很多人聽到伊犁河谷時,以為就是壹條大河谷,其實沒這麽簡單,伊犁河谷位於中國新疆維吾爾自治區西北角包括伊寧市、尼勒克縣、新源縣等8個縣。,三面環山,中部還有烏孫山、阿吾拉勒山等橫亙,構成“三山夾兩谷”的地貌輪廓。伊犁河谷,這個婉約的名字,早早的讓人充滿向往。這次去新疆的決定是臨時的,而這段回憶是永恒的。伊犁河谷環線遊是壹種挑戰,更是壹種享受。自烏魯木齊經賽裏木湖,夏特古道等在北疆南的伊犁河谷轉了個圈,領略了如畫的伊犁河谷。
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我心心念念的賽裏木湖,這滴大西洋的眼淚,終於看到了,猶如壹塊藍色的幕布,讓我們分不清邊界。到達號稱大西洋最後壹滴眼淚的賽裏木湖景區,天公作美,晴天有雲,氣溫30℃,有點熱,湖的另壹頭,滿山坡的雲杉郁郁蔥蔥,背襯著藍天白雲,還有人在玩滑翔傘。塞裏木湖是新疆海拔最高、面積最大的高山湖泊,也是大西洋暖濕氣流最後眷顧的地方,因此也被稱為“大西洋的最後壹滴眼淚”。
往伊寧方向走,沿途風景越來越美了,漸漸地能聞到淡淡的薰衣草香味,當地種植薰衣草的農民很多,現在也該是最好的收割季節,我們選擇了觀賞性最強的,踏入莊園就能聞到壹股清香,莊園雖然不大,但這東方的普羅旺斯,漫天遍野的紫色,還是具有壹定觀賞性的,花色和香氣都泌人心脾,說實在照片效果比實際更美些!
清河縣的薰衣草園,還沒進園,花的香味先飄出來了。園裏有兩片薰衣草地,壹片用繩子攔著,後來聽說是苗地;另壹片開放,有遊客在田間拍照,但壟間距較大,花色也淡,天氣很熱,氣溫在36℃,不怎麽吸引人。
夏塔古道消失在天際的車轍,也許它並沒有消失,而是通向了山坡背後,鉆進了更高的山坡,山坡背後的山坡背後,還有更遠更高的山,壹直長進天空的冰雪世界裏。只是我沒有發現而已,古國已遠,蹤跡難尋,唯天山的清風明月,千百年來,從未曾改變模樣,眷戀廝守著這片廣袤的原野。
有人說,“上帝沒有帶走梵高,把他留在新疆——在安集海大峽谷的某個段落”,中國國家地理雜誌稱它為“從現在派抽象畫裏流淌出來的河流與峽谷”。青峰、紅山、黛崖、綠島、碧水,河谷裏還有紅黃白綠黑等五顏六色的石頭,它就像壹條彩帶飛舞在天山腳下,是中國色彩最豐富的大峽谷。藍天下,壹幅幅巨大的油墨畫蔓延開去,那濃艷的色彩,優美的線條是如此地和諧,這渾然天成的藝術範兒讓畫家著迷。
這個非景點,無門票,無遊人,連導航都很難找到需要當地人帶路的地方,美得驚心動魄,卻沒幾個人知道。它最深處400米,險峻無比,那“山峰”如利劍直沖雲霄,如刀削斧剁,讓人膽寒。關鍵是那山和崖壁並不是堅硬的石頭,而是砂石和土的混合體,土很松,來的人大多都不敢站立,直接趴在懸崖邊上拍照,甚至還需要人在後面拉著腿,才能確保安全。站在懸崖邊上,就好像在高空俯瞰蒼茫大地般震撼。
行駛在筆直的公路上,兩邊的草原寬廣無邊,給與人特別空曠的感覺,盤山而上,除了運煤的大卡車,幾乎看不到其他的車輛,氣溫從34度驟降到16度,前方突然出現了別樣的風景,讓人驚喜,天空也漸漸亮起來,找到壹個大草坪,所有的壹切好像都是我們獨有的,我們見證著大自然的鬼斧神工,感受著安集海大峽谷的壯觀場面,這個沒有遊客,沒有區間車,沒有門票的景色,為此次旅行劃上了完美的句號!
新疆的美無法用相機去記錄,目光所及之處也只是大疆土地中的冰山壹角,我只是默默地記錄著自己所能看到與感受到的點滴。如果說,西藏之旅,是心靈的洗滌的話,那麽新疆之行,是心的奔放!出行之前,我以為,它將帶給我的是震撼,哪知,它是那樣平實地,卻又深刻地埋在了我心裏,在無聲無息間,豐富了我的生命,讓我,從此,心懷大疆,廣闊而從容。
我想,壹生至少得去壹次新疆,當其他城市都已經進入沈沈的睡眠,新疆的白晝卻還遲遲不肯落幕;新疆很大,多數美景在路上,在去景區的路上,在去景點的路上。要欣賞新疆的美,最好悠悠的走,悠悠的照。其實旅行帶給我的意義不光是看景,還是壹種對未知的探索。自己慢慢摸索,即使過程沒那麽完美,也會有收獲。