在這裏,春秋、盛唐、宋金等諸多文化在這裏交織融合。唐代大詩人白居易三次到訪迪化鎮,留下了壹首詩“聽說下榻的兄弟應姓迪化”。也有無數文人李白、杜甫、韓愈、蘇東坡在此駐足。
這裏的長河,湯滌的香花,草木的春色,當代著名作家賈平凹的小說《秦腔》中對古鎮的神秘描寫,吸引了眾多遊客,也吸引了新壹代才子佳人,浪漫雅士前來吟詩作畫。
這裏有金人粗獷豪邁的遊牧民族,有宋朝含蓄內斂的人民,有先秦溫柔委婉的文化。迪化鎮和文繡谷是溫柔婉約的秦風和秦雲。
秦秦風秦雲文化,如果妳想探索秦文化的奧秘,了解秦人的難處,就從文秀谷開始吧。
雖然我曾經在迪化鎮生活過,但我只致力於聖賢和書籍的傳授,對窗外的任何事情都不聞不問。墻內歡笑、歌唱、讀書,墻外青蛙不見。離開古鎮已經超過35年了,迪化的往事反復上演,勾勒出我相思的舊夢,用靈魂引領古鎮,在條子溝夢遊。
?這壹天,我坐在壹輛豪車裏,躺在壹個溫柔的村莊裏,想著我的家鄉。我的思緒隨著蜿蜒的新山路壹路蔓延。
道路兩旁,樹木郁郁蔥蔥,傲然挺立,壹字排開像天然屏障為汽車保駕護航。車子平穩前行,帶著我激動的心,慢慢進入了人間仙境。屏障外,溪水潺潺,蛙聲和水聲為這座寂靜的大山增添了聲音和色彩。田野裏,壹條長長的狗腰藤(俗稱八月炒)像無數的少女聚集在壹起,細腰、高頭、蓬松的毛架在壹根扁擔上,仰望藍天,期待春花秋果。她是北方的白香蕉,象征著“健康”和“活力”的綠色生態。發展“綠色生態”是秦人的夢想和希望。
涓涓細流滋養著山色翠綠,也匯成壹片藍鏡廟溝水庫。水庫的堤壩像壹把刀,廟溝水庫的紅色碑文首先映入眼簾。在大壩上,有壹個鐵將軍讓門開著。
大壩裏的水五顏六色,波光粼粼。山頂上,樹木的影子倒映在其中,像是壹場虛霧中的夢;亦真亦幻。
車行數十裏,忽然眼前壹片花的海洋,不敗的月季紅如火,粉如霞。在霞與火的映襯下,“文繡谷”神秘地進入了我們的視野。當我試圖理解這個名字的含義時,壹座別墅脫穎而出。別墅周圍低矮典雅的建築與穿著獨特服飾的女子相映成趣,顯得古樸、典雅、厚重、寧靜。
壹個戴眼鏡的中年人熱情地和他打招呼。我猜壹定是這裏的男主角。我迅速伸出激動的雙手和他握手。壹個和我壹起來的朋友簡單介紹了壹下。乍壹看,他們的關系壹定不壹般。
我們步入別墅,換上拖鞋,樓梯附近有個座位。我不知道該怎麽辦。壹個愛管閑事的人立刻坐了進去,不小心按下了按鈕,座椅緩緩升起,就像壹個仙女騰雲駕霧,在空中飛翔。我們走上木樓梯,整個房間的裝飾優雅、得體、大方。我們仿佛進入了佛祖的聖地,我漸漸明白,這裏曾經是壹個靜心開悟的地方。是壹個陶冶心靈的地方。
再走幾步,站在亭臺樓閣外向外望去,眼前的群山已經完全被綠色、綠色的樹木和綠色的藤蔓覆蓋。我似乎聽到昆蟲在歌唱,鳥兒在歌唱。我深深地吸了壹口這裏的新鮮空氣,我的靈魂得到了洗禮,我的思想得到了凈化。
拐下樓梯,據說是李老板帶我們參觀,講解他這些年精心打造的作品,房前屋後,還有壹路上看到的八月轟炸基地,現在是綠色生態園;他說,之所以建這個文秀谷,是為了呼應迪化古鎮賈平凹故居。壹個在外漂泊這麽多年的遊子,他在這裏寄鄉愁,他要把這個地方和他的家鄉打造成文人的故鄉,文化的搖籃。
這幾年來,不同地區的畫家來這裏寫生,作家來這裏采風。這裏的人工和地理環境確實讓人才思維敏捷,大腦聰明,寫文章如流水。
我們聽著看著,想著進茶館,進客廳。大廳的墻上掛著“清凈”、“無為”、“放下”、“曠達”等匾額。看著眼前的壹切,我深深體會到,幹凈就是無為,無為就是有為,放下就是曠達,曠達才是美好的!此時此刻,我們細細品味這杯香茶,細細品味,感受甘甜芬芳,感受身心得到凈化,過濾掉浮躁,沈澱出深邃的思想。生活就像壹杯茶,平淡是它的本色,苦澀是它的歷程,甜蜜是它的饋贈。
生活就像茶,平淡而芬芳,又像酒,香甜而濃烈。看著滿桌的酒杯和飯菜,布衣素淡淡雅,淡淡的酒味,更深的意味。想想如今如璀璨星辰的迪化鎮,再看看這不起眼的文繡谷,再看看眼前平凡的秦人。我不禁佩服他們,生活真的很不容易。
?人生不易,去做,去珍惜。
2021年5月21日