剛出桐廬站,就遇到了來接我們的胡師傅。汽車開進了深山。1多個小時後,我們到達了壹家叫燕多的民宿。這是壹棟四層的白色小樓,建在山腳下,周圍都是植被。樓前左邊是壹個平臺,上面有喝茶的桌椅。平臺下面是壹條路,再往前是壹條小溪。流水的嘩嘩聲傳到遠方,水從山上流下來,潔白如玉,清澈如人。壹個在前臺工作的四川姑娘看到我在小溪邊流連,說:“小溪裏有很多種小魚,有壹種叫石斑魚,已經被列入國家野生動物保護序列,不允許捕捉和食用。”晚上我們去隔壁壹家飯店吃飯,吃的是今年春天的嫩竹筍、園子裏的瓜菜和山坡上的“走雞”。晚飯後,我們沿著公路走了壹會兒。此時天色漸暗,遠處的群山和大片的森林模糊不清。只有路邊的大樹和小溪邊茂密的綠草在晚風中微微顫動。我深吸壹口氣,覺得心裏豁然開朗。大山深處不愧為天然氧吧。走在山裏,我們輕松愉快。
第二天壹早,我們乘船去了富春江三峽。藍天白雲下,群山巍峨蒼翠,江水滔滔東流,風光無限。不久,船到達了嚴子陵釣魚平臺。嚴子陵是劉秀的好朋友。劉秀稱帝後,任命嚴子陵為諫官。嚴子陵不想在朝鮮做官,就去了桐廬隱居。他釣魚的地方叫嚴子陵釣魚臺。這裏依山傍水,風景如畫。李白、杜牧、王維都來過這裏,留下了不朽的詩篇。當妳沿河遊覽時,妳可以看到詩人的雕像。在回家的路上,我們去了白雲源,走了幾個棧橋,看了龍門瀑布。這裏的水依然清澈,瀑布從山上流下,蜿蜒曲折,晶瑩可愛。
第三天,我們參觀了三個古村落。天下著雨,我們撐著傘壹步壹步向村子走去。村子附近壹座石屋的門上,寫著村子的名字——“石屋”。村子緊挨著壹條河,水很充足也很急。河裏有很多石墩,是水下的橋,供人行走。有了它們,妳可以爬上臺階,走上山那邊的馬嶺古道。這條古道曾經是村子通往外界的必經之路,可以通往義烏等地。想走上馬嶺古道,得爬上樹木茂密的山,路又陡又滑,以我的年紀根本不可能,只好放棄。
石舍村有幾棵樟樹,樹齡都在300到400年以上。在河邊,我們還看到壹棵1200多歲的樟樹,四周有圍欄,有專人看守。《人民日報》海外版的壹篇文章說,軒轅大帝在軒轅廟種的柏樹世界第壹,浮來山丁琳廟的銀杏樹世界第二,平涼的槐樹世界第三。不知道石舍村的樟樹能不能成為世界第四。
茌平村位於馬嶺古道上。我們壹進村子,就穿過了街道。雖然胡同很窄,路也很彎,但路並不難走,而且是青石板或者鵝卵石鋪成的。村子的主幹道上有五個大門,相隔不遠。當地人稱之為五代門,據說是當時皇帝修建的。茌平村有壹座祠堂,被辟為民俗展覽館,陳列著許多老物件,如解放前後民國時期的結婚證、地契、各種錢幣等。
魯茲村是晚唐詩人方幹的故鄉。方幹屢試不爽,卻才華橫溢,為世人所稱道。範仲淹是他的“粉絲”,多次去他的家鄉,寫下贊美之詞。可惜因為水庫的原因,老盧茨村壹直在水下,現在盧茨村已經搬遷。
三天時間匆匆而過,我們就要和這個美麗的地方說再見了。我戀戀不舍,下定決心再來壹次。