音銅像(據說重達70噸,全部由黃銅打造)。在此之前,我也看到和聽到了關於觀音在南海開的奇怪事件的報道和視頻。我不能以信或不信來判斷這樣的超自然現象。因為,從骨子裏,我還是相信這個世界上還有人的眼睛和科學無法觸及的地方,還有很多未知和未解的事。
在去南海觀音像的路上,有許多古老的寺廟,參天的古樹,伴隨著佛音和海潮聲。因為陽光明媚,所以沒看到?海上有仙山,山在空?的奇跡。然而天是藍的,白雲像魚鱗壹樣層層疊疊,壹朵朵好像伸手就能摘下來。南海觀世音菩薩塑像,圓月而立,慈眉善目,左手持法輪,右手微舉,在陽光下閃閃發光,仿佛剛從天而降,俯視眾生,使每壹個拜佛的人都感到豁然清凈,無爭無礙,無名可信。就在這時,只見壹只白鴿突然飛來,落在南海觀音持法輪的左手上。壹切都那麽自然,壹切都那麽恰當,那是壹種非人的感覺和感受。
當時我泣不成聲,仰頭看了觀音菩薩的臉很久,點了三香花,敬了十寶。當我雙手交叉時,我的祈禱變成了喃喃自語,只有菩薩能聽到我的心。
在我有限的閱讀理解中,佛法是壹個抽象而重要的人生問題,人取壹分。好嗎?。有了善心,這個世界會有多少戰爭化為玉帛?
人的憂慮在那壹瞬間消失了,思想停在了那個最高點,沒有了悲傷、焦慮和無助;那壹刻,人們得到了生活的寧靜和歡樂。在南海巨大的觀音佛像下,我體會到了我內心的無言無為。那時候,人們放眼遠望,看盡了所有的生與死,所有的來世和今生。當我們到達那個高度的時候,我們知道,我們的生命中還有另壹種存在。
?觀音此後不肯去,海山淹普陀?這是1700多年前的故事,故事的真實性和傳說性已經無法考證。但是,人們更願意相信這是真實存在的,因為在中國人和佛教徒心中,大慈大悲的觀音菩薩就是保護我們所有人的神。而在這神聖的大山裏,在這佛國裏,在這山海相連的福地裏,還有誰願意牢牢抓住世間的艱辛,不讓整顆心像蓮花壹樣自由綻放?
第二天,我去了西天景區,當我看到石頭上刻著?西天?用“唐僧”這個詞的時候,腦子裏立刻閃現出《西遊記》裏的唐僧要去?西天?取經的故事。當然,《西遊記》中唐玄奘的西天是在古印度,普陀山的西天壹定會帶給我不壹樣的體驗。
西天景區包括西天門、心石、觀音洞、二桂聽法石、盤陀石。這是壹個越來越好的過程。有許多奇怪的石頭和古老的樹木。許多百年和千年的樹木深深地紮根在懸崖的裂縫中。壹些根已經裸露在地面上,伸向遠方的根突兀而崎嶇,古老而蒼桑。千年香樟,遮天蔽日的巨石,有的形似鳥獸,有的形似佛像,都是自然生成,栩栩如生。當我無法形容心中的嘆息時,我只能嘆息!太神奇了!太神奇了!
嘆息是對祖國壯麗山河的感嘆。從佛頂山走下來,沿著壹條狹窄的小路,石階陡峭,緩緩而下,壹朵桃花依舊盛開。在這樣的絕壁深處,有壹朵盛開的粉色桃花。我的目光被往事吸引,仿佛忘記了時間,忘記了回家的路,忘記了世間的壹切,靈魂仿佛得到了凈化。眼前的場景是我這輩子都不會忘記的,也不敢忘記。在我面前,巨石橫陳,倚崖而立,千道屏障之下,是壹望無際的茫茫大海。那不是很誇張嗎?詩人海子不就是這麽寫的嗎?面朝大海,春暖花開?真的嗎?我們面前的景色是如此廣闊,如此無垠,如此高貴,如此美麗,如此崇高,如此寂靜。時間仿佛在那壹刻停止了,我也仿佛消失了。
快到山腳下的時候,天空下起了小雨,雨點落在石階上,顯得有些夢幻。雨聲越來越大。回頭看身後的石階,雨聲給我壹種感覺。在雨的另壹邊,在雨的另壹邊,有壹行我在雨中的腳印,出現在每壹個雨天,落在雨滴搖曳的佛頂山的山路上,白色的深處。
在普陀山面前,那些原本以為很重要的東西,突然變得輕飄起來。還有什麽值得斤斤計較,還有什麽可以肝腸寸斷?面對這樣的浩瀚和虛空,面對虛無的梵文和驚雷海潮的聲音,人的糾結點淡如遊雲,風輕如浮雲,不知如何是好。
或許是普陀山特有的自然與佛性,能讓每壹個登上它的人從自身的人生經歷中體會到壹種前所未有的感動與啟迪。讓它成為力量的壹部分,信仰的壹部分。當壹個人的精神與普陀山比肩,世界其實是為他打開的。
我好像也有壹顆慈悲的心。慈悲是對別人的慈悲嗎?我知道我不能也不可能有這麽寬廣的胸懷。也許我的親情和友情只能裝在心裏。這次普陀之行,帶著我內心所有的祝福,去走親訪友。在那個海地佛教國家,我燒香祈禱他們會好起來。
壹個長期生活在城市裏的人,整天與喧囂互動,難免浮躁,而壹個偶爾登上普陀山的人,面對海天佛國的美景,面對聽得見的梵文和潮聲,必然從容寧靜。壹顆心能在這個浮躁的世界裏靜下來。無論在山區,還是在市區,還是在山區和市區之間。那麽,在這個世界上,它是自在的。
從此,普陀山的山花、梵音、潮音此起彼伏,從此縈繞心頭。
作者:柴火
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