濰坊到青州的長途汽車很多。我乘3點50分的公共汽車。如果我趕上末班車,6: 30,那就有點倉促了。到青州客運站已經五點多了,路上的水已經喝完了。去路邊小賣部的時候推薦嶗山可樂。店主說,他們都覺得嶗山可樂比這裏的普通可樂好。我帶了壹瓶3元起的嶗山可樂,除了有點淡,味道都不好。
從青州客運站到我訂住宿的地方,開車要50分鐘,但是路上人少,要30多分鐘。其實直線距離並不長,但是要繞壹個U型彎。青州的公共交通費用和其他城市差不多,都是2元裏1元硬幣的信用卡無人售票車。
其實從帝都到青州的高鐵很方便。
_社情大隊
住在青州宋城西步行10分鐘就能到達的壹條老街上,名叫_舍的青年旅舍。老街有好幾年的歷史了,讓我想起了濟南城裏的景象,但更殘破。雖然是老街,但並不臟。都說青州去年獲得了衛生城市,似乎也在情理之中。
我預訂了壹個六人房間。這裏消費比較低,33元壹晚就能搞定。接待我的是壹個很高的孩子,感覺像初中生。他正在大廳看電視直播的手機遊戲。看到我的時候,妳很有禮貌的幫我辦理了入住手續。他是店主家的兒子。這個青旅其實就是家庭旅館。房間裏有蚊子,但是他提供蚊香,晚上睡覺不會有問題。
孩子告訴我,青州沒有特產,沒有特色小吃。精華主要在古街、青州博物館和附近的山上。我只是匆匆路過,不去想山什麽的。我跟他說我明天早上要早起,他說要出門,他睡得晚,所以客人晚回家也沒關系。他還告訴我,其實萬年橋地區的古街是後來改建的,原來的古街就是昭德古街,往東走幾步就到了。我問他騎自行車方便嗎?他說雖然古街很長,但是不建議騎行,因為有石板路,騎行體驗不好。
進了玄關就是壹個小院,裏面種滿了花草,布置的比較原始和民俗,用玉米什麽的裝飾,風格和我見過的很多青年旅團差不多。據孩子們說,前幾天住在這裏的人很多,主要是山東學生,可能隨著開學人會少壹些。
小院子裏有各種各樣的磨盤。只有壹個公共衛生間,對面是公共衛生間。但是只能壹個人進去,如果房間滿了,恐怕就要打架了。浴室的特點是站在磨盤上洗澡。水很好很熱。
因為剛走過萬園,手機已經到極限了,所以洗完澡插上電源躺在床上休息。整個青年大隊都沒人,衣服毛巾都在院子裏晾著。我猜有人在這裏呆了很長時間。
青州從古至今
青州是中國最古老的城市之壹。大禹治水後,中國分為九州,青州是其中之壹。但青州治所多次變更,國人控制的疆域有限。青州之名始見於《尚書·龔宇》:“海岱只是青州”。在古代,這裏是壹個“不服王道”的地方。在的商業房先後被雙的白鴿家族、季的家族和裴的家族占有。說商朝滅亡是商軍主力陷入了征伐東夷的泥潭,給了周軍可乘之機。周朝建立後,周天子封姜子牙為齊王,青州歸齊國統治。春秋戰國時期,東夷人逐漸融入中華民族,從而整個山東地區納入中國版圖。
秦統壹後,此地由齊國改為直轄於中央的齊縣,成為漢朝諸侯王的屬國。但到了漢武帝時期,封建國家又被中央收回,設為青州刺史部,都城設在光縣。東晉時,鮮卑人慕容德征服光緒,立南燕為帝,由此光緒成為中國歷史上山東唯壹的都城,但沒過多久南燕就被劉裕滅了,光谷被夷為平地,東陽城重建為青州府。北齊時又改青州所,今天的古街區當時叫南陽城。此後,不管青州的名字怎麽改,都沒有離開過南陽城。到了宋代,青州有了最輝煌的發展,此後壹直沒落。民國時,成為縣政府。
歷史上青州有很多諸侯。漢朝時歐被封為廣侯傳五世,劉被封為廣侯傳三世,元朝時麥努被封為、,明朝時有、、橫王。從整體上看,青州地區有六個古城池,分別是廣縣、光谷市、南陽市、東陽市、東關巍子市和蘄城。現在古街的中心在南陽市。
青州橋年間
天黑了,電夠了,休息夠了,青旅也沒人了。我穿上便服,走到外面。我看到古街上到處都掛著燈籠。原來這條街多是客棧和酒吧,但是很安靜。我順著斜坡走到河邊,看到河床很寬,但都是水泥,基本幹涸了,也排水了。前壹段雨來的太快,沖走了青州宋城沿河的很多建築,所以看起來除了塔的高度還有燈光,河水壹片混亂。為了修理,水排幹了。我在壹個不幸的時間來到這裏!
南陽城在河對岸,天昏地暗。要穿越它,需要走過壹座叫萬年橋的石拱橋。
說起這座萬年橋,真是壹段佳話。它的俗稱是北大橋,位於南陽古城北門外。建於宋仁宗年間,由梁柱式木橋改為無柱單拱木橋,名為“虹橋”。這裏洪水很多,橋被沖走了很多次。睿智的古人築起巨石加固河岸,用幾十棵大樹相互交叉,無柱搭飛橋,創造了中國第壹座木制虹橋。張擇端的《清明上河圖》取材於青州南陽河上的虹橋。明朝萬歷年間,當地政府投入巨資將木拱橋改造成壹座石頭組合拱結構的七孔橋,並改名為“萬年橋”。但到了清朝康熙年間,這座橋被洪水沖毀後又重建,10年才完工。如今,這座經歷了戰爭和人為破壞的橋梁,從外觀上已經失去了原有的古樸味道。
夜色中的青州北街
青州古城文化旅遊範圍約10平方公裏,大致包括三部分:孤東市北關古街區、宋城;南陽古城東關巍子的南陽河觀光帶、甌源歷史文化街區、南門街區和昭德古街區。
河水清涼,涼風習習,身體感覺極其舒適。有個老人推著車,掛著燈賣水果和油炸食品。走在萬年橋上,感覺恍惚。
其實我對青州的了解是有限的。我第壹次知道青州出自水滸傳。青州與《水滸傳》中的梁山好漢有很多恩怨情仇。宋江第壹次差點上梁山是因為青州南部的青峰村事件(好像青州真的建了青峰村景區,只是路沒修)。當時青州官秦明奉命鎮壓青風山盜匪,被宋江設計擒獲。他派人穿著秦明盔甲連夜在青州城外燒殺搶掠。青州知府慕容焰炟被騙,處死秦明全家,逼秦明上梁山。後來,朝廷派來鎮壓梁山的胡將軍戰敗,投靠了慕容知府。慕容知府派他去附近的白虎山鎮壓以孔亮為首的土匪,導致附近的二龍山、白虎山勢力與魯會師梁山。宋江利用新胡燕的焚燒打開了青州的城門。秦明趁機入城,殺死了知府慕容。
從橋頭有壹條微微傾斜的上坡路,萬年橋,壹直延伸到遠方,消失在地平線上。萬年橋南端以前有城關,就是青州的古北關,現在沒有城墻了。從古北關往南到太保牌樓,就是青州古北街,也是青州最古老的壹條街。過了牌樓,就是歐源街,直抵程楠大廈。周圍有韋傑街和東關鎮郊廟等古建築。青石板、黑瓦、青磚、紅柱、白墻的街道。飛檐翹角的店面都在搞文房四寶,古玩字畫,銀、紫寶閣、興盛堂、寶藝閣這些名字仿佛把我引入了古代。
但是,晚上的青州古街,很安靜,人很少。古門前掛著紅燈籠,行人稀少。走在青石街上,偶然看到壹個老人光著膀子走過。因為天氣涼爽,我甚至不需要帶風扇。
歐園街的牌樓
這種安靜舒適的行走狀態壹直持續到妳走過北街,壹條寬闊的馬路橫在妳面前,就在歐源街的拐角對面。
因為晚上看不到東西,其實青州市政府就在十字路口往東200米。而太保牌樓下的藕園街燈火通明。地面幹凈,沒有垃圾。
從萬年橋頭到南端的福彩門約2公裏,街上有高大的牌樓。據記載,歷史上青州古城有許多牌坊,包括王宓牌坊、孔廟牌坊和許多當地名人的容恩廣場和科迪廣場。明清時期,青州有很多在朝廷任職的官員。城內衙門、祠堂雲集,牌坊多在城內各條街道的衙門附近。由於古城內牌樓眾多,規格多樣,形式多樣,都有很強的裝飾風格。
青州古城街道上的牌樓基本都屬於優人類型,都是明朝的。明代功名者,經當地政府審核批準後,均給予壹定數額的錢用於建作坊,使建作坊之風盛行全國。
牌坊建築占地面積相對較小,但文化內涵較高。方額頭和對聯的題字多為名人所寫,含義和書法不同。牌樓上各種精美的雕刻和建築造型也反映了那個時代的建築水平和風格,有很多細節可以欣賞。
北門裏廣場是北門街的標誌性建築。這是壹個有兩根柱子橫跨建築的拱門。方為“北門裏”,抱柱聯為:“似磚舊石。我覺得當年九州的商人來這裏,很熱鬧;其實優秀的人看到天下的客人朋友來了就特別繁榮。”它反映了當時青州的繁榮和許多名人的歷史。
方博額頭上的大頭是“聖旨”。右邊的銜頭是“西川進士、資政、禮部尚書、前軍師西川事、禮部侍郎、戶部尚書、侍景嚴、東渚”等,左邊是“大明嘉靖義嗣李”。這是由京表青州人陳靜於嘉靖年間在青州古城甌元街北段建立的。陳靜的名字叫博昌,被命名為東渚。明九年中進士,歷任商務部、禮部、兵部尚書,加太子太保。當年這個作坊成立的時候,陳靜擔任禮部尚書,也就是“散叔”,所以作坊的額頭上就有“散叔”二字。柱子這邊的對聯是:李超的屍骨,我敢說我的名字;底線:安住,門幹,老實,健全。
下壹個大牌坊,簡稱太保廣場,在韋傑街的西本公祠前,東門街西段。馮家,生於臨朐,居青州,有五座牌樓。分別是進士廣場、壹枝廣場、太子鳳棲太保廣場、三天官學士廣場、三宗伯學士廣場。馮契,字“華”,號,萬歷五年進士,禮部尚書。死後,他把禮物送給太子太保和石。馮契是明末重要的官員和文學大師,也是青州的精英人物。他的事跡可以在《明史》中找到。他的許多作品被收入《四庫全書》。他的政治成就顯著,死後朝廷追授他為大學士。以前有壹句“死後入閣,鳳棲獨孤”的美言。
《朱寶盟》第壹聯中“凱旋援朝”的提法,很可能是指明朝應朝鮮的要求,出兵幫助擊退豐臣秀吉的日軍侵略。馮契也為此事立下了汗馬功勞,所以在這幅對聯上稱贊。牌樓這邊的對聯是:封尚三千裏;底線是:國將復興兩百年。
劉,主人,明朝青州壽光縣人。他做了十三年的正統學者。他是財政部的壹名官員,也是壹名大學生。他是三朝元老,明朝宰相。“朱郭”獲得了壹年級的榮譽。劉三年前去世時,弘治皇帝為他題寫了壹幅對聯,就是現在這座牌坊南面的柱聯。第壹聯是“忠報國,準稱名臣”,第二聯是“孝在鄉野,可稱三朝元老”。劉_官至光祿博士,朱果,太子太保,財政部尚書,同為大學士,獻太保,死於官正統、景泰、天順、成化四朝。明憲宗稱他為“東劉先生”,並賜他壹枚“甲戌贊義”的印章。在這座牌坊的北面,柱子是連在壹起的。第壹部分是“忠信寺,史稱聖人,功德與雲山並立”,第二部分是“仁孝滿村,天下楷模,德行陽光流* * *”。此牌坊上方為“贈”字,標題為“坊”,標題右側小字為“光祿大夫、、太保太子、戶部尚書、大學士、贈太保、、劉_”《朱郭》是《文勛》的書名。左邊的題字是“弘治心有_丹”。
大學士廣場是為青州府諸城縣百姓設立的。翟鑾是明朝弘治十八年的壹個秀才。他是寺廟裏的學者,死在文怡。翟鑾的作坊成立於嘉靖年間。牌坊頂為“聖旨”二字,坊名為“大學者”;作坊名稱右邊的小字是“光祿大夫、朱果、少府和太子太傅、禮部尚書、神神廟大學士石門齋鸞”,左邊的小字是“嘉靖癸卯季春姬旦”;在這座牌坊的北側,立柱上半部分是“體美分明,庭分異標”,下半部分是“心與心相近,公決分明,與綱相合”。
牌坊南側,扶柱對聯上寫著“萬裏巡邊防,英才能補缺口”,對聯上寫著“執政十余載,遠見是柱”。
壹個科迪廣場也是馮家的牌坊,建於明朝萬歷年間。當時,青州石豐家族出了六個進士,三個舉人,充滿了榮耀。牌坊南面的抱柱對聯上半部為“克帝連綿,彰顯東周文運”,下半部為“功績卓著,堪稱北海世家;北持柱對聯第壹部分是“壹扇雅致的門,幾處園林,幾處玉樹”,第二部分是“幾代書香,國無窮才”。
皇帝批準建造了壹個科迪廣場。廣場頂上有壹個金字“聖旨”。金額:壹個科目。右額:贊馮進士余,但要註意書呆子,要正直,要健康,要敏感,要鹹(壹壹列舉馮家6個進士,3個評審團的名字)。左圖:萬歷年間大明工部受命守古丹。
石,青州人,明嘉靖年間人。石是明嘉靖二十三年的壹個秀才。他是兵部官員,也是三邊總督。當他死時,他送給王子壹份禮物。車間有四柱三門,總寬13.8米,總高11.48米..牌坊題字為“尚書李芳”,南柱對聯為“重鎮壹筆,千裏旱城”,下聯為“再舉節,讓三邊鎖鑰匙”;北附持柱對聯,第壹聯“築防洪堤,清訟之方”,第二聯“平定內亂,滅日奴。”可以說,這兩副對聯是政績的高度概括。關於的事跡,除了史書記載外,還有許多故事和傳說。例如,在《聊齋誌異》中,壹篇名為《玉圭》的文章講述了壹個發生在石鎮的鬼的故事。史,前兵部尚書兼三邊都督,大名鼎鼎。據說連鬼都怕他。
海岱都市廣場是南門附近最後壹個大牌樓,見證了歷史上山東的政治、經濟、文化中心。青州位於大海(東海)和泰山之間。歷代都是大都市和軍事中心。長期以來是山東的政治、經濟、文化、軍事中心,商業、商人發達,素有“三齊鎮、海岱都”之稱。這座牌坊的矗立凸顯了古代青州的歷史地位,是青州古城的標誌性建築之壹。廣場四柱三門,總高9.4米,總寬14.4米。中間的門很寬,可以放馬。壹般情況下,官員可以走中間,平民可以走兩邊的小門。
帥哥美女遊蕩的街道
與濟南山主門前花團錦簇的情況不同,走在青州古街上的大多是俊男靚女。我走過很多商業街,但像青州這麽密集的街道還是很少見的。
走在這裏的少男少女的美,並不像大城市那種濃妝美服包裹的形象,而是相對淡妝,高挑柔白的皮膚,精致的五官。
柔和的燈光下,我依稀想起了《大明宮》詩中太平公主與薛紹的相遇,又似辛棄疾的“東風夜千樹開,吹落滿船星如雨”。而當路過的男生轉身握住女生的手時,就像是“驀然回首,那人卻在昏黃的燈光下”的感覺。
此時,獨自行走的我,成了荷塘邊多余的朱自清。“熱鬧是他們的,我什麽都沒有。”
其實青州古街也沒有特別豐富的產品。屈指可數的幾個本土品牌,沿街叫賣,無非就是類似北京稻香村的糕點。
當然還有時尚的奶茶,咖啡果汁等等,太像大城市的商業街了。只有那個在路燈下貼金花的赤膊老人在吵鬧,有些老城生活的味道。
松槐周邊的街上只有六七家大排檔,是這條古街上人氣最旺的地方。這裏賣的烤粉條是我沒吃過的。我點了壹個,8塊錢。年輕的攤主告訴我,這不是本地特產,是從外地學來的,只是配方是自己調整的。今天街上人不多,因為青州壹年壹度的申辦衛生城市的日子就要到了,所以大部分的配送公司都關門了。
粉絲是用錫箔紙盒做的,在高湯裏煮。裏面有很多海鮮,味道很鮮美。
我跑到街對面的烤肉串攤,吃了墨西哥卷餅。因為壽光水災,平時1元的壹串香菜價格漲到了兩元。醬的味道壹般,吃起來有點油膩。
古街南段,道路兩旁挖有池塘,小橋流水,別有壹番韻味。但是南段的古街支路還沒有完工,此時正被路障封鎖,無法靠近。
古街的盡頭是高大的大門福彩門,也是青州南陽古城的南門。南陽古城始建於北魏,金、元、明、清為道、省、府。磚城建於洪武三年。有海晏、岱宗、福彩、陳展四門,其中有辦公室、寺廟、教堂、書院、公館、會館、商號、商店、銀行、鏢局。重建的福彩門門樓為磚木結構,寬五間,深壹間。二層重檐帶,四周是磚木結構的走廊式建築。南城門的平臺有兩層,古代曾是藏兵的山洞。站臺中間的票洞兩側有三個票洞門。進入藏兵洞,通過樓梯上到門樓。在城市站臺的東西兩側,還有其他東西走向的登機通道。
青州花園歐園
藕園街上的藕園,是清朝康熙年間文華殿大學士、刑部尚書馮普的私家園林,又稱“馮佳園”。馮普在京做官時,住在萬柳花園。他把自己在青州的宅邸被皇帝稱為“偶園”,意為“獨壹無二”。這個花園以前並不開放,但近年來經過改造後成為了壹個景點。青州居民憑身份證可免費進入。外地遊客成人票30元,估計內容比十五園少很多。
看景點介紹,得知這是國內為數不多的幸存下來的“康熙風格”園林建築(目前這類園林保存最完整的應該是恭王府)。我的花園規模很小。園內種植了四株明代桂花,已有400多年的歷史,每年冬天還會有三株明代遺留下來的迎春花開出壹枝黃花。我家花園最特別的是我家花園的假山。假山有三個山峰,沿著我花園的東、南墻排列。在結構上分為平地、山頂、溪流、階地四個部分。
據古籍《我的園林》記載,我的園林主要建築有:壹山(假山三峰)、壹堂(甲山堂)、二河(瀑水、洞泉水)、三橋(大石橋、橫石橋、瀑水橋)、三亭(宋風亭、雲景亭、綠閣亭)、四塘(魚塘)。當時這些奇石據說有壹兩石,壹兩銀,可見這些天然巨石的珍貴。
但是青州之行太過倉促,晚上也不營業。第二天過去了,天要下雨了,我只好放棄去公園玩了。
從槐花到昭德古街
晚上聽同住的同學提起老槐樹旁邊的煎包是最有名的早餐,決定早上再去壹次古街。清晨,街上靜悄悄的,回聲幾乎可以從石板地上傳出。
剛出街幾步,就看到了萬年橋,白天看到了幹涸的南陽河和散落的宋城。
從北關走上山,賣文房四寶的老店還關著門,壹只早起的狗從巷子裏慢慢走出來,盯著我,友好地搖著尾巴。但是我沒有東西餵它。
在晨曦下可以更清楚地看到路邊。東面有壹面磚雕前墻做東門繁華圖,有點類似清明上河圖,描繪的是我在清朝時走過的街道。這條老街默默無聞的巷子裏其實還有其他遺址,但那些只能在地圖上標註出來。
可能是我起得太早了,但是勤勞的青州人起得更早。去崗(剛)胡同,看到壹家賣炒牛肉包子,2元壹個,豆腐腦也是兩元壹碗。我可能是餓了,等不及要下宋懷了,就在這裏點了兩個煎包,壹碗豆腐腦。山東本地的豆腐好像沒有北京的豐富。總之沒有北京賣的山東豆腐腦好吃(但是比濟南賣的山東豆腐腦好吃),煎餃也可以,但是沒有想象中好吃。有點油。
往南走,看到壹個老太太在賣壹種很奇怪的東西,叫黃米糕。我問,5塊錢,壹大碗,感覺有點像小米蒸的八寶飯。裏面有很多紅棗和花生,分量足夠四個人壹起吃。我大概吃了三分之壹。然後繼續往宋淮方向走。
當我看到前面人山人海的時候,我知道我已經到了。招牌是“老槐樹煎包”門外人很多,沒有座位,其實店裏是有座位的。我排隊買了兩個煎包,壹個牛肉的,壹個豆腐的,壹個豆腐的。來了個豆腐腦。
點,總之我得把青州的豆腐腦跟湯壹起吐出來,比想象中的要稀壹點,香壹點,但是感覺還是比之前的好,也沒有那麽油膩。平心而論,特別受歡迎的豆腐腦煎包除了便宜壹半之外,並沒有比牛肉煎包更好的優勢。不錯,但不驚人。這家名店的煎餃壹般,但還不錯,但不會給人留下很深的印象。當然,這個時候我其實有點飽了。
站在這個路口,我擡頭看了看那棵幾個人都抱不動的高大槐樹。樹葉集中在腰部。我不知道皇冠是否死了。路過的人擡頭看了看,拍了照,但這不是壹棵漂亮的樹。據說是宋代遺留下來的,是青州最老的樹,但我總懷疑它不是千年老樹。
我壹邊吃黃米壹邊往東走。那是壹條比較寬的巷子,其實是通往古青州東門的東門街。其實青州現存的古街只有壹部分,這就讓青州像壹根油條從北到南,東西短南北長。不遠處,道路北側鎖定的壹個場館是青州宮媛。前來參加考試的考生的銅像被塑造在門口,從敞開的門可以看到青銅孔子。這可能是壹個開放參觀的地方。但是我來的早,沒開門。
不過幾百米,路向東南彎,路邊有個錢局的舊地址。兩邊開的店都在賣壹些不吃也能吃壹天的蛋糕。我沒興趣,就壹直往東走,因為路牌上寫著昭德古街在那個方向。
轉載自青州