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自助行之天水掠影散文

六月十三日,起得很晚。

 兩個懶鬼誤了火車,不得已改簽為中午十二點半的火車,傍晚六點多到達天水。

 女兒的同學牟小龍來接站。我們本來訂了住花牛壹家青旅的客房,但樸實厚道又想得周到的小龍認為住花牛那地方怕不安全,所以把我們帶到了天水市中心壹家旅館。小龍安頓好我們之後,帶大家到壹個火鍋店,吃那裏頗有特色的魚宴。吃撐。

 小龍還和他的兩個朋友陪住在酒店裏。他在隴南檢察院工作,為了接待我和女兒,他請了整兩天假,外婆出喪都沒去參加,這讓我們非常過意不去。還借了朋友的車來接送我們。非常感恩。

 第二天十點,小龍就把我們送到了離天水市區近百公裏的麥積山。在那裏,我們看到了神往已久的天水麥積石窟。

 遠遠看到紅色丹崖,金雞獨立與群峰之間。陡峭的山腰,有人造扶梯,蜿蜒而上。

 走了好久,才到山腳,沿著古老的扶梯,壹步壹步拾級而上,而那些年代久遠的石窟,就點綴在不斷行進的`扶梯邊的懸崖之間。石窟有深有淺,有大有小,窟中人物有高有矮,有粗有細,神態各異。或喜或憂或悲或怒,無不栩栩如生。

 在丹崖正中的崖壁墻上,有巨佛立於中央,目光深邃悠遠,默默註視如滄浪之水的塵海,那目光穿透千年歷史風雲的陰霾,壹直到今天,依然這樣沈靜而莊嚴,令人肅然起敬。

 絕大多數崖窟,均被鋼絲紗網遮掩,從文字介紹來看,都是北齊北周和北魏東魏西魏及以後時期的作品,雖然年代久遠,依然可以看到,線條流暢,色彩紛繁富麗,雕刻細膩而雄渾,令人震憾。

 據介紹,有工匠名王振耀,甘谷人,遺磁碗壹只於大佛額間天眼毫光處,磁碗上面載明了鑄造大佛的年代,以及碗主姓名,至使以王振耀為代表的麥積山石窟工匠,因壹個不經意的失誤而得以流傳青史。

 歷史不斷向前推移。天災人禍也難免降臨麥積山石窟。石窟佛像多有殘缺,有的窟在佛空,有的去頭殘臂。

 時間無情的利劍,佛尚難驚以抵擋,何況人呢。看著這滄桑石窟,感慨不已。

 遊完麥積山,已是下午三點多了。小龍的朋友們來接我們,壹起到天水吃晚餐。晚餐吃的是羊肉面片,那味兒筋道又香辣,真說不出的好吃。這道美食是天水的常餐,便宜又實惠。小龍又搶著付了賬,吃完,他還周到地為我們買好第二天的早點。這男孩辦事真是周到熱情,怪不得領導喜歡他呢。臨走他還送女兒壹個帶種子的葫蘆,真的很有心。

 晚上,行走在天水街頭,涼風習習,說不出的怡人。

 天水的氣候在夏天真的讓人太舒服了。到處都是那麽幹凈,天空明凈,地面潔靜,街頭整齊,而且果類豐富,看著實在養眼。看到水果市場大如雞蛋的櫻桃,要價居然只要二十,我大喜,買了兩斤,喜洋洋拿給小龍他們吃。誰知他們聽說要價二十,楞了半晌,說:“上當啦,阿姨,這裏的櫻桃只要八塊錢壹斤。”我也大笑,心說:爺爺的!

 但這櫻桃真的好吃,很快吃光,依然好開心呢!

 別過小龍他們,已是晚上十點半。我們將在綠皮火車上,於睡夢裏進入屬古代甘州轄地的張掖。