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在愛爾蘭詩人葉芝的故鄉|都柏林·我在歐洲的家

自去年3月從都柏林回上海已壹年有余。

如今女兒Carol馬上就要當媽媽了,歐洲的那個家對我而言變得更為重要,也更讓我期待與牽掛。

去年年初,我去了愛爾蘭的都柏林,跟女兒Carol和她先生Tadi壹起過中國新年。

剛到都柏林時,Carol特意請了三天年假時間,以壹個電視新聞人的獨特視角與方式,帶我迅速瀏覽了都柏林的市中心及周邊小鎮。

大到歷史地理人文,小到城市交通規則,讓我對這個城市樣貌有了壹個粗略印象與大致了解。

慢節奏地生活,高效率地工作,Carol說:這就是都柏林。

壹個壹天中四季天氣變換最多的城市;

壹個眾多知名作家(蕭伯納、王爾德、葉芝、喬依斯)出生及生活過的城市;

壹個聚集了最多全球知名科創公司(Facebook,google、Intercom、Airbnb)歐洲總部的城市…

壹 |Rathgar小鎮

都柏林有很多迷人的小鎮,Carol和Tadi的家就位於其中的Rathgar小鎮上。

剛到那會兒,沿著家附近四處走走,恍若有種置身於英劇小鎮的感覺,甚是魔幻。

成群結隊的天鵝在湖中高傲地搖曳著;街上的陌生人不時地跟妳微笑著打招呼……

放學的孩子們穿著短褲,在瑟瑟的寒風中行走。在英國和愛爾蘭,孩子出生後都要接受冬泳訓練,並要求在大寒天穿短褲。

每扇不同顏色的門後面似乎都隱藏著壹個個不為人知的秘密 。

據說愛爾蘭被淪為英國殖民地時期,在伊麗莎白女王去世後,英國下令每家每戶都要將門漆成黑色,以示悼念。民眾為反抗英國統治,於是家家戶戶都將門漆成五顏六色的。

貳 | 壹家叫“Bark”的小書店

Rathgar小鎮上有家小書店,名叫“Alan hanna's Bookshop”,它還有壹個名字叫“Bark”。

這是我去鎮上郵局給朋友寄禮物時發現的。淡藍色的門框及Bark這幾個字最先吸引了我,便進去逛了逛,買了幾本童書。

看到我在店內拍照,書店主人面帶溫怒地上前告知:需要事先征得同意才能拍照。

於是第二天,特意拿了本自己的書《每個媽媽都是創意家》及幾個中國結再次上門送給店主,以示歉意。

店主將我的這本書放在店門口的書架上,笑著說:看來我得學點中文,我便當即教他說了壹句“妳好”,他邊學邊關照壹旁的夥計壹塊兒記,以防我下次來店內“突擊檢查”,哈哈哈哈......

住在Rathgar的那段日子,我常常會去光顧這家書店。

書店並不大,四面高高矗立著的書櫃、開放式的員工辦公區域,店主自己則站在門口的壹張桌子旁,或看書、或做事,跟普通購書者毫無異樣。

既然取名為“Bark”,顧名思義就是書與咖啡吧的結合,有些類似中文中“書吧”的意思。

我請店員為我推薦壹款愛爾蘭特色的茶,他將茶蓋壹壹打開,讓我逐個聞了聞。

當聞到這個“Put the cat out“時,壹股清香的薄荷味撲鼻而來,我毫不遲疑地選了它,店員見我這麽喜歡,便將茶的名字寫在了我的小本上,並告訴我買茶的地方……

這是壹壺好喝、且留有余香的茶,就如同這家書店包裝袋上那兩句極有意味的話。

正面寫著:“我們在書中迷失自我”;

背面則寫著:“我們同時又在這兒發現自我”。

三 |家門口的兒童樂園

這是我們家對面的壹個兒童樂園,第壹次是Tadi和Carol帶我來的。

這個兒童樂園看上去比較原生態,不像平時在城市中所看到的那樣鮮艷、醒目,很多像是我小時候玩的遊戲設施,非常簡單。

說實在的,除了Carol小時候我帶她去兒童樂園玩,之後幾乎就再沒去過,而且也從沒想過會去玩這些樂園中的設施。

在Tadi的鼓動下,我玩了其中幾樣,比如蕩秋千、蹺蹺板、或坐在像旋轉木馬壹般的轉椅上、又或者坐在輪胎上順勢往下滑,上上下下來回滑動…

就這樣玩著玩著、轉著轉著,兒時的天真快樂似乎都轉了回來,讓我感受到了壹種最最純粹、最最簡單的快樂!

第二天,陽光明媚。我獨自去了兒童樂園,坐在板凳上速寫了這幅我眼中的兒童樂園。

肆|喝酒,我只喝Guinness

剛到都柏林的第壹個周末,Carol和Tadi就帶我去了當地最著名的Temple酒吧街,並向我推薦了壹款愛爾蘭國酒-Guinness黑啤,這可是目前世界上第壹大黑啤品牌哦。

喝第壹口時就愛上了,尤其是最上面那層泡沫,口感綿密,像巧克力壹樣。

此後每次喝酒都喝Guinness,Carol說我幾乎可以當Guinness代言人了。

說起Guinness這個享譽全球的知名黑啤品牌(中文翻譯為“健力士”),大多數國人可能並不太熟悉,但說起《吉尼斯世界紀錄大全》則幾乎無人不曉。

其實,《吉尼斯世界紀錄大全》最初就是為了提升Guinness品牌知名度而誕生的。當時的公司執行董事休·比弗爵士因為跟同伴爭論世界上哪種鳥飛得最快,從而意識到,如果有壹本書能為這類爭論提供答案的話,既能幫人們找到喝酒時的談資,還能賣出更多的酒,這本書就是《吉尼斯世界紀錄大全》的最早雛形。

這就是位於都柏林的Guinness酒廠,據說當年公司創始人阿瑟·吉尼斯爵士以每年45磅的價格租下了這個場地,租期為9000年。

其實,參觀Guinness酒廠原先並不在我計劃內。那天上午去參觀愛爾蘭國家博物館,走出博物館,站在門口石階上,遠遠就看到了對面那個熟悉的豎琴標誌,這便是Guinness酒的標誌。

在愛爾蘭,豎琴不僅是壹種特色民族樂器,而且其國徽及硬幣背面都印有豎琴圖案,其重要性便由此可見。

整個酒廠***有7層樓。最頂層的圓形酒吧內,憑門票可以領取壹大杯Guinness酒,邊喝邊360度眺望觀賞都柏林城市全貌。

伍|在都柏林過新年

去都柏林時正值中國新年前夕。走在街上,幾乎都忘了春節這茬兒了,但只要走進市中心的亞洲超市,馬上就能感受到壹股濃郁的過年氣氛。

這裏是都柏林最大的亞洲超市。

除銷售中國食品外,也賣壹些印度、泰國、韓國等亞洲國家的食品。

這裏壹棵大白菜要賣到1.95歐元,約折合成人民幣16元左右;壹盒綠豆芽1.05歐元,約折合成人民幣8元左右......

亞洲超市就好比是上海的“進口食品超市”,所以價格貴壹點也是在所難免的。

我在這兒買的第壹件食品是老外們絕對不吃的雞爪和鴨掌,隨後用上我千裏迢迢從上海帶過去的糟鹵汁做了壹大盤的糟雞爪和糟鴨掌,以解Carol的“思鄉”之饞。

這是亞洲超市旁邊的壹家粵式烤鴨店。

小年夜那天,我特意來這兒買了Tadi最愛的烤鴨,並特意讓師傅按照北京烤鴨方式片皮兒,然後又在亞洲超市專門買了卷餅及甜醬和北京烤鴨醬……

店主得知我從國內過來,還專門給我打包了壹些烤鴨殼,以便熬煮白菜粉絲湯。

剛到都柏林的第三天,Carol就帶我去了當地著名的福滿樓中餐館吃火鍋,說是為我洗塵,我知道主要是因為Carol自己想念火鍋的味道了。

據Tadi透露,他們每次想念中餐時就會來這兒飽餐壹頓火鍋……

大年夜那天,我們壹家,Tadi的妹妹麗雅和她先生Sila,還有幾位朋友壹起就在這家火鍋店聚餐,過了壹個地道的除夕之夜。

雖說吃的是中式火鍋,餐桌邊上的電視中播放的也正是春節晚會,不過第壹次在異鄉過春節,還是有種不壹樣的感覺,很特別。

這次去都柏林,我特地帶了些大紅燈籠、中國結、老鼠吉祥物等過年用的裝飾品,當然還包括紅色灑金紙掛軸和毛筆。

大年夜那天,我們仨壹起在宣紙掛軸上寫了個大大的“福”字,為疫情中的祖國祈福:

但願紅色能夠驅趕走“年獸”的侵襲……

大年初二,我們仨饒有興致地去參加了當地舉行的中國新年集市。

除了傳統的中國民間手工藝制作及美食,其印象最深的則是壹些當地華裔孩子的樂隊演奏,包括當地壹家專業舞獅隊的表演。

鑼鼓喧天、樂聲悠揚,整個現場的熱鬧氣氛絕不亞於上海的過年氛圍。

陸|Bushy Park 灌木林公園

對我而言,去到壹個陌生的城市,往往更偏重關註於這個城市的人文內容。

所以,剛到都柏林的第壹個周末早晨,當Carol和Tadi提議帶我去附近壹個名叫灌木林公園(Bushy Park)時,我並不以為然。

Bushy Park是壹個四周布滿了原始綠色灌木叢林的開放式公園,第壹眼看上去似乎並沒什麽特別,但慢慢的,當妳漫步在這片純天然、未經雕琢過的自然景觀與荒野中,便會情不自禁地被這種壯觀、開闊的美而深深吸引。

壹路上聽Tadi講小時候,媽媽帶著他和妹妹去森林裏采蘑菇的趣事,其中Tadi說到的壹句話給我印象特別深刻,那就是: “讓靈魂在自然中呼吸” 。

這是公園內的壹片天鵝湖。看見有父母帶著孩子來到天鵝湖邊,Tadi和Carol告訴我,這就是將來他們想給孩子的壹個純自然的生長環境,這也是他們搬遷到這兒的壹個很大原因。

走到半路上,突然看到幾只小松鼠在不停地跳躍著,Carol和Tadi驚喜地去追逐,隨後相伴坐在湖邊,靜靜地聆聽四周發出各種美妙的自然聲音。

他們說:噓,不要說話,不要拍照,用耳朵聽,用眼睛看……但我還是忍不住用手機拍下了這個鏡頭:他倆安靜地坐著,聆聽周圍自然聲音時的壹個背影。

當我們走到壹片樹林中,他倆不約而同地說要給我拍照,我像往常壹樣拒絕了:不要拍我,拍出來不好看。可這次Tad卻壹再強調說:No, Rainbow, 妳看上去要比妳實際年齡年輕很多,我們想要留住妳現在的樣子,將來讓我們的孩子可以看到妳在每個不同時期的年輕模樣。

或許是最後那句話打動了我,於是乎,我不由自主地爬上了這棵樹樁,還在上面擺了個Pose,留下了我這幾年來可以說幾乎是唯壹壹張自己主動去拍的照片。

柒|壹個帶有魔幻氣味的古老大學

每次出行壹個新的城市,到這個城市中的壹所大學去走走、看看似乎已成了壹種習慣。從某種程度上來講,壹個大學往往代表了這個城市的文化精髓。

這次在都柏林毫無例外地走訪了壹個帶有魔幻氣味的古老大學:都柏林·聖三壹學院。

該學院由伊麗莎白壹世創建於1592年,與英國的劍橋、牛津大學齊名。

其中《格裏佛遊記》作者喬納森·斯威夫特、作家奧斯卡·王爾德、劇作家奧利弗·歌德史密斯,包括愛爾蘭第壹任總統道格拉斯·海德等都出自這所著名的愛爾蘭學府。

徑直走入學院內被稱為“Theatre”的階梯教室內停留片刻,在學生們疾速打字的背景聲中,聆聽學院教授現場授課。

因為我的“闖入”而引起學生壹片騷動。經教授壹番風趣調侃後隨即又回復到平靜之中,讓我得以安靜地坐在椅子上,重新做了回學生。

最後,忍不住偷偷走上講臺,面對空無壹人的教室,假裝自己就是壹位授課者,似乎又回到了我過去十年中曾經授課的場景,有種特別奇妙的感覺!

捌|壹座只有在電影中才能看到的圖書館

與大英圖書館及牛津大學圖書館並稱為“歐洲三大圖書館”之壹的Old Library,坐落在都柏林·聖三壹學院內。

電影《哈利波特與魔法石》就是在這兒取景拍攝的。

沿著木梯拾階而上,“哇”,幾乎每個人都發出了長長的贊嘆聲:壹個只有在電影中才會看到的最古老的圖書館便矗立在面前。

此時,所有形容詞都不足以描述妳眼前所看到的這個龐大建築物,唯有在現場才能真正感受到它的魅力。

這座建於1592年的古老圖書館內藏有大量珍貴著作,最為著名的要數9世紀時由凱爾特修道士繪制的“凱爾斯書”(The Book of Kells)。

這部源於中世紀早期教會發展黃金時期的書被譽為愛爾蘭古代歷史上最為完美的手抄本,它用拉丁語記錄了當時的藝術、宗教、文化等發展情況。

手稿中最讓我感興趣的是關於古書籍裝幀部分,其裝幀過程及手法與中國的古籍裝幀雖有不同,但極其類似,讓妳不得不感嘆人類的***同智慧所在。

除凱爾斯書卷外,館內收藏的另壹部珍貴手稿“杜羅之書”也同樣享有盛名,據說它比“凱爾斯書”還要早壹個世紀。

玖|直接去美術館上藝術課程

在都柏林的那段日子裏,我常常會獨自壹個人去當地的美術館、博物館,還有圖書館待上壹天,其中愛爾蘭國立美術館是我去的次數最多的壹個地方。

這是我在愛爾蘭國立美術館中觀摩畫作時偶遇的幾撥學生,既有Boy School(男校)的小學生,也有當地幾所中學的高中生,令我沒想到的是還有壹些智障兒童……

直接去美術館上藝術課程是當地學校藝術課程內容之壹。

學生們在館內講解員的引導下,或駐足欣賞,或了解作品背景……