茜茜公主最喜歡的地方是匈牙利。
我相信很多人去布達佩斯是為了壹個情結,壹個電影情結。至於布達佩斯的電影,我只能從1999開始算布達佩斯的愛情。讓人無法抗拒憂郁星期天的悲傷心情,布達佩斯大飯店2014起,感動於結尾對茨威格的致敬。
然而,我既不是壹個浪漫的人,也不是壹個多愁善感的人。這次去布達佩斯,就是想見見老朋友,感受壹下老東歐國家的首都。我第壹次知道這個城市應該是初中地理的時候,但那時候我只知道這是歐洲的母親河多瑙河經過的城市。
在布達佩斯呆了四天,不得不說布達佩斯滿足了我對東歐城市感興趣的幾乎所有點,包括古建築,叮當作響的電車,壹座山,壹條河,適中的物價,香腸和啤酒,最重要的是善良可愛的人們。去的四天,前兩天酷熱無比,高達38度;但是接下來的兩天都下雨了,天氣變得異常涼爽。
不得不承認,來的前壹天晚上,我也看了很多蜂窩攻略,功課也做得很好,但實際上,到了那裏就沒法規劃了。綜上所述,這四天是“流浪”,但流浪也有收獲和樂趣,不是嗎?所以,我給想玩的朋友提供壹些不專業的攻略。但是說實話,在這個小城市呆四天可能有些奢侈,對於壹些想短時間去很多國家的朋友來說可能就不那麽實際了。
飛機票
門票可以提前關註。提醒大家,法航經常推出特價往返機票(比如法航妹子買的是150歐元,最便宜的時候也不過120歐元甚至更低)。如果時間合適的朋友,往返法航機票還是比較劃算的,基本沒有延誤,只要兩個小時。布達佩斯的機場不大,比不上戴高樂。
城市交通
可以在機場買布達佩斯通票,有24小時、48小時、72小時三種。可以選擇生效時間。這個通行證是不限次數的,包括公交,地鐵,電車,更重要的是水上巴士!!別急,如果很洋氣,這裏就介紹這種水上巴士。當然也可以付單票或者十票,和巴黎的交通沒什麽區別。
錢
匈牙利用的是HUF,所以不建議妳在機場的零錢兌換,因為那是賠錢的,50歐基本要花10歐。事實上,到處都有自動取款機。用法國銀行卡沒問題,直接取出當地貨幣。匯率按照當天的匯率計算。
從機場去市中心很方便。除了出租車,妳還可以乘坐200E公共汽車。壹路上,在風景相當優美的鄉村,有壹股由內而外的濃濃的鄉風。然後在k?在bánya-Kispest站下車,換乘地鐵3號線,也就是說我們要進城了。坐在地鐵3號線的老車廂裏,看著車上乘客悠閑的樣子,似乎從壹開始就能感受到這座東歐古城的氣息。
我壹直覺得交通作為城市的命脈,真正能體現城市風貌。正因為如此,我對每個城市的交通都有壹種近乎癡迷的熱情。而布達佩斯,剛剛聚集了幾乎所有的交通方式。
例如,布達佩斯有壹條黃色的電車軌道,兩節車廂連在壹起。當它穿過壹片小樹林時,讓人有種回到六七十年代的錯覺。或者是沿著多瑙河邊行走的2號電車,在繁忙嘈雜的熱天過後的夜晚,看起來是那麽的寧靜。
現在布達佩斯的地鐵很簡陋。相比國內京廣穗復雜的地鐵線路,簡直小兒科,每條線路最多也就十幾站。
換句話說,這條只有幾節車廂,車身精致的地鐵壹號線,據說是世界上第壹條地鐵線。這條線的車站都是黃色的木質建材和酒紅色的墻柱,彌漫著壹種神秘而古樸的色彩,卻完全不受大城市地鐵站的喧囂。地鐵票都是人工檢票,每個入口處都會站壹兩個檢票員。如果我們出示我們買的通行證就可以了。
但是有些車站有極高陡的自動扶梯,速度幾乎是飛壹般,真的很符合匈牙利歷史上遊牧民族的風格。提醒大家壹定要抓住扶手,站穩。這種電梯基本都在壹些大的換乘站,比如2號線、4號線的幾個大站。第壹次站在這個扶梯上,有點恐高,真的很害怕。據說時間最長的是2號線Kossuth La José Té r站,持續91秒!妳真的想感受壹下這麽大膽的電梯嗎?還是那句話,壹定要抓緊,坐電梯有風險。
當然,作為首都城市,布達佩斯的交通是不斷更新的,所以我們也可以看到這個眾所周知的現代化地鐵和地鐵站,主要是2號線和4號線。
當然,布達佩斯作為首都城市,交通是不斷更新的,所以我們也能看到這種知名的現代化地鐵和地鐵站,主要是2號線和4號線,和國內的現代化地鐵區別不大,除了人少。
接下來,我想介紹壹下水上巴士,這是布達佩斯的壹種特殊巴士。水上巴士也是BKK(布達佩斯公共交通公司,類似於RATP的存在)推出的壹種非常受歡迎的交通方式。有三條線,D11,D12,D13。三條線路都是多瑙河南北走向,使用通票是免費的,有時間的朋友不妨試試多瑙河。親身經歷告訴我,妳在裏面看到的風景肯定和在岸上看到的不壹樣,而且找個好天氣在船上吹吹風,絕對是物超所值的體驗。船會經過北面的瑪格麗特島,在D13的島上有幾個停靠點,也可以隨時上島。這個島上有個傳說,壹個小公主許了個願,如果蒙古人撤退,她就把自己獻給上帝。之後,蒙古人果然撤走了,她壹直住在島上的修道院裏。
(最新信息可在BKV網站上找到。建議妳在出行前壹天查看壹下水上巴士的運營情況,因為有時候他們會臨時改變路線。)http://www.bkk.hu/
坐在遊輪上,感受著從多瑙河吹來的海風,看著兩岸雄偉的橋梁和議會大廈,瞬間感受到了這座城市的魅力。換句話說,河流是壹個城市的命脈,這也是我喜歡有河流的城市的原因,比如長江流經的南京,珠江流經的廣州,岷江流經的成都,塞納河流經的巴黎,甚至大運河流經的揚州...仿佛有了水,整個城市永遠在流動;水帶來風,風帶來希望和成長。
在這裏拍照,我從來不用p圖。天空藍得令人羨慕,風景美得有棱角。
布達佩斯的多瑙河上有九座橋,它們有著不同的象征,但都給人壹種非常壯觀的感覺。最著名的是鐵索橋,“多瑙河母親胸前的鎖鏈”,這是布達佩斯的第壹座橋,靠近城堡山和議會大廈。這座橋的建築非常有特色,壹些勇敢的年輕人甚至公然在橋的鏈條上行走,讓人膽戰心驚。反正每壹座橋,從不同角度拍下來,給人的印象和體驗都不壹樣(站在山頂,從遊船上仰望,走在橋上...)橋的含義也是好的,給人的感覺是極具包容性和開放性,可以連接不同的東西。
每到壹個城市,我都喜歡走在它的路上,希望最親密地感受這個城市的溫度和氛圍。不用去什麽大景點。有時候在城市裏逛幾天,仔細體會壹下城市的歷史氛圍也不錯。
壹些著名的景點,如議會大廈,漁人堡,馬加特教堂,城堡山,塞切尼鏈橋,英雄廣場等。,我就不在這裏班門弄斧了,蜂巢和窮遊網上也有很多類似的攻略。這次想說幾個我感興趣的景點,可能比較少。有些可能不那麽受歡迎,但確實讓我感觸良多。
蓋勒瑟吉·加利特山(自由山)
在加勒特山上看日出日落是布達佩斯不錯的選擇。其實說這個我還挺慚愧的,因為第壹天太累了,錯過了第二天的日出。結果接下來兩天的早上都是陰天,以至於毀了日出。不過,如果看不到日出,能看到全景也很棒。這應該是布達佩斯最好的地方了。妳可以看到城堡山和議會大廈。如果妳的視力足夠好,天氣足夠好,妳甚至可以認出河對岸的英雄廣場。
匈牙利的自由女神像矗立在布達佩斯的傑萊特山山頂,這是布達佩斯的標誌性建築。很容易在多瑙河上的船上或河對岸看到她。因為自由女神像,有些人也稱它為“自由山”。女神像最初是為了紀念第二次世界大戰結束時蘇聯紅軍解放布達佩斯而建造的。1945年,黨衛軍守住了布達佩斯的最後壹個堡壘,作為最後的掙紮。蘇聯紅軍從山腳發起了幾輪猛烈的進攻,數千名蘇軍士兵戰死沙場,最終攻克了要塞。
自由女神像最初被稱為“解放紀念碑”。建成後在1956和1992兩次被拆除,因為匈牙利人對蘇聯有很深的怨恨和敵意。1948-1849匈牙利自由革命被俄軍鎮壓,革命詩人裴多菲戰死沙場。二戰後,蘇聯對匈牙利的占領和蘇聯對匈牙利的頤指氣使讓匈牙利人感到屈辱,出兵鎮壓56年的事件讓匈牙利人對蘇聯充滿仇恨。
自由女神像後面是壹座石頭城堡。這是奧地利哈布斯堡王朝在鎮壓了1848年爆發的匈牙利自由革命後,為了防止匈牙利人民再次起義而修建的。建於1850-1854。但直到建成後奧匈帝國解體才發揮作用。
國家美術館的國家美術館
國家藝術博物館位於城堡山上。可乘坐16路公交車、纜車或步行上山。山上遊客很多,但視野也很好,尤其是美術館頂樓的觀光平臺,是俯瞰布達佩斯的絕佳位置之壹。
布達城堡是匈牙利國王四世於1247年建造的。貝拉抵抗韃靼人的入侵。後來,西吉斯蒙德國王將原來的建築改造成了哥特式宮殿。1541至1686年,奧斯曼土耳其人占領布達佩斯,布達城堡被用作軍營和清真寺。直到17世紀,哈布斯堡王朝趕走了土耳其,布達城堡被重建成巴洛克風格。目前,布達城堡已經成為匈牙利的美術館和博物館。
美術館的門票價格約為6歐元。展出了匈牙利繪畫,包括中世紀和文藝復興時期的石雕、哥特式木雕、祭壇和其他藝術品。然而,這雖然是壹座匈牙利藝術博物館,卻收藏了埃及、希臘、羅馬和歐洲(德、法、意、英、西)的繪畫和美術作品,從中世紀到現代的藝術品體系比較連貫。三樓是現代藝術展廳。看到的時候感覺腦子不夠用。很多作品都是抽象前衛的。
布達佩斯市場(很棒?市場?霍爾)
妳不能丟掉妳的舊習慣。來到布達佩斯,還是要趕集的。
大菜市場在自由橋的壹端,坐公交車可以到達,屋頂取了Magash教堂的精華。整個大型菜市場分為兩層。二樓,壹邊賣當地特色食品,另壹邊賣紀念品。壹樓基本都是賣水果蔬菜的,很幹凈,價格也很親民。中央市場壹直是展示布達佩斯普通居民日常生活乃至匈牙利經濟的壹個小窗口。當壹些西方國家的政治家訪問匈牙利時,它幾乎是壹個必去的地方。
如今的布達佩斯,跨國集團開設的現代化大型超市和購物中心隨處可見,商業競爭日趨激烈。然而,從中央商場熙熙攘攘的顧客和蓬勃發展的商業場景來看,這個古老而傳統的國家市場不僅運作良好,而且越來越有魅力。
煙草街大廳
我壹直覺得布達佩斯是壹座歷史感很強的城市。我也去過猶太人聚居區,有人理解為什麽這裏的基調總顯得有些傷感,因為他們是有故事和傷痕的地方。布達佩斯的猶太人聚居區和巴黎的馬赫爾區壹樣,現在是這個城市最繁華的酒吧區,二戰期間他們是猶太人的苦難之地。
布達佩斯猶太教堂是世界第二大猶太教堂,比美國紐約的伊曼紐爾大廳略小,是歐洲最大的猶太教堂。教堂的建築風格有點北非,和歐洲大陸壹般的教堂風格很不壹樣。推薦妳來布達佩斯不要錯過。教堂長75米,寬27米,塔高44米,有3000個座位。像清真寺這樣的猶太教堂是不允許有偶像和肖像的。有些猶太教堂只有65,438+02扇窗戶,用來象征由摩西帶領逃離埃及的以色列人的65,438+02個部落。建築的色彩和裝飾低調不張揚,以木結構為主。很多設計都借鑒了基督教堂的風格,整體感覺比較肅穆,坐在裏面的人自然會靜下來。
匈牙利在二戰時期是作為德國的仆從國而存在的,所以匈牙利猶太人(猶太人在20世紀初占布達佩斯人口的20%)的處境很悲慘,電影《布達佩斯之戀》很好地展現了當時的情況。其實當時的問題是,很多猶太人被軟禁在猶太社區,衣食無著,忍饑挨餓。這個問題在1944年納粹占領布達佩斯後變得更加嚴重。猶太人不得不在這個教堂避難,但餓死凍死的人卻不時被擡出,直接埋在教堂後院。戰後,那裏埋葬了2000多人。下圖是這個教堂後院的墓地,大家可以看到死者的年齡。所以,不要小看這個教會。在不太遙遠的歷史上,它是作為保護數萬猶太人的避難所而存在的。
教堂裏有英語、法語和西班牙語的解說。可以試試匈牙利式的法語講解,感覺很累。有壹點要提醒,男生要戴小白帽(他會在門口分發),女生不要穿太短的褲子。
在教堂後面的花園裏,有壹棵由匈牙利設計師拉斯洛·瓦戈(Laszlo Vago)設計的鋼鐵英雄樹。每壹片葉子上都刻有大屠殺中受害者及其家人的名字。這也是紀念二戰匈牙利大屠殺的雕塑。它是大屠殺公園的壹部分。雕塑的主題明明是哭,卻無能為力。
博物館裏有許多展品。有壹個老人是圖書管理員。他告訴我,除了匈牙利語,他還能說流利的英語、德語、俄語和壹點法語。我不禁感嘆,不出所料,這位大師就在人民之中,他所懂得的語言似乎反映了這個國家的歷史。
事實上,在這個靠近大教堂的猶太社區裏,仍然居住著相當多的猶太人後裔。他們還住在前輩留下的房子裏,很多房子都有二戰時期的彈孔。可以說這裏基本沒有新房。當我們走進這個安靜的猶太社區,仍然能感受到戰爭中流淌的鮮血。安靜卻擁擠的街道不知怎麽的讓我突然感覺到了人的無情。
恐怖之屋。
我終於沒有勇氣走進這個可怕的房子。
這座博物館位於安德拉西街60號,是前納粹和匈牙利生產黨秘密警察的總部。在大樓的頂樓,遮光布天蓬上有“恐怖”二字。在陽光的照射下,恐怖的字母投射在建築兩側的頂墻上,顯得格外生動,提醒人們五十年來匈牙利人民在納粹和* * *資本主義統治下所遭受的苦難和災難。希特勒法西斯時期,大量匈牙利猶太人被殺,僅這棟樓的地下室就處決了數百人。二戰結束後,這棟建築成為蘇聯和匈牙利秘密警察的總部。VO,後來改名為?VH),其中被認為是敵對勢力的人被任意審問、拷打和處決。
該博物館包含了關於20世紀拉科西·馬加什獨裁統治匈牙利的法西斯主義和匈牙利的* * *工業主義,以及1956匈牙利十月事件前後的相關事件(包括受害者)的展品。它也是這些系統受害者的紀念碑,包括那些在這座大樓裏被拘留、審訊、拷打或殺害的人。
最重要的是,這樣的博物館壹直在提醒我們,尋找每壹座城市背後的厚重歷史,每壹座城市背後的歷史真相。
聖安德烈鎮
這個小鎮是壹個藝術家小鎮,距離布達佩斯25公裏。妳可以乘船去那裏,或者妳可以叫它H5郊區地鐵線(就是壹個綠色的小火車),坐在終點站,在Batthyány ter站換乘到H5。但是,由於Szentendre已經不屬於布達佩斯,所以需要根據距離購買新的機票。但是就算妳忘了或者不知道,和售票員在車上買票也沒關系。
如果時間充裕,來回壹天比較合適。最好選擇壹艘船,享受壹段悠閑的時光。
許多人都知道森滕德爾鎮,因為蔡依林曾在這裏拍攝了《不可思議的馬德裏》的MV。小鎮是重要的居民區,現在是匈牙利最重要的旅遊城市,也是匈牙利現代藝術學校的“博覽館”。各種教堂、手工藝品店、畫廊、作坊、博物館、酒吧、咖啡館相鄰,濃濃的彩色房屋氣息,蜿蜒的石板街讓人感受到壹種傳統的浪漫氣息。中世紀城堡山上的教堂,以及那些年圍繞城堡城墻修建的街道,都表明它早已在這裏。
總之,我壹直覺得壹個有河流穿過的城市是有吸引力的。
多瑙河也是如此,白天和晚上都很美,所以河邊孕育的布達佩斯也很美。在這裏我們可以感受到它的落後,城市的簡單和厚重,甚至還有中國八九十年代的影子。看她的歷史需要壹種思辨的洞察力。
我們喜歡布達佩斯,並為它的文化和歷史感到自豪。