早上6點,我們出發去大邑縣,約了小夥伴。因為他走的是另壹個方向,我們約定在離徒步地點不遠的大邑縣悅來鎮見面。
我們這次的徒步計劃是從龍窩子進山,過了山到五重山開化寺,壹側大概15km,路程稍微長壹點。為了節省體力,避免原路返回,我們原計劃在開化寺停壹輛車,在龍窩子停另壹輛車。畢竟開化寺離龍窩子不到20km,兩車多跑20km也只是大事。
但是考慮到這條路線是我們第壹次走,因為冷門,路況,方向都是靠網上師兄弟的軌跡來辨認的,加上天氣不好,不知道能不能順利穿越開化寺,所以最後還是放棄了之前的想法,準備先帶龍窩子進山,視情況而定。
1.5小時的自駕後,到達悅來鎮,和朋友匯合,前往龍窩子所在的青龍村。
我記得三個月前為了鐘南山來到青龍村,現在我又踏上了。盡管雨天的景色有些朦朧,但我還是到了村口,在高速公路前看到了鐘南山熟悉的身影。
在車旁邊的農家樂門口,我問住在裏面的老人。她好像不知道可以從龍窩子走到五重山開化寺,只詳細告訴了我進山的路線。
上山有兩個入口,我們選擇了村口的鐘南山道觀。
沿著道觀旁邊的水泥路上山,車雖然能開到路的盡頭,但是又陡又陡,尤其是下雨天,路滑,走路最穩。
現在是早上9點,雨下得不大。沿路還是可以帶傘的。
往上走壹段距離,山裏的風景逐漸凸顯。春天草木返青,遠山如戴,在雨霧中更顯清新空靈。
半個小時後,終於走完了水泥路,進入山林路段,後面是壹條壹米左右寬的水泥小道。
這時,我們的徒步旅行正式開始了。
在山林的轉角處,視野變得開闊,四面環山,何銘山的後山巍然聳立。
旁邊的山峰綠綠的,又陡又陡,那就是終南山。
沿著小路走,壹邊是懸崖峭壁,壹邊是深深的溝壑,有點像江油前原山尹光洞外的棧道。
不同的是,這裏水源充足,溝壑間的流水湍急有力,響徹山谷。
在這裏,妳將進入龍窩子山脈。
龍窩子毗鄰終南山,是傳說中的八仙之壹韓湘子修煉的。它與中國道教的發祥地何銘最高峰老官頂遙遙相對,並與佛教南傳的第壹站——武中山相連。也有青龍聚集地的傳說。
沿著山谷逆流而上,雨下得很大,傘已經不適合這樣的環境了,只好換上雨衣。
可能是因為下雨。壹路上除了我和朋友,幾乎沒有其他遊客。
壹路上,除了壹條供遊客使用的水泥山路,其余都是非常原始的自然風光,這裏植被茂盛,山清水秀。據說龍窩子是夏季遊客的避暑勝地。
上午11,經過兩個小時的徒步,我們終於走完了水泥山路。這段旅程是比較成熟和安全的旅遊通道。
水泥路的盡頭,地勢平坦開闊,水流變緩,村莊出現。這是大多數遊客徒步都會選擇的終點。
但是我們從龍窩子到五重山開化寺的旅程才剛剛開始。
離開水泥路,繼續前行。腳下變成了壹條嵌著青石的泥濘小路,下雨天有點泥濘。
但在我看來,妳得走這條路才能感受到。
還是沿著溝壑,不過路比以前順暢了,周圍的山也比較開闊,景區視野也比以前好了很多。
甚至出現了成片的草原和森林,就像進入了壹個原始的秘密領域。
沿途穿越許多溪流,充滿野趣,但這樣的路況如果在雨季漲水,是非常危險的。
偶爾經過當地人的房子,山民用木頭和木板搭建的房子很原始,但下雨天也顯得潮濕。
魯豫當地壹位老人通過交談了解到,由於這裏交通不便,山裏的居民大部分都搬到了山下青龍村的安置小區,只有少數老人留在這裏。
雖然地處偏僻,但隨著龍窩子旅遊業的興起,每年夏天來這裏避暑的遊客都不少。對了,留在山裏的當地人可以開辦農家樂,賣土特產,增加經濟收入。
老人聽說我們要去開化寺,非常驚訝,得知只有我們兩個人,不認識路,更是驚訝。
按照她說的,要去開化寺,要過前面山頂的關隘,還要走好幾裏山路才能過關隘。我們從這裏爬上關隘就夠了,連當地人都很少走壹次那條路,可能是冷清的。她表達了對我們如何去開化寺的擔憂。
我跟她說,能去哪兒就去哪兒,找不到路就原路返回,不冒險,老人們就放心了。
和老人說再見,我們繼續前進。
12 am,過了最後壹家,村段已經完成。
回頭看他們來時的方向,冷山煙雨蒙蒙,農家隱居。難怪他們不願意離開。
過了最後壹個溝壑,又是壹座山,然後徒步進入壹段略顯艱難的路段。
我們走進了壹片水杉林。森林有壹個近乎垂直的斜坡,被水流沖刷的亂石路面陡峭崎嶇,走起來有點累。
粗略算了壹下,從山谷到山口海拔上升300米左右,這壹段占了三分之壹。
令人驚訝的是,路邊開始出現魚腥草。我想大多數人都抵擋不住這種野菜的誘惑。
越往高處走,山上的水杉越多,樹也比山腳的老。
春天,萬物復蘇,水杉光禿禿的枝頭上長出了新的綠葉,生機勃勃。
不過秋天水杉葉子紅的時候,這裏的景色應該會更美。
半個多小時後,穿過水杉林,壹片開闊的區域出現在我面前。
地面上,魚腥草壹片片的生長,比剛開始的時候更加旺盛。顯然,這裏的土地要肥沃得多。
但這個時候,我們卻忽略了那些可喜的魚腥草,因為前方似乎沒有路。
長滿雜草荊棘的路無處可走,手機地圖顯示已經偏離了軌道。此時,正下著大雨。
幸好這裏不是原始森林。站在空曠的山坡上,還能隱約看到對面山溝裏的農家樂,而且這種情況以前也經常發生,所以並不擔心。
就在我們猶豫要不要放棄的時候,眼尖的朋友意外地在草叢中發現了其他戶外隊伍留下的路標。
根據路標,我們試圖繼續前進,走進了壹片竹林。
這裏的竹子又小又不密。竹林裏有不顯眼的有人走過的痕跡,每隔壹段距離就有戶外隊伍留下的路標,所以不到10分鐘我們就順利穿過了這片竹林。
回到直路,還是水杉林,從這裏到山口也不遠了。
剩下的路並不難,還是上坡,但是路面上覆蓋著枯葉,枯葉下面是被雨水浸濕的泥土,踩上去很容易打滑。
沿途仍能不時看到戶外隊伍留下的路標。多虧了這些路標,我們才不會走錯路。
下午1: 30,終於到了關口。早上9點從青龍村到這裏花了4個半小時。
山口四周是茂密的灌木叢,透過枝葉,只能看到旁邊的幾座山峰,看不到五重山和開化寺,但已經能聽到下面汽車行駛的聲音。
過了關隘,就是下坡。看軌跡圖,到開化寺的距離大概是全程的三分之壹。
前面被荊棘和藤蔓擋住,腳下泥濘不堪。看來剩下的路程並不輕松。
但是,我們的徒步旅行就要到此為止了,因為前方的路兇險而未知,長時間的徒步已經消耗了太多的體力。即使到了開化寺,也沒有交通工具,還得原路返回。而且雨還沒停,我和朋友基本都濕透了,沒必要冒這個險。
埡口海拔1,600米以上,明顯寒意。停壹會兒,我們原路返回。
再次經過空曠的山坡,我們摘了壹把魚腥草。這可能是此行最大的收獲。
上山容易下山難,下山的路也不比上山容易。壹路上跌跌撞撞摔了好幾次,雨衣被樹枝刮破了,鞋子和褲腿上都是泥。我和朋友開玩笑說,我們好像在逃避。
雖然沒有成功到達開化寺,但是雨天徒步的過程卻是壹種別樣的體驗。那些美麗的山和美麗的水以及原始的村莊景觀也是壹種視覺享受。