王道
西湖行
生活在這個小城市裏,日復壹日地在生活的瑣事中浪費時間,難免會產生壹種束縛感。這是草長鶯飛的季節。同事們都在想周末去哪裏放飛心情,於是在討論中決定了杭州,周五決定,周六早上收拾好背包去旅行。
“上有天堂,下有蘇杭”,可見杭州是人間天堂。據介紹,杭州在周朝以前屬於揚州,也是吳越文化的發源地之壹。這裏有大量的自然和人文景觀遺址,還有著名大學浙江大學。它的美景和名聲早就享譽海外,所以在陽春遇見這樣壹座城市,就像孟浩然的《揚州三月煙火》壹樣灑脫。
當我們到達杭州時,已經是午飯時間了。大家品嘗了杭州特產“西湖醋魚”,真的很好吃,讓人回味無窮。飯後遊覽西湖,作為杭州的景點首選。車從浙大豫園校區繞行,停在離西湖不遠的停車場。大家下車步行十多分鐘到西湖,但是路況不好,到處都是施工人員和材料。導遊告訴我們,西湖周圍正在修建道路,為9月份由習主席領導的20國集團峰會做準備。到那時,整個城市將煥然壹新,美麗無比。作為主席國,中國將再次成為全世界關註的焦點。我相信,我們偉大國家的風範和氣魄將再次吸引世界的目光,這座美麗的城市也壹定會引起國際的關註和贊嘆。當然,有許多重要的國際事件和決定將在這裏作出。
美麗的西湖到了。想到所有這些即將發生的事情,令人興奮。
微風徐徐,陽光格外明媚,坐在遊船上,眼望極致,壹湖碧波浩渺,船只來來往往,岸邊楊柳青青,遊人如織。“山外青山樓外,西湖何時止歌舞,暖風醉遊人,杭州成汴州”。南宋詩人林升的《臨安府》這首詩,表達了他八百多年前的憂國情懷。今天,這首詩的最後兩句被惡作劇地發到了微信裏,並配有圖片來調侃這次旅行的樂趣。這是斷章取義,因為我把杭州的西湖和廬山的西海相提並論,把西湖和我家鄉附近的西海相提並論。只是西湖邊的遺跡太多,歷史太厚重。在我眼裏,這個湖也伴隨著許多色彩。當然美是美,但我覺得不如廬山西海的水清澈。如果用女人來形容,西海是壹個剛剛長大的漂亮小姑娘,而西湖是壹個閱歷豐富的女人。壹個用來欣賞,壹個用來閱讀。明知道這種對文化的認知和扭曲是違背歷史的,但也純粹是個人觀點,就像這水裏的波浪壹樣轉瞬即逝。
西湖是中國十大風景名勝之壹,是杭州的壹顆明珠。是自古以來人們聚會的地方,也很熱鬧。我想起余先生寫的西湖夢,說西湖“成名太早,遺跡太密,名氣太重,去看看還可以,去親近就難了”。此時此地,我似乎有了適當的認同感。
我們在導遊處看到了湖岸上的“樓外樓”。這座平凡而不平凡的小樓,也記錄了百年來的許多故事和變遷,接待了許多名人學者。它矗立在西湖邊上,為西湖增添了色彩。還有王越廟,金色的大字在陽光下閃閃發光。通過這些,似乎可以追溯到遙遠的歷史。自古以來,
英雄的民族氣節和浩然正氣屹立千年。
我壹邊坐在船上,壹邊欣賞著美麗的風景,壹邊聽著導遊關於斷橋的典故和長橋與梁的傳說,還有蘇小小與阮郎,與白蛇傳。這裏是那些纏綿悱惻的愛情故事的發源地。其中蘇小小墓和雷峰塔總是遊人如織。多少人在西湖邊拋詩落淚,壹顆心千百次融進西湖。壹個青樓女子活在壹代又壹代人的心中,沒有壹個分量輕。原因是另壹種價值或精神重量,也是中國歷史文化中存在的現象。白蛇,壹個既是仙女又是惡魔的女人,深受無數人的喜愛,進入了人們的精神,也成為中國文化中的另壹種別樣色彩。這些都給西湖增添了那麽多的神秘和亮色,讓人怎麽能不愛呢?
“要比西湖西湖,淡妝濃妝總相宜”“孤蒲無邊水茫茫,荷花夜開”“西湖風光六橋壹柳壹桃”...那時候,我腦海裏跳出了很多關於西湖的詩詞。面對西湖邊那壹座座高樓聳立、雲霧繚繞的現代建築,我在想象白居易、蘇東坡在此為官、居住的場景。這兩位文學大師在這裏留下了許多傑作,用現在的話來說,應該是為西湖名聲的傳播做宣傳,而那些傑作也是中國詩詞庫中的瑰寶。難得的是,這兩位大師不僅能泛舟湖上,飲酒作詩,還是當時為官時眾人所敬仰的好官。他們為此岸人民做了許多好事、大事、實事,極大地促進和推動了此地經濟、民生、文化的發展繁榮。他們應該成為所有官員和中國官員學習的榜樣。
也許是描寫這個人間天堂的文章和詩詞太多了,想在肚子裏醞釀壹下。
醞釀壹些詞可以算是遊記的印象,但是詞窮。也許是西湖太美了,但裏面的故事太沈重,而我又太膚淺,所以只是覺得無法落筆。望著遠處的山和近處的水,吹著悠閑的微風,讓古今的故事和場景在腦海裏混亂交織。因為時間的倉促,我們不可能去每壹個景點,心裏難免有遺憾,但想想也無妨。越是美好的東西,越是要留在心裏,越是不要輕易去實現,而是要在心裏留壹些意義。我想知道今晚我會不會做壹個關於西湖的夢?夢見與寄情山川的文人同行,在這片美麗的土地上留下壹個殘破的篇章或幾行散句?這趟旅行圓滿完成真是太好了...
西塘印象
西塘,壹個有著詩意名字的地方,是我們此行的又壹站。坐上幾百分鐘去看,足以生出幾百種想象。但由於暈車,腦子裏壹片空白,只是深深地閉上眼睛,希望西塘的風能吹走旅途的疲憊。
導遊說西塘只是中間壹座橋,兩邊兩條街,很簡單。也許這是對於在斯裏蘭卡土生土長的人的看法,在外國遊客眼裏壹定是另壹番風景。我覺得大部分有名的地方總有自己的特色,當然也有壹些“起哄”的成分,因為現在太多人喜歡追求了。
走進西塘,壹排排古建築映入眼簾,白墻黛瓦,飛檐走壁。建築錯落有致卻整潔統壹,檐廊掛滿大紅燈籠,顯得古樸喜慶。
這些明清古村落建築能保存得這麽好,真的很不容易。難怪被聯合國授予“歷史文化保護傑出成就獎”。雖然大多數房屋都被建成臨街的店面或家庭旅館,但房屋的外觀和整體結構並沒有改變。木門,格子窗,深淺不壹的小巷與河上的石拱橋相連,從任何地方都可以走到小鎮的另壹部分。這些歷經滄桑的老房子,是歷史的見證,也是建築史上的壹座豐碑,處處彰顯著歷代匠人的卓越智慧。
壹條不算太寬的小河蜿蜒在其中,河水的顏色是汙濁的黃綠色,呈現出壹種汙染嚴重的病態色彩,不免讓我感到擔憂和失望。河裏縱橫停泊的烏篷船,有壹種古色古香的美,河裏有潺潺的水聲,讓人想起這是魯迅筆下的故鄉,還是王先生小時候去看社戲的船。時間仿佛把人帶進了多年前。走在這樣壹個江南水鄉古鎮,壹股優雅的韻味頓時散去。這裏的青石路,石拱門,小橋流水,每壹條小巷,每壹個正在拉竹竿晾衣服的家庭主婦,都有壹種閑適的味道。我們在這幅水墨畫的江南中與眾多遊客同行,來來往往的腳步隨著時間而慢了下來,變得安詳而平靜,不經意的行走帶來了心靈的放松。這裏雖然有各種各樣的小店,繁華熱鬧,但卻沒有重金屬、叫賣、喧鬧的商業氣息,呈現出壹幅繁榮祥和的街景圖。
粗略看了幾個私房,西苑,醉苑,中福堂等。,曾經都是大戶人家的房子,結構精巧,布局合理,在當時應該算豪華了。其中,西花園據說是壹個富商的花園。面積不算太大,但有花草樹木,亭臺樓閣,假山邊還有壹棵高大的松樹。風來了,叫側。
旁邊的茶館是“聽濤軒”。據悉,柳亞子先生於1920來此園住宿,在此吟詩,與友人合影。從那以後,西園就出名了。然而,我們現在看到的只是90年代明清西園的仿制品,老園在50年代就被破壞了。現在西園只能是還原柳亞子先生的朋友,相聚的地方。心裏覺得挺遺憾的,覺得自己偏執,以為雖然花了很多時間,但是意義變了。
還有壹條長長的煙雨長廊,是這個古鎮的另壹個特別之處。長廊很長,有幾百米。它的壹邊是大街,另壹邊是小河,這是西塘的另壹道獨特的風景。長廊是建在所有房屋裏的走廊棚,可以遮陽擋雨,以其獨特的外觀吸引著世界各地的遊客。這壹帶的遊廊外圍掛滿了紅燈籠。鏡頭裏的壹切都是那麽詩意。其實它們承載了幾百年的無聲變遷和滄桑,所以此刻留在我心中的,是壹種穿越時間後的莫名傷感。長廊的每壹個屋檐下也排列著棋子般排列的店鋪,多為客棧或小吃店,有很多食物如芡實餅、蒸豬肉、茴香豆等。簡、薇薇和我都被這些食物所誘惑,在壹家小店坐下來享受特色美食和老板娘熱情的問候。
我以為這個季節遊客不會太多,但事實並非如此。這座江南水鄉古鎮的各個角落都擠滿了遊客。站在橋上拍照有點困難。那些素描的攝影師也是到處找地方選角度。天氣有點陰沈,好像要下雨了。如果下雨,煙雨長廊真的是韻味十足。我想《雨巷》裏丁香壹樣的姑娘,壹定是從西塘的巷子裏慢慢走到戴望舒的筆下的。淡雅寧靜的憂傷到達人心,成為斑駁的情感。這個古色古香的小鎮,有著壹種恬靜,淡泊,淳樸的滄桑。
品質,安靜閑適,讓人只想在這裏抓緊時間,度過早晚。沒有理由會想起“倚樓聽風雨,無視江湖”這句話,這裏的這壹幕讓我心生向往。
西塘古樸典雅,卻也時尚繁華。奇怪的是,這兩種風格根本不沖突。相反,他們在這裏得到了最佳組合。不言而喻,小資情調的小店很多,文藝風很強的衣服最能吸引我的註意力,但大家都和我壹起走,我無法停下腳步,獨自徘徊。
不是每個地方都能讓心靈安穩的休息,西塘可以。讓人在隨意的行走中喜歡。來了這裏之後,這幅江南水墨畫會壹直嵌在我的夢裏,我總會不經意地翻動記憶。船槳粗,吳儂軟語,還有各種粵劇曲。這些歷史的聲音有穿透時間的力量,和這個古鎮壹樣,有壹種洗盡鉛華的味道。千年的塵埃藏在西塘的屋檐下,成了詩畫畫卷。
作者簡介:王導是江西德安人。九江市作協會員的作品有散文、詩歌、短篇小說等,散見於省市雜誌和報紙。
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