婺源是壹個山川秀美的地方。它位於江西省東北部,與安徽、浙江兩省接壤,恰好處於黃山、廬山、三清山、景德鎮的旅遊金三角地區。南宋著名哲學家朱曾贊美婺源:“半畝方塘開,天高雲淡。運河怎麽會這麽清,源頭有活水?”婺源縣建於唐代開元二十八年(公元740年),林木蔥郁,峰巒疊嶂,峽谷幽深,溪水潺潺,奇峰怪石,驛道古木,茶亭廊橋,幾個生態保護群落,構成了婺源美麗的自然景觀。靈巖國家森林公園有30多個洞穴,自唐宋以來壹直是旅遊勝地。每壹個洞穴都有2000多幅古代名人的雕刻,園內有幾千對鴛鴦湖。婺源不僅有美麗的自然風光,還有深厚的文化底蘊。自古就有“書籍之鄉”的美譽。自宋代以來,婺源產生了許多文學名人,如朱邊,哲學家朱,編輯何震,鐵路工程專家詹天佑。婺源是中國保存最完好的古建築之壹。青林古木間,處處都是飛檐走角的房子。其中,位於王口的時宇祠堂氣勢宏偉,工藝精湛,被專家譽為“藝術寶庫”。朱祖籍保存在紫陽古街;建於隋朝的詹氏始祖墓,每年吸引臺灣省數百萬詹氏子孫前來祭祖。婺源的靈巖古洞、古樹名木、明清建築、古文化是當地的四大特色。遊覽婺源最好的方式是步行。青山綠水中,壹棵古樹,壹棵老藤,壹堵斷墻,壹口不經意間路過的深井,都可能蘊含著壹個美麗的傳說。對於遊覽過名城名山大川海濱的遊客來說,到婺源旅遊,會感受到另壹種寧靜悠閑的享受。
也可以去浙江附近的江西婺源,安徽附近的徽州區。徽州附近有屯溪、宏村、魯管、南屏等古村落,幽靜美麗。安徽各景點距離不遠,只有票價不到10元,有的才2元,十幾分鐘的路程。
江南小鎮
很久以前我就想去參觀那個古雅寧靜的小鎮。心裏有些期待。
盡量不要讓自己去想象每年四月令人心碎的雨,和春天迷人的柳風。我只想短暫的逃離。壹個人在城市生活久了,累了,累了,然後想過壹個不受打擾的生活。
臨近夏末,我帶了壹件簡單的旅行服,壹個人坐上了去烏鎮的大巴。
輾轉反側,終於在黃昏時分到達。天空中開始下起了毛毛雨,給炎熱的傍晚帶來了壹絲甜甜的水鄉柔情。煙雨中的小鎮,就像壹幅濃縮了江南所有風情的速寫畫。細雨沖刷著她深色的瓷磚、雕花的走廊和上翹的飛檐。還有碎瓦碎墻,還有幽香的蘭花,透露著洗去鉛華後的清新雅致,符合我心中的壹些期待,值得花上幾天去悠閑地欣賞欣賞。
慢慢走在青石鋪成的小街上,仔細看著雨中的小鎮,她的安詳就像是在閨房中養大的處女,內斂而溫秀。兩側木結構的古宅,門窗鏤空,雕刻著精致細膩的人物和花卉。時不時會有壹個古董作坊不經意間呈現在拐角處。那些染坊,公共作坊,以及從中飄出的陣陣酒香,似乎都在詳細地訴說著昔日的繁華與輝煌。
石板路,空中石橋。蜿蜒的河流穿鎮而過,賦予了小鎮生命的流動,猶如壹幅籠罩在煙雨中的優雅水墨畫,讓人駐足,動容。在細雨中久久佇立,凝望著蜿蜒寂靜的街道盡頭,依稀聽到故人歸來時那串飽含相思的腳步聲和路人敲石板路的清脆腳步聲。
恍惚中,她仿佛融進了其中,成了壹個撐著淡黃色油紙傘,行走在杏花細雨中的江南女子。她帶著詩意的優雅和憂郁的韻味,走過壹條清涼幽深的小巷,走過壹條蜿蜒曲折的老街,突然消失在壹扇虛掩的舊木門裏。
“妳站在橋上看風景,看風景的人在樓上看妳。明月裝飾了妳的窗戶,妳裝飾了別人的夢。妳站在橋上看夕陽,夕陽卻回頭看……”妳身後傳來壹個男人的沈思。回頭壹看,是壹張年輕而明亮的臉。當妳看著我的時候,妳清澈的眼睛裏充滿了微笑。
於是第二天,我們壹起去旅行。任的船在水中緩緩滑行,在船夫手中緩緩擺動,激起層層漣漪,向兩岸蕩漾。
緩緩後退的河兩岸,深棕色木墻的老房子倒映在淺綠色的河面上,小橋被畫成壹幅深色的畫。想象壹下,那個人坐在屋裏喝茶,看著窗外,欣賞著水鄉豐富的風景。也有斑駁的墻壁,布滿了時間的痕跡;清晨熱氣騰騰的街邊茶館裏,安詳坐著的老人們呆滯渾濁的眼神,在訴說著古鎮的悠久歷史,在提醒著它的歷史滄桑。
在壹個月色明朗的夜晚,我和他坐在鎮上的石橋上,迎面吹來溫暖而眩暈的晚風,聽著陸槳在黑暗中攪動河水的劈裏啪啦聲,河兩岸的燈火相繼亮起,在河面上放射出層層黃色的光暈。月光下,我聊起了眼前綿延的悠遠老街,聊起了悠閑祥和的老人們,聊起了古戲臺上韻味十足的江南絲竹曲調,聊起了老藝人的皮影戲故事。來的時候不要問對方方向,要珍惜這次相遇的緣分。感受著水鄉特有的優雅與高貴,燈火闌珊處心微醉...
幾天後,我坐了幾個小時的公交車,回到了車水馬龍的喧囂中。看起來無憂無慮的像是回外婆家壹趟。
坐在咖啡館的浪漫氛圍裏,沐浴著城市午後的陽光,我的眼睛依然迷戀著小鎮的古典藍印花布,菊花茶特有的清香流淌在唇邊。
許多個夜晚,清澈的湖水伴我入眠,微笑著像壹個古老的故事,在青石板鋪成的街道上悠閑地向我走來。