十幾年前與大連有過壹面之緣,同事壹起出差,三觀不同加之感冒發燒,所以壹天的時間對大連並沒有過深的印象。直到這次去大連才發現,大連不僅僅臨海,還處在丘陵群山之中,是壹個非常適宜人居的漂亮的山水城市。
?去大連,壹定不可以錯過旅順,不僅僅因過去的“旅大”,因為她有著“壹山擔兩海,壹港寫春秋,壹個旅順口,半部中國近代史”的世人評價。酒店服務人員給我說,旅順口沒有啥可以看可以玩的,金沙灘才值得壹去。而我的旅遊習慣總是沈迷於當地的歷史痕跡和當地人柴米油鹽的日常煙火,我相信旅順的歷史傷痕必定能給我以心靈的震撼。所以大連之行的第壹站就選擇了旅順。日俄監獄舊址、關東軍司令部舊址、古炮臺、表忠塔,每壹處都讓人有壹種撕裂心肺的疼痛。好在現在的旅順是不允許日本人進入的。(可能是在國慶節時的臨時措施)。這應該是大連最值得點贊的壹種愛國主義情懷吧。讓人欣慰的是,現在的旅順是我國重要的軍港,是北海艦隊的壹個重要基地,我國的第壹艘航母“遼寧號”就在這裏出港入港。
早就聽說旅順的太陽溝,有壹條不成文的規矩,不掃落葉,每至深秋,街巷裏落葉滿地,別有韻味。無奈時間倉促,終未能身臨其境.......
都說大連有“三多”“三少”,其中之壹就是大連的廣場多。大連真的是廣場特別的多,大大小小的廣場據說有七八十個,而最出名的就有星海廣場、中山廣場、人民廣場、勝利廣場。星海廣場依山臨海,現代時尚,人民廣場是市政府所在地,漂亮的女騎警就在這裏亮相,中山廣場是壹個圓形廣場,周圍有十條馬路呈放射狀通往城市的不同方向,每兩個路口之間就有壹座距今有百年之久的不同風格的歐式建築,什麽大清銀行舊址、橫濱銀行舊址、中國銀行舊址,過去和現在,這裏都是大連的金融中心。來到這裏仿佛穿越在了巴黎街頭。
大連之美,美在城,也美在海,沿海岸線有許多公園,比如星海公園,金沙灘,老虎灘,這些公園景色優美,可以賞潮起潮落,晨觀紅日,晚看夕陽。到了大連壹定別忘了要乘壹次有軌電車,木質車廂,木質座椅,叮叮當當的聲音穿行在歐式風情的街巷裏,頓時讓人穿越到了民國時代的上海灘。
?在壹個陌生的城市,並且只有兩三天的時間,是不可能有全面深入的了解的,只能是走馬觀花,所以我的所觀所見難免有很大的偏差·,但是我覺得大連對於我有很多的看不透,這可能和大連自鴉片戰爭之後被殖民而缺少中國符號的歷史有關,初識大連,無論風情和建築都有許多的難以解讀。
據說大連人對東北的歸屬感很低,很多在外地的東北人介紹自己時常說“東北人”,妳不具體的往下問,他就懶得給妳解釋自己究竟是沈陽的還是長春或者哈爾濱的。而大連人在外介紹自己時就只會說“大連的”而不前綴“東北”。這和重慶人聽到別人說他們是四川人時的心情大概差不多。這壹點,作為外地人有些拎不清也看不透。
?其實說到大連,自然會想到那壹個政壇悲劇人物,畢竟大連在他的治下才有了“北方明珠,浪漫之都”的美譽,當地百姓說起那時的大連就會很自豪,所以他們的結論是“某人之後再無大連”,可見民心有時候也是壹桿秤。這次在星海廣場看見廣場中央正在施工,當地人說,推倒了廣場華表,因為華表是上個世紀末立起來的。在關東軍司令部舊址的門票上有這樣幾句話:人們不能拒絕歷史,因為歷史能給我們智慧;人們不能忘記歷史,忘記歷史就意味著背叛;人們不能漠視歷史,否則將受到歷史的懲罰;人們不能割斷歷史,否定昨天就將失去明天。而今天的大連卻有意在抹掉某人在大連執政的歷史。讓人看不透。
大連,不但天藍海清,風景優美,同樣也是壹個充滿激情的城市,當年的八冠王,55場不敗紀錄讓足球成了這個城的名片,然而隨著那個“汙點證人”的消失,足球再也不是這個城市的驕傲了。當年的復旦才女,央視主持人姜豐發微博:生離始,死別終。蒼天弄人猶不悔,明月清風自相隨。讓人對宦海風波心存忌憚。再次讓人看不透。
同樣是海鮮,而大連的各類海鮮要比其他任何地方的海鮮都要好吃,因為大連是北方海港。這和新疆的水果特別甜,黑龍江的稻米特別香是壹個道理。去大連壹定要吃海鮮的。
?這次的大連之行雖然行色匆匆,除了被當地的“壹日遊”坑了壹下之外,也算是輕松愉快,我相信還會再來大連的,以彌補這次的倉促和遺憾。