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探訪司馬遷的廟堂散文

十年前去韓城考試,才知道那是司馬遷的家鄉。韓城屬於渭南,渭南也被認為是他的故鄉。除了驕傲,他還渴望有壹次盛大的訪問。

司馬遷壹直是我心中的豐碑。魯迅評價他的《史記》:“壹個史家的絕唱,離騷無韻”,郭沫若說他“追父之功”,而他在師範時,班主任王天明先生曾把他的司馬遷名句書法作品(在《寶仁舒安》中):“加文王被捕,奏周易;鐘繇寫了《春秋》;屈原的流放是對《離騷》的贊頌;左丘是盲人,有“官話”;孫子兵法修訂版之尺;不是蜀,世傳《陸蘭》;韓非囚禁秦,表示為難、孤獨和憤怒;《詩》三百首,大概是聖賢發怒時所作。”)手工框成四掛獎給我。我把它掛在我的床前,每當它激勵我前進的時候,我常常能看到司馬老師的聲音。那是什麽樣的臉?內心堅強,面容憔悴,卻站在了歷史的巔峰。

我喜歡文字,《史記》中的文字正是敘事散文的典範和標桿。心向往之,也會有手腳跟著。十年後,壹個從未褪去的期待,終於在這個中秋變成了現實。心裏有多少激情難以下筆。

雨,無意停歇,將整個中秋籠罩在猶豫的季節裏,試圖阻止我不太遙遠的旅程。樓下的水泥地上長了壹片綠色的青苔,我的心在家裏蝸居了很久,渴望找到出路。打開網頁就更難找到附近的美好天氣了。確切的說,讓韓城的天氣和白水的天氣不壹樣就更難了。但是這怎麽能阻止壹次長途訪問呢?

因為司馬遷,韓城是我心中很遠,旅途中很近的地方。早上六點起床發現天氣很好,然後看到韓城天氣預報是多雲。當我們準備離開時,天開始下雨了。當我們開車到倉頡路,準備離開縣城時,天已經下起了中雨,雨點像箭壹樣嗖嗖地落在車上。看韓城的天氣,手機還是顯示陰天,跟白水的天氣壹樣。我希望那裏真的是陰天。

車走得很慢,特別是過了堯山界,就像進了霧裏,異常艱難。壹排三四輛車,齊頭並進,蝸牛壹般的行,但我們沒有猶豫,想象美好的未來會增加更多的信心。另外,這樣的天氣去參觀司馬遷的廟更美味。想想司馬遷壹生的風風雨雨。這是什麽?

車到了浦城,雖然壹直在下雨,但是霧終於散了,視線沒有受到影響。上了高速直接去了韓城。

我們的第壹站是黨家村,這是壹個伏筆。畢竟是買了小可後的第壹次旅行。畢竟不是只有我壹個人旅行,所以總要找壹些沈重的理由。司馬遷的廟有段時間不敢輕易參觀,只好改行程先去黨家村,黨家村琳瑯滿目的磚雕和慈禧太後題寫的“福”字吸引了我。黨家村的古建築保護得很好。四合院雖然沒有北京大氣,但功能壹樣齊全。所有的房子都有高墻,讓人感覺壓抑。村裏的路很窄,估計可以湊合著用馬車,不過路都是鵝卵石鋪的,走路給人壹種長長的舒服感。這些建築大多建於明清時期,但元代的很難看到。墻上的磚大多已經斑駁不堪,歷經滄桑。我們沿著箭頭標示的路壹直往前走,不到兩個小時就走出了黨家村,可能是因為想累了。我們不想想象幾百年前這裏的繁榮和發展,也不想想象這裏的先進和貢獻。出了門,我們覺得這次旅行太無聊了。再加上暴雨的突然到來,我們的好心情被沖走了,無處可藏。

離開黨家村後,我按照導航的指引匆匆趕往司馬遷廟。

壹想到司馬遷的廟就在不遠處,壹想到十幾年的期待就要壹次實現,讓我既興奮又不安。追查西瑪有多容易?我真的無法想象現在的設計師對這座寺廟做了什麽。

車停在讓我驚訝的大停車場後,我們進入了祭祀廣場。好在這裏雖然是陰天,但是雨已經完全停了。我表達了我的敬意。我的興趣大增。

祭祀廣場很大,正面是巨大的司馬遷銅像。銅像的前、左、右是十二座石基景觀園林,中間是祭祀大道。

廣場上最吸引人的景觀園林是十二朝山水園,它包含九種文化,包括五帝文化、夏文化、殷文化、周文化、秦文化(包括秦本紀和秦始皇)、楚漢文化(包括項羽本紀和高祖本紀)、文化、文景治文化(包括孝文本紀和孝靖本紀)、吳地文化。壹幅大速寫,發人深省,發人深省,旁邊還有壹幅小山水,精致自然,走在祭祀大道兩旁,仿佛穿越了歷史的隧道,因為有史書記載,與先秦秦漢的偉人相遇交談,感觸頗深。從進司馬遷廟到離開,我們都是走在這裏,隨行的小朋友更是興致盎然。看到這個奇形怪狀的石雕激發了所有孩子的天性,找位置擺了壹會兒姿勢,回來後數了壹下,有300多張照片。

巨大的司馬遷銅像巍然屹立在我們面前,但它的形象卻無法用高大來形容,滄桑,略朝北的額頭,瘦弱的身軀,烏雲密布,讓人感到淒涼和壓抑。司馬先生因為替李陵辯護被判有罪,遭受牢獄之災,忍辱負重,苦苦思索。他經過幾千年的努力,寫成了《史記》壹書,開中國歷史傳記之先河,以精煉、準確、生動、客觀的文筆引領了中國散文文壇,影響了壹代又壹代人。站在雕塑前,我的心情平淡而激昂。我仿佛聽到了人生最大的壓抑和最強烈的吶喊。我能看到刑房司馬先生在這黑暗的閹割中粉碎世界的慘叫。他是真正的化悲痛為力量,他是真正的為了理想和信念而活。突然,司馬先生的形象因為壹部史記而屹立不倒,直到傳遍世界,刺穿韓笑!

穿過祭祀廣場後,我們很快來到壹座古橋。這座古橋叫智秀古橋。橋下知水向東流。橋兩邊的蘆葦深綠色,高高的,生機勃發。遠處還有極其美麗的山竹。亭臺樓閣如南方。古橋是用壹條條的石頭鋪成的,塊頭很大,有的地方還釘著。石頭表面發黃發暗,顯示年月。也有精致的地方。橋的兩側有110多根石柱,每根石柱上都有不同的瓜果蔬菜石雕,依稀可辨。

過了石橋,只見高聳的磚木牌樓,上面寫著“漢太師司馬廟”四個字。壹直在上坡,踩著青石鋪成的路,再踩十幾級臺階,就是正門了。在門上,我翻開了《漢武帝太史公司馬遷之墓》這本書。驗票後,我進入了真正的寺廟。放眼望去,司馬遷廟高高聳立在山頂上,要爬上幾百級臺階更是難上加難。走著走著,我不小心喊了壹聲,“媽媽,小心”,被解說員蕭寧聽到了。她不僅解釋清楚,而且感情滿滿,很貼心。說這話的時候,我意識到有壹個老人和我壹起走。她壹路拉著我婆婆的手,直到目送我們出了廟門。婆婆也很感激,邀請別人合影留念。這也是司馬的故鄉,連講解員都被文藝精神所感動,儒雅有禮,令人心曠神怡。

沿著司馬古道往上走,三五分鐘就能看到“高山仰止”的牌坊。為了更好地了解司馬遷先生,蕭寧帶領我們先繞道南方,走進錢球太史公陳列館,了解司馬遷的生平。了解之後,我們從“高山仰止”的牌樓前開始了漫長而艱難的攀登。也是建築商刻意為之。因為有四個拱門,臺階被分成三段,每段都比另壹段更陡,很難行走。按照蕭寧的說法,其目的是讓人們覺得司馬遷不容易。四座牌樓分別是:山升至頂,石筆畫顯人間,河山太陽,太師廟祠堂。走過這些牌樓,太史寺就在眼前,藍底金字“史聖錢球”赫然在目。此外,還有幾千年來紳士們寫的碑文和琳琳的石碑。這些話真是精辟,讓人無語。默默地站在神龕前,思緒翻滾。有人建議我去史聖燒香,但我甚至沒有下跪的意思。我只是默默的用心哀悼,他的紳士形象在我腦海裏嘩嘩作響。還沖我大喊:妳不努力嗎?

繞過祠堂,走回司馬遷墓園,是元代修建的司馬遷易觀墓。墓前有清代乾隆年間陜西巡撫畢元題寫的“漢太師陵園”碑。墓上有壹棵古柏,郁郁蔥蔥,據說是漢代栽種的。

去八卦墓逛壹周,然後沿著磨盤路回來,邊走邊看,邊想。滾滾黃河就在眼前,新建的高速公路大橋就矗立在眼前。氣勢雖大,也只是襯托太史公文筆的氣勢。

出了司馬遷的廟,還是陽光明媚,壹點雨都沒有。本來想著去別的地方,但是覺得這次旅行已經很充實了,就開車回家了。要知道,人生苦短,要想有所作為,就要追求司馬遷的理想精神。