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昆侖之門 · 葉城

文:士徳

新疆葉城是天路之始,是昆侖之門。葉城為葉爾羌的簡稱,因葉爾羌河而得名。葉爾羌系突厥語,釋為“崖上的城市”,葉城距今約有2181年的建城 歷史 ,西漢為西域三十六國之壹的西夜國。葉城位於新疆維吾爾自治區西南部,距首府烏魯木齊1500多公裏,距喀什市260公裏。南依喀喇昆侖山和昆侖山脈,北接塔克拉瑪幹大沙漠,西鄰葉爾羌河。

葉城聚居著維吾爾、漢、哈薩克、回、柯爾克孜、蒙古、塔吉克、俄羅斯、烏孜別克等13個民族,其中維吾爾族占93%、漢族占6%、其它少數民族占1%。葉城與巴基斯坦、印控克什米爾地區接壤。

新藏公路,又稱國道219線,219線零公裏起點就在葉城。零公裏已經成為葉城的壹個標誌性區域,零公裏石碑見證了壹個新葉城的掘起。219線全程2140千米,經過新疆、西藏兩個自治區,連接我國西北、西南地區。是重要的進疆、進藏路線,也是我國重要的國防公路。1962年,那場中印之戰的西線戰事就發在在這條道路上的阿克塞欽地區。這條路同時也是世界上海拔最高,條件最艱險的公路。

2006年,昆侖山礦產資源大開發,我第壹次來到葉城,也第壹次來到西昆侖山。從此,開啟了我十年的西域之旅,開始了我的昆侖之夢。十年,昆侖我在心裏種下壹片雪域。十年,我在那座叫昆侖山的冰川峽谷,年復壹年地勘探,行走。2016年我離開葉城,離開昆侖山。三年了,卻從來沒有覺得自己已經離開,我覺的我壹直就生活在昆侖山腳下的那座叫葉城的地方。

三年來,人在秦嶺,我的靈魂,卻壹直寄養在西域,寄養在昆侖山與天山之間的那壹片大漠與綠洲之中的葉城。十年,我行走在足足壹萬裏的山水與大漠,行走在古代中亞的旅行者行走的路上,我的腳步屬於絲綢之路的那些響著異域風情的駝鈴,屬於遺落在大漠戈壁古道中的千年胡楊。歲月如落花,殘葉落地成泥,時間被現代文明的車輪碾作塵土。我行走在我自己的世界裏,昆侖山的雪山峽谷見證了我的足跡,昆侖的風又把這壹切卷走於無形。

當我在昆侖山下的烏夏克巴什戈壁上迷路,壹天壹夜的生死仰望,孤寂的星空下,是壹只孤獨的駱駝把我帶回人間。葉城二牧場,是兵團農三師的壹個農場。在這裏,我萬萬沒想到,我偶遇了上海知青姜萬富。壹個北大荒知青,壹個上海知青相遇在昆侖山,姜萬富在昆侖山四十三年的堅守讓我感動,讓我流淚。

葉城西合休鄉,是葉城最偏遠的鄉,從葉城到西合休鄉的道路曾給我留下深刻記憶。公司在西合休鄉五大隊有壹個探礦權,每次走這條路我都心驚膽寒。我這個行者走過無數險峻峭嶺,走過沒有路的路,但西合休的路卻讓我刻骨銘心。每走壹次後便發誓永不再走,可又往往違背諾言。西合休的路沒有盡頭,西合休的路沒有遊客,西合休的路充滿探險者的心跳,充滿向死亡挑戰的勇士!西合休的路絕頂美色,充滿誘惑,就向艷麗多彩的罌粟。西合休的路,是通往邊關的路,通往財富的路,西合休的路永遠保留死亡的絕艷美色!

我的昆侖十年沒有留下遺憾,我的行走屬於我自己。我的文字被葉爾羌征服,我的詩歌把西域感動。因此,三年來,雖然人在天水,而我的文字卻壹直贊美和留戀著西域,飛翔在昆侖山與大漠之間的那壹個叫葉城的地方。在西域十年,我為自己驕傲的同時,也替自己悲哀。我飲過了壹杯叫西域的美酒,今世恐怕很難再飲到雪山之顛的佳釀。離別西域又舍不得放棄殘敗的余生,空有壹腔熱血,灌溉這壹顆遊離於天涯的魂。

葉城,我是妳失魂落魄的行者。哪壹天,如果能把我的肉身深埋在妳的壹顆胡楊樹下,滋養出壹小片綠蔭,便是我美好的歸宿了。魂駐西域,守望葉城,南望昆侖,行走十年,不需回報,不求結果,只祈禱平安!