我也看過遊客去鳳凰後拍的照片。幽靜的古巷,煙雨蒙蒙,壹個紅衣少女撐著紅傘,古巷裏悠閑的背影真的很美,給我留下了深刻的印象,所以心裏很向往。
10月底,我有幸去了向往已久的鳳凰古城,終於走進了這座如夢似幻的古城。
鳳凰古城位於湘西自治州。在西南,有壹座山以展翅飛翔的鳳凰命名。然而,真正讓他名揚海內外的,是著名作家沈從文筆下的故鄉情結。因為這壹山壹水壹人,人們不遠萬裏趕來尋找。
壹江穿城,壹舟溯流而上,河邊建的土家吊腳樓,風情萬種的苗族姑娘,燈火迷離的鳳凰夜?
走進鳳凰古城,已經是下午了。小橋、流水、懸樓、人,足以勾勒出古城的魅力。古城精致,閑適,舒緩。
緩緩流淌的沱江,是鳳凰古城的母親河。它穿過城市。河水清澈碧綠,河底水草搖曳。
看橋下沱江兩岸的景色,橋上遊壹帶的水面上有壹塊小石板橫跨沱江,上面有壹個小瀑布。人在河上,水在腳下。
壹座虹橋飛跨南北兩岸,承載著江南水鄉的古韻。
已經下了幾天雨了。我們到達的那天,雖然雨已經停了,但天氣還是霧蒙蒙的。橋、河、吊腳樓都籠罩在霧中,更增添了這座古城的神秘。
即使這樣的天氣依然阻擋不了遊客出行,但是遊客卻出奇的多,到處都是人,擁擠不堪。
幾個身著苗族服飾的美女非常搶眼,吸引了我。相機給他們抓拍了壹張。
爬上城墻,可以看到沿河而立的城垛,壹米多高,50厘米厚。城垛被觀察孔和射擊孔隔開,墻上還有幾門古代的大炮。
穿民族服裝賣花環的當地人隨處可見。價格很便宜,五元壹個。愛美是女人的天性,所以無論多大年紀,每個人頭上都戴著美麗的花環,成為古城壹道亮麗的風景。
賣花的小女孩
總有當地的賣花人手持花籃從我身邊經過,我也在鏡頭裏留下他們的身影。
鳳凰古城不大,青石板路鋪成的街道完美展現了鳳凰古城的建築風格。
走在古城的小街上,感覺充滿了古風的印象。這些磚房看起來古色古香,散發著迷人的氣息。
我買了壹個花圈戴在頭上,還留下了我在這裏參觀的照片。
紅傘,藍石板,幽靜的小巷,壹切都和詩中描述的壹樣,感覺似曾相識。
城市裏鋪設的青石板早已失去了棱角,被歲月打磨得光滑明亮。模糊的腳印似乎在訴說著壹個又壹個人生的悲歡離合。
四通八達的小巷安靜,長短不壹。這條巷子掛滿了紅燈籠,寧靜而繁華。走在青石路上,思緒仿佛回到了遙遠的過去。......
在壹條安靜的巷子裏,壹個穿紅裙子的女孩坐在木椅上,身後的板子上寫著“烏托邦西巷”。不知道她是老板還是遊客?壹個人靜靜的坐著,讓巷子更有詩意和神秘。
在鳳凰城,街上到處都是各種各樣的商店,是購物的天堂。
街上最常見的就是賣姜糖。湘西潮濕多雨,姜糖味甘微辣,是祛濕驅寒的靈丹妙藥。買了幾包,嘗了嘗,味道還可以。甜中有辣,酥中有香。
用木錘手動打姜糖也是個苦活。
除了姜糖,街上還有很多手工藝品店,琳瑯滿目,吸引著遊客的目光。
我們漫步其中,欣賞著當地富有民族特色的土特產,大飽眼福,飽餐壹頓。
這種酒壇在內地很少見。
案板上擺滿了各種燒烤材料,吸引遊客。
熏豬頭很少見。看起來有點嚇人。
壹人壹狗壹個炭盆,奶奶的手還在忙。
鳳凰人的勤奮和商業意識有目共睹。從少年到幾十個老女人,都在忙著賣,真的是全民的生意。
家門口賣各種手工藝品的奶奶隨處可見,有的還在壹邊看攤壹邊忙活。各種手工制品富有民族特色,美輪美奐。
這位老奶奶坐在自家門前,悠閑地做著手工制品。她看到我偷拍,就說:“五塊錢拍壹張!”!我害怕得不敢再開槍了。我不知道他們是不是每天見的太多了,但是他們沒有任何表示友好的意思。開口閉口都是錢。
壹個樂於數錢的老婦人。
“我今天賺了很多!”
西廣場有壹座鳳凰銅像,象征鳳凰古城。
到了鳳凰古城,還要去沈從文故居。我們沿著沈先生走過的青石路走進了他的故居。
已故文豪沈從文先生是鳳凰古城的驕傲,沈從文故居是鳳凰古城的文化精髓。因為它,古城的文化魅力淺淺地彌漫在空氣中。
沈從文故居位於古城中英街10號,建於清同治五年(1866)。
四合院、天井、柴米油鹽、筆墨紙硯因年代久遠而斑駁、泛黃、殘缺,卻是歲月為古城雕琢的壹道風景。它雖然無聲,卻透露著文化的氣息,張揚著文化的氣息,凸顯著文化的厚重。
這是壹個小四合院,分前後兩層,中間是壹個紅石鋪成的院子,正對著大門的正房,兩邊各有三個廂房。
環顧小院,房屋全是鬥式結構的木質建築,雕花門窗,小巧別致,雕花擺件,栩栩如生。
看著掛在墻上的王先生早年寫的小書,我充滿了欽佩。壹個偏僻的古城,壹個小房子,居然走出了壹個大作家。
在鳳凰,還有壹個妳不能不去的名宅,那就是陳寶珍的房子。說實話,我來之前對陳寶珍了解不多。看到陳寅恪先生的介紹,才知道陳寅恪是陳之子,陳是陳葆楨之子。
陳寅恪是中國近代史上最博學的學者。他是清華有名的四大導師。花了500年才成為新的人物。他的“獨立的精神和自由的思想”是在今天的研究和拯救中遵循的壹種思想。
沒想到它還有這麽顯赫的家世。他的父親,陳,被稱為中國最後壹個傳統詩人,改革的四個孩子。他的哥哥,是壹位畫家,北京大學教授,他的二哥陳,也是壹位著名的詩人。看著陳寶楨先生的故居,我想到了陳寅恪先生的思想。此行不虛此行。
出了陳寶楨先生故居,我們來到了熊希齡故居,這真是名人風水寶地。我們參觀了壹個又壹個名人的故居。
我跟著導遊來到沱江,準備坐船。
在導遊的帶領下,我們登上了吳鵬的船。河水清澈,風輕撫,擺渡人大喊壹聲,輕敲壹根竹竿,船順流而下。
船在水中行走,人們在繪畫世界中旅行。龔的號子,苗的的歌聲,沱江的聲音縈繞在古城上空。
我看到船在水裏慢慢地走,船在畫廊裏走。擡頭望去,河兩岸都是古老的吊腳樓,高度就像壹幅水墨畫中的江南。
白墻和飛檐倒映在河中。在這清涼的景觀中,沒有絢爛的山花,只有千年不變的河流,倒映著藍天白雲。
沿河的建築都是木制吊腳樓。遠遠望去,木樁撐起壹間又壹間小屋,清澈的河水在屋下流淌,具有濃郁的民族建築風格。
沱江遠處的橋岸邊,許多婦女正在用木槌洗衣服,她們拿起的木棒在上下敲打。這張圖的風格就是這麽簡單,有種穿越時空的感覺。
古城的古墻、古磚、古門,雖歷經滄桑,卻依然雄偉,守護著古城的寧靜與安詳。
我迎面經過壹艘漁船,船上站著幾只魚鷹,這是我第壹次看到魚鷹。
古城太美了,吸引了很多遊客在河邊拍民族照,做個少數民族姑娘,留下美好的回憶。
船到虹橋附近,眼前飄來壹首歌,清亮悅耳,久久回蕩在耳邊,像壹把把珍珠扔在江面上。
最後,我看到壹個苗族姑娘穿著民族服裝,打著傘,站在船頭,給路過的遊客唱著民族歌曲,禮貌地向客人揮手。
古城不僅承載了千年的歷史文化,也包含了太多的民族風情。他們的歌聲久久回蕩在沱江兩岸,笑聲陣陣...
很快我們來到岸邊,繼續沿河遊覽。
跟隨當地導遊參觀博物館、銀店和萬壽宮。
從岸邊望向河面,吳鵬的船只壹點壹點遊走在河中央,沿河有高有低的吊腳樓,遠處有青山,壹幅天然的江南水墨畫。
鏡面般的水面是那樣的寧靜,周圍的氣氛仿佛凝固了,形成了壹幅小橋流水人家的畫卷。鳳凰真的很美,是那種帶著古雅和文化沈澱的醇厚之美。
最美的是鳳凰的夜晚,夕陽迷離的時候;古城的景觀燈開著,兩岸吊腳樓上的燈特別好看。它們應該隨著酒吧裏閃爍的霓虹燈倒映在沱江上,隨著酒吧裏傳來的搖滾音樂五顏六色的搖曳著,將另壹種美展現的淋漓盡致。
走在夜色中,鳳凰的夜景很美。河邊有壹排酒吧,看起來和陽朔的西街差不多。
酒吧狂歡的音樂回蕩在沱江的夜色中,霓虹燈閃爍,門口尖底鍋裏燒紅的炭火熊熊燃燒。音樂很響,燈光很模糊。基本上,年輕人在酒吧裏喝酒,隨著音樂晃動他們的四肢。這是年輕人的世界。
向遠處望去,山上嵌入苗寨的房屋燈火閃爍,層層疊疊,錯落有致。古城墻被燈光勾勒出來,水面上的拱橋,橋內的角亭,燈火通明。
水上的船和河上的客棧都閃爍著燈光...都是明亮的,折射出鳳凰古城迷人的夜色。
晚上,橋上賣手工制品的老奶奶還在賣。
鳳凰給我壹種清晰而朦朧的印象。濕漉漉的青石路,依山傍水的小鎮,穿城而過的清澈沱江,紅砂巖砌成的城墻矗立在岸邊,充滿詩情畫意,令人難忘。......