壹個意想不到的開始給我帶來了意想不到的感受。我所想的,和妳所想的壹樣,本該是壹樣的,但我從來沒有想過。見面後才知道,壹切都只是我想的那樣,也許壹切都只是妳想的那樣。
西藏,壹個我只會去壹次的地方,如果妳問我該不該去,我還是會說,去吧!只有妳去過了才會明白!
西藏沒有妳想象的那麽美好。
02
我是壹個拖延者。
很多時候,身邊的人嫌棄我辦事效率低,拖拖拉拉太多,我在這方面吃了不少苦。有好幾次,我確實因為拖延癥差點誤了火車。但是我真的不知道怎麽解決。可能是因為我的性格吧。我太隨便了,不想給自己壹種束縛感,就這樣任由自己的脾氣拖到現在。
也許妳會驚訝,為什麽壹開始就說自己在做什麽?不應該談西藏嗎?當然是因為他們之間有必然的聯系!
西藏,我想會有很多人渴望去看看。是很多人心中的聖地。我覺得應該是中國乃至亞洲最純凈最幹凈的地方。我也這麽認為。從我的初中時代起,我就想象著有壹天我會去西藏。沒有什麽特別的原因,只是想去看看,想去最高的地方。
初中畢業的時候,我對自己說,高中畢業去看看吧。高中畢業後,我把它拖到了大學。因為這個,我等了又等。結果大壹結束我還是沒能實施這個計劃,壹直拖到大二。當我漸漸忘記這個想法的時候,恰好有個同學告訴我暑假要去西藏玩,我是個很隨意的人,這才又喚起了我。
03
火車選擇了最便宜的方式進藏。
去西藏的火車只走兩條路,壹條青藏線,壹條川藏線。當時我們正從鄭州趕去拉薩,只有兩趟火車可以選擇。更值得壹提的是,拉薩的火車是隔天運行的,有些火車要隔天發車。
推薦火車作為比較安全的方式,海拔變化不大,不容易產生高原反應,但事實是我們沒有高原反應(選擇火車的主要原因是因為沒錢。)
坐了近24個小時的硬座,下火車不僅僅是身體上的腰酸背痛,還有精神上的不愉快。以至於下了火車,到了酒店,我們都傾向於不再出門,覺得每壹步都很累,而且那天下得不合時宜。
我的衣服和心情都濕透了。坦白說,初到拉薩的感覺是壹種不和諧。我感覺我不接受它,它也不歡迎我。這是兩個相互沖突的事物是如何相遇的。
04
去了大昭寺,轉了布達拉,看了噴泉,吃了藏面,喝了酥油茶,但還是要說不喜歡。
我喜歡當地的風景,天空自然是藍色的,很久沒有看到藍天了。我覺得很不自然,水很清澈,晶瑩剔透,不太適合形容拉薩的水。我們應該用清楚這個詞。壹條淺淺的涓涓細流沿著山邊流淌,沖刷著山體的碎石不斷被碎石沖刷。日復壹日,沙礫變得光滑,涓涓細流變得清澈。他們都是。
這種感覺是其他地方從來沒有給過我的。這樣的天,這樣的雲,這樣的山,這樣的水,都是只有西藏才有的產物。妳在別的地方見不到他們,自然也不會有別的地方。
05
即便如此,也美得我說不出來。如果讓我評價西藏,我還是會說不喜歡。
如果妳問我為什麽,我會回答,我不知道。我只是碰巧向往和向往,所以來了,失望了。
我喜歡西藏,但我以前也喜歡。似乎在我們得到很多東西之前,總是蜂擁而至,卻沒有什麽好隱瞞的。明白這個道理的不是我壹個人,做這種事的也不是我壹個人。再苦再累也要出去看看。
世界那麽大,我想去看看。本講過很多人的詩和遠方,現在已經成了爛梗。我想去西藏看看,我也去了,但遺憾的是,我沒有看到我想看的世界。
06
坦白說,我喜歡西藏。在我的夢裏。在我的夢裏,它是完美的。
大學裏有壹個老師。雖然他是教理工科的,但他總喜歡給我們講故事,說他們上學了,沒有條件離開,想去哪兒網上搜都去不了。他們完全憑想象用壹個詞叫“神遊”,想象自己該去哪裏,會遇到什麽樣的風景...
去西藏之前,我也是這樣,思考,憧憬,夢想...總之我能想到的都是美好的!熱情的藏族人民,好客的當地風情,純凈的高原山峰,飛翔的雪鷹...
可惜這些我都沒遇到過。川渝小吃是我見過的主流,遊客數量遠大於當地人,比如牦牛肉幹,青稞酒,酥油茶...充滿商業化...我覺得不是他們改變了原來的環境,而是我們影響了他們的生存,我們壹言不發的走進了他們的生活,讓他們失去了原來的寧靜。
07
西藏沒有妳想象的那麽美好。如果妳覺得應該和我壹樣純潔,對不起,已經不是妳想的那樣了。
每天黎明前,成群的朝聖者聚集在大昭寺前朝聖。(據酒店裏的朋友說,很多情況下,有些香客淩晨就已經出發了。)所謂朝聖就是長跪,就像在岡仁波齊,這些朝聖者都是老人,中年人,還有很多小孩。他們在早上太陽升起之前就開始了,卻不知道什麽時候會結束,不停地重復著同樣的事情。很多人稱之為信仰。說實話,我不明白。我的理解是更像是壹種習慣,就像吃飯喝水壹樣。它早已融入他們的血液,他們每天都吃。同樣,他們每天都做禮拜。
相比大昭寺,哲蚌寺是壹個比較幹凈的地方,依山而建,位於半山腰。每年西藏的重要節日“雪頓節”,又稱“酸奶節”,都會再次舉行。山裏有壹幅巨大的唐卡。如果妳不喜歡人群,不希望到處都是來來往往的人,那麽這裏將是妳靈魂度假的地方。每天都有很多當地人來這裏朝拜。這張圖是壹個當地的老人。雖然他已經500多歲了,但他仍然爬山,走進寺廟大門,壹次拜壹尊佛像。
我不明白為什麽這裏的人要這麽做。可能我不喜歡是因為我不懂。
瑪吉阿米似乎成了西藏拉薩的標誌性建築。就像布達拉宮壹樣,每個來拉薩的人都不想錯過去瑪吉阿米的機會,所以每次這家店都人頭攢動,即使是下雨天,還是會有很多人在瑪吉阿米門前等著。
相傳這裏是倉央嘉措與心儀的姑娘幽會的地方。不知道有多少人讀過《佛說》,也不知道有多少人因為它來到了瑪吉阿米。曾經的倉央嘉措已經不在,只有來來往往的路人。
我不喜歡西藏和瑪吉艾米。如果妳問我為什麽,我會說,我不知道。我怎麽能知道那很久以前的悲傷,倉央嘉措和瑪姬阿美是悲傷還是快樂,我怎麽能告訴他們?
這張照片是在八廓街拍的,那是拉薩比較繁華的地方!也被稱為老城。很多時候,風景與攝影技術無關。風景好,拍什麽都好看。
每次看到這張圖,總覺得沒有真的那麽白。這麽藍的天,雲低如屋頂。這位老人碰巧經過當地的壹個朝聖地,手裏拿著壹個轉經筒,穿著也很講究。很高興我拍了這張照片。
老城區的安全措施非常嚴格。當時我身份證過期,酒店不允許入住。留下來的人所有的信息都是透明的,派出所的態度壹度不好,所以我被趕到很遠的地方,我也知道西藏並沒有看起來那麽太平。看似平靜,實則波濤洶湧。
這也是西藏不美麗的原因,所以我不喜歡它,不喜歡它安靜的表面。
這是布達拉宮對面的壹座寺廟。唐卡堆在恰拉魯普石窟旁邊的墻上。普通的唐卡畫在特殊的布料上,有的畫在石頭上。這些是在這裏工作的壹位老工匠做的。我當時跟他打招呼也沒反應。可能是我聽不懂中文吧!整整壹排都是這樣的作品,這只是壹部分。據介紹,這應該是為了紀念松贊幹布和文成公主!旁邊是松贊幹布寺。
我喜歡這種陽光,透過樹葉,和陰影壹起閃耀。風壹吹就會散開,變成小斑點,非常好看。但我不明白,為什麽就是這樣壹個工匠,每天不求回報,孜孜不倦地雕刻繪畫。不明白為什麽,所以不喜歡。
當地人吃飯的時候總是習慣去當地的面館,點壹份藏面,上壹壺酥油茶或者甜茶,邊吃邊聊。好奇,我們也想上壹份藏面,就是平常的面條,但是味道會更濃。加上幾顆蔥花和牛肉丁,這就是藏式面,酥油茶或者甜茶更像我們平時喝的奶茶。味道差不多,價格也很便宜。我記得當時是五塊錢壹根藏面,茶是按多少分的。壹般來說,壹小部分就足夠我們自己喝了!
這樣的生活似乎也不錯。曬曬太陽,品品茶,吃吃睡睡,非常愜意。但是我不喜歡。我不喜歡他們的生活態度。每家藏式面館都擺滿了擦不幹凈的桌子和揮之不去的蒼蠅,但當地人卻不這麽認為。他們的衣服總感覺有光澤,似乎每個人的衣服都穿了很久。
也許是習慣,但我不喜歡。在我眼裏不會是這樣的。
我不知道那是壹種什麽樣的感覺,也許是壹種失落感,和我心中的西藏不壹樣,也可能只是這樣,但我還在想象中!
如果妳問我喜不喜歡,我覺得我喜歡,這是我已經喜歡的。也許就是因為那句話,期望越大,失望越大。就是因為我有太多的幻想,才會造成這樣的失落。
很美,不會因為喜歡而變好,也不會因為不喜歡而褪色。看風景的人看心情,心情有陰有晴,所以看到的風景有好有壞,風景經歷了幾代,依然是不忘自己的主動心態。
我覺得妳很美,但沒有我想象的那麽美。如果要問我是否喜歡妳,我想我會說是的,我已經喜歡上了!