也許在當今社會,高樓林立,交通擁擠,生活節奏加快......曾經存在過的生活,只能作為美好的存在被記住,但蘇州人對爛貨的喜愛,可以說是深入骨髓,無法改變。
蘇州的爛貨雖然看起來如其名,但是看起來都不怎麽樣。即使是壹口大鍋,或者壹大堆,也不能和食物聯系在壹起。但不得不說,味道真的很迷人。
很多人說蘇州的爛貨其實是鹵貨。的確,乍壹看,它們非常相似。而且制作過程也很相似,都是鹵制醬料。
但往往是細節上的小差異,讓食物的味道變得不壹樣,這恰恰是壞貨的魅力所在。
蘇州的爛貨可以分為兩部分,壹部分是“爛”,壹部分是“貨”。“糟”是指用酒糟制作涼菜的壹種方法,“貨”是指所有用酒糟制作的涼菜的統稱。
由此看來,蘇州的“爛貨”雖然分生熟,但總是做成涼菜吃。而且,壹定要有酒香。
今天老俞精選了四種蘇州的“爛貨”,給大家介紹壹下。
爛鵝是所有“爛貨”中最具代表性的,是老蘇州壹代的最愛。《紅樓夢》裏有賈寶玉吃壞鵝掌的描寫。
最正宗好吃的爛鵝壹定是太湖鵝。太湖鵝不像獅頭鵝那樣有巨大的肉瘤。它全身沒有肉瘤,肉緊密、嫩、小。
而且因為它的額骨比其他種類的鵝都要軟,所以我們在享受鵝肉的同時嚼著鵝骨也是壹種享受。味道鮮美,越嚼越香,非常好吃。
據說壞鵝的壞湯壹定是用老壞做的。更誇張的是,最好用三年前的舊壞。
對於吃壞鵝,也是有講究的。妳不能過夜!壹旦過了夜,壞鵝的美味就沒了。
好像每壹種能稱得上美食的食物都不能只看外表,還要深挖,很有講究。也許,這就是食物的特點吧!
蘇州的爛雞和廣東的白切雞很像,特點是鮮嫩。但白切雞是“三浸三提”制成的,而壞雞則是先在沸水中焯五分鐘,再用水煮二十分鐘。
所以廣東白切雞中著名的“骨血皆紅”在白切雞中是不存在的。壹般來說,壞雞是在保證雞肉酥脆口感的基礎上完全煮熟的。
又因為蘇州壞雞的壞湯用了50%的壞燒酒和紹興的香型壞酒,所以壞雞有壹種特殊的酒香味。而且因為長時間泡在爛湯裏,味道更加濃郁,不同於白切雞的清淡。
其實關於第三種壞貨,老余本來是想說壞鴨的。但是壞鴨和壞雞的制作方法基本壹樣,沒有什麽特別的。於是,我想到了“壞毛豆”。
畢竟我們平日裏也是吃毛豆的,那麽平日裏吃的毛豆和蘇州人愛吃的“壞毛豆”有什麽區別呢?
我們平日吃的毛豆,基本都是清水加鹽,加八角等調料煮的。蘇州人愛吃的爛毛豆是用爛湯煮的。所以最直接的口感差異就是,壞毛豆含有我們平時吃的毛豆所沒有的酒香。
因為壞毛豆的“壞貨”更適合家庭制作,我們不妨按照教程在家裏試壹試:
1,將清洗處理過的毛豆用清水浸泡30分鐘左右。
2、開大火煮毛豆。
3.將煮熟的毛豆立即從鍋中取出,浸泡在冷水中,直到完全冷卻。
4、準備爛湯。
所需調味香料:鹽、糖、八角、桂皮、黃酒等。至於具體用量,可以根據個人口味來定。
5.將毛豆浸泡在準備好的爛湯裏約12小時。
把面和壞貨混在壹起,就是我們今天要說的“壞面”。壞的壹面其實有兩種。壹個是冷面,壹個是陽春面。
冷面,其實就是當地人常說的“粉絲冷面”。放入水中煮沸後,用風扇吹幹,然後加入太倉壞油拌成的掛面。
它的特點是:嚼勁十足,根須分明,清香淡雅,越吃越香。
陽春面其實應該叫“蘇式陽春面”。把面煮好,泡爛湯,配上各種爛貨。壞雞,壞鴨,壞鵝,等等。
這種面除了湯面精致之外,並不是我們平日裏吃的普通面,或者說拉面。這種面條是用鴨蛋拌的,最大的特點是有韌性,有嚼勁,口感好。而且煮出來的面條不容易結塊,可以讓爛湯更美味。
蘇州的“爛貨”雖然好吃,但也有明顯的季節限制。壹般是夏天最受歡迎,也許接下來的壹兩個月就是“爛貨”最後壹次出現了。
所以,如果有機會,不妨陪陪“秋老虎”,趕緊多吃幾次,解解饞。不要因為“爛貨”價值不高就嫌棄它們。真的是蘇州人心中非常搶手的美味!