和大家分享了這個島上日落驚艷的默默無聞的小鎮的風景、文化、美食之後,終於來到了故事的這壹部分。
有“故事”的小鎮
這是壹個半島漁港,面積不大。人們每天穿梭在大海、漁船和家之間,生活簡單而充實。
剛來這個島的時候,首先愛上的是早上頂樓的大露臺和黃昏時臥室的落地窗。
向窗外望去,三面環海,清新的藍色壹下子布滿了眼睛。
這裏是居民區,有小村莊,有幽深的小巷,沿著海邊壹直延伸很遠。
走進去,低矮的老瓦房隱藏在那些初顯的五顏六色的建築中間。
走在裏面,腳上長滿了青苔。
現在回想起來,比起美麗的海景,我對江洪鎮最深的旅行記憶,都是在收集這個小鎮“軼事”的路上。
旅行途中,讓人記憶深刻、久久難忘的往往是風景背後的“講故事的經歷”,而不是美麗的風景圖片本身。
江洪鎮只有兩條主要街道。走在這兩條路上,我有壹個非常深刻的感受:這個小鎮的男人很辛苦,而女人大部分時間都在“閑著”。
我們的“故事”就從《江洪鎮男人》開始吧。
島上的男人
我住過的民宿老板叫小雨,今年34歲。他是那種有明顯“江紅特征”的男人。
小玉告訴我,江洪鎮非常重視“家”和“家風”,關系到榮辱、成敗、興衰的壹件大事,大部分都是男人決定的。
這個家庭中地位最高的“校長”通常是長子,然後長子繼承衣缽,長子坐等位置。
比如小玉,是家裏老大,有兩個弟弟。大哥是父親,年紀輕輕就是主人。
雖然家庭財產可以多分,但同時家庭的“主要事務”都在他的肩上,責任重大。
和鎮上大多數傳統家庭壹樣,他在廣州漂泊了十幾年,始終不敢忘記大兒子的原則。
在我們聊天的過程中,每壹句話的語氣裏,善意和承諾都像“長”。
這是他出生和成長的小鎮賦予他的最初的教育責任。
男人有責任感,才會可信,才會精準,才會真誠,才會感動。
有些角色會伴隨妳壹生。走到哪裏,江紅都是第壹養分。
就像老房子根部的瓜藤,給妳最簡單的土壤,雨水和陽光。它長高了,順著屋檐爬走了,但根還在,開花結果也不含糊。
在江洪鎮,男人的生活充滿儀式感。
[照明]
男孩滿壹歲時,要請全村人吃飯,點壹盞竹燈,嚴格按照傳統樣式,用古法紮,稱為“為後人開道之燈”。
如今佩戴這種竹燈的老先生越來越少,在島上已經成為瀕危工藝品。
[已婚]
男人結婚的前壹天,家裏會舉行壹個特別的結婚儀式。
先在妳家門前殺壹頭黑豬,再殺十幾只雞,每只都要見血。把血收起來祭祀祖先,每年祈禱家族成功,為世人祝福這個“離海最近的小鎮”。
所以我在江洪鎮看到的最常見的動物就是雞,家家戶戶都養雞。經常看到女人站在巷子裏,遠遠的叫著巷子裏的雞回家。
婦女地位
開頭提到江洪鎮的女人看起來“很悠閑”。
他們要麽下午聚在壹起打麻將,要麽獨自坐在門口,默默編織漁網。
不時有壹個赤腳女人靠在門框上,探頭不停地看著胡同口。
在老巷子裏,留下來看家的大多是婦女和老人。
我多次嘗試和這些大媽溝通,都以失敗告終。遇到壹個會說幾句普通話的大叔。他說他的孩子都去了大城市,壹個在深圳,壹個在湛江。
在他們新建的小樓對面,還有壹棟百年前建的低矮潮濕的老草房。
民國時期,壹些有錢人能蓋得起瓦房,普通人只能住茅草房。
當時江洪鎮的婦女地位很低,“婦德”有很多限制。
在清明節,女人不能去掃墓;
女人30歲不能回娘家,因為“破壞團圓”;
女人不需要幹重活,只有洗衣掃地和傳宗接代才是她們的主要任務。
……
我聽過壹個故事,鎮上壹個女人第壹次結婚是守寡,第二任丈夫再婚後不久就去世了。通常我們稱之為“小概率事件”,在小鎮上是非常不吉利的。
結果,謠言傳遍了全城,外界紛紛傳播這個女人“福柯”。親戚嫌棄她,朋友嫌棄她,很多人拋棄她。島上的日子過不下去了,她不得不搬到另壹個地方,帶著“壹輩子擡不起頭”的陰影,最後死去。
有時候“環境”是很可怕的東西。
當妳忍不住被上壹方的習慣影響的時候,妳就會改變壹個人的心態。
孔子說:“生活在仁慈中就像進入了蘭芝的房間。久不聞其香,便與之融。”與惡人同住,猶如入鮑魚房。長時間不聞,會和它融為壹體。"
在“油漆的隱蔽處”還能保持清醒思維的人,也是為了智者。
走在巷子裏,看到壹個女人坐在她家門前,年紀不是很大,50歲左右。
以前和她聊天,她很健談,咕噥了很多。可惜雷州話我壹個字都聽不懂,就悄悄錄了下來,由小雨翻譯。這都是小事:
家裏的孩子在濉溪市工作...下雨時房子會漏水...
環境會約束壹個人的視野和認知,這個家庭是短暫的,這是小鎮女人的“世界”。
年輕人接受高等教育,就離開了這個島,去了外面的世界,再也沒有回來的心。
好在現在江洪人的生活好了很多。壹些很有能力的女性,靠賣魚、做生意,靠高等教育“重塑人生”,賺足了家人的面子,不再受“地位”的束縛。
只是“女人不用工作”這種舒服又好的傳統似乎壹直延續著。
傳統的延續
江洪民風很淳樸,千百年來人們都在盡職盡責。
近年來,交通便利,許多外國人盯上了這片“未開發的土地”,前來投資、經商、搞維修、建農場...“本地人”的傳統思維和外地人的發散思維在這個小島上交融碰撞,江洪鎮和江洪人的命運在茫茫歷史中不知不覺被改寫。
[舊習俗的簡化&;提煉]
江洪鎮有幾個重要的節日,如清明節、端午節、中秋節和春節。
過去,節日的程序非常復雜,燒香的時間從初壹持續到十五。小玉帶著媽媽去廣州生活的時候,媽媽還保持著每隔壹小段時間,風雨無阻回老家幾百裏的習慣。
沒過多久,我媽就意識到年輕人來回接送的壓力太大了,很不耐煩。
不得已,我媽簡化了程序,只在重大節日燒香。
起初,我擔心自己不夠“真誠”,這樣做會被“指責”。後來發現“其實沒什麽關系”,就在廣州定居了。
人的思想意識的改變,從來都是壹代新人去影響老人們。
“世界歸根結底是妳的。”
江洪鎮整體風貌的改變,也是基於人們思想意識的改變。
當年輕人和家裏的老人發生思想沖突時,我們要多給他們時間去感受和體會積極的壹面,漸漸的他們就會明白。時間可以解決壹切問題——只要妳不停止“改變”。
[請上帝&;祖先崇拜]
當我去拜訪鎮上的人時,我很好奇地看到壹個小神龕,上面寫著“從此幸福快樂”,放在家家戶戶開門的大廳上方。小宇說,這個小排名是從鎮上的祠堂拿回來的。
鎮上的祠堂花了很多錢修建,是全鎮最有凝聚力的地方。祠堂裏供奉著早年移居此地的祖先的牌位。祭祖就是“不忘自己的根”。
【魔女&;道士]
在過去的歲月裏,尤其是在江洪鎮這個靠海吃海的地方,面對人類無法戰勝的自然力量,人們只能找到壹種暫時的心安。
至今仍有壹些非常有錢的“巫婆”和“道士”住在島上,壹次收費幾千元。
“這群上過大學的新人長大後,很可能會失業。他們最終會放棄,靠自己的雙手改變命運。”
富博將軍
如果說“神”是虛無縹緲的,那麽江洪的伏波廟就是供奉壹個真正的英雄。
據說漢武帝時期,國力越來越強,人才輩出。而這座伏波廟,是獻給當年霍去病征服匈奴時的功臣呂布德將軍的。
我查不出盧博德的出生年月,只是通過翻閱史籍找到了壹些關於濉溪的筆墨。
“丁原第五年秋天,陸巍巍·博德是富博的將軍,他去桂陽取水...仙惠番禺。”當時,呂博德沿著粵西壹帶壹路南下,經過湛江,直抵海南島。那時候海南是個蠻荒之地。呂伯德去了之後,漢朝在那裏設了九郡。
從此,海南島正式納入中國版圖。
從歷史發展的角度來看,盧伯克可以算是壹個有巨大貢獻的人。
司馬遷稱贊呂伯德“有智慧有胸懷,不幸是福”。他在軍事服役中取得了突出的成績,甚至被封為侯。
拉伯克也是“中國歷史上第壹位富博將軍”。
向海浪投降——從字面上可以理解為這是壹種只有古代沿海地區才有的至高無上的榮譽。
到了明朝,江洪的漁港越來越繁榮。因為海難和海盜的騷擾,鎮上為第壹位富博將軍建了壹座廟,祈求和平。
奇怪的是,自從“伏波寺”產生以來,這裏的人們從未被海水嚴重傷害過。
還記得我在江洪鎮的第壹篇遊記中提到的“廣東離海最近的村莊”嗎?
最常問的問題是:這房子不怕被海水沖走嗎?不怕被臺風吹倒嗎?
當然了。
第壹代的老房子就建在灘壩旁邊。當老房子匆忙建成時,人們住在那裏。沒有打樁,臺風來了又落下。
後來村幹部集中帶大家重建堤壩和房屋,然後每年定期檢查海岸保護。
2018鎮上修繕伏波廟。
生活在海邊的人們面對著壹個未知的世界,他們的精神和心靈有時會感到無助,需要“寄托”,而富博將軍就像是鎮上的壹顆“定心丸”。
我不認為這是迷信,我把它當成壹種“英雄信仰”。
在旅行的路上,很多風景、文化和我們的日常知識之間往往存在著巨大的落差。我們可能無法完全理解壹些古老的傳統,但我們可以尊重它們。
小玉說,從他記事起,江洪鎮就壹直風調雨順,偶爾有小災,沒有大災。江洪是個美好的地方,至少他那壹代人是幸福的,安定的,康寧的。
不忘前人之恩,造福後人,是江洪鎮及其人民的壹個“初心”。
島嶼趣聞
講幾個江洪鎮特有的小故事。
不正常的事情1:比黃金還受歡迎的豬肉。
每逢節假日,豬肉是江洪鎮家家戶戶的必備品。那兩天賣肉的挺忙的,大家都去搶最好看的肉片,供不應求。
頭腦靈活的人會不會覺得「商機」來了?
但是在江洪,物價從來不會隨機上漲,這壹天壹般都是多少錢。所以豬肉壹大早就賣光了,去的晚的人就買不到黃金了。
怪事二:這麽大的海沒有淡水。
江洪鎮海域面積最大,但島內很多地方沒有淡水。
比如我住的民宿周圍挖了幾口井,沒有產出淡水,只有鹽水,最後只好參考鎮上的集中供水。也許淡水的匱乏也影響了島嶼的發展。
值得壹提的是,在伏波寺的入口處有壹個重要的紀念碑:富博雙子將軍古井。
傳說是西漢時期,魯伯路過發現沒有水喝,馬兒揚起蹄子為士兵和村民挖了壹口淡水井。
如今,這兩千年的井仍然有足夠的飲用水,而且圖形清晰,天空湛藍,紋理非常清晰。
住在附近的人們經常提著水桶把水抽到家裏飲用。
怪三:雷州半島罕見的“史前文明”。
據記載,2003年,考古人員在江洪鎮的壹個古村落中挖掘出壹個形似鯉魚的貝墩,後命名為“鯉魚墩貝丘”,這裏保存著距今8000年的古人生活痕跡。
奇怪的是,雷州半島南北縱深130公裏,三面環海。從地域優勢來說,湛江各縣區“勢均力敵”。
為什麽這個“唯壹”會落到蔣洪身上?
沒有找到確鑿的考證,但是從地圖上看,江洪鎮確實是壹個特別的地方。
這個小鎮有壹個小小的“凸起”,我住過的民宿就坐落在這裏。雖然不到壹公裏,但足以形成三面環海的視線感。
就像壹個小海灣,讓人覺得安全又踏實。
此外,還有壹條罕見的小溝渠“鉤”入土地,讓更大面積的土地得到滋養,讓更多人享受“面朝大海”的溫暖。
它就像壹只“上帝之手”,“指向”這個地方,告訴人們:這是壹片吉祥、宜居的土地,加油!
太陽即將落山,歸家的人們從巷口的海邊緩緩走來。
人們每天都生活在舊時代與新生活的碰撞中,經歷著江洪鎮壹輪又壹輪的景觀變遷。
“暖暖人村,伊壹墟煙。狗叫的深巷裏,雞叫桑樹跳。”
這不就是陶淵明壹直在尋找的歸隱之所嗎?
附言
最後,蔣宏壹年有兩次更適合旅行。
壹個是端午節。
每年端午節,江洪鎮都比過年熱鬧。來自附近幾個沿海省份的龍舟隊將聚集在這個海灣集體歡慶。可以說,沒有江洪和湛江,我們再也看不到這樣“龍船過海”的場景了。
二是開釣魚節。
每年8-9月,江洪漁港都會迎來豐收季。湛江最著名的釣魚節就在這裏舉行。整個港口擠滿了人和各種海鮮。想吃最新鮮美味的海鮮,可以趁這壹天去品嘗壹下。
我是大宏姐,音頻電臺旅遊頻道主播,職業旅行者,專註小眾玩法,分享冷門目的地。旅行不是壹種態度,而是生活本身。