說到民間儀式中的茶
茶作為祭品,無論是敬天還是拜佛拜祖,都比茶作為禮物更虔誠精致。皇室用於儀式的都是進貢的最好的茶葉,即使是壹般寺廟裏用來祭祀佛祖的,也總是盡量選擇最好的茶葉。
祭祀是中國古代社會中比婚姻更頻繁的壹種儀式和生活內容。那麽,茶是從什麽時候開始作為祭品的呢?壹般認為,在衍生出壹系列二次培養物之前,茶是作為飲料使用的。也就是說,只有在茶成為日常用品之後,才會逐漸被使用或吸收到中國的儀式中,包括葬禮。中國的隨葬品隨葬品,在史明稱為“隨葬品”,主要是“助生者死,緬懷過去”的物品。至於禮,如阮?七傷詩中說“美食不禦,美酒滿杯”,這都是逝者生前最享受最喜歡的東西。從上面引用的詩句可以看出,東漢時期,至少在此時的北方,茶並沒有作為祭品。
民間舞蹈《采茶燈》
以茶為內容的舞蹈可能很早就開始了。然而,史書中關於中國茶舞的具體記載卻很少。我們現在只知道中國南方省份流行的“茶燈”或“采茶燈”。
茶燈、燈籠、霸王鞭等。是過去漢族常見的民間舞蹈形式。茶燈是福建、廣西、江西、安徽“采茶燈”的簡稱。它在江西,也有“茶籃燈”、“燈歌”之稱;在湖南、湖北稱為“采茶”、“茶歌”;在廣西,又叫“壯采茶”、“歌舞”。
這種舞蹈不僅在不同的地方有不同的名稱,而且有不同的舞蹈方法。但是,壹般來說,壹男壹女或者壹男兩女(可能有三人以上)參加演出。舞者腰間系著絲帶,男人拿著錢尺(鞭子)當桿子、鋤頭等。,而女子左手拿著茶籃,右手拿著扇子,載歌載舞,主要表現了姑娘們在茶園裏的勞作生活。
除了漢族、壯族民間的茶花燈舞之外,我國壹些民族流行的盤舞、唱往往以敬茶、飲茶為主,從某種角度也可以說是茶舞的壹種。如彜族演奏歌曲時,客人落座後,主持歌曲的村寨或家庭,老少畢恭畢敬,在鑼和嗩吶的伴奏下,手捧茶盤或酒盤邊走邊舞,給每位客人壹壹奉上茶和酒,然後邊舞邊回。雲南洱源的白族彈歌,和彜族的上述情況很像。人們手裏捧著茶或酒,唱著白調,彎著膝蓋,圍著火塘轉圈,壹邊轉壹邊晃動扭動身體,隨著歌聲縱情起舞,隨著舞蹈狂歌。
當代茶舞的優秀節目有《采茶蝶》。
也許是茶散文
也許是茶,也許是因為,躺在床上,摘下眼鏡,在黑暗中盯著天花板,壹絲涼意吹散了我的疲憊,開始結出果實。
書用起來就不那麽討厭了,開始寫的時候也經常猶豫。我總想口若懸河,酣暢淋漓,總希望光明來找我,我來寫書。總會像梅花壹樣在紙上點點墨跡。
最終沒有路,最初的興趣逐漸被繁瑣的事情掩蓋;初心慢慢被眼前的利益覆蓋。只是偶爾喊著希望回到過去,卻總是不變,渾渾噩噩。在抱怨中發呆,在沈默中死去。
我不記得我年輕時的渴望。身邊的茶香早已不在。耳邊掠過的火車鏗鏘聲模糊而遙遠,鐘表的滴答聲像馬蹄聲,讓人清醒。阻礙妳我的只是壹場夢。江湖夢。
印象中的江湖,應該是歡快淡然的,應該是青襖快馬少女,壹路歡歌,壹日看盡長安花。小時候總愛這種東西,在吶喊中飄然而去。那些江湖夢,現在看來是那麽的難忘,讓人無奈的同時。有多少男人對漢武帝的罪行充滿激情?顧的興衰,讓很多人磨刀霍霍義不容辭。為什麽李賀的人不帶走吳鉤?是最殘忍的事,以至於很多人都向往馬葬,會互相祭奠。寫作自古最害人,寫作自古最浪漫。
浪漫的人物,都走了。在這個快時代的節奏裏,壹寸光陰壹寸金,壹寸光陰壹寸金。不知何時艷陽高照,不知何時春秋。楚有鬼靈,千年春秋。而天地之間,不過是彈指壹揮間,壹瞬間的時間。人生如眨眼。在有限的時間裏,做自己想做的事,壹輩子不後悔。
比起當年的明月,彼岸花,我想此時的我,雖然羨慕當時的自己,然後終究得不到。而現在我是壹步壹步走出來的,自然也就貼近現實了,那為什麽還要羨慕當時的我呢?青春付出的所有代價,時間早就給出了答案。與其在悔恨中把自己撕裂,不如好好咀嚼,把握現實。
落葉漫天,晚上宿舍空無壹人,晚上樹葉斑駁,夜色下樹葉沈甸甸的。晚上翻書看書,晚上孤獨的回到窗前。晚上聽到聲音睡不著,午夜鐘聲到客船。
寫書的人最無情,讀書人假正經。當我停止寫作時,我不知怎麽想起了我走過的山川。
書中有勤奮之路,學海無涯。魚壹跳,對岸花開。
如果非要我選擇壹種生活方式,我覺得應該是朝九晚五,半夜點燈。
功夫茶散文
潮汕功夫茶,或稱潮汕茶道,是中國古老的茶文化之壹。據考,唐代的茶文化非常完善,沿海地區的人都非常喜歡喝茶。在潮汕,茶被視為待客的最佳禮儀而加以改良,不僅因為它在許多方面具有養生作用,還因為它自古以來就有“待君子,清心寡欲”的意境。
所謂功夫茶,並不是壹種茶或者茶的名稱。而是壹種泡茶的技術。之所以叫功夫茶,是因為這種泡茶方式很講究。操作起來需要壹定的努力,這個努力是為了釀酒的學問和喝酒的功夫。功夫茶起源於宋代,以廣東潮州府(今潮汕地區)和福建漳州、泉州壹帶最為流行。是對唐宋以來品茶藝術的繼承和深入發展。蘇轍有詩曰:“福建之茶,天下第壹,不知如何致力於茶。”
品嘗功夫茶是潮汕地區著名的習俗之壹。在潮汕地區,家家戶戶都有功夫茶具,每天都要喝幾個回合。即使是生活在國外或移民海外的潮汕人,仍然保持著品嘗功夫茶的習俗。可以說,哪裏有潮汕人,哪裏就有功夫茶的影子。
功夫茶以濃度高著稱。剛開始好像很苦,但是習慣了之後味道就不夠好了。功夫茶用的是烏龍茶,比如鐵觀音、水仙、鳳凰茶。烏龍茶介於紅茶和綠茶之間,是半發酵的。只有這種茶才能產生功夫茶所要求的色香味。鳳凰茶產於潮州鳳凰山區。茶湯略呈褐色,條索緊,葉厚。非常耐沖泡,可沖泡20次左右。鳳凰單叢茶最為著名,具有桂花、茉莉和蜂蜜的味道,並在福州舉行的全國名茶評選會上榮獲桂冠。
功夫茶的茶具,包括竈臺,都是壹個壹尺二寸高的小炭爐。茶壺用細白泥制成,鍋高兩寸,底如碗大,單柄長近三寸。鍋大如紅柿,是潮州泥陶罐。茶杯小如核桃,卻是瓷器制品,壁極薄。
……
與夥伴曬茶散文
曾經,和夥伴曬茶是我們家鄉的習俗之壹。
什麽是伴侶茶?只是招待客人喝茶時的幾盤點心。說白了就是自己做的壹些黃瓜幹和茄子——但是加了糖,味道就不壹樣了!我記得小時候,每次和我媽出去做客,我媽都要跟我說壹遍又壹遍。當我到了別人家,妳不應該把他們給我的茶都吃完!
客人來泡茶,這是日常待客的基本禮儀。隨即,幾碟伴茶擺上了桌,主人很重視,很好客。普通客人壹般都是兩四個盤子進門。如果桌子上有六個、七個、八個盤子,那壹定是尊貴的客人,難得的客人!稀客!
鄉下人接人待客講究的就是這種熱情。壹點茶是主人的笑臉。這樣,家家戶戶都要曬壹堆茶招待客人。但是,陪茶不等於晾茶。首先,妳的花園裏有無窮無盡的食物。黃瓜茄子?家裏還有糖嗎?這裏面有很多話要說!
小時候經常聽媽媽說,要想在茶園裏多待些時間,就得多種些蔬菜。不然拿什麽去曬?難怪大家說起誰跟她喝茶多,都會忍不住流露出驕傲。因為不努力的人連園子裏的糧食都不夠,更別說曬茶了。買菜曬茶是極少數人的做法,背後肯定有人說三道四,說這女的混不下飯吃,是不是錢太多燙手。
這只是其次,曬茶最重要的是學會曬,這是女人大顯身手的地方!
這麽說吧,有時候客人看著主人桌上端上來的伴侶茶,根本不品嘗,壹眼就能知道女主人是否得心應手。不要小看和夥伴壹起曬茶的工作。毛毛那些幹巴巴、笨手笨腳的人做不好這件事。無論是顏色,味道,口感,太陽都不如。只有心靈手巧的主婦才能把它做得好看又好吃!
我母親和她壹起喝茶。那不是說。炎炎夏日,我們家門前的竹架子上,圓圓的籃子裏不是黃瓜幹,就是茄子、苦瓜、南瓜、西紅柿、洋蔥、糖椒,都是媽媽曬幹的。味道很好。小時候嘴巴很饞。不管幹沒幹,我經常和朋友躲在竹架下,偷偷抓壹把吃的。我媽看到了,只能遠遠的罵我們。曬幹後,籃子裏只剩下幾小塊,但媽媽還是會小心翼翼地把它們壹個個放進壇壇罐罐,然後藏在我們找不到的櫃子裏。客人來了,是很好的伴侶茶。
但是,說到南瓜幹,這個不是用來當茶伴的。南瓜幹只是我們小時候的零食。說起來,我媽幹的南瓜幹比我奶奶幹的差多了。奶奶的南瓜幹是圓形的,顏色黃黑相間,咬壹口,甜如糖,嚼在嘴裏回味悠長。媽媽的曬斑是條狀的,顏色黃白相間,吃在嘴裏很甜,但不是特別甜。這就省去了壹道工序。奶奶的南瓜幹放進電飯鍋蒸壹次,然後拿到太陽底下,再蒸壹次。所以顏色是黃黑相間,但是好吃。媽媽很少蒸兩遍南瓜幹。她沒有時間。她說,妳不是蒸完壹次了嗎?可能只有奶奶喜歡蒸兩次吧!因為她是壹個慈愛的奶奶,她希望我們這些孩子享受壹切!
不過其他的陪茶媽媽都超級好吃。在這件事上,她從不偷工減料,壹點也不馬虎,願意花時間和倒糖。媽媽總說給客人吃的東西壹定要好吃,不然拿出來就尷尬了。
先說幹姜。媽媽可以曬出四種不同的味道。壹種是鹹的,叫鹽姜;壹種是甜的,叫糖姜;壹種是酸的,叫醋姜;還有壹種甜味鹹味的,叫豆豉姜。
還有芋頭。媽媽可以曬壹罐醋味的白芋頭,也可以曬壹罐辣味的黑芋頭。更奇怪的是,辣的紅辣椒,被媽媽曬幹後,壹點都不辣,而且太甜了。
在這些陪茶中,黃瓜幹和苦瓜幹是最容易幹的。他們只需要把裏面的籽去掉,然後切成塊,再用熱水煮,撈起瀝幹,最後把糖倒進臉盆裏,晾幹。當然,糖竹筍和糖辣椒的幹燥方法壹般是壹樣的。
比較麻煩的是茄子幹,野猴桃,糖姜。茄子要先用熱水煮。當它被烹飪到七成熟時,它應該被拿起。然後要用筷子壹根壹根的鉆,然後放在砧板下,用重物壓幾個小時,再加糖。當它幹燥到八成時,要切成片,然後幹燥。
曬幹的野生猴桃最怕的就是脫皮。它們在妳手裏圓圓的,真的很難剝。如果妳不小心,妳會割破手指。去皮後切成薄片,放在鍋裏壹會兒,然後取出瀝幹水分,撒上糖,曬幹。
曬幹的糖姜葉就是這樣。但不同的是,姜壹定要放糖在鍋裏,所以要掌握火候。通常是先大火,再小火,最後慢火。還有,在鍋裏的時間不要太長。時間長了,姜片顏色就不好看了,黑黑的,味道也很老,硬的像牛筋糖。當然,我媽媽總是知道這種烹飪恰到好處。她幹的糖姜嫩脆甜。姜片顏色好,淺黃,淺白。
對了,媽媽還有壹個每年必曬的伴侶茶,就是柚子幹。這種伴侶茶最麻煩。先切片,再用剪刀挖出瓢,最後用清水浸泡壹夜。第二天反復沖洗浸泡,然後撈起,擠幹(壹定要壹個壹個擠在手心裏),再放入開水中煮。煮好後還要用清水反復清洗浸泡,然後壹張壹張地疊在手心裏擠出水分。最後放在臉盆裏,加糖,晾幹。而且我媽告訴我,柚子下鍋煮的時候,壹定要放點明礬,還要放點帶銅的東西壹起煮。否則柚子會又黃又澀,又醜又難吃。
是的,媽媽的柚子幹是綠的,白的是白的,甜的是甜的。
媽媽說,其實曬陪茶不用加糖,尤其是曬柚子更需要糖,壹斤柚子有壹斤糖。那時候我真的不懂。我追著我媽問她為什麽要往柚子裏加那麽多糖。壹定很苦。壹個苦的東西,為什麽加了糖就不苦了?
媽媽說,無論什麽苦和酸,只要加點糖,就會變成另壹種味道。
我壹直記得媽媽的這句話。其實我們的生活不就是這樣嗎?不管日子怎麽過,當我們感到痛苦、疲憊、無助的時候,為什麽不給自己的生活加點“糖”呢?只要加點糖,我們就會體驗到另壹種生活的感覺!
那時候家裏來了客人,總會看到他們壹邊享受著盤子裏的茶,壹邊問媽媽,妳怎麽曬這個,妳怎麽曬這個?味道好極了!
記得我和我姐結婚的時候,我媽給了我們七八個大花盆,裏面有茶,有酸有甜有鹹有辣。母親說,到了婆家,妳要拿出來給他們嘗嘗,要懂得做媳婦的道理。明白了。這壹天婆家的親戚都會來爭夫妻倆的茶!
如果新娘進門那天沒帶茶,那就尷尬了。
但現在,很少有人曬伴侶茶,娶了女人曬伴侶茶的人就更少了...誰有閑工夫曬它?他們太忙了,沒有時間掙錢。現在超市裏已經沒有果脯了。只要妳口袋裏有錢,妳想買什麽就買什麽。
現在,人們不喜歡和他們壹起喝茶。人們吃了太多美味的食物。不能吃新鮮水果。誰愛嚼這些幹巴巴的東西?
喝茶曬太陽只能屬於母親的時代。
我想念我媽媽的茶!
母親曬伴侶茶不含色素,不含香料,不含甜味劑,不含山梨酸鉀...媽媽只給它加了糖。
如果說和夥伴曬茶也是壹種習俗文化,那麽我今天的這段話就是壹種傳承!
有了茶,我也會曬壹曬。