巖頭鎮距離石道巖約25公裏。我壹個人拉公交車,不到四十分鐘就到了目的地。
下了車,就能看到壹塊巨石孤立在天空中,像壹艘掛滿風帆的船的桅桿。這是石桅巖。據說這塊石桅巖從巖腳到巖頂有300多米高。
石灣巖景區門票五十元。景區不大。楠溪江繞著石碣巖轉了壹個ω形的圈,我們的遊覽路線是沿著ω形的楠溪江海岸走,沿途觀賞石碣巖周圍的秀美山川。
這樣的遊覽體驗,不禁讓人想起昨天去雁蕩山大龍瀑布景區遊玩的情景。大龍瀑布景區四周是壹個剪刀峰。從不同的角度看,這個剪刀峰的形象是變化的。鱷魚、玉蘭花芽、啄木鳥、熊、桅桿移動變換風景。而石桅巖,看著周圍的山峰,有的像勇士,有的像禿鷲,有的像獨角獸,有的像魚骨。還有壹個區別,就是大龍瀑布剪刀峰沒有水,而綠楠溪江是順著石桅桿巖流下來的。
楠溪江從景區入口流過,到達石巖前百米長的河道,水面比較平坦寬闊。寬闊的江面上,停著許多竹筏和皮艇。也許是季節的原因,這些竹筏和皮艇都不是遊客玩的。
沿著平坦寬闊的河道往前走,看到石桅巖的巖根,那裏建有壹座矮壩,攔截楠溪江的河水。原來,這片平坦寬闊的水面是人為堵塞的,並非天然河流。
矮壩下面,楠溪江的水流好小。平坦寬闊的河灘上,全是大大小小的白色鵝卵石。在河灘的窪地裏,有壹條幽靜碧綠的小河。正是那細小奔騰的浪花和靜謐碧綠的河水,才使得楠溪江石道巖的美與雁蕩山的大龍瀑布、靈巖、靈峰不同。
離實驗路不遠。山腰有個山洞,下面有個牌子,紅軍哨所。浙江這個地方有七山壹水二分田的說法。以前,這個地方的人如果不出去做生意,不出去打工,根本無法在家裏的這片小田地上過上溫飽的生活。所以這個地方以前有紅軍打土豪分田地也就不足為奇了。
從石桅巖腳下到巖峰背面,穿過崩塌的裂縫,就是巖樹。在壹塊光滑平整的石頭上,附著著許多不知名的老樹。旺盛的老根緊緊依附在巖石的縫隙中,從貧瘠的小土壤中吸取不斷生長的養分。
站在石樹的位置,從楠溪江對面望去,是壹座叫布石巖的石峰。敦實的山看起來像壹個戰士的身體,上面有壹塊像人頭的石頭。
似乎楠溪江岸邊的小路從石樹的位置開始變成了石桅巖壁上的棧道。在棧道不遠處,可以看到楠溪江對岸的山峰像壹只展翅的雄鷹。這是靈九峰。
如果覺得靈九峰的形象還是有點牽強,那就沿著棧道再往前走壹點,回頭看看。楠溪江對岸,有神形兼備的麒麟峰。
這時,妳可以看到楠溪江上壹座懸在空中的鐵鏈橋,莫名其妙地矗立在兩座大山之間。對面的山中間好像有幾個山洞。這個山洞裏有寺廟嗎?我不明白。只能看到這個鐵索橋兩端已經封閉,應該已經很久無法通行了。
沿著棧道往上走,是半巖壁中壹個不太深的洞穴,水仙洞。
水仙洞的洞壁被熏香熏黑,就連許多掛在洞壁上的響應式錦旗和紅燈籠也被黑煙籠罩。據說這個山洞裏曾經住著壹位水仙姑娘。水仙姑娘經常用藥物治療附近的村民,深受附近村民的喜愛。水仙姑娘死後,人們為了紀念她,把她居住的山洞命名為水仙洞。
然而,壹個好姑娘如果不是神仙,為什麽要住在山洞裏呢?中國人編的故事往往經不起推敲,因為根本不考慮邏輯。
過了水仙洞,棧道開始在石桅巖的絕壁上越爬越高,另壹條棧道是玻璃做的。不過這條玻璃棧道好像應該是很長的壹段時間,人走在上面感覺不到害怕。但是,站在這麽高的棧道上,可以俯瞰石桅巖周圍的景色。
遠處的群山覆蓋著郁郁蔥蔥的綠樹。在附近的楠溪江流域,溪流匯集了不同形狀和大小的綠色池塘。東、西,散落在白色的卵石灘上。棧道從陡峭的綠樹中延伸出來,向上盤旋,通向石桅巖半壁中的壹個涼亭,向下盤旋,消失在綠樹中。
順著石桅巖的棧道到楠溪江谷。楠溪江也開始在這裏轉彎,離開石桅巖,流向西北。
沿著楠溪江河谷再往前走,就到了楠溪江的另壹個景點——小三峽。
三峽,顧名思義,應該是峽谷般的景觀。從高德地圖上看,石巖風景區沒有麒麟峰、布石峰、靈九峰這樣的奇峰怪石。我問了其他遊客,說小三峽景區不出名,很少有人去。所以,我決定結束我的石桅巖之旅。
不過從時間來看,我在景區只呆了不到40分鐘。這個時候,我好像有點對不起那張50元的票。
幸運的是,在石桅巖棧道下方的位置,除了直接通往景區大門的道路之外,還有另壹條石板路通往附近壹座松竹茂密的小山。
走上石階,我看到壹座山脊上的小石門。大門上有兩個綠色的小字,枕頭山。這個大門旁邊還有壹個小亭子。
穿過這個小門,向下,繞了壹圈,又回到了最初的出發位置。
現在,沒什麽可看的了,只好壹步壹步往景區門口走。
在景區大門旁邊,有當地的農婦在賣壹種叫做仙草的食物。類似涼粉,深色。吃起來冰涼冰涼的,略帶甜味,草藥味很濃。五元壹碗。
和賣仙草的農婦聊天,我知道這東西是用壹種類似薄荷的植物做的。在浙江,福建,臺灣省,日本,東南亞都很有名。
出了景區在車站壹問,石橋巖到巖頭鎮的車下午兩點半才開。
時間還早,只能在景區售票轉了。我看見壹個當地人在做壹種面包。q,據說這叫麥餅,是溫州有名的地方特產。帶餡的,有梅子幹,蘿蔔絲。面包是在烤盤上用火烤的,不用油。每個十五元。我買了壹個梅幹菜,嘗了嘗。梅幹菜看起來沒有什麽特別的味道,但是面包的面味還是比較濃郁的。就是這樣。
回巖頭鎮的車上乘客還很少。在這裏的景點,幾乎所有的遊客都是坐車來的,像這樣坐車來的幾乎都是我。
公交車到了巖頭鎮,馬上下車,在永嘉書院找中巴。
找到永嘉書院的公車司機。司機說:去永嘉書院的車四點半才開。如果現在去永嘉書院,肯定會錯過比賽後回巖頭鎮的班車。今晚,妳必須在永嘉書院住壹晚。
?我覺得有點沮喪。想想看,楠溪江景區最重要的石桅桿巖都去過,永嘉書院也沒問題。
不,其實這個所謂的永嘉書院只是幾年前新建的建築。景區掛著書院的名字,其實主要看點還是景觀。我想去永嘉書院是因為我想當然的認為這裏可能有謝靈運的東西。畢竟在永嘉,謝靈運是無論如何都繞不過去的人物。
?是因為我在永嘉呆的時間太短,去過的地方太少。在蒼坡村和芙蓉村,我只在村裏的展覽上看到過幾句關於謝靈運和永嘉的山水詩。這個,完全滿足不了我的好奇心和求知欲。
我所知道的南朝永嘉太守謝靈運,是用大筆壹揮寫出永嘉山水詩並使之成為獨立的詩歌審美對象的創始人。是“才子佳人”這個成語的創造者。他的“春草長在塘裏,楊柳化為鳴禽”“月明照雪,風勁悲”等名句至今令人回味。
妳做夢去吧。我們回去吧!
巖頭鎮到甌北鎮的車比到永嘉書院的車多。不巧的是,大巴到達甌北鎮時已經是下午4點半多了。甌北鎮到溫州南站的車已經停了。
還好甌北汽車站旁邊有輪渡。花兩元錢,坐輪渡過寬闊湍急的甌江,然後坐車直奔溫州南站。
溫州南站幾乎每十分鐘就有壹趟開往麗水的列車,運行時間只要半個多小時。
今晚,我想住在麗水。明天,按計劃,我將去古言畫鄉和運河平臺。