?護士節,春風沈醉,陽光燦爛。雲帶著妻子和女兒驅車前往雁棲山。五月中旬的張掖,車水馬龍,桃花灼灼,綠草如茵。雲的寶馬由西向東出城,像壹把長刀在河西走廊奔跑。壹邊是巍峨的祁連山,壹邊是龍首山脈。高速公路像壹條灰色的絲帶飄向無盡的遠方。戈壁的綠,像壹個小小的薄夢,在無邊的蒼涼中若隱若現。只有山頂的雪峰,在寂靜的時間裏遙不可及,清澈見底。想起納蘭的詞“我眼陡,天山壹尺雪落。”
走出張掖短暫的繁華,是走廊漫長的寂寞。但是有人吸煙的地方就有樹。那些沈默的柳樹正在長出嫩葉。白楊就像壹個穿著軍裝的少年,英姿颯爽。劉翠就像壹個穿著綠色薄紗的害羞女孩,優雅地站在路邊,田埂上,房前屋後。有的壹字排開,有的堆積如山,沐浴在柔和的春風中,美麗清新,賞心悅目。
穿過山丹,透過窗戶,可以看到曠野中平行的長城,在明媚的朝陽下,蜿蜒曲折,像壹條巨龍壹樣閃閃發光。廢墟上滿是滄桑,似乎在默默訴說著曾經被征服的疆域,山川的更替,民族的紛爭...
?楊迪皇帝西遊張掖,目睹長城,寫下“長城洞飲馬”,“秋風過後,我行萬裏路。萬裏做了什麽?他建造了穿越沙漠的長城...他騎著千旗,在長城洞裏喝著馬...我問長城侯,可汗卻去朝廷祭奠。”從這首詩的氣度來看,這位在民間臭名昭著的少年皇帝,頗有氣勢。
過了山丹,往東南方向走了三十裏左右,胭脂山蒼白的身影來到了眼前。停在進入雁棲山的路邊,俯瞰下面的山谷。山谷裏是綠色的農田,種著小麥、玉米和油菜,點綴著綠樹,像壹條綠色的河流。壹個小村莊,大概二三十戶人家,院內白墻黛瓦,掩映在蔥郁的樹蔭下,幹凈漂亮如畫。
中午的村子靜得像睡著了壹樣,空蕩蕩的,甚至聽不到壹聲雞叫,壹聲狗叫。剛剛經過的李橋水庫,前面是壹片廣闊的波光粼粼的戈壁海,漂浮在雲層前。雲試圖將兩者聯系起來,每次看著他們,就像在夢裏壹樣,但他覺得有點恍惚。
開上山路,用不了多久,車就停在了閻誌風景區的停車場。山腳下用原木搭建的山門,從遠處看就像古代的行軍營地。大門中間是藍色背景的金色字體,書有“郭波故裏”的扁額。霍去病七百年後,雄心勃勃的楊迪再次為胭脂山書寫了壹部壯麗的歷史。在世界範圍內,也是人類貿易史上第壹次在古絲綢之路腳下、風景秀麗的雁棲山舉辦的世博會。西域各國使節紛紛前來祝賀。中斷已久的中原與世界的外貿交易得以恢復。
?情景喜劇《回張掖》生動形象地再現了煬帝西遊張掖的艱辛往事,以及眾所周知的華麗盛宴。有興趣的朋友可以去丹霞鎮看看。山門旁的巨石上,“胭脂山”四個字依然回響著歷史的馬蹄聲。
李白曰:“閻誌落漢家,女無顏色。”"雖然我住在閻誌,但我不知道那裏多雪而且寒冷."唐代的胭脂山,現在叫胭脂山,也叫胭脂山。山上長著壹種草,叫胭脂草,葉子像薊,花像香蒲。花是紅色和藍色的,也叫紅藍花。北方人用鮮的做胭脂,北方胭脂成了北方美人的代名詞。李時珍《本草綱目》引博物說:張騫種於西域。從此,胭脂這種天然化妝品從雁棲山開始風靡全球。
由於胭脂草的美容作用和閻誌山清風雪的沐浴,生活在這裏的羌族、月氏、匈奴女子都是“美若玉盤,飛上雕鞍”,美麗迷人。匈奴貴族紛紛出嫁做自己的妻子。後來匈奴稱他的妻妾為‘閼氏’,與胭脂、燕子同音。
作為壹名藥劑師,雲真誠地希望在這次旅行中看到這種胭脂草的美麗。過了山門,前面是壹道陡峭的石階,沿著山脊蜿蜒而上。YY退縮了。雲帶著他的妻子和女兒,左轉進入相對平緩的峽谷。
雁棲峽口的溪水潺潺,清澈淺淺,許多白色的巖石橫在上面。小溪上的壹個大水車哼著壹首古韻。走了大約十分鐘,小路被小溪截斷了。壹座吊橋可以把人們渡到對岸。橋長約100米,上面鋪著木板,人走在上面,微微晃動。
清澈的小溪在陽光下自由流淌。在水裏,在岸上,在路邊草叢中的巖石上,用玫瑰般的紅色刻著充滿浪漫氣息的文字,如“相遇”、“相識”、“思念”、“思鄉”、“而這無盡的悲傷卻永無止境”等等。走在寂靜的空谷裏,讀著這些深情的文字,我催趕著那壹年的時光,像山谷裏的流水,在久違的心裏輕輕流淌。人生苦短。當我回頭看的時候,風景還在,但是原來的身影已經在風景裏找不到了。
山谷中山巒平緩,林疏草稀,視野開闊。安靜的山坡上,白雲悠悠,幾頭不知情的牦牛在忘我地吃草。雲想,這應該就是傳說中的閻誌峽谷裏讓戀人們失去理智的愛情谷吧。
穿過這個神秘而浪漫的愛情山谷,我不知道山谷主人的名字,閻誌峽谷逐漸變窄,植被逐漸茂盛。這條小徑沿著山麓壹側的溪流而上,時而有石徑,時而有木垛,蜿蜒曲折。兩邊松樹的樹幹看起來風化粗糙。蔓生的枝椏,錯落重疊,像壹個亭亭玉立的綠色華蓋,高高舉過頭頂。
陽光透過枝葉的縫隙,閃爍著,色彩斑斕。壹些黑暗的地方寒冷而陰暗。路邊長滿了厚厚的松針,上面散落著許多松果。丫丫撿了壹個很漂亮的作為第壹次去雁棲山的紀念品。
緊挨著公路旁的山麓,林中稀疏的積雪還沒有完全融化,新長出的雜草和青苔交相輝映。光潔的陽光酒在上面,氤氳氤氳,宛若仙境,如夢如幻。壹些老樹的根像蟋蟀壹樣盤著,上面長滿了苔蘚。空氣中有森林的味道。路上行人很少。溪中溪水潺潺,泉水叮叮當當,如環。這家人並不感到孤獨。
走在布滿松針的石徑上,擡頭望著高大茂密的松林,雲突然想起了渡邊和直子壹起走在挪威森林裏的孤獨身影。人生有些珍貴的東西,失去了就再也找不回來了。走累了,壹家人坐下來,聽著溪水流過寂靜的山谷。良久,兩個男青年、兩個女大學生有說有笑地從雲端走過。壹家人起身,十分鐘後,來到了郁郁蔥蔥的仙窟。
神仙齋是壹塊柔軟的圓形草坪,有兩個籃球場那麽大。四周都是茂密高聳的松樹,只有壹條短窄的小路通向小溪,極其幽靜。那些急於爬山,只想到達山頂的旅行者,很容易錯過這裏的美景。
草坪上蒲公英黃色的花,還有其他不知名的紅色、紫色、粉色的野花散落在上面,像壹朵朵破碎的花拼湊在壹起。壹座優雅婉約的雙層木亭靜靜的矗立在草坪中央,真的像仙女小姐居住的地方壹樣溫馨寧靜。
爬上亭子的二樓,四處看看。松林茂密,難以穿越。仰望天空,是壹個亮藍色的圓圈。春天的中午,陽光從圈子裏傾瀉出來,落在綠色的草坪上。草地的綠色是溫暖的,明亮的,美麗的,令人陶醉的。我和YY去草叢裏找野蘑菇,發現亭子後面的黑暗森林裏藏著壹架木梯,不知道該往哪裏走。因為時間的關系,沒有讓雲朵探索秘密的余地。?
壹家人不情願地離開了仙窟,繼續沿著同壹條路遊蕩。突然,頭頂上有兩只熟悉又陌生的鳥在“呱,呱”地叫著。這叫聲在空曠的山谷裏聽起來格外響亮。壹家人擡頭望去,只見壹只黑色身軀的烏鴉,鬼魅般的掠上棧道上方的天空,突然不見了。YY想象壹個老巫婆住在雁棲山,或唐裹著黑色鬥篷在《千與千尋》。
小溪旁有壹塊巨石,平如謊言,溪水在它下面流過。雲想坐在上面休息壹會兒,拔了灌木叢,下到前面,只見那是壹片凍雪形成的巨大固體冰,上面布滿了灰塵,不禁嚇了壹跳。看來這片森林充滿了危機,於是我小心翼翼地回到了林間小路。
隨著海拔的升高,山上的積雪越來越厚。胭脂峽兩邊的懸崖又高又陡。多年不見陽光的小溪凝結成冰。溪水不屈,像壹把利劍,劈開約半米厚的冰層,劃出壹道美麗的S形曲線。雪水在漆黑的縫隙間奔騰,發出巨大的隆隆聲。雲拍了壹段視頻,發在朋友圈,配文“聽,建水穿冰之聲雄壯有力,有的壯美。”享受朋友。
兩個小時後,當我從松林裏出來時,我的眼睛突然睜開了。矮山坡上,長滿含苞待放的蓮蓬草,風清氣正。三個原木亭子,像蘑菇壹樣依偎著他們,安靜而自然。有人隨意坐在亭子裏。溪水在坡下的石脊裏流個不停,就像死人壹樣,時光壹去不復返,雲朵莫名生出淡淡的惆悵。
爬上平緩的山坡,沿著小溪走,然後再次進入高山峽谷。峽谷變得越來越窄越來越陡,兩邊都是陡峭的山,溪中奇石,崖上青苔。從此,山路變成了懸在溪流上的棧道,在溪流上左右穿梭,頗像壹座流淌在江南的小橋,只不過更野更幽。走在上面,山泉在腳下汩汩流淌,兩邊草樹郁郁蔥蔥。在曲折中,山川風光變幻無窮。在壹座小橋對面的懸崖上,成千上萬個風格各異的“壽”字引人註目。這些美妙的書法和美麗的風景相得益彰,為這裏的旅行者增添了許多趣味。
壹路逆流而上,耳畔盡是溪水,眼前盡是絢麗的色彩,穿過英瓦崖、羌活灘,大約七八裏,毫無疑問,無路可走。在《然後坐著看冉冉升起的雲》中,我看到了壹架黃色的“梯子”,它穿過壹邊的松林,沿著陡峭的山體插入天空。爬上梯子,氣喘籲籲1000多米,壹座山峰頂在我的臉上,其勢即將傾斜。懸崖上刻著“八仙峰”四個字。八仙峰與八仙無關,但其陡峭的巖頂和八棵形狀各異的松樹傲然挺立在石縫中。據說有人指八仙,這是刻在石頭的壹面,因此得名八仙峰。
過了八仙峰,就到了中山寺。中山寺矗立在山林之巔,陡峭的懸崖之上。精致別致,空靈自然。風中有強烈的熏香味道。在大門的兩側,德高望重的韋陀和關羽武生站在周圍,中間是微笑的彌勒佛。大雄寶殿內釋迦牟尼、琉璃藥師、阿尼陀佛慈悲莊嚴。幾個朝聖者,有男有女,跪倒在地。希望在佛光普照的世界,每個人都能慈悲為懷。
中山寺規模不大。原名雁棲山神寧濟公廟,為唐玄宗李隆基所封,後恢復為廟,故稱後寺。據《大唐閻誌山神寧濟公祠碑》記載,西北重鎮閻誌誕生於匈奴王庭。其燕子枝景觀草豐富,便於畜牧。周是盛世,秦是霸主。在明朝萬歷年間,玉皇廟建在千山的中部,被稱為司前,然後鐘掛在廟裏。當時,人們統稱司前為中山寺。在文化大革命期間被毀,今天的中山寺是在後寺的遺址上重建的。
主持了壹次雲遊,只留下高僧寬文照顧寺內香客。他人到中年,剃著光頭,頭上的撒尼環清晰可見。Cloud站在寺廟門口和他聊天。他有說有笑,直來直去。妳這種卡脖子的說話方式,有點像活佛濟世。後來,他指著不遠處的松谷說,雲沒有聽清楚他的主人解釋了什麽。他是山丹大馬營鄉人。他曾經當過老師,後來皈依佛門,潛心修行,最後修成正果。享年86歲,現葬於松谷靈塔。
離開中山寺,右走木棧道到玉皇廟。棧道兩旁的松林更高更密,像兩堵幽暗凝重的墻。棧道上覆蓋著厚厚的壹層雪,像白玉壹樣壹直延伸到森林深處。YY不小心摔倒了,但幸運的是並不嚴重。
這條棧道比較直,在山上的森林中穿梭。壹是逐漸往下走,走了兩三裏就是壹條上坡的石板路。沿著石板路爬到空曠的山頂,首先映入眼簾的是直插雲霄的萬佛塔。萬佛塔形似黃鶴樓,高大雄偉。登高遠眺,山青林松,碧波無邊;山腳下溝壑縱橫,清流洶湧,四川與谷峰的情緣無處不在。
試想,兩千年前,霍去病騎著千軍萬馬出隴西,跨過祁連,在雁棲山上與渾渾邪王作戰。匈奴打敗了他,霍去病乘勝過雁棲山壹千多裏,斬首八千多,活捉了匈奴邪王太子、和壹個都尉,奪得了屠王和拜金者。匈奴為此痛哭流涕,唱道:“我死在祁連山,使我六畜不歡;失去我的山,使我的已婚妻子無色。丟失我的金神的人阻止我向天堂獻祭。“兩千年前,中國北方最強大的遊牧民族,從此逃往漠北,最後消失在茫茫歲月的深處,下落不明。
如今,昔日的金戈馬鐵,篝火和炊煙早已在風中飄蕩,妳所看到的是壹片生機勃勃的初春寧靜景色。
玉皇廟是道觀,古樸淳樸,面對萬佛塔。依山造勢,樹木掩映,飛檐翹角,雕梁畫棟,樓閣、亭閣、廣場、遊廊等建築布局巧妙。道家、法、自然、人文思想和諧統壹。據說每年農歷六月初六,玉帝生日,成千上萬的遊客都會來這裏遊山玩水,避暑納涼,男女忠貞,燒香拜佛,祈求平安。
坐在玉皇廟前的大排檔裏,聞著山頂上的松樹,壹個饑餓的三口之家點了三份幹凈的黃亮山丹冷面和兩份冷面卷。我簡直不敢相信這是前所未有的美味。此刻,丫丫已經筋疲力盡,只好坐觀光車下山。
我記得在爬梯子去中山寺的路上發生了壹件事。蘭的老婆打電話來說已經到山頂了,問雲怎麽還沒上來。雲說我剛才休息的時候,把墨鏡落在石階上了,正在回去找!妻子說:“剛才有幾個人下去了,可能有人接走了,妳別找了!”雲想:“這次來參觀的遊客應該不是老百姓。可能Cloud的墨鏡還在原來的地方。”果然,當雲壹路返回時,看到雲的墨鏡被好心人撿走,放在旁邊的護欄上。我應該這樣做,因為我害怕被無形地踐踏。我心裏壹陣歡喜,心想我們真的不應該總是用壹顆懷疑的心去猜測世界上的每壹個人。
春遊閻誌,路過山丹市,炒博拉是壹種忍不住要吃的當地特色美食。開車到壹家專門炒菜拉面的街邊小店,已是黃昏。炒博拉味道不錯,但是價格也高。壹家人放棄了品嘗正宗炒菜的欲望,鳥兒回到了森林,遊子回到了家,迎著西邊天空覆蓋的彩霞,駕著雲的寶馬在高速公路的晚風中疾馳。
這壹天,我去了雁棲山,往返於山谷和山野,踏過危橋,坐過茅松,聽過流水,看過湍流,走近澄潭,登過高峰,參觀過古寺,卻在當天回到了家。雁棲山白雲,清泉,怪石,溪中吹風。雖然冰雪未完全融化,花未盛開,傳說中的胭脂草雲也未謀面,但她卻像雲想象中的昭君壹樣溫柔美麗。
古閻誌,今閻誌(胭脂山、大黃山),是壹座有故事的山。在屈原的詩《離騷》中,“我命何慎之,望而不迫;在修遠還有很長的路要走,我會為此而努力。據考證和《山海經》記載,西方神山“耿毅”指張掖的雁棲山。這是詩人反復描繪和幻想的壹座山。
詩人中有去過雁棲山的岑參、王維,也有沒去過雁棲山而醉心於浪漫想象的屈原、李白。岑參曰:“燕支山西酒泉路,北風吹沙卷白草。”路途疲憊,邊塞深荒涼。王維寫道,“連旗飄揚,黃塵盡去,曲搖天山月。”軍隊的壯觀躍然眼前。明末詩人陸大器在閻誌山借宿,月明時寫下《雪山》詩,“茫茫大海欲看天上月,閻誌不染如瓊白。”雲常看藍天,晶瑩如玉,終年不融的雪峰,感覺很親切,很美。
約翰也從東海出去了,費明嫁到了沒有前途的西方。歷史深處的雁棲山,遙遠,悲壯,蒼涼。今天的雁棲山很美,很靜,很宜人。四季的雪融化成溪流和泉水,涓涓而下。春草繁花似錦,美樹蔥郁,景色秀麗迷人,是壹片祥和、寧靜、美麗的自然風光。
雁棲山地理位置重要,曾經深刻影響了中國的歷史和命運。?回望歲月的長河,雲端仿佛看到匈奴、王昭君、蒙恬、張騫、霍去病、、王維、、高適、林則徐、左和西路軍的士兵緩緩走過雁棲山。胭脂山無聲,歲月無聲,滿山的胭脂花不應忘記歷史的滄桑。
雲不知道遠嫁匈奴的王昭君有沒有在雁棲山上采過胭脂草,但漢家秦地的明月壹定還記得昭君的鄉愁。為了漢民族的和平,壹個弱女子犧牲了自己,踏上了戈壁沙漠的不歸路,葬身在匈奴漫長的黃沙中,真是讓雲佩服又惋惜!
回家的路上,雲想象著,夏天,那玫瑰色的粉紅,鮮艷的靛胭脂花,會開遍滿山,那時候雲壹定會再去看看她美麗的臉龐。如果有緣分,雲也會像李白壹樣,不遠千裏來到昭君墓前,獻上壹杯千年美酒,告慰她日夜望著長安的孤魂野鬼。
雁棲山的風景依舊,那些曾經的輝煌與燦爛,那些痛苦的屈辱與悲傷,都成了埋在塵埃裏的故事。時光流逝,歲月清涼,清明滄桑。
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