有生之年,我壹定要去西北,走壹圈大環線。我說的大環線就是青幹大環線。為什麽這麽說?這壹路看起來很不壹樣的美景,都是古代的,都是聚集在這條路線上。戈壁、沙漠、高山、湖泊、石窟、丫蛋、丹霞、無人區、鹽湖、草原、鮮花、寺廟、雪山等。大環線橫跨青海、甘肅兩省,全長2650多公裏。
從青幹大環線回來已經有壹段時間了。還是想寫點東西,尤其是路上的壹些小細節。保留這段美好回憶的唯壹方法就是動動我的筆。其實想想吧。人的壹生太短暫,我們都是過客。為什麽不能慢下來,讓生活的節奏慢下來,再慢下來,記錄壹些快樂的時光和美好?
如果妳喜歡我的遊記,請關註,謝謝!)
第壹天(2020年6月28日):西寧-日月山-青海湖-茶卡鹽湖-茶卡鹽湖住蒙古蒙古包。
2020年6月28日,飛到西寧。下飛機好涼快,從上海37度到西寧18度。天哪,太舒服了。晚上我得掩護自己。接我們的司機說西寧的酒店都不裝空調,夏天“名副其實”。
從機場到市區的路穿過山谷,路兩邊的山光禿禿的。其實山是綠的,但是對於生活在江南的人來說,看起來還是很光禿禿的,很貧瘠。
但是,後來幾天的行程我都沒有去想,才真正知道什麽是荒涼,什麽是荒蕪不毛的感覺。酒店休息了壹下,迫不及待的找吃的。
莫家街是壹條老字號美食街。我們去的時候,受新冠肺炎的影響,他們很多都不開門,但是他們周圍吃的很多。最有名的是馬忠飯店,品種很多,有烤羊肉、羊脖子、羊腸窄面、羊雜、酸奶、餡皮、油煎涼粉,種類繁多。即使妳很挑剔,也總會有適合妳的口味。
西寧有獨特的美食風味,尤其是民族菜肴和地方小吃。最有名的是釀皮,軟滑酸辣,開胃爽口。其實很多人以為是陜西特色小吃,卻不知道西寧的搟面皮有自己獨特的制作工藝和風味。我查了資料。釀皮是壹種獨特的面食。方法簡單但很有講究。在小麥粉中混入壹定量的堿性面粉,用溫水將其制成堅硬的面團。經過幾次揉搓,面團細膩光滑,然後在冷水中不斷揉搓,洗掉澱粉,直到面團變成蜂窩狀的軟凝膠。這種面團叫做面筋。剩余的面糊被水沈澱後,倒出來,將沈澱的面糊鏟起。
皮包骨師傅說手抓羊肉和紅燒羊肉羊也是西寧有代表性的風味美食。手工選擇羊排骨,比如白條,爆炒。白條手抓飯是用清水煮羊肉,蘸上特制的焦鹽。如果和大蒜壹起吃,味道更好。俗話說“吃羊肉不吃蒜,營養減少壹半。”在紅燒羊肉中,羊肉是上品。方法是將羊肉切成3寸,倒入鍋中翻炒,然後加入調味料和蔬菜。入口不油膩。為什麽說出去玩會胖?看到好吃的不胖才怪。我只點了手抓食品和填充皮。西北的人真的很重。不幸的是,沒有地方放許多美味的食物。
幾天後,回到西寧後,我去了朋友推薦的錢新夜市。錢新夜市在壹棟商業大樓的底層,非常受歡迎和擁擠。
難忘的牛骨醬,絕對好吃。
還有苗,有點貴,20塊錢壹個,很好吃。
更讓我印象深刻的是,那個回族老板娘很漂亮,戴著頭巾,身材高挑,皮膚白皙,微胖,莊重,高貴,笑容得體,完全呼應了我對美女的想象。不好意思拍照,可惜了。我在西寧街頭觀察過。西寧的女青年普遍皮膚白皙,身材特別好,戴著各種顏色的漂亮頭巾,衣著莊重。別的,很貴的感覺。這給我留下了深刻的印象。
6月29日,大名單開始。別克的商務車很舒服,另外還有四個朋友。司機很年輕,西北男很靦腆,剛結婚。但我經營這行已經7年了。可惜司機話不多,失去了很多樂趣。
青甘大環線壹啟動,經過湟源縣,西北風光就呈現出來了。真的很難看到壹棵樹,很低的草地,仔細壹看山坡上全是拉土老鼠的小洞。這裏的拉土老鼠很小,這個家夥對生態造成了很大的破壞。當地人過去常吃它。我們司機說他們經常吃,很好吃,但是有壹年瘟疫,沒人在。
到了日月山,這壹帶的景色非常震撼。站在山腰望向遠方,很空曠,很遙遠,很安靜,讓人感覺就在天邊。作為壹個南方人,這是我第壹次看到這樣的地貌時的感受。
日月山上有壹座新的* *公主廟,但是我們沒有進去。據說* *公主嫁給幹布的時候曾經翻過這座山。望著山頂,當她遠離家鄉時,她感到悲傷。她忍不住拿出皇後臨走時送的“日月寶鏡”,鏡中頓時出現了長安迷人的景色。公主又悲又喜,不小心把“日月之鏡”摔成兩半,落在兩座小山上。鏡的東部朝西,反射夕陽的余暉,西部朝東,照著升起的月光,故名日月山。
離開日月山後,我們沿著國道109向西又走了三個小時。在很遠很遠的前方,我們看到壹堵深藍色的墻,像壹堵墻。在遠處的地平線上,司機沒有給我們介紹,我們才恍然大悟。這不是青海湖嗎?車上的人都歡呼起來。
在視線的遠處,壹堵深藍色的墻,沒有邊界,沒有地平線,給人壹種不真實不真實的感覺。我們的運氣太好了,天氣晴朗,湖邊有大片金黃的油菜花,黃色的花海配上與天水相連的藍色湖水,景色美不勝收。
青海湖,藏語又稱“措溫布”、“碧海”,是中國最大的內陸湖,也是中國最大的鹹水湖。青海湖地處高原,七八月日平均氣溫只有15度左右。此時的青海湖最美,高山牧場上野花油菜花盛開,無數牛羊膘肥體壯。當之無愧的避暑勝地。壹年壹度的環湖自行車賽也在這個時候舉行。
青海湖,壹個令人難忘的湖,就在我們面前。我們等不及要去湖邊了。很奇怪。看起來很近,其實還很遠。不是有句話嗎?看山跑死,是指山看起來很近,但所有的馬都跑死了,還沒到山腳下。
但是到了湖邊,我並沒有感到震驚,這是我萬萬沒想到的。請記住我的朋友,從遠處看,青海湖是最美的。
依依不舍地離開了青海湖,在倒影河吃了午飯,倒影河其實就是壹個驛站,都是飯店。我們去了壹家餐館做四川菜,有點貴。老板是四川人,老婆是本地人,五官漂亮。她30歲左右,臉上卻有皺紋,這和高原風沙天氣有關。當初她說冬蟲夏草屬於他們這裏質量最好的。到了成熟季節,她會每天挖蟲草,每天能賺500元左右。旅遊旺季只有幾個月。其實在這裏打拼的人,畢竟是生活非常不便,生活物資匱乏的高原。這真的不容易,他們會付出更多。
下壹站,茶卡鹽湖,被《國家旅遊地理》雜誌命名為“人生必遊的55個地方之壹”,有“天空之地”的美譽。茶卡鹽湖是柴達木盆地的天然結晶鹽湖,其產鹽量可供全國人民使用70年左右。景區內有很多鹽雕可以觀賞,也可以乘坐小火車遊覽鹽湖深處。遊客可以赤腳走到湖邊,觀看並拍攝他們的倒影。如果他們足夠幸運,他們可以在白天看到這些河流上形成的海市蜃樓。我們沒看到。
在這個景點,要特別註意防曬。我觀察到壹群群小女孩,穿著鮮艷的衣服,來回折騰,不知疲倦地拍著漂亮的照片,壹層壹層地剝著胳膊,泡著腳在鹽裏。
在我看來,茶卡鹽湖是壹個非常有名的景點。我對天空沒有特別深刻的感受。去西部玩,其實風景在路上。幾天看不到壹棵樹或壹只動物,幾個小時看不到綠色植物。這是我心中的風景。
晚上住有壹點特別,蒙古包,晚上下了壹點雨。從上海出來的時候是37度,茶鹽溫度15度,簡直是坐過山車。可惜沒去德令哈。德令海詩人海子幾次路過。並寫出了著名的詩句“姐姐,今夜我在德令哈”,這是很多年輕人進入青海的必去之地。下次再說吧。
第二天(20200701):大柴旦-鬼城-敦煌-住在敦煌。
我很期待大柴旦。首先,我覺得名字很有意思。在茫茫沙漠中,有這樣壹個小鎮。行政區域叫航衛,縣級單位,常住人口8000多人。大柴旦面積很大,但整個地區99%的人口都住在這個鎮上,和當地人聊天。這裏很多人都在西寧買了房,退休後會在西寧生活。大柴旦小鎮雖然不大,但酒店床位八千多,旺季壹房難求。由此可見旺季有多火。幾條寬闊的大道兩旁都是高大的樹木,這在沙漠裏是不可想象的。樹林路有專門的水灌溉系統。每天小心保養。
我發現西部的小城鎮都很整齊,規劃得很好,這與國家和地方政府的幫扶政策是分不開的。站在小城邊上,壹邊是小城美麗的道路,壹邊是無邊無際的沙漠,感覺很奇妙。
下午去了大柴旦的翡翠湖旅遊,這裏還是壹片處女地,原始風光未開發。不時遇到牛羊過馬路去牧場。畢竟這是他們的地盤。我們是路人。遇到牛羊不要按喇叭,要伺機通過,否則容易受驚。後果會很麻煩)
這其實是壹個企業的鹽礦遺址,因為湖水中含有豐富的硼、鋰、鹽、鉀肥、芒硝等元素,使得湖水呈現綠色、寶藍、琥珀黃,不同時期顏色會有所不同。從高空看很美,來玩的人不多,票也沒收。七月的天氣有點冷。丫蛋需要多壹天的水上旅行,但我們沒有去。
下壹站是青海丫蛋鬼城,這裏的丫蛋地貌是世界十大丫蛋地貌之壹,是攝影愛好者的天堂。由於地形奇特,長生城風神秘,當地巖石含鐵豐富,地磁強,很容易使指南針失靈。它被稱為“鬼城”,也被稱為“地球上最像火星的地方”。山不高,最高估的是100米。
站在其中壹個山頂上往外看,非常震撼。壹眼望去,壹望無際的黃土地,沒有壹絲生命的痕跡。連壹棵草也找不到。萬籟俱寂,似乎非常空靈和神秘。這真是壹個神奇的地方,如此惡劣的環境居然讓人產生壹種非常特別的震撼之美。司機說,再往裏走壹點,很快就會迷路,連當地人都不可能活著出來。對了,這條路沿線廁所少,有的是旱廁,要做好準備。
過了大柴旦的U型公路和網絡名人打卡的地方,兩邊是戈壁、沙漠和丫蛋無人區。在這個地方拍照時,妳應該非常小心。速度太快了。網上這裏拍的照片很美,我們是拍不到那種效果的。
接下來的敦煌之旅,從大柴旦到阿克塞的路上幾乎沒有人,更加荒涼。有壹段路看不到草,但奇怪的事情發生了。司機下車不到5秒,被壹大群蚊子咬了,頭上起了好幾個大包。司機說他從來沒見過。沙漠中的蚊子討厭司機唐。我們想知道蚊子沒有水是如何生存的。
進入甘肅境內後,生態稍微好壹點,穿山而過。石油城到了。
石油重鎮阿克塞,曾是阿克塞的縣城,但已荒廢。這個景區現在已經收費了,但是很不正規,管理也很差。它非常新穎。《西風背後的決戰》就是在這裏拍攝的,政府大樓二樓的樓梯上有吳鎮宇射出的彈孔。我覺得沒什麽意思。繼續前往敦煌,沿途開始出現美麗的沙漠。後來我在網上抄的很爛。我上了廁所,開車去了高價拖車。這是我說的。
晚上,我到達了著名的城市——敦煌。
第三天(202007020):敦煌-莫高窟-鳴沙山-生活在敦煌。
敦煌是壹座中西文化交匯的城市,兩個景點如此著名。壹大早,我們直接去了莫高窟數字展示中心。由於莫高窟是世界聞名的藝術瑰寶,所以莫高窟的門票必須預訂。我們訂的是238元/成人的頭等艙票。包括數字電影、8洞、遊覽車。預約時需要預約,預約後不能入院。數字影院的兩部電影第壹部是關於莫高窟的歷史,第二部是在球幕影院。看第二場電影時,壹定要坐在後排,以便最大限度地看完整部電影。看完電影,可以坐遊覽車去參觀莫高窟,有導遊帶領,送壹副耳機,全程講解。
被稱為“東方盧浮宮”的莫高窟,也被稱為千佛洞,擁有流傳千年的藝術瑰寶。那些精雕細刻的佛像和精心繪制的壁畫,是歷代工匠留給我們和世界的珍貴禮物。莫高窟是西北之旅不可錯過的經典。
洞內佛像十分精美,袈裟坐在蓮臺上,覆蓋在蓮臺上的袈裟褶皺清晰可見。壁畫上的畫非常震撼,仿佛置身於1000年前。壁畫大多描繪佛國世界和壹些佛教典故。我不是佛教徒,不評論故事,但壁畫給人壹種藝術感,精致感,超越時空感。特別是每個朝代,每個時期的作品,都有自己的畫風,無法用語言描述。我們只能感嘆以前工匠的藝術創造力。洞穴中的壁畫都是由寶石和金屬研磨而成的顏料和顏色。歷經千年,依然五彩繽紛。文物保護洞內不允許拍照。這個景區的體驗很好,門票也很值。
下午我們去了鳴沙山的月泉,爬了鳴沙山。正常的玩法是沿著景區制作的沙梯爬到頂。我們沒有像往常壹樣順著沙梯,開始手腳並用的往上爬。剛開始我們覺得很累,但是爬了三分之壹就覺得筋疲力盡,坡太陡了,看不下去,無法休息。爬著爬著發現側身爬會很省力,慢慢爬到頂上,整個人直接癱在沙灘上。
說實話,田震《月牙泉》的歌詞很精彩:天空的鏡子,沙漠的眼睛,星星沐浴的天堂。站在鳴沙山山頂,俯瞰月牙泉,晚霞灑在沙山上,呈現出燦爛的金色,休息壹會兒,眼前的美景依然耀眼,尤其是站在高處,讓人感慨萬千,思緒萬千。其實也不是很難的事情。大自然就是這麽神奇,我們的生活也是這麽美好,完全放松。事實上,
田震的歌聲壹直縈繞在我的耳邊,仿佛把人帶入了壹個如夢似幻的夢境,希望壹直在夢裏!
敦煌的夜市不得不誇,不僅規模大,而且幹凈,管理好。好吃的太多了,我都忍不住了。我的胃不允許。只能掛了眼科,只怪我們待的時間太短。
第四天(20200703)-敦煌-途經瓜州-張掖-多彩丹霞-生活在張掖
離開敦煌後,路上全是沙漠,我們只在瓜州服務區短暫停留。瓜州以香甜可口的瓜果聞名,我們免費品嘗了壹大圈,贊不絕口,心滿意足。
過了嘉峪關長城,我們沒有進去參觀。直接到張掖丹霞鎮。
下午到達張掖最著名的景點七色丹霞,被《中國國家地理》評選為“中國最美的七大丹霞之壹”。堆積如山,壹層壹層地披上了五顏六色的彩帶,就像上帝掉在人間的調色盤。
雖然張掖的丹霞是“丹霞”還是“五彩山”存在爭議,但風景的美名依然沒有爭議。從市區到風景區的高速公路正在整修。我覺得張掖的景區建設的很成功,比我預想的好很多(之前在網上看到很多負面信息)。
站在不同的山坡上往外看,丹霞條紋真的很像飛機上整齊的噴氣式飛機。山坡上巨大的色彩變化與平行線交替,在陽光的照射下改變著深淺。我深受感動。面對這動人的美麗,我知道離開它就很難再相見。
第五天(20200704)張掖-祁連山-門源-西寧
到了張掖,江南的風韻才慢慢形成。到處都是樹,大片農田生機勃勃。但是已經不能讓我驚訝了,因為這裏的景色和我們南方沒有太大的區別,也許是審美疲勞,我們開始打瞌睡了。但是壹到門源大板山,我們的心又開始綻放,眼睛又充滿了驚喜。
站在氣勢磅礴的大峽谷的觀景臺上,大面積盛開的油菜花田,空曠的山谷,在陽光的光影下,流動的雲朵,時而黑暗時而明亮,遠處朦朧的小村莊,山谷中到處散落著牛羊,我無法用語言描述眼前的美景,美麗的高原牧場風情再壹次震撼了我們!
晚上,我回到了西寧。
青藏大環線完美收官,收獲滿滿。
青藏大環線,這條路,巍峨的雪山,遼代的草原,金燦燦的寺廟,五彩斑斕的湖泊,茫茫戈壁,荒蕪的無人區,五彩斑斕的丹霞,美麗的洞窟畫,都是這個地方獨有的符號和記憶。我在深夜旅行,在陽光下淋雨,在夕陽的余暉中爬過沙丘,在茫茫沙漠中仰望璀璨的星空。
壹路上欣賞的美景,無論是遠處的雪山、湖泊、戈壁、沙漠——還是路邊的駱駝,抑或是遇見的可愛的西北人,都是在不經意間相遇、相遇。感恩西北,感恩最美的相遇。
青藏大環線,壹次永生難忘的旅行!
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