John Glasgow Kerr寫過壹本英文廣州旅遊向導(Canton Guide,挺老的書了,1889年出版的),這本旅遊向導涉及了當時外國人對“廣州”的表達:The City of? Canton? is situated on Pearl River,90 miles from HongKon. It is the Capital of? Kwong-tung Province, and contains about 1,000,000 inhabitants.
不過令人遺憾的是,體現廣州近代歷史的Canton壹次逐漸淡出我們的生活,我們在說廣州的英文名字時往往說的都是Guangzhou而非Canton,記起壹位留學英國的朋友跟我說起他在曼徹斯特發生的尷尬事,在新生見面會輪到他做自我介紹的時候,他提到自己來自Guangzhou,結果班上同學壹臉懵逼。後來他才知道,對絕大多數西方人來說,Guangzhou是個陌生的字眼,如果妳說自己來自Canton,對方便會明了。對他們來說,Canton是中國最著名的城市之壹,Canton壹詞被收錄在西方的詞典和歷史教科書中,而並非Guangzhou。
01 壹盅兩件:廣式早茶
有這麽壹句話:食在廣州,而在廣州品嘗美食當然不能錯過早茶,在廣州飲早茶有“壹盅兩件”之說。那麽何謂“壹盅兩件”呢?
所謂 “壹盅”,來源於最早的茶居裏的壹個鐵嘴茶壺配壹個瓦茶盅,壺裏多放些粗枝大葉的茶,茶葉苦澀而沒有香氣,但可提神和沖洗腸胃。所謂“兩件”,是指以前的茶居裏的點心,它們多是粗糙的松糕、芋頭糕、蘿蔔糕之類,雖然不怎麽香口,但可以填肚子,幹粗活的勞動人民頗覺實惠。後來,茶樓為了迎合不同階層的要求,開始選用壹些靚茶(多為普洱、花茶等),並用山泉水泡茶;同時“兩件”的質量也漸漸考究起來,品種愈來愈多,制作也愈來愈精細,然後慢慢逐步形成現代廣州茶樓的特色。
在去嘆早茶之前,我在螞蟻窩上搜索地道的老字號,像陶陶居,蓮香樓,大同酒家等都是螞蟻窩上的上榜推薦,我最後選了大同酒家,說到大同酒家,這是壹家超級老字號,那天早上過去的時候就看到當地的公公婆婆壹早就到那裏排隊去飲茶。
其實我特別懷念在壹些老影視作品看過的場景:以前老廣州的茶樓是使用點心卡(就是那種牌子掛墻上可以翻牌的),店員推著熱氣騰騰的鐵皮餐車出來、茶客壹哄而上挑選自己鐘意的茶點。但現在都是用電腦錄入取代點心卡,在菜單上先自行勾選然後再送上餐點取代滾燙的鐵皮餐車,我也說不清楚這到底是與時俱進還是傳統的流失,只是喜歡老物事的自己會對這些事物的消亡深感惋惜。
02 石室耶穌聖心堂
位於廣州壹德路的石室耶穌聖心堂有著130多年的歷史,是天主教廣州教區最大的教堂,也是國內現存最宏偉的雙尖塔哥特式建築之壹,更是全球四座全石結構哥特式教堂之壹(另三座是巴黎聖母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),但我並不是要講“石室”擁有的這些頭銜,而是講壹些關於它的壹些小細節小故事。
不知道妳們有沒有註意到,“石室”正面的左右兩側墻角下分別刻著“Rome 1863”以及“Jerusalem 1863”,這兩個刻字的由來還是和門口的老教士攀談才得知的:“石室”於1861年破土動工,而奠基禮則是在1863年舉行,據說當時壹個傳教士分別從耶路撒冷以及羅馬運來泥土各壹千克置於基下,表達天主教“創立於東方之耶路撒冷,興起於西方之羅馬”之意。
3 露德聖母堂
這是位於沙面的天主教露德聖母堂,值守這裏的教士是壹位略微發福的胖小哥,人特別親切,我問的問題無論簡單與否他都很耐心的解答。
和石室耶穌聖心堂不同,我註意到露德聖母堂的進門處擺放著壹盆幹凈的水,胖教士說:這是聖水,是由神父祝聖過的水,信友進門或出門點聖水畫十字聖號(天主教的劃十字方向依次為額頭,胸前,左肩,右肩),提醒自己已經受洗,同時表示壹種思省。
和“石室”不同,露德聖母堂是單尖的仿哥特式建築,兩者同是天主教廣州教區,區別在於“石室”是天主教廣州教區主教區。
註意她綁在腰間的紗巾(或者稱為圍布),這是因為天主教堂是不允許短褲短裙未過膝的女性進入的(這位女生當時穿的是壹條穿短褲,被胖教士攔在了門外,門口右側放著紗巾,要圍上才能進來)。
04 青蓮居
青蓮居,名字特別古典雅致,懷著好奇心進了店裏,陳列著古風長裙和各種單樅,店員是幾位穿著米黃色古樸長裙的少女,和她們聊天的過程中裏了解到店長是壹位潮州人,曾住潮州鳳凰山,愛茶(更準確來說是愛單樅),信佛,酷愛蓮花,下面這個logo就是店長設計的,初看是壹朵綻放的蓮花,再看有壹手掌做掐指蓮花狀。佛和蓮關系十分密切,也可以說蓮就是佛的化身,而店中除了logo外,許多物飾中都可見蓮的影子。佛教有雲:花開見佛性,這花指的便是蓮花。
本來想在青蓮居買茶送給我媽的(因為我媽特別喜歡喝茶),和店員在那裏壹起百度滇紅茶、昔歸等茶的功效,看看哪種適合我媽這個年齡段喝。因為我本人不大喜歡喝茶,所以不大清楚我媽平時到底喝的什麽種類的茶,結果只能暫時擱置在這裏買茶的念頭。臨走時要了壹張青蓮居的名片,加了壹位女店員的微信,她說下次可以直接郵寄給我,挺幸運的。
青蓮居的燈具都是自己制作的,大多以蓮花為原型,特別精美:
以下是兩個茶座上的燈具和茶具:
05 西關人家
這是壹家收藏著很多老物件的店,小到珠花香皂,大到屏風梳妝桌;有古代的琴瑟,也有近代的唱片機、鍵盤打印機,東西收藏的還挺雜的:
06 華林禪寺
要是被老壹輩的人知道我在佛門清靜之地肆無忌憚的拍照,我估計是要被浸豬籠的吧。
在華林禪寺還發生了壹件讓我哭笑不得的事:我這周末是過去廣州看壹個許久不見的老同學來著,他和我壹起去了華林禪寺,那時候臨近中午,他說他看到寺廟的食堂有齋飯齋菜可以吃,我說我跟著妳過去看看,因為沿路觀察寺廟的景物,落後了我同學幾步,沒想到他直接進入寺廟食堂還揭開了人家的鍋蓋,結果被廟祝呵斥,當我意識到廟祝呵斥的是我們兩的時候,我內心是壹萬只草泥馬在奔騰的,不帶這樣坑隊友的(尷尬臉+無辜臉)。
廣州是座特別包容的城市,妳能看到行色匆匆的上班族和悠然自得嘆早茶的廣州老街坊,妳能看到拔地而起的高樓和古色古香的騎樓群和西關大屋,當妳認真去走在這座城市,妳會在每壹個小角落小細節裏都能發現這座城市曾經大歷史碾過的痕跡。