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有江浙第壹高峰,有詩意古堰畫鄉,這裏就是最美麗水

寫在前面

之前去過壹次 麗水 ,那時去的是壹個鄉村,

眼及,有綿延的青山,有清澈的溪流,還有古樸安靜的村莊,

當時就給了我很大的震撼,完全沒想到 麗水 會有如此之景。

當時是冬季,在壹個將要日落的時候到達,整個村莊都被鍍上了壹層淡淡淺淺的金色,

人站在那裏,也被陽光包裹得暖暖的,

村莊的白墻青瓦,村口的汩汩小溪,

還有村邊的青翠樹林,再配上淡淡金色陽光,

那種極富有詩意的畫面讓人太難忘,讓人記憶太深刻。

這次男友出差到 麗水 ,在我強烈要求下,我也就被順帶捎上了,我計劃了沿途的行程, 龍泉 山- 雲和梯田 -古堰畫鄉。這麽計劃的原因是因為這三個地方在壹條線上,不走冤枉路,適合時間少的旅人。

離 麗水 最近的飛機場就是 溫州 機場, 溫州 機場門口的右手邊就是長途汽車乘坐點,有直接到 麗水 的班車,只比動車慢壹個小時,但我們不想再從機場到動車站這麽折騰,直接選擇乘坐機場到 麗水 的長途汽車。

煙雨迷離的古堰畫鄉

第壹站就是離 麗水 最近的古堰畫鄉,古堰畫鄉其實在 麗水 的壹個區, 麗水 長途汽車站外面就有公交車直達古堰畫鄉(大港頭村)。第壹件事得先入住安頓,放好行李。提前也看過不少攻略,知道住古鎮裏面會貴不少,本著節約歸己的精神,我們入住在古鎮口的壹家客棧,名字好像叫什麽畫鄉民宿,有壹個小小電梯,房間小小但還算幹凈,老板娘喊價120元我們未講價 成功 ,價格倒無所謂,反正不貴,但是老板娘的態度不太友好,我們說要再看看別家時,老板娘就變得氣勢洶洶還有著鼻孔朝天愛翻白眼的姿態,所以就算房間再好,但是入住體驗不好,故而我不推薦。其實後面我們才知道,120元也可以住古鎮裏的客棧了,環境還比這家好太多,失策了失策了!

古堰畫鄉,光聽名字就是壹個如詩如畫的地方,這次來到了 麗水 ,壹定要去看看。

古時,江水匯聚之處都是商貿雲集店鋪眾多的經商重地,得益於水路的便宜,這些聚集於江水交匯之處的場鎮在很長時間裏都是當地的繁榮之處。而隨著時代的轉換,路上交通的快速發展,靠水路經商的模式也逐漸的被取代,這些靠水路曾經繁榮過的場鎮也因此慢慢的逝去了往日的喧囂與熱鬧,那些繁華的曾經,在經歷了歲月的沈澱之後卻是越發的厚重。

上面這個牌坊其實是因為劇組拍攝而所搭建的,不過所幸不影響整個古鎮的風格。

在古堰畫鄉,壹段保存至今的古堰依舊記錄著江水的歡悅的奔騰,壹座老場鎮也淡淡的於江邊繼續著它的故事。整條畫鄉老街都以石板鋪就,這些不知經歷了多少時光的石板,早已被行人的腳步磨蹭出歲月的痕跡。老街兩旁的民居大都保持以前古樸的模樣,當地的居民依然居住於此,簡樸自然的生活氣息隨處可見。

靠水壹側的民居都采用江邊的鵝卵石壘起堅實的地基,每隔幾家之間還會留有壹條通往江邊的石板便道,即可方便居住於此的人們取用江中之水,又可方便小船停靠於此上下乘客,如此簡潔而又實用的建築方式貫穿整條畫鄉的老街,使得老街有別於其他江邊的小鎮,獨特而更具有歲月之中生活的氣息。

這條街上還有各種釀酒,不光酒的品種很多,有玫瑰、石榴、山裏紅什麽的,還有好多漂亮的陶瓷小酒瓶,就算不喝酒的人,買幾個這樣的瓶子,擺放家中某處,想來看著也是壹種賞心悅目吧。

當然除了美酒,還有美食,街上的各種小點心很多,幾乎都是自己手工制作的,嘗了下味道,還不錯。

這個小哥哥老板告訴我,他在這裏做生意已經有兩年多了,雖然這裏客人不多賺錢也不多,但是他很快樂,因為每天自己做糕點自己買,和我們這樣的遊客交談,是種很快樂的事情。不管買與不 買,都不是重要的,這樣的心態真好。

古鎮還有各色茶莊酒吧,以及各色各樣的手工藝品。

最喜歡這裏隨處可見的墻畫,因為壹些有趣生動的畫,把單調的墻面、電箱等等,都裝扮得分外清新雅致。

還有這樣的搞笑雕塑,生動活潑,再配上小鎮居民這麽隨便壹坐的姿勢,哈哈,很有喜感,舞臺劇的既視感撲面而來。

特別讓我觸動的是,這裏人們與世無爭的那種生活狀態,無論 富裕 ,無論貧窮,無論地位,無論權勢,到了這裏的每個人都壹樣。這樣的感慨實在是很難得,壹種讓人舒心的體驗。

甌江沿岸青山綠水,江水也是碧綠清澈,在江中生長的甌魚也因此魚肥而味美,沿江兩岸的居民早已習慣於用此烹飪佳肴美食,在閑暇之余,聚集於江邊垂釣甌魚者不計其數,可見甌魚之味美的魅力。

更有甚者,直接自己用橡膠大輪胎和白鐵皮做個小船,姑且稱為小船吧,看著頗為有趣。

起初還沒註意這位大叔在幹嘛,只是以為他在整理什麽東西,沒想到他居然要坐上這個小船“揚帆啟程”,哈哈。

僅僅夠容下壹人的小船,用兩塊木板直接這麽往 水裏 劃,居然真就呼啦啦地往江中心去了,這位大叔說他準備去網壹兜甌江魚,再油炸、撒上細鹽,為今天的晚餐加道美味下酒小菜,這小日子,真讓人叫絕啊!

入夜,雨後的畫鄉更是讓人沈醉其中。

那天空由蔚藍變為深藍,燈籠也由淺黃變為橘黃,街道也由喧囂變為寂靜,壹切都順著軌道進行周而復始的日子,人生也何嘗不是壹樣?壹切都皆有因果。

古堰畫鄉最美的景色應該在清晨時分,這次我們起了壹個大早,天壹擦亮我們就前往甌江邊。

清晨,日出之前,兩江交匯之處的江面會騰起輕薄的壹層仙氣,當地的漁民便會搖上自家的小船,似有似無的搖逸於甌江之上,迎著青淡的晨曦撒網捕魚,壹張張撒開的漁網穿透江面的晨霧沈入江中,待起網之時魚兒在網中翻騰,漁民更是喜笑開顏,在岸邊得以觀賞這壹如國墨的山水民俗畫面,更是美得如癡如醉。

當然這些都是聽說,我們還是要眼見為實耳聽為虛。於是來到江邊壹看,江面上果真有小帆船呢,好像那架勢真要出去捕魚,還有位大叔早早就來到了江邊等著拍照。在壹陣寒暄之後,我們各自拍了起來。

壹片雲霧繚繞之下,遠山清雅寧靜,江面上遊著這些小帆船,白色船帆和綠色船棚,看上去真美,的確美如畫啊!

拍著拍著我發現好像不太對勁,感覺這些船在刻意劃來劃去,順口就問大叔,是否這些船是請來擺拍的?大叔笑著說,這些帆船都是壹群攝影老法師請來做演員的,那群老法師就在我們前面不遠處,他不好意思去蹭拍,就遠遠拍幾張。我壹看,嗨,還真是如此,那些帆船的岸邊真有壹群攝影老法師在拍照呢!

只見這些老法師們指揮著船夫們各種穿行在江面上,做出各種造型。還指揮著船家放煙餅,那架勢真是猛,感覺江面都燃燒起來了。

只見其中壹個船夫駕駛著機動帆船,船尾噴著白色煙霧,他在繞著那幾條帆船轉圈,目的就是為了讓煙霧可以將船籠罩進去。

我無語之下問大叔,我們剛剛拍得那幾張也是放了煙餅散去的效果嗎?所幸大叔說,那群老法師也是剛剛才到,所以,這是第壹次放煙餅。還好還好,我長長吐了壹口濁氣,至少之前拍得是真實的薄霧繚繞,至少我看見了這裏最美的壹面,果真如傳聞壹般,清晨的古堰畫鄉是最美的。

古堰畫鄉不需要門票,但坐船需要錢,而網上購買船票必須得當天使用,第二天無法驗票 成功 ,只能退票,古堰畫鄉上班時間為8:30-17:00。

宋城龍泉山景區

第二天,我們繼續前往 麗水 龍泉 山,到達時已是下午時分。古堰畫鄉沒有直達 龍泉 的班車,只能坐到 雲和 再去轉車,而 雲和 前往 龍泉 山景區粗坑的班車壹天也只有兩趟,早上八點半和下午四點各壹趟,我們選擇包車前往,講價成90元。路途並不遙遠,只是略為有些崎嶇,耗時壹個小時左右就到了 龍泉 山景區索道口。

今日入住獵戶山莊,壹個頗具特色的景區酒店。

超愛這裏的窗戶,白色的歐式田園風,精致的把手,還有推開窗戶,外面壹望無際的綠色森林和清新空氣,哇噢,太美。

還有造型別致的鹿頭壁燈、小鹿臺燈、卡通動物茶杯,原木的大床和房頂,裏面滿滿都是森林元素,讓人瞬間愛上,感覺被擊中了久違的少女心。掩面。。。

看著天氣不錯,入住獵戶山莊後我們前往最近的景點-絕壁奇松。

絕壁奇松

來之前就聽說這裏有與世隔絕的 龍泉 山絕壁奇松,還有量身材的奇石,這樣的奇觀對於壹個攝者來說絕對是很吸引的。

絕壁奇松,光聽這名字就讓人浮想聯翩,有陡峭的山壁,有奇特的松樹,這樣的景色壹定好風光。

有的像迎客的主人,有的似匍匐的仆人;有的合群而生,有的獨居迎風。

這些長在石壁上的奇松,雖經歷千百年而依舊生命力強盛,棵棵松樹傲立於山石間,昂首挺拔,不得不讓人嘆為觀止。

有壹處地方比較狹窄,需要側身而過,因為石頭很大,堪堪夠壹個人過去,故而這壹地方被稱為量身石,也就是說,經常爬山可以保持身材苗條,保持身體健康。大家從這裏經過時都互相嬉笑打量著,看看自己身體是否符合健康標準,很有些樂趣。

這是 長壽 崖,據說到此過的人們,都能 長壽 ,壹個有著好兆頭好寓意的地方。

絕壁奇松的道路頗有些陡峭,僅在懸崖峭壁上開出壹道窄窄的步道,行走其間能更好的融入大自然,充分感受大自然的魅力,讓我們更多看到了原生態的風光,卻又保障了遊客的安全。

這裏很寂靜,整個山道沒有人聲鼎沸沒有喧嘩嘈雜,只聽到小鳥的鳴啼,只聞到山間的芬芳,看藍天白雲,看翠松蔥郁,給人壹種與世隔絕的安靜,此時,只想靜靜品味山間的清新。

遊覽 龍泉 山的絕壁奇松時,看到有姑娘正在拍古裝寫真,趕緊跑去蹭拍,別說,這姑娘很帥氣,扮個女俠客也是極像的。跟姑娘寒暄,得知姑娘下面的行程跟我們壹樣,於是我就邀請姑娘結伴而行,順便當當我模特, 龍泉 山這麽原始又幽靜的風景,來壹場古裝秀,絕對是相得益彰的!

如此美景之下,拿上壹把寶劍,立於懸崖峭壁的棧道上,擺個氣宇軒昂的姿勢,壹張劍仙片又誕生了。

再或是登高遠眺,聽山風掠過的呼呼嘯聲,聞 青松 吐出的淡淡清香,做壹回翩翩美公子又如何?

這樣的景色,人生難得幾回見,只能醉在此山間。

佛系的甌江源

甌江源,顧名思義就是甌江的源頭,當然甌江的源頭不止壹個,而 麗水 龍泉 山景區裏面就有壹個甌江源。