我記憶深處的那碗湯,是壹碗羊肉湯。羊肉湯之鮮,在洛陽湯裏首屈壹指。當年的湯館,貌似不大的店面,大鐵鍋臨街築竈而支,爐火旺盛,鍋內湯汁翻滾,裏面有羊肉和羊骨若隱若現。鄉人喝湯,為了省錢,總是把家裏烙的餅,用手巾包了帶來。大廚用笊籬把掰好的幹餅盛了,幫湯客在熱湯裏涮壹下,再倒入碗裏。那是壹種黑瓷碗,閃亮有光。湯碗裏,已經軟化的餅上,放了幾片羊肉、羊雜、羊血塊,再撒了蔥花和香菜,加了佐料,加了油辣椒,用滾燙的羊肉湯澆上,黑瓷碗裏立刻便有奇香四溢,而紅紅的辣椒、綠綠的香菜、綠白相間的蔥花,在滾燙羊肉鮮湯的刺激下,均散發出各自香味,混合在壹起,立刻奇妙無比,香氣撲鼻,令人垂涎三尺,恨不得立即喝進肚裏,壹飽口福。常言道,心急喝不了熱湯。於是,有人就只好用嘴吹著冷卻,邊吹邊喝。黑瓷碗,紅辣椒,白蔥,綠香菜,滾燙飄香的羊肉鮮湯,就是我兒時眼中的饕鬄盛宴,深深地留在我的舌尖上,飄在我的鼻子前,刻在我的腦海裏。
而今天早上,當我坐在寬敞明亮的太康路長夏門的東關橋頭壹鍋牛肉湯館裏,面對眼前我特別喜歡喝的甜牛肉湯,卻很難用語言來描述它了。
洛陽甜牛肉湯,外地人不明就裏,以為是放了糖的牛肉湯,其實是不加鹽的原汁牛肉湯,應該是洛陽水質好,因自帶甜味而得名,與洛陽甜面片的叫法如出壹轍。
我知道壹位外地來洛陽工作的女大學生,初來乍到時,洛陽人請她喝甜牛肉湯,她喝不慣,卻不好意思問,捏著鼻子喝湯,最後才知道可以自己加食鹽調味。後來,她在洛陽安家,結婚生子,竟然愛上洛陽的牛肉湯。
我喜歡喝甜牛肉湯,最喜歡的是它的原味,那是壹種與生俱來的醇香。壹小口甜湯輕輕入口,甜牛肉湯特有的醇香瞬間引爆舌尖和口腔內的味蕾,腦海裏立即會飄過似曾相識的諸多味道,是老城萬安街東關甜牛肉湯的味道?是瀍河***和巷東關老馬家甜牛肉湯的味道?是瀍河啟明路慈民牛肉湯的味道?還是北窯白果牛肉湯的味道?。。。。。。是也不是,那是洛陽老城瀍河所特有的壹種味道了。
我喜歡先喝壹碗甜牛肉湯,再喝壹碗鹹牛肉湯,甜牛肉湯的醇香與鹹牛肉湯的鮮香,交替刺激口腔味蕾,有著壹種奇妙的感覺,也是壹種享受,並且半晌都不饑不渴,因此洛陽也有“甜湯養人”之說。
洛陽這碗甜牛肉湯歷史悠久,雖然因為各種原因或有停滯中斷的時候,但歷史的傳承卻綿延不絕。機緣巧合,對甜牛肉湯情有獨鐘的張耀傑先生得到東關牛肉湯的壹脈相傳,是他的幸運,也是洛陽湯的幸運,更是洛陽湯客們的口福。
壹碗湯,壹座城,壹種文化,壹種情懷。在洛陽喝湯,品嘗的是美食,品味的是歷史,感受到的祖國繁榮昌盛的自豪,更是洛陽人都生活之美。