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山西老陳醋,遊子心底的那壹滴好味道散文

生為山西人,走到哪兒,朋友們都喜歡稱呼妳“醋老西”,我特別喜歡這個稱號。

山西老陳醋,獨特濃郁醇香的味道,有著香飄十裏,香醉千萬人的美譽。如果妳來山西人家做客,家家戶戶餐桌上,總有壹個小瓷壺位於中央,它裏面盛滿棕紅色的老陳醋,妳只需輕輕打開瓷壺蓋,壹股香味就瞬間撲鼻而來,仿佛這種唯此地有的香味剎那間就傳入了妳的身體,甚至連同妳血液裏都有著它的養分,妳要問它為啥如此香啊?因為它就在山西人祖祖輩輩的壹日三餐裏。

還記得幼年時,在我們山西嵐縣王獅村農村老家,家家戶戶都會釀醋的技藝。待到秋末冬初,高粱收割打場完畢,母親就忙碌起來,她先用篩子收集壹簸箕高粱殼子,清洗弄幹凈後,作為做醋用的引子;然後把兩個大瓷缸放到熱炕頭上,裏面把高粱和引子按比例放進去,周圍用裝著蓧麥稭稈的麻袋四周給圍住,剩下的工作就是用柴火每日燒炕,那段時間家家炕頭都是暖暖的,有時候甚至燙的人整晚整晚都睡不著。

在隨後的二十多天發酵裏,母親每天早晨和晚上都會打開從下到上雙手攏壹遍,直到滿屋子都是濃濃的醋味道、缸裏高粱也變成濃紅的顏色時,醋就算是釀成功了。這個時候,父親會從院子裏把壹個瓷甕清洗幹凈,底部上方壹尺處開個圓口,插入早已捆好的.壹把高粱桿,隨後就從瓷缸裏把發酵好的醋胚壹盤壹盤地弄到瓷甕裏。我喜歡聽醋從瓷甕裏壹點壹點落到下方的臉盆裏聲響,有時候看著母親不在,我就會情不自禁拿著勺子舀壹勺喝下去,那酸酸的味道真是美極了。

這樣釀出的醋還稱不上老陳醋,只有再經過三伏蒸發三寒結冰處理後,才能稱之為老陳醋。壹般老陳醋和陳年汾酒壹樣,陳放的年代越久,味道越醇香。記得2012年參加山西老陳醋國際展覽會上,我們買了壹瓶20年陳釀的老陳醋,回到家專門做了壹頓餃子,那濃郁醇香的味道,真是終身難忘啊。

自從北上大學讀書、到畢業南下工作,就很少再能吃到正宗的山西老陳醋。有時候真的忍不住了,就會讓家裏給寄壹些過來。我壹直再想,山西老陳醋的做法技藝早已公諸於世,那為何只有山西產出的老陳醋會如此醉人呢?現在我明白了,這關鍵因素就在山西這壹方水土裏,其實也只有在山西這片獨特的大地上,才會釀出這種十裏香味邀人來的老陳醋來。