富森小鎮只有1.5萬人口,坐落在德奧交界處阿爾卑斯山前的富爾根湖畔。它是壹座具有約2000年歷史的古城,來自古羅馬,位於歐洲重要的古代貿易路線上。這個中世紀和文藝復興時期的購物中心以其小提琴和豎琴制作技藝而聞名。萊希河穿城而過,高山峽谷,雲霧繚繞,高山密林,挺拔松林,精致多彩的小鎮,構成了壹幅典型的巴伐利亞精致畫卷。小鎮的市區有著名的旅遊景點,如聖芒修道院和巴伐利亞國王博物館,著名的天鵝堡和其他20多個旅遊景點也在富森小鎮附近。
我們預訂的Fantasia酒店是壹家2星級酒店,由20世紀初的壹棟優雅別墅改建而成。雖然是2星級酒店,但從房間和環境來說,並不比那些4、5星級酒店差。酒店很小,溫暖舒適,房間、淋浴房、前廊、花園、早餐和服務都受到遊客的高度評價(甚至達到4.5星)。酒店距離老城區中心僅50米,距離富森火車站僅100米。交通便利,從酒店房間可以看到對面的聖芒寺。距離新舊天鵝堡只有幾分鐘的車程。
收拾好行李,我們出去找晚餐吧。不巧的是,突然下起了大雨,瓢潑大雨讓車身噗噗作響,我只好開車在鎮上繞了兩個街區,找到了壹家叫赫希酒店的四星級酒店,那裏有停車位,不用澆水就能跑進酒店餐廳。路易博德餐廳裝修簡單典雅,在這裏用餐的客人很多。我們點了牛排、排骨和其他典型的德國晚餐以及德國啤酒。酒店禮貌高效的服務,色香味俱佳,菜品實惠,給我們留下了很好的印象。不知道為什麽,壹進德國,我就隱隱約約地生出壹種優質、有序、高效、安全、信任的意識,仿佛壹切都不會有事,不用擔心。
晚飯後,雨停了。我們跑了壹天的兩個孫子又想和我們壹起去逛街,想和爸爸壹起回酒店玩Ipad。我們在Reichenstrbe街走了壹圈,被稱為小鎮風光。五彩繽紛的建築讓這裏看起來像是童話世界,周圍古老的教堂、修道院、噴泉和守護神聖馬格努斯的古城雕像都透露著小鎮厚重的歷史感。
有人說,德國真正的魔力,離不開古老而輝煌的巴伐利亞;巴伐利亞真正的榮耀在於它美麗迷人的城鎮,最著名的大概就是福爾森了。如今,這個美麗的小鎮已經成為溫泉療養的雪城和冬季運動的勝地。
為了避開人流高峰,我們於6月18日淩晨來到天鵝堡景區售票中心。此時,世界各地的遊客都聚集在這裏,尤其是團體遊客。好在德國人管理嚴謹高效。雖然人多,但是秩序井然。等了不到20分鐘,他們已經買了參觀兩個天鵝城堡的票。舊天鵝城堡裏有14個展覽室。由於城堡面積較小,為了保證遊覽質量,每次進入城堡的遊客數量都有限制,每張門票也規定了進入城堡的時間。在等待期間,您可以參觀城堡花園等戶外景觀。古老的天鵝城堡建在山上。可以步行上山,也可以乘坐古典馬車。乘坐德國駕駛的馬車,穿越茂密的森林,欣賞沿途風景,是壹種難得的體驗。德國老人駕駛的馬車行駛平穩,價格也不貴。
高天鵝城堡(德語為SchlossHohenschwangau)也叫老天鵝城堡或Hornschwangau城堡。我稱它為老天鵝城堡。它是壹座城堡,位於德國巴伐利亞州施萬高鎮下轄的霍恩施萬高村。它與新天鵝堡隔山相望,毗鄰富森小鎮。建於1836。
高天鵝城堡的城堡從公元12世紀到公元16世紀壹直屬於它的建造者石的騎士及其後裔。到了16世紀,石的騎士後繼無人,城堡瀕臨崩潰,在1800年至1809年的拿破侖戰爭中遭到嚴重破壞。由於城堡優越的地理位置,當時的王儲馬克西米連,也就是後來馬克西米連二世國王和路德維希二世國王的父親,買下了這片廢墟,並從1832改建為1836,主要作為狩獵宮殿。許多浪漫主義時期的著名藝術家參與了重建,並在城堡中留下了許多珍貴的畫作。從城堡裏,我們可以看到山腳下的阿爾卑斯湖和風景如畫的巴伐利亞田野。離Schwansee(天鵝湖)不遠天鵝湖是著名芭蕾舞劇《天鵝湖》中描述的壹個寧靜的湖泊。湖中開滿睡蓮,白天鵝在此棲息繁衍,路德維希二世被永久帶入童話世界,永不醒來。
巴伐利亞的“童話之王”路德維希二世在這裏度過了他夢幻般的時光。作為王子,他享受著無微不至的照顧。城堡裏的壁畫真實地記錄了老國王、王後和王子在城堡裏的生活。壹個關於天鵝、王子和魔法的童話故事和高天鵝城堡的浪漫風格對路德維希二世國王的性格產生了很大的影響。
令人驚嘆的是,城堡裏所有的家具、飾品、器皿、文物都遵從了最後壹位死者的遺願,沒有任何改變,保存得如此完好,從壹個側面反映了德國人的文化精神和契約精神。相比法國王公貴族擁有的豪華城堡,高天鵝堡更小更簡單,這可能也是德法兩國的文化差異吧!
從High Swan Castle下來後,我們乘車來到橫跨兩山的Marian Bridge附近的停車點,首先參觀了Marian Bridge。這是壹座搖擺的橋,人走在上面,整個橋都會劇烈搖晃。不過站在橋中央是拍攝新天鵝堡的最佳位置,新天鵝堡的經典剪影就是在這裏拍攝的。
毫無疑問,新天鵝堡已經成為德國旅遊業的壹張名片,也是德國最著名的城堡。
新天鵝堡位於阿爾卑斯山的山頂。它比舊天鵝城堡更大、更壯觀、更有童話色彩。它是路德維希二世的傑作。新天鵝堡建於1869年。它是根據國王的夢設計的。他想把它建在白雪公主居住的地方。劇院畫師和舞臺裝飾師為城堡畫了無數充滿夢幻氣息的天鵝畫。他夢見了17世紀法國太陽王的壹生。憂郁的國王愛詩愛畫,美如女子,崇拜音樂家瓦格納的英雄歌劇;他對茜茜公主的追求失敗了,奧地利公主毀了她的婚約,再也沒有結婚。
新天鵝堡的建設用光了國王所有的積蓄,工程還遠沒有結束。1886年6月2日,41歲的國王被宣布精神失常,無法繼續執政。國王被強行帶出他只住了壹周的城堡。第二天,國王和他的醫生壹起淹死在貝格湖。他的死因成了壹個謎。王室查封了所有關於他病情和死因的檔案,安放他的石棺也從未被允許打開。
高高的塔樓都是螺旋樓梯,可以到達各個樓層。受童年的影響,路德維希二世對騎士的傳說非常著迷。在圖林根州的瓦特堡停留後,他決定在自己的城堡裏重現騎士傳奇和其他場景。新天鵝堡從1869年開始修建,但在17年後路德維希二世去世時並未完工。國王去世三個月後,政府將其作為博物館開放。目前城堡內部建造的部分都可以參觀,包括王座室、國王臥室、客廳、更衣室、大音樂廳、人工洞穴等。城堡的裝飾很昂貴。但是和高天鵝堡比起來,我感覺新天鵝堡看起來又冷又壓抑,遠沒有高天鵝堡那麽緊湊,輕盈,溫暖。
參觀完兩座天鵝城堡後,我們驅車前往沙爾山。奧地利和匈牙利是我夢寐以求的地方,我期待故地重遊,懷念故人。