於是,春天的榆次城更是令人心曠神怡的。
我的童年,是在榆次老城裏度過的。那時,榆次老城方圓二裏許,城周有長長的高高的殘敗的土城墻,城內有十幾條縱橫的街巷。北大街和南大街是榆次老城最主要的街道,比其它街巷寬,五六米的樣子,路面鋪著壹條壹條光滑的青石板,從北門口徑直到南關的清虛閣。下雨天時,條條青石板就猶如壹面面水汪汪的鏡子。
我家住在龍王廟街。龍王廟街在十幾條街巷裏很特殊,與眾不同,街北是壹道完整的磚墻,街南是二十多個規規矩矩的四合院。那道磚墻是龍王廟的圍墻。龍王廟在很久以前就改做學校了,最早稱鳴鳳書院,後叫榆次二中,大門設在街東口,是壹個構造復雜飛檐鬥拱的排樓,進了門裏,有壹座小巧的麻石橋,橋兩側有水池,池中長過浮萍,開過荷花,遊戲過金魚。過了橋,就通向壹間又壹間的大殿,殿與殿之間的院子裏有古老的柏樹和槐樹,每年初夏時節,柏樹碧綠,白色的穗狀小花就在巨大的槐樹冠上盛開了,花香四溢,伴著學生們朗朗的讀書聲溢出那道磚墻,與傍晚在四合院上空裊裊飄浮的炊煙糅在壹起,籠罩了老城很大的區域。
從2001年起,榆次老城開始了它的修復工程,那是壹次大手筆的修復工程,至2004年壹期工程完成。竣工後的第壹時間,我曾走進老城。在北門入口處,我看見壹塊鑲嵌於地面上的石碑,始知這座老城早在三千多年前的周成王**就已存在了。而今,榆次老城仿佛是壹個起死回生的人壹樣出現在我的視野裏,它莊重中蘊含著生動,靜謐中透露著靈動。從北門口到南關的清虛閣,路面上重鋪了的石條,街兩邊是修葺壹新的鱗次櫛比的店鋪,有的門兩側佇立著石獅石鼓,有的門外有立柱林立的雨廊,有的木質街門包著圓帽狀的鐵釘。若站在北門口向南遠眺,可以隱約地看到清虛閣巍峨地聳立在老城壹邊的盡頭……有很多的人在老城中款款而行,這壹切 是我童年時就親切的景象。
若站在北門口轉身向北,我又看到壹個有些陌生的現代化都市,它有寬闊的音樂噴泉廣場,有筆直的馬路,路邊是裝飾豪華的文化中心、商場、銀行、超市、書店、肯德基、永和豆漿、發廊、酒吧……它們統統光鮮閃亮,融在永不知疲倦吟唱的流行歌曲的背景音樂中。若再往北行,人會誤以為步入了某個歐洲小城,整條榆太路兩邊均是二三層歐式建築風格的小洋樓……
如今,我每每站在寬闊的北門廣場,就會明晰地感到自己置身於壹個南北地域有明顯對比的城市中,會發現,北邊新城區的擴展和南邊老城區的保護竟在榆次這座城市以和諧的狀態***存,南邊老城的古樸會讓我心情平和,北邊的現代化都市又會讓我心潮澎湃,不相悖,南北相映成趣,這就是我今日認識的榆次。
對於榆次,有壹種說不清的情感,熟悉卻又陌生,似曾相識卻又不能深入肌裏,記憶裏總能觸摸到她的骨架,現實裏卻因為她的不斷美麗不斷城市化而日漸疏離。
年齡漸長,關於榆次的地理名字越來越多地被記憶記取,文化宮、北山路、鐵華大廈、安寧橋、迎賓橋、華鉅,它們牽引著我壹次次走進榆次的街巷和民情中。
現在的榆次越來越城市化了,壹次和朋友開著車繞來繞去竟然迷了路,這是壹個新開發的工業園區,壹切看上去都是那麽簇新,那麽陌生;還有壹次從太原下去直奔八壹飯店,可是當車停到那個寬敞的十字路口時,我恍惚了,八壹飯店呢?那個從未進去過卻熟悉於心的八壹飯店呢?沒了。取而代之的是壹棟充滿現代氣息的高樓。
兩個很好的朋友把家安在了榆次,壹個在北山路,壹個在老城附近。隔三差五,她們就會坐著901公交車來太原逛壹圈。她倆的工作不是太緊張,工資也不是很高,但定時做美容,皮膚保養得很好,年初流行陶瓷燙,她倆都花了200塊錢燙了頭發。去年國慶節回榆次,她們倆做東。吃什麽呢?她倆說就吃有地方特色的吧,平遙人在榆次開了家連鎖飯店,挺晉中味的。玩什麽呢?她倆說,除了常家莊園和老城,榆次還新建了個大的文化中心,裏面有音樂廳、酒吧,逛累了就去裏面聽聽音樂去。她們說,太原是適合逛的,榆次是適合住的。
是的,榆次是適合居住的,節奏舒緩,路寬橋多,但榆次也是快節奏的,每去壹次都會給人新的不同。榆次的普通人掙錢不多,花錢也不奢侈,但氣定神閑,不緊不慢地跟著太原的甚至更大都市的節拍。
城市印象:鄉土的都市
農歷三月廿九,榆次,大風。人是在路上搖曳的草,壹個個艱難地邁著步子。榆次和太原幾乎是壹步之遙,風裏面卻少了很多沙子,盡管大,也僅僅是在天空中拉幾聲號子,增添些許涼的味道而已。從晉中賓館走出來,能看到對面的壹排小超市的老板們在店鋪的外面收著擺出來的東西,忙碌的。風的確大,路上的人有些行色匆匆。
在晉中賓館往出走的路口,我看見兩個街頭攤販,壹個修自行車的,壹個釘鞋的,分據在岔口的兩旁,像兩尊門神,神態安詳,平靜地鼓搗著手裏的活或者默默地抽著煙看路上的人。
在榆次的兩三天裏,我在街上走的時候,隨處可見頭上懸掛的條幅或廣告裏有弘揚晉商文化的字樣,晉中市以前有山西最優秀的商人,並且保留了諸多的晉商大院。我對晉商並不了解,所以不便多談,但在我眼中,榆次很多地方有著晉商遺留的東西,絲毫不做作地在民間流傳,比如超市、比如修車釘鞋的人。榆次這座城市裏,幾乎所有的小商店都喜歡把自己稱作超市,盡管它們不具備超市的規模和服務標準,但是從壹方面說明了他們主人的美好願望,也從另壹方面說明了這些超市主人們的商業意識,或許哪壹天,他們其中的哪個人就因此而崛起,成為新壹代的山西商人。我到過許多城市,沒有見過有哪壹座城市像榆次這樣,幾乎在每壹個路口都分布著釘鞋修車的。我的理解中,晉商文化裏有那麽壹點,就是節儉,在壹個城市裏,有這麽多街頭小攤並且能壹直存活下來,正折射出了榆次人的節儉。所以在這裏,妳應該能看到有各種層次的人將自己的鞋子或自行車帶到路邊修理,而這些人中,保不準哪位就是深藏的“陶朱公”。
榆次是壹座鄉土而前衛的城。她的鄉土氣息容易讓人喜歡,鄉土的熱情洋溢在人們對話和交談的字裏行間!問個路或者買個東西,就有人將熱情淳樸地向妳推來,所以是鄉土的。前衛是眼睛中可以看到的,寬闊的路就不說了吧!就是散落在城市中的幾個廣場,也是各有韻味的。其他就是路邊的建築,是整齊的劃壹的,完全不是像大同壹樣高高矮矮地將各種建築並立在壹起。榆次和大同,都比較有壹個城市的樣子,然而,大同有壹絲承襲昔日繁華懷舊的破敗,榆次的調子卻是明朗歡快和富有想象力的;同樣有鐵路貫穿市區,大同的路也寬闊,但總覺得有些擁擠,榆次的路就讓人覺得舒服,人群從立交橋下穿梭往來,很少有互相幹擾的時候。或許離太原近,榆次都市化的腳步要明朗壹些,但是那種味道,卻不是單純模仿來的。
原先以為,只要有寬闊的馬路,馬路邊有高大的建築,建築上有寬大的玻璃,玻璃上就只會反射冷漠和生硬的光線,疏遠都市人的距離。走過了榆次,才知道並不是所有的城市都這樣,溫暖壹樣會在水泥叢林裏和諧地延伸。