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和心愛的人騎行川藏線(回憶篇)第二十八天:8月7日離開八壹

川藏線第二十八天8月7日

八壹—工布江達 135公裏

早上六點半左右起床,起床後簡單洗漱。開始整理行李,東西已經不多了,壹個馱包松松垮垮的就能裝下,我倆的抓絨衣和老公的厚衣服都昨天都寄走了,其實,是厚衣服比較占地方。鹹菜和帶的鹽啊糖啊還有壹些雜物是比較重。和老公商量了壹下,果斷把郵政包和兩雙雨鞋扔了。從八壹到拉薩,路況都很好,沒有了泥漿路,即使下雨我們都有洞洞鞋可以替換,如果雨鞋不扔,再帶到拉薩,再帶回家,占地方不說,關鍵是沒法拿。雖然兩雙雨鞋花了我們40大洋,但想想還是忍痛割愛,扔了吧。郵政包也不輕,更關鍵的是,現在壹個馱包已經能裝下所有的行李了。給客棧的阿姨說,這兩雙雨鞋還很好呢,還能用,要是用的話,可以留起來。客棧阿姨笑呵呵的說:好啊,好啊,謝謝!那這樣看來,老公馱著馱包,我帶上兩雙洞洞鞋和兩瓶水,兩個雨披就可以了,算是裸車上路了。好爽啊,開心了老半天,二十多天,車後架終於可以不用脫那麽種的東西了。小韓也整理好了行李,告別還在睡夢中的燕子和丹麗,說我們先出發了,如果她們早到拉薩,就等我們,壹直保持聯系。差不多七點半鐘,我們給客棧的阿姨叔叔告別,說有機會還會來看他們,還會住他們家的,兩位老人很不舍的給我們說再見。從4228.8客棧出發,壹出來,就興奮的不得了,好輕松啊,真爽啊,嘻嘻哈哈給他倆說,我今天能殺到200公裏,妳們倆也要加油哦!他倆看著我大笑起來,從來沒看到我早上出發這麽興奮過,嘿嘿!先騎車到老城區吃飯,八壹的早上,大街上空無壹人,除了今天稀稀拉拉出發下壹站的騎友,和執勤的交警外,很少看到有人在大街上晃悠。其實,到拉薩後,看到的景象也是這樣,那邊的天亮的比較晚,早上八九點鐘大街上才陸陸續續有人出現。我們找了半天,在八壹小學的隔壁找到了壹家早餐店,吃了包子和粥,就出發了。318國道還在我們從4228.8出發的那邊路上,我們現在是在八壹老城的大街上,根據路標指示,很快就走回318國道。在老城區糧食局旅館的樓下,又遇到了昨天在尼洋河遇到的鄭州沙門男孩和信陽的那個男孩,他們也正準備出發。打過招呼後,我們就先行壹步。從八壹出發,我們今天要沿著靜靜的尼洋河壹路前行。壹路緩上緩下起伏路況,但今天這種路況並不影響我美好愉悅的心情,因為咱裸車啊,沒有負擔啊,嘿嘿!心情十分的舒暢。尼洋河在身邊靜靜的流淌,相對於我們之前見過洶湧澎湃的帕隆藏布江,這美麗的尼洋河可以用恬靜的像害羞的小女孩壹樣,時而委婉,時而寧靜,即使有些小發怒,也是溫柔的可愛,讓人愈加的疼愛。水質幹凈的發出淡淡透明的藍綠色,在河對岸群山的映照下,更顯得它的美麗與恬靜,美的讓妳寸步不前,雖然今天的車子很輕松,還是想多多看看它。前行沒多久,就看到路邊壹個大的黃色路牌上邊有壹輛紅色的事故車輛以示警告,紅色的小車車頭已撞的沒了形兒,人的死活自不必說,想想都知道。黃色警告牌用藏漢兩種語言寫有:此處因車禍死亡三人,躲過了檢查,不等於躲過危險。很直白的警告語,看之前走川藏線的騎友已經發過這張照片,說明這個事故發生在兩年前。希望駕車的朋友,看到這個警告能切實記在心裏,這是對生命最大的負責任。

路邊很多騎友三三兩兩的坐在尼洋河邊曬著太陽,望著靜靜的尼洋河水,看來不是我壹個人喜歡這美麗的尼洋河啊,原來這麽多人都不想走了呢。往前沒多久,尼洋河邊幾棵大樹下坐了壹群騎友,車子放在壹邊都在休息,有的躺在地上,有的下到尼洋河邊在開心的拍照打鬧,美極了。我想在這裏都找回了自己快樂的童年,戲水打鬧。我們也停下來休息喝點水,吃點東西。小韓今天和我們壹起騎,不趕前了,因為到工布江達住宿沒那麽緊張了,我們仨可以壹路晃晃悠悠的慢慢騎。在尼洋河邊的大樹下休息的時候,碰到了老公所說的那個要氟哌酸的帥哥。這個帥哥是我們在榮許任青羅追家住的時候碰到的,是重慶的騎友,壹個人走川藏線。那天晚上大家都在任青羅追家聊天,說藏民其實很熱情,沒有想象的那樣。這個騎友說“嗯?也不是的……”然後,就跟大家說他在折多塘住的藏民家,晚上藏民家的兒媳婦在壹樓給牦牛擠奶,他出於好奇,就拿著手電燈照著光,在看藏民的兒媳婦在擠牛奶,還不時問那藏族媳婦壹些問題,說說笑笑的。人家藏族媳婦老公公在二樓看到了,心裏很不高興,以為他是在調戲人家兒媳婦。這個藏族女人幾歲的小孩就用石頭從二樓砸這個騎友,剛開始他不解,然後人家老公公從二樓下來,說這個騎友:女人家在擠牛奶,妳幹嘛盯著人家看。這個騎友解釋了老半天也解釋不清,最後這個帥哥說和這家藏族媳婦的老公公拉扯了起來……到後來他給人家道歉,才再人家家裏住了壹晚。當時,他在給大家講的時候,大家都哈哈大笑起來,當時的實際情況是什麽都不知道,打沒打起來也不知道。這剛在尼洋河邊的大樹下停下,就又遇上了,記得他的馱包上寫的是“渝x”,四方臉,印象比較深,嘿嘿!他在四處問誰有治拉肚子的藥,說昨晚不知道吃什麽東西,吃壞肚子了。從今天早上就開始拉肚子,從八壹出發,拉了幾次啦,哈哈!正好問到小韓,小韓說“有”,翻包給他找,他說:如果太麻煩就不用了。小韓說:沒事,反正妳不用我也得打開包,拿吃的東西…..我和老公看著小韓忍不住想笑。小韓很麻利的從包裏摸出了準備的氟哌酸給重慶的那位騎友,對方連聲說:謝謝,謝謝!大家好像都陶醉在這裏不想走似得,悠閑的很哪,都不著急趕路。在這裏又遇上了沙門那男孩,也坐在大樹下休息的美呢。他說和他壹起的信陽男孩他們準備去巴松措,說那裏也很漂亮,他不想去,說等下跟我們壹起,他騎的比較慢……我們說可以啊,反正今天都是慢慢晃悠的。歇的時間不短了,開始繼續前行,看看其他的騎友都還是躺著坐著站著,都沒有要走的意思,嘿嘿,我也不想走啊!大概十壹點多,正當我們幾個埋頭騎車的時候,剛從我們身邊過去的越野車上聽到有人在叫我們,還給我們招手,還沒反應過來是怎麽回事的時候,車子速的壹下就過去老遠,只見從車窗外伸出的手不停的在給我們揮手,嘴裏還說著什麽,他倆也吃驚的望著,是小韓大聲說:是燕子和丹麗她倆。還真是她倆,這麽快啊,我們仨都贊嘆:我們出發三個多小時才騎到這,人家倆速的壹下子就超過我們了,嘿嘿!說好讓她們到先到拉薩給我們訂房,要是今天順利的話,她們今天應該可以到拉薩,想想三天後就到拉薩,心裏是激動啊!小韓加速開始猛蹬自行車,我想可能也是想早點到拉薩吧,心情壹定也激動,最主要的是有我們兩位可愛美麗的姑娘在拉薩等我們呢,好期待啊!

6

中午十二點左右到百巴鎮,看看碼表我們已經騎了65公裏,還有差不多壹半的行程,很多騎友停下來吃午餐,我們仨商量了壹下,決定停下來在鎮上路邊的小飯館裏吃午飯。我和老公吃了兩碗面,壹碗十塊錢,小韓吃了炒飯12塊錢壹碗。今天是走川藏線不休整時正兒八經的吃午飯,好久違的感覺。尼洋河壹直靜靜的伴隨我們其左右,好像從未離開過八壹。中午的太陽好大,曬的人眼睜不開,戴上墨鏡鏡片,繼續壹路向前。風景依然秀麗怡人,有點部分還有點沙洲的感覺,在尼洋河的中間,露出來壹片沙子石子,或倒在沙灘上的幾棵樹。路邊的濕草地上的小溪流邊還有馬兒牛兒在悠閑的低頭吃著草兒,悠然自得啊。遠處的高山山頂殘存的積雪依稀可見,靜靜的尼洋河綠綠的濕草地還有美麗的沙洲景色,搭配在壹起,實在是太美了。伴隨壹路的美景,在下午兩點半到達巴河鎮,這個嶄新的小鎮,路兩邊建了壹排二層的藏式新房,可是都沒有人,門都是拉的嚴嚴實實的。有個石碑提示,這是福建援建的壹個小康師範村,是2011年建成的,怪不得現在還沒人呢。壹路發現,藏區很多建的很漂亮的房屋都沒有人居住。這和藏民原始的生活習俗有關系,自古以來,藏民就是以遊牧為生活方式,現在讓他們定居下來,改變最原始的生活方式和習慣,也是需要壹定的時間過度。國家對西部的建設是下大了力量,包括道路的建設和藏民生活水平的提高,都給以最好的惠民政策。從巴河鎮可以到美麗的戶外天堂巴松措,那個信陽的男孩就是想去巴松措看看呢。對了,沙門的那個男孩在我們到百巴鎮吃午飯的時候,走散了都,估計是又找他信陽男孩去了,嘿嘿。在巴河鎮,看到佛塔的四周是壹排轉經輪,顧不得中午的太陽,爬上去轉了幾下,很重的呢。在巴河鎮往前不遠,在尼洋河的上邊有壹座用粗鋼筋和木板的小橋,小韓看到了,興奮的不得了,非要說下去玩玩,反正今天也不趕,走走玩玩才是我們想要的呀。我和老公也很想下去,就仨人把自行車扔在路邊,就跑下去壹起瘋玩,橋上掛的經幡已經被刮的快沒了,剩了幾條發白的經幡,在看似寧靜的尼洋河上肆意的四處飄動。橋上的風很大,我不敢往中間走,小韓和老公晃晃悠悠走到中間,臭美的不得了,擺各種不同POSE讓我給他們拍照。這個橋的兩邊是沒有護欄的,每隔壹段距離,有幾個鐵絲攔著,看著嚇人的很。尼洋河的水流在此變的喘急了不少,但它幹凈透明的藍綠色讓我依然愛它。小韓不知道從哪撿了壹把棗紅色的雨傘,擺出很嫵媚的姿態,太有感覺了吧,我和老公大笑小韓的嫵媚真是天生的,哈哈,我笑的肚子都痛了。誰知小韓壹排完照片,壹甩手把這把讓他撐起來看似很嫵媚的棗紅色雨傘扔進了水流喘急的尼洋河。瞬間雨傘順著喘急的河流不見了。這家夥,這傘多好啊,還能用呢,就扔了,真是可惜了都,嘿嘿!老公拉著我的手,慢慢走到橋中間讓我感受壹下尼洋河上的這座美麗的木板橋,好怕,感覺壹看腳下,就會掉下去,我想我是不暈水。老公讓我不用看腳下,顫顫巍巍的拉著我讓小韓趕緊給我們拍幾張照片,太開心了。強作鎮定的坐在橋上讓老公給我拍照,其實臉已經有點變形了,心裏怕啊,要是掉下去,瞬間就會被我愛的尼洋河水吞沒,趕緊拍完走下橋去。可人家倆可是開心興奮的不得了,小韓是意猶未盡啊,又擺出很man的姿態,反正只要能想到的都來,盡情展現最真實的自己。這麽多天,跟小韓壹路走下來,感覺小韓是位很實在的小夥子,寬容大度,性格脾氣又好,也很細心,忠誠善良,很直爽。與我和老公在東莞時認識的江西人相比,大有不同。從不嫌棄我和老公拖他的後腿,還每天跑前方去訂房,從無怨言。在此,再壹次感謝小韓老弟,真的希望希望下次,有機會我們還同行,妳還跑前方去訂房哈!

玩夠了,玩美了,才開始繼續往前趕。壹路的美景,在路邊看到了4318的路碑,很多騎友都會在此停留拍照留言,4318啊,很有意義的路碑,我們是壹路順著318國道過來的,白色的路碑上邊寫滿了騎友的留言,什麽樣的都有都想在此留下點印記,表示自己經過此路碑。老公沒有意思想在這裏留言,他最想看到的就是4321,這裏是4318,距離4321的路碑還有3公裏,所以從這裏開始我倆都留意這個路碑。在晃悠往前騎的時候,壹擡頭看見右手邊壹個藍色的牌子,上邊用漢藏兩種語言寫了壹句話:“幸福生活不只在於豐衣足食,也在與碧水藍天”林芝地區自然保護區管理局宣。很有意思的壹句話,也道出了我的心聲,這段路,老公把相機交給我,壹手扶著車把,壹只手順手拍了下來。經過4320的路碑,是在壹個叫朗嘎的小康師範村,這個村子也是福建泉州援建的。保持原有藏式風格的房屋外,做了重新修建。這壹帶都是門巴族的聚居地,門窗都做的非常有特色,五顏六色的搭配在壹起,盡顯他們的繪畫之技,把門窗點綴的斑斕多彩。老公在前邊很快就看到了318國道上4321的路碑,同樣,上邊也寫滿了各種騎友的留言,已經沒地方寫了,老公去路對面搬了兩個大石頭,放到4321路碑的邊上,寫上他想說的話。對於4321,老公有獨特的理解,在這組數字上邊也有許多的想法,這個是他的夢想,所以,在這裏要特別的留言,看著老公拿著手中的記號筆在思索寫些什麽,想他肯定是思緒萬千,幾次下筆卻又停住,最後寫了簡單樸實的幾個字,希望他對4321這組很有想法的數字,能給他帶來好遠,讓他的夢想能實現。很多騎友都在壹邊站著等老公寫完,也留下點痕跡在這裏,看來大家都有數字情結嘛,嘿嘿,壹群超感性的人啊。留完言,繼續往前走,沒多久,又看到壹座掛滿五顏六色的經幡,今天看來我們仨人是非常熱衷於尼洋河上美麗的木板鐵索橋啊,我們又把自行車放在路邊,跑下去想走到橋上。這次的橋頭兩邊都有壹些分散的遊客,在橋上晃悠悠,我剛壹站上去,超大的風差點把我刮倒,趕快退回來。老公和小韓卻是樂在其中,我站在橋頭給他們拍照,小韓還樂滋滋的從橋這頭走到橋那頭,美透了都,好像很刺激啊。拍完照片趕緊讓他們上來走人,看著都有點害怕。前邊的村子邊上,有個小湖,小湖的水感覺並不很深,湖面上漂浮著長時間集聚的像海藻壹樣的雜草,寧靜安詳。平靜的湖面停靠著壹艘大輪船,船上是建的房屋,從船上掛的宣傳畫和標語看出來,應該是部隊駐足地。很有感覺,在這上邊執勤上班,那心情壹定是非常舒暢的。尼洋河壹直伴隨我們前行,有村子的地方就有青稞田地,這時的青稞已收割了,有壹些花牛在收割後的青稞地兒找吃的。

記得侯姐給我說過,她們那天是住在距離工布江達5公裏的阿沛村的藏民家,滿院子的花兒草兒,藏居很有特色,我壹路都留意這個阿沛村。在下午六點鐘左右,我們經過侯姐所說的阿沛村,這個村子也是福建援建的壹個示範小康村,壹排排二層華麗的藏居,壹家壹個院子,每家院子裏都是差不多相同的格局和房屋,院子裏種滿了各種不同的花花草草,在微風中搖曳。這裏也是壹個風景遊覽區,在村子的對面有大點的飯館和旅店。村口路牌指示村裏邊有家庭旅館,我和小韓在村口等著,老公騎車去村子裏晃悠了壹圈,要麽是家裏沒人,要麽打招牌上的電話不通。雖然沒找到住的地兒,但老公說他看到壹頭巨大的牦牛,嘿嘿,也是蠻有收獲的,後來看照片,真的是壹路上見過最大的牦牛。村子裏好像正在開會,在村口集聚了很多男女不同年齡層的藏民,用藏語好像在討論事情,有意見不統壹的,也是爭論的臉紅脖子粗的,嘿嘿!小韓在看村口擺攤賣藏飾的珠子等,五顏六色的藏飾掛滿壹排,小韓好像有意思要買,給他說到拉薩再買吧,拉薩肯定多的是。沒找到住的地兒,我們決定到工布江達縣城找住的,只有5公裏的距離,很快就到了。按照路標的指示,過了橋就是工布江達的縣城,可是過了橋,感覺到沒什麽人,冷冷清清的,難道是走錯了。當時根本沒多想,就看到路邊有壹個往裏進有旅館,進去是個斜坡,我們仨人順著白色的箭頭指示推著自行車往上走,拐了幾個彎終於找到了,這個沒有名字的旅館。老公進去問有住的地方沒,出來壹個男的說“有啊,有”問多少錢壹個人,說壹個人40塊錢,暈了,又是這麽貴,不過,侯姐說他們在阿沛村住的藏民家也是40塊錢壹個人,想了想也懶得再去別家問了。

推車進院子,壹進院子,啊,驚呆了,太漂亮了。像個小花園,對著門口,在墻上畫的是壹幅藏族人應該才能看懂的畫,我們看到是各種鮮艷的顏色搭配,好像是壹個白胡子老人手裏拿著壹根拐杖,牽著壹匹馬。側面的墻上是壹個藏民手裏用鐵鏈子牽著壹只打老虎,顏色搭配的實在是鮮艷。這些應該都是藏族的圖騰,吉祥的征兆。壹拐彎就是這個院子,用綠色的鐵欄桿隔出來兩部分,左側是壹排白色的房屋和壹座小佛塔,右手邊還有壹個紅色的自動上水的轉經輪,隨著嘩嘩的水流聲不停的在轉動。然後就是旅客住的房間和花花草草還有幾棵不同種類的果樹,果樹碩果累累。我數了數,***有5棵蘋果樹,3棵桃樹,滿樹都是果子,都把樹到壓彎了,各種不同的花草,牡丹花,月季花,還有像金針花壹樣的花,不知道叫啥名兒,咱這也有,嘿嘿!院子的果樹下邊擺了兩張木質的桌椅,遊客在這吃著飯,賞著花兒,順手摘個果子吃,那是壹種什麽心情,太美了。壹進來就被迷住了,打量了壹番。把車子放好,行李拿進房間,房間裏更漂亮,濃郁的藏式風格裝飾,太喜歡啦。年輕的男老板說,他們的旅館是剛開的,前幾天接待的人比較多,因為地方有點靠裏邊,很多人找不到,說他還有壹個飯館在街上,也可在這裏吃晚飯。極力給我們推薦牦牛肉和壹種菇類,這種菇在《舌尖上的中國》裏,有看到雲南人有去采,非常珍貴,現在壹時想不起叫什麽名字。我們給老板說,我們是騎自行車的,沒有錢,就吃壹般的飯菜就可以,老板很熱情的讓服務員拿出才菜單,我們仨照常點了幾個家常菜。本來剛開始覺得這裏住宿是真心貴,但看到這麽好的環境和房間內的幹凈舒適,還有老板熱情的服務,覺得很值了。晚飯我們坐在院子裏果樹下的木質桌椅上吃的,但我們仨是狼吞虎咽怎麽感覺跟這個優雅而且非常小資有情調的環境這麽不搭呢,莊稼人就莊稼人,顧不得那麽多,這就是真本性。晚飯後,和老公在院子裏逛遊,桃子已經都紅嘴了,蘋果還是綠色的,和旅館裏的藏族姑娘聊天,她說妳可以嘗嘗,這是他們本地的蘋果,自己家種的,還有桃子都已經把桃樹壓彎了,看著這滿園碩果累累的果樹,太討人喜歡了,心情是大好啊。小韓吃完飯,又跑進屋裏看電視去了,我和老公在院子裏是各種拍照,美的不得了。院子裏拍完去房間裏,房間裏也是非常有情調,非常小資。緊靠窗戶的地方,主人放了幾個竹制的桌椅,客人可以坐在這裏喝著酥油茶賞著院子裏的花草,想想都很小資啊。和老公空坐這裏師範了壹下,嗯!是有這麽個感覺,嘿嘿!我們住的這個大房間是以紅色為基調裝飾的藏式風格,裏有六七張的藏式床,圍著墻的壹圈,今晚只有我們仨住這個房間,房頂墻壁畫滿了五顏六色的藏族吉祥圖案。緊靠電視旁的桌上擺了幾個看不懂藏族家什,看著很高檔啊,可惜不知道是幹什麽的,有點像那種吃火鍋時用的鍋。小韓壹屁股坐在這個華麗的桌子上,抱著枕頭在看電視,在任何地方,電視是對小韓最大的吸引,哈哈!我和老公絕不能錯過這個漂亮而濃郁的藏族風格的房屋,各種瘋狂的自拍啊!這地方太漂亮了,這錢花實在太值了,另外住宿貴,還有壹點就是快到拉薩了,物價都上漲了,這也是很正常的。今天壹天狀態都還不錯,雖然是壹路的緩上緩下,但興奮的心情不減啊,超休閑愉快的壹天。快到工布江達時,看到了距離拉薩還有326公裏的路牌。好興奮啊,但更多的是說不出的心情。有點希望這個路程能否再長點,還想快點到拉薩。按照攻略,兩天就可到拉薩,可我們想分三天走。有時心情會無名的煩躁,慌張,緊張,不知道是不是害怕這個行程快要結束而引起的。我喜歡上了在路上的感覺。燕子和丹麗來信說,已安全到達拉薩,請我們放心,她們會在拉薩等我們。好吧,那我們盡量兩天後到拉薩!簡單洗漱了壹下,早點睡覺吧!明天工布江達到松多98公裏,川藏線的最後壹站,加油!晚安,睡覺嘍!