早餐後乘車沿奎賽高速赴伊寧市,途中正好遊覽賽裏木湖。車上導遊並未過多地介紹賽裏木湖,總說留待環湖時再詳細介紹。遺憾的是因和我們並團的大連20中老師與導遊在自費環湖遊項目上各執己價互不相讓至環湖計劃泡湯。雖然我們失去了車內飽覽全景的機會,但我們獲得的是零距離領略它魅力的兩小時,正所謂禍兮福之所倚。
車停在賽裏木湖的南門,我的視線越過草地便留在了那片湛藍上,這藍那麽純,那麽徹,如同壹顆璀璨的藍寶石般綴在了這碧草藍天之間。走進湖畔廣闊的草地,牧草如茵、牛羊如雲、牧歌悠悠、氈房點點、如詩如畫。環顧四周,只見群山巍峨,秀草漫野,賽湖坦坦蕩蕩,碧綠澄清,視野開闊,置身此中,妳會豁然開朗,妳突然間想放聲高歌欲展翅翺翔,這忽然而至的自由是如此地徹底,似乎已超出了妳的承受。
漫步在卵石築就的湖間小堤上,壹面是波濤洶湧如茫茫大海,壹面是碧綠幽雅平滑如鏡,面向“大海”,由近及遠,水色由乳白、米黃、淡綠、碧藍、群青等逐層暈染開去,豐富的色彩給美麗的賽湖蒙上了壹層神秘面紗,似乎在這沒有什麽不可能的!就這樣靜靜地任高原的風吹著,帶著雪山的寒意海水的溫潤草原的肆意藍天的曠達,妳忽然間就站成了它的壹分子,大地於此渾然溶為壹體,這個世界無需言語甚至無需思維,而妳就是童話裏最幸福的人兒。
當然,真正的歡樂還是屬於湖畔的的牧民,每年的七月份,羊肥馬壯,壹年壹度的那達慕大會,都要把博爾塔拉草原上具有的歡樂集中到這湖畔。那時,車輛載著豐收,駿馬馱著力量,雄鷹銜著膽識,牧歌趕著愛情向湖濱匯聚,“兒童能走馬,婦女亦彎弓”。當著名的賽馬、摔跤、射箭三藝比賽開始的時候,草原就傾斜了,大山就搖晃了,湖水就沸騰了。歡歌和馬嘶混在壹起,笑臉和紅霞映在壹起,浪花和鮮花開在壹起,整個草原都沈醉在歡樂裏。(當導遊聊到追逐愛情的那達慕大會時,同行壹位善歌的文弱小夥躍躍欲試的神態遭到善意的取笑:妳騎馬時正好順便摔跤呀!)
兩小時後我們依依不舍地離開了這塊美麗神奇的地方前往中哈貿易邊境口岸——霍爾果斯口岸。它在9千米的邊境線上,中方立有9塊界碑,其中“324”號界碑為河界雙立碑,1號在中國,2號在哈薩克斯坦,兩塊界碑遙河相對。它也是國道“312“國道線的終結點,又是歐亞大陸橋從連雲港發至阿姆斯特丹全長10800公裏的4825公裏的起始地。到底是祖國邊境,壹路盤查甚嚴,身份證在兜裏鉆進鉆出。來到中哈邊境線上,大家紛紛搶占標誌型建築的有利位置留影紀念,後即返。
天黑時抵達伊犁哈薩克自治州首府——“塞外江南”伊寧市。下車前導遊隱晦地談到了此地的治安不良問題,我等不敢造次,僅在酒店門口的夜市上大嗜了壹頓羊肉,腸胃極受考驗。我下榻在和諧酒店的1108房,鋪上蟲災泛濫,難以成寐。(2011-8-21日行程)
附:[有著諸多稱謂的賽裏木湖:因是大西洋的暖濕氣流最後眷顧的地方,所以被稱作大西洋最後壹滴眼淚;賽裏木湖古籍亦稱天池。當地人稱呼賽裏木湖為三臺海子,因清代在湖的東岸設有鄂勒著依圖博木軍臺(即三臺)而得名。賽裏木湖古稱“西方凈海”,蒙古語稱“賽裏木淖爾”,意為“山脊梁上的湖”,突厥語中“賽裏木”意為“平安”之意。而賽裏木湖是哈薩克語,是祝願的意思;因傳說賽裏木湖是由壹對為愛殉情的年輕戀人的淚水匯集而成的,又被稱為天池和乳海。]