我們的祖先充滿智慧。《漢聲》雜誌的創始人黃永松先生說:“他就像壹個偉大的巨人。我們可以坐在他的肩膀上高人壹等。但是,我們必須愛他,我們必須認識他,我們必須了解他,否則我們只會站在地上。我們的時尚文化會壹直跟在人家屁股後面。”
我們的祖先給我們留下了很多制造工藝,很多都是現在的生產技術無法企及的。比如天宮吳凱,考,齊蜀等等。涉及工農業生產各個生產領域。由於缺乏市場需求,從事這些技能的人越來越少。如果那些傳統文化不尋求新的出路,也許只有傳承給我們的子子孫孫,我們才會知道麥當勞。
但是我們祖先的許多文化正在慢慢消失。我們需要傳遞太多東西。我從幾個例子給大家簡單介紹壹下。古人的文化習俗很復雜,這裏只能簡單介紹壹下分類。至於各個朝代的變化特點,我們不能不同意描述。)
首先介紹衣服。
在中國,也許是朝代文化的頻繁更叠,或者是文化和民族的多樣性,現代人沒有穿傳統民族服裝的習俗。甚至在壹些固定的節日,也是壹種習慣。
在韓國,他們會在結婚和節日的重要日子穿韓服。(韓服又稱韓服,是壹種源於漢族的個性化服飾,傳入韓國。)在日本,穿和服更稀疏,更常見。
雖然很多少數民族還保留著傳統服飾,但是中國人口眾多的漢族已經拋棄了漢服。
據調查,漢族成為世界上唯壹沒有自己民族服飾的古老民族。
漢服是指從黃帝垂服天下,壹直到滿清軍隊入關,漢族所穿的衣服。
滿洲侵華後,為了從思想文化上奴役中國人民,允許漢人剃發易服,使有幾千年歷史的漢服在中國消亡。今天的旗袍是在滿族服飾的基礎上改進而來的。
漢服的樣式多樣復雜,有禮服、制服、特殊服飾。但根據它的整體結構,可以分為三類。
將“頂部和底部”連接在壹起的“深外套”系統
“上上下下”連在壹起的“深外衣”體系。上下禮服系統是最典型的壹種。因為是上下相連,所以叫深大衣。
最有代表性的壹種深衣,就是上衣和下裙分開裁剪,在腰部連在壹起,形成壹個整體。為了方便,衣服被縫在壹起,但上下部分的剪裁遵循了古老的傳統。深的衣服男女都可以穿。不僅可以當連衣裙,還可以日常穿。
“禮記《深衣》中有壹句話,完成深衣是壹種浪費。好衣服是首屈壹指的。”
關於深衣的形制,從東漢儒生鄭玄,到當代學者,壹直有很多官司,主要的分歧就是“續鉤邊”的問題。
歷代學有所成的儒生,對研究深服的形制很感興趣。其中比較著名的有宋代大學者司馬光的《文公》朱的《深衣》、明代黃宗羲的《黃宗羲的深衣》、江永的《深衣考辨》和任的《深衣釋》。
朱子沈懿
漢服中的壹種深服,是禮服,常用於祭祀等場合。結構特點是:直領(類似雙排扣)和交叉領,下部十二裙,均為梯形。
姜衣
兩件外套的布,* * *兩英尺兩英寸;兩袖(即兩袖)布,四袖布。袖口(也就是袖口)壹尺二寸,袖子帶布二尺二寸。因此,由於斜切,兩個袖子前端的下表面呈半圓形。翻領分內外兩部分,相交時形成方領。
“上下衣”的體系還包括袍、直褶、簾、袍等。,屬於罩袍的範疇。
(藕荷荀子)
絲綢長袍、絲綢服裝、印花薄紗服裝、繡花腰帶。)
在現代漢族傳統服飾復興的過程中,也出現了壹個廣義的深衣概念,即應用了“被子深,故稱深衣”的記載,凡是符合這壹條件的傳統服飾都稱為“深衣”,如下圖所示。
廣義的深度服裝包括
卷袍,(彎背,普通短彎背而不是在膝蓋前交叉。)
直筒長袍。(短的叫“劍”,裙擺方直,與屈不同。)指的是大胸的衣服。
曲鑾
它的出現和漢族人的衣服最開始沒有遮襠褲有關,下擺有這麽幾道保護就合理和諧多了。所以在胯部發明之前的先秦到漢代,弧形深衣比較流行。
慢慢的,男人的歌越來越少,歌作為女人的衣服保留了比較長的時間。直到東漢末年到魏晉時期,女子深衣衰落,裙裾開始興盛,色彩斑斕的深衣自然幾乎消失。
(秦漢時期)
(西漢曲阜袍)
智拓
下擺是豎裁的,下擺在側邊或者側邊的後面。衣服上沒有縫花邊,用布或皮做的帶子固定。
漢代以後,由於內衣的改進,盛行於先秦和西漢初年的絡調顯得多余。基於經濟勝於美貌的歷史發展原理,東漢以後,直調逐漸流行,成為深服的主要模式。
(儲智鑾)
(東漢初年的直袍。壹件白色絲綢上衣,壹件“紅底印山茱萸圖案”的直筒絲綢長袍,壹件袍邊印著“格陵蘭長樂光明金靖”,壹條印著“子怡雲起動物圖案”的絲綢腰帶。)
“上下”分離的“深衣”制度
“上下”分離的“深衣”制度。包括加冕、玄關等。,是君主和官員參加祭祀等隆重儀式的正式服裝。顧名思義,分為穿在上面的衣服和穿在下面的衣服。
華夏服飾自古以來就提倡上、下,規定“衣正色中,上正色中”,也就是說,上正色純,下正色交錯。這種方式就像“天玄地黃”,因為天是由輕氣構成的,所以是由純色構成的,地是由重濁氣構成的,所以是由中間色構成的。
加冕服
這是壹個古老的服裝名稱。它主要由皇冠、神秘禮服、絲綢禮服、白色緞帶、黃色護膝、素色紗線和紅色緞帶組成。這是古代皇帝在重大儀式上穿的衣服。
段暄
中國古代的黑裙。十五升布,每塊布都是方的,末端又直又方,所以叫端。又叫“段暄”,是因為段暄服裝沒有花花綠綠的裝飾,這也與正直、誠信的內涵不謀而合。
“裙子”系統
“裙子”系統。上衣稱為“顏”,長度較短,壹般不長於膝蓋,下部稱為“裙”。主要有齊腰裙、齊胸裙、雙排扣裙等。其實也屬於上下制,是專門為女性設計的。
束腰夾克裙
(隋朝大業時期的湖北婦女。梳雙髻,內圓領小袖真絲內衣,十字領寬袖紗上衣,長裙,寬腰帶圍腰,通身鞋。)
七雄如群
(唐朝。藍色帶條紋的花草,粉色的花鳥紋長裙,黃色、紅色、綠色和花鳥紋蠍子。)
雙排扣裙子
(武周時期。紅色地球花鑲珠繡錦半臂,印花綠綢絎縫,紅色薄紗長裙,繡花薄紗下擺。)
鐘毅
隨著朝代的發展,漢服逐漸形成。漢服又稱內服,是漢服的壹種襯衫,起到搭配和襯托的作用。大部分是白色,以衣服、裙子、褲子、單品為主。
將深度服裝作為民族服裝進行推廣
據《禮記·玉藻》記載,先秦經典《禮記》中“深服”的記載是古代諸侯、大夫等階層的居家便服,也是庶人人的服飾。
深衣是中國古代最早的衣服之壹。因此,現代人文學者建議,應該把深衣作為中國漢族的服飾來推廣,作為漢文化的代表。
但是,深衣的復興不能忽視靈活性和創造性,也不能墨守成規。所以,凡是符合“深被,故稱深服”條件的傳統服裝,都稱為“深服”,作為壹個廣義的深服概念。讓中華民族服飾更好的傳承下去。
漢服大方,避暑,穿著漢服四處走動很輕松。它的特點是使身體隱蔽而優雅。深衣、漢服都是苧麻面料,吸汗。寬深的衣服和漢服阻擋了陽光直射,所以要比裸衣涼爽,不傷害皮膚;衣服貼在身上沒有那麽緊,中間的外套和漢服外套之間有很大的空隙,起到的降溫效果就像水壺裏的空洞壹樣。
日本和韓國民族服飾發展的借鑒
日本的和服和韓國的韓服都是中國傳下來的。但他們傳承並發揚光大。並成為特色,甚至受到現在中國年輕人的追捧。壹些服飾得到了恢復,甚至很多人稱之為韓服和和服。)
繼承和發揚傳統文化,我們還有很長的路要走。第壹步是了解足夠多。只有足夠了解,才能取長補短,彌合古今的差距。脫軌的歷史文化永遠無法融入現代社會。
在這方面,日韓有很多值得借鑒的地方。
比如制作傳統漢服的面料,夏布。它是漢族的傳統手工藝品,歷史悠久。用苧麻織成的亞麻布。由於亞麻多用於夏裝,涼爽適宜人穿,又稱為夏布、夏物。由漢族獨特的傳統手工藝制作而成,自夏、商、周以來,壹直用於制作喪服、深衣、朝服、皇冠。
但現在,由於失去了穿傳統衣服的習俗,傳統夏布的寬度更窄,現在比茶席還多。但是如果找不到更多的用途,沒有更好的設計,就很難量產夏布。我們很多精品面料出口國外,我們國家沒有開發。
(和服由日本進口的苧麻紗和夏布制成)
在日本,每年都會有壹大片白雪覆蓋著淺色的夏布,像草原上的彩虹。日本夏布傳播後,他們用智慧發明了雪幹。這是利用雪在陽光下蒸發時產生的臭氧的漂白作用,可以去除多余的染料,解開纏繞的線條,使織物蓬松。
(雪曬,最後織布)
附:
下圖列舉了壹些現代改良漢服和復原古代漢服。我想如果現代的民族服飾能這麽內斂精致,大家都會很樂意穿的。
(改良現代漢服)
(東漢時期的女性。貼身衣服加彎領衣服,其次是錦緞連衣裙,還有素紗單衣。當妳行動的時候,它就像壹個波浪,當妳靜止的時候,它似乎覆蓋著淡淡的灰塵。就像仙女壹樣。)
(南朝樂師)
(魏晉十六期。壹條裙子。絲綢束腰外衣、經編錦邊蠶絲被、印花紗衣、絲綢裙子。)
(印花真絲絎縫、金銀花荷花印花真絲圍裙、薄紗連衣裙、樹形圖案錦帶)
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