浙江作為中國經濟發展最活躍的地方之壹,自古以來就享有江南美景,吸引著古代哲人和文人墨客來此遊學。
浙江有“詩化四路”,串起許多人文自然景觀。這四條詩意的小路,是浙江省重點打造的文化高地和文明高地,如今已成為來浙遊客品味經典、回顧歷史的重要窗口。
壹條是大運河詩意之路,以大運河世界文化遺產為核心,包括杭州、嘉興、湖州、紹興、寧波等運河沿線縣市。
這不僅是歷史上通往浙北的通道,也是全國各地學者進入浙江的主要通道。
這次有幸跟隨大運河詩歌之路“千年運河真水古鎮”之旅,壹起追尋前人的足跡,壹起解讀文化密碼。
跟著我,和我壹起唱。
早上從杭州出發,大概50公裏,大概1小時車程,是湖州德清的新城。
這是我第壹次來到這個古鎮。很有意思的是,“新城”和“老城”從字面上看是壹組對立面。
那是壹個陰天,慢慢走在石板路的巷子裏。這裏沒有遊客,只有洗衣服的女人和說話的老人。很平和很安靜。
新市古鎮,曾經是京杭大運河上最大的水路碼頭,距今已有1200多年的歷史。古鎮依水而居,小橋流水人家,古樸的江南水鄉風情。
不同於烏鎮和西塘,新古鎮沒有商戶聚集,沒有擁擠的集市,這是我喜歡的。
新市古鎮曾經有壹個典型的水市場。幾條河流把古鎮分成幾個區域,各種店鋪沿河依次排開。
如今來新古鎮最合適的方式就是找個下雨天,看著雨發呆;或者在河邊找個茶館,喝壹下午茶。
在這裏,適合喜歡小靜古鎮的朋友。
對於新人們來說,茶餅店和早餐店壹樣,隨處可見,沒必要特意去找。去散散步,吃個新城市特色的茶餅,4塊錢壹塊。壹定要趁熱吃。肉餡超級好吃。
逛新城,喜歡明清古建築的朋友還可以去文史館、陸仙樓、明清木雕館、劉王廟、民間藝術館、蠶文化博物館、覺海寺等景點看看。
每個景點都需要精品,可以慢慢逛。
旅行提示:
新城、古鎮不需要門票,景點50元聯合預定。
從湖州新古鎮到莫幹山民國小鎮45公裏車程不到壹個小時。
很多人可能不知道湖州,但壹定都知道莫幹山。莫幹山隱居在華東深山連綿起伏的茶園中,以竹、雲、泉“三贏”和幹凈、涼爽、風景、寧靜的“四優”聞名中外。
11中後期,莫幹山已經迎來了最美的秋景。
莫幹山腳下,有壹座民國歷史悠久的小城,在深秋梧桐樹的映襯下,處處洋溢著浪漫。
有老車站,老式照相館,布鞋店,小資咖啡館,特色茶餐廳等。,而且光參觀壹個下午是不夠的。
莫幹山站,建於民國十八年(1929),是20世紀20年代武康縣三大車站之壹,也是莫幹山鎮的標誌性景點之壹。
這裏的餐廳都是文藝小資,車站對面的雨村條款充滿了法式風情。
不要錯過鎮上唯壹開放的公共圖書館:莫幹山共和國風情圖書館,下午很安靜。
在莫幹山的民國風情小鎮,妳可以找壹家特色餐廳吃午飯,下午坐在咖啡館裏,在廣場上餵鴿子,或者隨意走動,都很有情調。
從莫幹山民國城驅車約7公裏,來到了當晚住宿的地方,莫幹山魚缸華天蘇梅。
湖州莫幹山有上千家民宿,但與魚缸的緣分很深。詩詞歌賦,那天我又壹次住進了魚缸和華天蘇梅,離開已經三年多了。
晚上和魚缸主人華天蘇梅聊天,問他:開了三年民宿感覺如何?他說:“值得。”在疫情爆發壹年多後,聽到這樣的回答,很欣慰。
“歡迎美人魚再次在魚缸裏遊泳。”他說。
民宿裏多了壹只狗,叫“哈哈”,很溫順。故地重遊,壹切都似曾相識。上次我在這裏住了三個晚上,酒店是新開的。
三年多來,水族華天蘇梅已經成為莫幹山的網絡名人酒店,也是壹家真正有溫度的酒店。在酒店行業口碑很好,是個很好的案例。
魚缸之所以叫魚缸,是因為主人叫於剛,諧音。這個民宿也徹底改變了他的人生軌跡。
疫情壹年多來對民宿行業的影響很大,壹些無法生存的民宿也被淘汰。
聽主持人說,在這種慘不忍睹的環境下,水族華天蘇梅在三年多的時間裏脫穎而出,靠的大多是口碑和貼心的服務。
如果妳來莫幹山住,我推薦給妳。
那天晚上,春暉詩歌朗誦團在蘇梅華天的魚缸裏舉行了詩歌朗誦會。我坐在那裏,聽他們念《我想在莫幹山遇見妳》:
我想在莫幹山遇見妳/寧靜的歲月/多少雲過去了/不需要表白/不需要感動。
我只希望/希望/允許妳活半天/在莫幹山/在莫幹山/在莫幹山/在雲起看雲/看星沈月落。
總之,只祝妳半天命!那壹刻,我的心裏充滿了詩情畫意。落地窗外,山野的夜色漸漸消逝。
打卡點:南潯鎮和大唐貢茶院。
住宿:嘉善藍韻灣
第二天早餐後,我驅車75公裏,從蘇梅華天魚缸來到了南潯鎮。
走在南潯鎮,陽光明媚。上壹次來這裏,不記得是哪壹年了,好像第壹次見到。
南潯鎮是浙江省歷史文化名鎮,有古老的石拱橋,有壹條河的小街和水巷,有數百間依水而建的房屋,有壹座中西合壁的巨大豪宅。有“九裏三亭舊,十裏二臣”之說。僅在宋明清時期,南潯就產生了41個文人。
走在小連莊,這是南潯首富劉湧的私家花園(這個劉湧不是劉)。因主人仰慕元代著名畫家趙孟頫所建的湖州蓮花莊,自慚形穢,取名小蓮莊。
站在壹棵老樹下,我被這棵樹的秋天迷住了。
我還去了嘉業堂圖書館,這是中國近代著名的私人圖書館之壹。
上了船,跨過壹個又壹個橋洞,河兩岸都是人。
古鎮需要慢慢品味。秋色濃,遊客不多。我喜歡這樣走來走去。
午飯後,我從南潯鎮驅車80多公裏來到湖州市長興縣。
這是陸羽在茶聖的第二故鄉。齊秦,書法,繪畫,詩歌,酒和茶總是被提到壹起。長興紫竹茶,產於浙江省湖州市長興縣水口鄉古竹山,是中國六大名茶之壹。
長興紫筍茶,有“綠而香,香而醉人,口而悅”之譽,因其茶芽鮮微紫,嫩葉如筍卷而得名。
早在1200年前,陸羽就來到古珠山采集紫茶,緬懷茶事,撰寫茶經。
在古代,許多文人墨客踏足紫竹茶的原產地古竹山,留下了許多詩詞和摩崖石刻,成為中國茶的珍貴文化遺產。
聽完茶聖魯豫的故事,我去大唐貢茶院散步。大唐貢茶院由魯玉閣、吉祥寺、東廊、西廊四部分組成,建築氛圍宏偉。
登上魯豫亭,瞻仰魯豫雕像,還可以俯瞰大唐貢茶院全貌。放眼望去,山青水綠,銀杏金黃。
大唐貢茶院內,幾棵銀杏樹在莊嚴的氣氛中熠熠生輝。
旅行提示:
門票:75元。
地址:湖州市長興縣水西鄉古竹村
晚飯後從大唐貢茶園驅車150多公裏,住在雲瀾灣溫泉小鎮,泡個溫泉,緩解壹天的疲勞。
打卡點:唐璽古鎮和南湖。
住宿:杭州
第三天早上吃過早飯,從雲瀾灣溫泉鎮驅車22公裏,抵達唐璽古鎮。
從新市古鎮到南潯鎮再到唐璽古鎮,最近逛了幾個江南古鎮,細細品味,卻又各有不同。
唐璽古鎮距杭州110多公裏,距上海、蘇州80-90公裏。也就是說,西塘位於江浙滬交界處,地理位置極佳。
古鎮的西塘有三種:橋多,巷多,廊棚多。
古鎮煙雨長廊是江南特有的建築,也是西塘特有的景觀,全長1,000m。
乘船去西塘。
坐上烏篷船,晃進古鎮。兩岸的白墻白瓦,在藍天白雲的映襯下,千年不變。
最近遊客真的很少!江南六大古鎮之壹的西塘,從未見過如此寧靜的景象。
不要錯過石皮龍,它有68米長,最窄處只有0.8米。它是西塘的壹條有代表性的小巷。
中午,我在唐璽古鎮吃了壹桌當地特色菜。錢塘人家是唐璽風景區古鎮的壹家著名的地方餐館。
去過壹次西塘,排隊買靠窗的桌子要花很長時間。
清蒸白水魚、椒鹽魚、蟬蛻肉包、野生河蝦、梅幹肉、錢塘蹄子、草雞茸、椒鹽南瓜、梅幹肉、老鴨餛飩、毛豆菱角、醬爆田螺……壹桌子菜很江南。
如果妳晚上呆在西塘,倚著欄桿等著窗外倒水,妳會想到哪個時候?
浙江嘉興南湖風景區是國家5A級旅遊區,與南京玄武湖、杭州西湖並稱為江南三大名湖。它壹向以“輕煙拂竹,清風送來”的迷人景色而聞名。
湖中央的小島上,壹艘紅色的小船靜靜地躺在水面上,還原了歷史場景。
我先去了南湖革命紀念館。
最後從南湖景區驅車80多公裏,返回杭州。
大運河詩歌之路“千年運河枕水古鎮”之旅完美落幕。我和朋友們壹壹告別,回首這壹路充滿了美好的回憶。
作者簡介:江南小女孩/環球旅行家/抵達南北極/自媒體知名遊客