伍麥琪?高二
我有位大師兄,李銳朋,字建德,酷愛中華傳統文化,以字行,電視臺記者只知道他是李建德。他畢業二十多年,只做壹行,廚師;只研究壹項東西——湘菜。
他在湖南做了二十多年廚師,遍閱有關烹飪的古籍,總結出無數經驗,回到廣州,接手了壹家可憐的倒閉多次的湘菜館,開張了只三個月,館子的生意好到了要排隊等位置的地步。為什麽呢?當然是好吃。
這位師兄在湖南呆了不少時間,充分了解了湖南人的飲食習慣,再加上自己別出心裁的壹點創新,在湖南人眼裏看來再平常不過的菜肴也變成了廣州人心中“此菜只應天上有”。
先上來的那道菜叫紫蘇黃瓜。壹個白瓷碗裏裝著切成輪子形的黃綠色的黃瓜,有的上面沾著幾片紫得發黑的紫蘇葉子,四周圍散落著壹段段色澤鮮艷的小紅辣椒,露出了壹粒粒黃色的籽。即使知道辣椒會特別辣,也讓人很有壹種把它放進嘴裏嚼碎的欲望。大紅的辣椒映襯著嫩綠的黃瓜在夾雜著幾塊小小的褐色的肉塊,讓人覺得不吃幾口就是對不起自己的人生。我好奇地用筷子戳起壹塊瓜,咬了壹口,本來不大愛吃黃瓜的我立馬就被嘴裏這壹塊給征服了,軟硬適中,咬壹口,嘴裏都是紫蘇的香味,還附帶壹嘴的湯汁。
在我還想再夾下壹塊時,註意力被另壹道菜吸引過去。那是壹碗小炒牛肉。壹小塊壹小塊褐色的牛肉和壹小段壹小段辣椒混雜在壹起,在其中時不時地冒出壹段翠綠的蔥或香菜,夾起幾塊牛肉和壹塊辣椒放進嘴裏咬,牛肉的味道非常香,那些西餐廳裏的不管幾分熟的牛扒跟它相比真的是弱爆了。然後再把那段辣椒咬碎,嘴裏瞬間跟火燎的壹樣,我只好再拼命的把牛肉往嘴裏塞,想把那股辣味取代掉,可是這小炒牛肉真的很“小”,無論夾多少都無法滿足自己。
在吃了無數口湘菜,被辣得汗水眼淚鼻涕直流,嘴裏火燒火燎的感覺讓人想喝壹大桶冰水的“煎熬”之後,最後再上來壹碟圓滾滾的榴蓮雪球,只需壹口,嘴裏的辣味再怎麽猖狂,壹下子就能被這冰涼的雪糕化掉,那感覺就像經歷了暴風雨後的天晴——滿嘴都是真正的榴蓮味兒,就好像是吃了壹口冷凍過的榴蓮,或者只是把榴蓮磨成醬再直接凍成壹塊冰然後直接舔壹口壹樣。當第壹塊雪球在嘴裏化開的時候,我這麽想著。從小到大吃了那麽多雪糕,沒有壹種是讓我吃了還想吃的,除了壹嘴香精味,我沒法對它們留下什麽深刻印象。好不容易遇上了這種讓我感覺好得快要炸成了天邊的煙花的甜點,我就要抓緊時間下手,壹手壹條小勺子把雪球給肢解了,拼命往嘴裏塞,生怕別人多吃壹口就沒我份了。
把雪球吃完,我開始攻擊剩下的用來裝雪球的餅幹殼子。用勺子摁壹下,咯嚓壹聲脆響,舀起壹大塊碎片把它送到嘴裏,壹股香味在嘴裏彌漫,連死貴的哈根達斯都不在話下,超市冷櫃裏的甜筒跟它完全沒有可比性,與和同學在甜品店吃過的相比也是壹個天壹個地。
“這些餅幹殼子是剛出爐的,放久壹點就軟了,也不好吃了。”在旁邊翹著二郎腿的廚神大師兄,指間夾著煙,看著我狼狽的吃相,得意地說。
雪糕吃過,咦,辣味怎麽都不見了呢?
正是:
廚神湘菜悅粵人
粵人幸運享湘菜
編者按 《廚神的雪糕》壹文最後,作者的感嘆“廚神湘菜悅粵人,粵人幸運享湘菜”,十分熨帖地概括全文。此文首先講說廚神其人,再說廚神之所以為廚神的緣由,最後落到重點,廚神的作品,壹道道精美的菜肴。 鮮、香、脆後的辣,可是充分滿足了食客的味蕾,也讓食客受盡“煎熬”,這時,廚神的獨門秘方適時出現,“榴蓮雪球”將辣融化,真是壹餐飯完美利落的收尾。不,還有余香繞梁。 作者此文,書寫靈動,描寫貼切,層次清晰,描寫生活真實的同時,也在領悟生活的深意。佳作,流年欣賞並傾情推薦!編輯:平淡是真